0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управляемые боеприпасы 9К116 «Кастет», 9К116-1 «Бастион», 9К116-2 «Шексна», 9К116-3 «Басня» (Россия)

ПТУР для стволов всех калибров

В 70-80-е гг. прошлого века в Тульском КБП разработали целое семейство управляемых противотанковых ракет для танковых пушек и артиллерийских орудий.

Танковый комплекс управляемого оружия «Кобра», принятый на вооружение в середине 1970-х, вполне устраивал заказчика по боевым характеристикам, но отнюдь не по эксплуатационным. Дело было не в массово-габаритных параметрах, а в мощном СВЧ-излучении: аппаратура требовала времени на разогрев (которого в бою могло и не быть), солдатам не рекомендовалось находиться ближе нескольких сотен метров перед башней Т-64Б, а повреждение волновода, вполне возможное в бою, могло стать фатальным для экипажа абсолютно целой в остальном машины…

Но к этому времени был освоен и другой способ дистанционного управления высокоточным оружием – лазер. С конца 1960-х он активно применялся при наведении боеприпасов «воздух–земля», а кстати – и на танках, и в пехотных боевых порядках уже прижились лазерные дальномеры. Разработчиков привлекают компактность оборудования, простота его эксплуатации и информационная емкость лазерного луча.

Однако, начиная создание целого семейства ракет, запускаемых через стволы танковых и противотанковых пушек, в тульском КБП решили, что имеющийся уже мировой опыт создания лазерных систем наведения не очень применим. В самом деле: можно сказать, «классическим» стало облучение лазером цели и восприятие головкой ракеты (бомбы, снаряда) отраженного сигнала. Логично, освоено (в том числе и самим КБП, в артиллерийских снарядах «Краснополь» и «Китолов»), но…

Но требует применения на ракете сложной (а значит – дорогой, что для ПТУР неприемлемо) головки на высокоточном кардановом подвесе с гироскопической стабилизацией (теоретическая возможность обойтись без этого появилась только сейчас, 30 лет спустя). Кроме того, со стороны цели возможно воздействие оптических помех от достаточно ярких термитных шашек до специальных лазерных устройств), да и путь лазерного луча удваивается (устройство подсветки – цель – ракета), соответственно возрастает и возможность чисто механических помех – дыма и пыли, которых над полем боя всегда много.

Управляемая ракета 9М117 и устройство выстрела ЗУБК10М-1:

Дальность стрельбы – 100–4000 м, скорость полета ракеты – 370 м/с, время полета на максимальную дальность– 13с, масса ракеты – 17,6 кг, выстрела – 22–28 кг, диаметр– 100 мм, длина– 1048 мм, размах стабилизаторов – 255 мм, бронепробиваемость – 550–600 мм, вероятность попадания в цель типа танк на максимальной дальности – 0,8, интервал температур боевого применения – -40…+50°С.

На рисунке: 1 – рули; 2 – боевая часть 9Н136М; 3 – сопло маршевого РДТТ; 4 – маршевый РДТТ; 5 – аппаратура управления; 6 – приемник лазерного излучения; 7 – крылья; 8 – гильза; 9 – ведущий пояс; 10 – центрирующее кольцо; 11 – решетчатая обечайка; 12 – метательный заряд; 13 – днище с детонатором

Танковая управляемая ракета «Рефлекс» 9М119:

Скорость носителя – до 70 км/ч, дальность стрельбы – 75–5000 м, время полета на максимальную дальность – 14,2 сек., масса ракеты – 17,2 кг, БЧ – 4,5 кг, бронепробиваемость: под углом 90° – 700– 750 мм, за динамической броней – 650–700 мм, вероятность попадания в цель типа танк, движущийся со скоростью 30 км/ч – 0,8.

Цифрами обозначены: 1 – дестабилизаторы; 2 – аэродинамические рули; 3 – рулевой привод; 4 – твердотопливный ракетный двигатель; 5 – кумулятивная боевая часть; 6 – крылья; 7 – приемник лазерного излучения

Выстрел ЗУБК14:

Ракета 9М119, метательное устройство 9X949, масса выстрела – 24,3 кг, начальная скорость – 350 м/с

Туляки пошли другим путем. За основу взяли отработанное конкурентами (КБ «Точмаш» и КБМ) радиоуправление, но заменили СВЧ-волны оптическими. Оператор также обнаруживает объект атаки и наводит на него прицельное устройство. Команды управления вырабатываются прицельным устройством и передаются лазерным лучом на фотоприемник в хвостовой части ракеты, обращенный к месту старта, и для помех противника недоступный. Практически все, что требуется от ракеты,– удержаться в луче лазера, который прицельное устройство поворачивает определенным образом…

Читать еще:  Промежуточный патрон для специального пистолетного комплекса «ПС-1» (СССР)

Аппаратура, устанавливаемая на ракете, получается предельно компактной (уже в силу того, что длина оптических волн гораздо меньше, чем СВЧ), простой, а значит, и дешевой – что и требовалось. Усложняется конструкция устройства (нужно достаточно быстро поворачивать управляющий луч), но это не страшно – оно многоразовое, а в танке еще и защищенное!

