8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УНИТАРНЫЙ ПАТРОН 6Х49 И СИСТЕМЫ В ЭТОМ КАЛИБРЕ

Опытный патрон 6х49 (СССР. 1987-1989 год)

Патрон 6х49 мм является винтовочно-пулеметным боеприпасом, обладающим повышенной мощностью и кучностью. Предназначен для поражения групповых и одиночных целей в том числе защищенных СИБ (средствами индивидуальной бронезащиты) на дальностях до 1000 метров. Разработан и создан в конце 80-х годов прошлого столетия специалистами ЦНИИТОЧМАШ (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения) ныне входящий в состав корпорации «Ростех» как боеприпас под экспериментальные образцы оружия — снайперскую винтовку СВК, СВК-С, унифицированные 6-мм автомат на базе АН-94 «Абакан» и пулемет на базе ПКМ. В 2001 году патрон использовался как боеприпас к экспериментальной снайперской винтовке ТКБ-0145К. Ещё был 6-мм опытный 6-ствольный авиапулемёт.

Благодаря высоким показателям начальной скорости пули, патрон обладает улучшенными внешне баллистическими характеристиками по сравнению с штатным 7,62х54 мм R и даже 7,62 мм снайперскими 7Н1 и 7Н14, в частности, увеличенной вероятностью поражения цели за счет более настильной траектории, уменьшения отдачи примерно на 25% и времени полета пули, что особенно актуально при ведении прицельной стрельбы по движущимся целям.

Патрон сразу обращает на себя внимание необычным строением гильзы с кольцевой канавкой, расположенной недалеко от дна. Она образуется путем накатки обжатой гильзы, или готового патрона и обеспечивает компенсацию деформации узла запирания ствола оружия за счет выправления канавки в момент выстрела. Впервые, компенсационная канавка была предложена конструктором-оружейником В.М. Кирилловым еще в 60-х годах прошлого столетия.

Дело в том, что с повышением давления пороховых газов, вызывающего значительные упругие деформации узла запирания и упругопластические деформации дна гильзы, наряду с появлением поперечных разрывов резко ухудшается экстракция гильзы, что приводит к снижению надежности работы оружия. При классической схеме патрона, это является препятствием повышению давления пороховых газов более 3000-4000 кгс/см².

При таких высоких давлениях пороховых газов, требуются искусственные способы компенсации цеформации узла запирания и дна гильзы без нарушения целостности последней при экстракции из патронника, иначе оружие просто не будет работать нормально, а ствол износится очень быстро.

Как показали испытания, такая гильза сохраняет свою целостность и не получает характерного кольцевого растяжения стенок в тех условиях, в которых гильза, изготовленная по обычной схеме, функционировать не может, так как происходит ее поперечный разрыв со всеми последствиями.

Наряду с этим, после выстрела она легко экстрагируется из патронника, что можно пояснить практически полным отсутствием осевых растягивающих напряжений, которые являются причиной ухудшения экстракции.
Гильза с кольцевой компенсационной канавкой обладает одной особенностью: в месте канавки образуются внутренние остаточные напряжения, что может приводить к ее самопроизвольному растрескиванию при длительном хранении патронов. Особенно это касается латунных гильз.

Читать еще:  Противокорабельная ракета Х-15 (СССР)

В то же время, при специальном местном отжиге гильзы в месте канавки, или кратковременном хранении патронов, этого не происходит.

Патрон остался в нише экспериментальных, так как ни один образец длинноствольного стрелкового оружия со стволом калибра 6 мм на сегодняшний момент не принят на вооружение армии РФ.

Причиной этому может быть то, что на вооружении российской армии и так уже состоят пять различных стандартов патронов и добавление еще одного значительно удорожит производство, а также усложнит задачи снабжения. Также, возможно, преимущества нового патрона были признаны недостаточными для того, чтобы принимать на вооружение 6 мм стрелковые комплексы оружие + патрон.

Бронебойная пуля весила 9,1 г и имела скорость 770-780 м/с.

Опытная снайперская винтовка ТКБ-0145К под патрон 6х49мм (Россия)

Снайперская винтовка ТКБ-0145К калибра 6-мм

Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности, 6х49-мм, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата технических наук В.Н. Дворянинова, ранее создавшего снайперский патрон к винтовке СВД.

Вес 6-мм пули — 5 г, начальная скорость -1150 м/с. Баллистический импульс патрона — 1 кгс, что примерно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54R винтовки СВД. Соответственно и отдача винтовки ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Дальность прямого выстрела винтовки — около 600 м.

Винтовка предназначена для уничтожения одиночных целей, в том числе защищенных бронежилетами на больших, средних и малых дальностях. Эффективна в условиях городского боя, в горной местности, в противоснайперской борьбе.

Большая начальная скорость и, следовательно, малое полетное время пули до цели, меньший ветровой снос пули, а также большая настильность траектории делают винтовку ТКБ-0145К особенно эффективной (по сравнению с СВД) на больших дальностях (выше 500 м).

Винтовка выполнена по схеме «BULL-PUP».

На современном оружии эта схема была реализована в 1944 году конструктором Тульского ЦКБ-14 Г.А. Коробовым на его автомате ТКБ-408. Автомат ТКБ-408 участвовал во втором туре первого конкурса по созданию советского автомата под 7,62-мм патрон образца 1943 года. Оружие по такой схеме и наименование «BULL-PUP» за рубежом появились лишь в конце 70-х годов.

На данном этапе развития стрелкового оружия схема «BULL-PUP» пользуется признанием и потребителей, и оружейных разработчиков. Применительно к снайперской винтовке, кроме ТКБ-0145К, схема «BULL-PUP» была использована также на 7,62-мм винтовке СВУ АС конструктора ЦКИБ СОО Л.В. Бондарева. Эта винтовка, являвшаяся удачной переработкой винтовки СВД, использовалась в Чечне, откуда о ней были получены положительные отзывы. По этой же схеме Л.В. Бондаревым была разработана 12,7-мм снайперская винтовка ОЦ-44.

Читать еще:  Бесшумный патрон «СП-4» (СССР)

Автоматика винтовки ТКБ-0145К основана на газоотводном принципе. Газоотводное устройство винтовки, в отличие от многих образцов автоматического оружия подобного типа, не имеет газового регулятора. Конструктору удалось добиться надежного функционирования винтовки в различных условиях за счет некоторого увеличения массы подвижных частей.

На данном этапе развития стрелкового оружия схема «BULL-PUP» пользуется признанием и потребителей, и оружейных разработчиков. Применительно к снайперской винтовке, кроме ТКБ-0145К, схема «BULL-PUP» была использована также на 7,62-мм винтовке СВУ АС конструктора ЦКИБ СОО Л.В. Бондарева. Эта винтовка, являвшаяся удачной переработкой винтовки СВД, использовалась в Чечне, откуда о ней были получены положительные отзывы. По этой же схеме Л.В. Бондаревым была разработана 12,7-мм снайперская винтовка ОЦ-44.

Автоматика винтовки ТКБ-0145К основана на газоотводном принципе. Газоотводное устройство винтовки, в отличие от многих образцов автоматического оружия подобного типа, не имеет газового регулятора. Конструктору удалось добиться надежного функционирования винтовки в различных условиях за счет некоторого увеличения массы подвижных частей.

Винтовка имеет ряд конструктивных особенностей, снижающих рассеивание пуль. К ним относятся жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми упорами и отбор пороховых газов для приведения в действие автоматики от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол. Последнее обосновано тем, что в обычном газоотводном оружии после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на оружие действует значительный импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Следствием этого является то, что к моменту выхода пули из канала ствола оружие получает отклонение от первоначального направления, величина которого для снайперского оружия нежелательна. Этот недостаток устраняется при дульном газоотводном устройстве.