Однако сначала новые физические принципы освоили не на танке: в 1981 г. комплексом 9К116 «Кастет» оснастили буксируемые 100-мм гладкоствольные противотанковые пушки МТ-12. Орудие, созданное двумя десятилетиями ранее, получило новые возможности: теперь поражать любые бронированные цели можно на любой дистанции в пределах прямой видимости – 4-6 км!

К концу 1970-х на вооружении (и на базах хранения) Советской армии, а также в десятках стран мира, стояли несколько десятков тысяч танков Т-54, Т-55 и Т-62, вооруженных, соответственно, 100-мм нарезными пушками Д-10Т и 115-мм гладкоствольными У-5ТС. Прицельная дальность стрельбы и бронепробиваемость этих надежных, освоенных, но созданных, соответственно, в конце 1940-х, начале и конце 1950-х гг., машин не отвечали современным требованиям. Идея «модернизации путем ракетизации» напрашивалась – и была осуществлена!

Ракету комплекса 9М117 «Кастет» взяли без изменений, появились лишь опорные пояски для устойчивости движения по 100-мм нарезному или 115-мм гладкому стволу. Больше всего принятые на вооружение в 1983 году комплексы 9К116-1 «Бастион» (ставился на танки Т-55) и 9К116-2 «Шексна» (им вооружили Т-62) различались гильзами. В них, кроме метательного заряда и опорно-силовых элементов, разместили емкости с инертным газом, продувающим ствол после выстрела.

Ракета 9М117 выполнена по схеме «утка», аэродинамические рули выдвижные, крылья прямоугольной формы в транспортном положении «обертывают» хвостовой отсек, разворачиваясь после выстрела. Кумулятивная боевая часть размещена впереди маршевого двигателя (с «тянущими» боковыми соплами).

Аппаратура управления «Волна» занимает 47 л объема боевого отделения. Наиболее явным внешним признаком ракетного танка служит сам прибор лазерного наведения, установленный над стволом пушки.

Сегодня на конвейере Тульского машиностроительного завода – ракета 9М117М с тандемной боевой частью, входящая в состав комплекса «Басня» для боевой машины пехоты БМП-3.

Однако для танков 3-го поколения такой путь был неприменим: установленная на них 125-мм пушка 2А46М имеет раздельное заряжание и сгорающие гильзы (остается только поддон). Вот тут сказались меньшие габариты лазерной аппаратуры: все агрегаты ракеты 9М119 уместились в габаритах стандартного осколочно-фугасного снаряда ЗВОФ26.

Компоновка ракеты в дальнейшем стала типовой для тульских ПТУРов, но именно здесь применена впервые кумулятивная БЧ, расположенная ЗА двигателем, по оси которого появился канал для пропуска кумулятивной струи. Остальное традиционно – выдвижные рули с приводом от набегающего воздуха, раскрывающиеся (5-угольные) крылья вокруг хвостового приборного отсека… В дальнейшем в те же габариты удалось втиснуть еще и предзаряд тандемной БЧ. Вместо гильзы – метательный заряд (его масса ограничена допустимой для ракеты перегрузкой) с пружинным штоком-амортизатором.

В результате, комплекс 9К119 «Рефлекс» (на вооружении с 1985 г.) стало возможным использовать на всех танках 3-го поколения, независимо от конструкции автомата заряжания. Поэтому именно «Рефлекс» (и модификация с ракетой «Инвар») стал «длинной рукой» сначала советских, а теперь теперь – российских основных танков, потеснив, а потом и заменив «Кобру».

Комплекс управляемого танкового вооружения 9К116-1 «Бастион»

В 1981 году на вооружение Сухопутных войск Советского Союза приняли комплекс 9К116 «Кастет» со 100-миллиметровой ракетой, управляемой по лазерному лучу и выстреливаемой из ствола противотанковой пушки Т-12. Комплекс разработали под руководством А.Г.Шипунова в тульском КБП.

Еще до того как была завершена отработка комплекса «Кастет», приняли решение развернуть разработку комплексов управляемого вооружения для танков Т-54/55/62, унифицированных с ним. Практически одновременно велась разработка двух комплексов:
— 9К116-1