Коробка автоматики винтовки защищена от попадания посторонних частиц.

Применяемые оптические прицелы — ПОСП 8×42, ПСО-1 и аналогичные. Возможна установка ночного прицела.

Винтовка ТКБ-0145К эксплуатировалась в боевой обстановке в зоне Северо-Кавказского региона с февраля по сентябрь 2001 года.

В заключении по результатам применения этой винтовки отмечалось: «. Она являлась эффективным средством противоснайперской борьбы. При неоднократных отражениях нападений боевиков одним из решающих факторов эффективности огневого противодействия явилось применение данного образца. Особый интерес у военнослужащих и сотрудников спецподразделений, находящихся в Чеченской Республике, вызывали необычность образца и его возможности. Штатные снайперы различных спецподразделений желали бы иметь у себя на вооружении такую винтовку. . По результатам применения 6-мм патрон значительно превосходит 7,62-мм снайперский патрон. . Принятие на вооружение 6-мм снайперской винтовки ТКБ-0145 необходимо и целесообразно в кратчайшие сроки, что исключит потери среди личного состава при ведении боевых действий и облегчит подготовку штатных снайперов. »

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета С-24ЛД (Россия)

Унифицированный пулемет калибра 6 миллиметров (СССР Россия)

6мм унифицированный пулемет

патрон 6х49 (в центре) в сравнении с патронами 5.45х39 (вверху) и 7.62х54R (внизу)

Калибр

Вес, кг

Длина оружия, мм

Длина ствола, мм

Темп стрельбы, выстрелов в минуту

Питание

Из известных разработок времен «позднего СССР», безусловно, следует отметить очередную попытку создать унифицированный автоматно-пулеметный боеприпас на замену устаревшему патрону 7,62x54R образца 1891 года. Новый патрон предполагалось использовать в единых пулеметах и снайперских винтовках, при уменьшении массы носимого боекомплекта и повышении настильности стрельбы и вероятности поражения цели. Разработанный в середине восьмидесятых годов в ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИ ТочМаш) новый унифицированный патрон обеспечивал разумный баланс между габаритами патрона и оружия, достаточно большой эффективной дальностью стрельбы и умеренной отдачей за счет перехода к уменьшенному до 6мм калибру. В данном калибре в СССР было испробовано несколько типов боеприпасов, однако наиболее близок к потенциальному принятию на вооружение был патрон 6х49, под который в ЦНИИ ТочМаш был разработан облегченный единый пулемет на базе ПКМ. Новый опытный пулемет за счет лучшей баллистики патрона (пуля массой 5 грамм разгонялась до скорости порядка 1100 м/с, что, правда, определяло весьма высокие рабочие давления в стволе при выстреле) обеспечивал лучшую настильность стрельбы. Он также был легче и проще по устройству, так как новый патрон не имел выступающей закраины и допускал прямую подачу из ленты в ствол. При массе всего 6.5 кг (на сошке, без патронов) новый пулемет разработки ЦНИИ ТочМаш обеспечивал эффективную дальность стрельбы до 1500 метров, при этом точность стрельбы по сравнению с ПКМ повысилась практически в два раза, а масса носимого боекомплекта при заданном количестве патронов уменьшилась на треть. Разработки в этой области продолжались до начала девяностых годов, однако экономический хаос, порожденный развалом СССР, судя по всему, похоронил эту, безусловно, интересную разработку.

Унифицированный единый пулемет калибра 6мм использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения. Стрельба ведется только автоматическим огнем, с открытого затвора. Питание патронами осуществляется из специально разработанных нерассыпных металлических лент с разомкнутым звеном, подача патронов из ленты в ствол – прямая. Пулемет комплектовался складной металлической сошкой под стволом, деревянным прикладом скелетной конструкции и пистолетной рукояткой управления огнем. Он также штатно комплектовался оптическим прицелом, установленным на крышку ствольной коробки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector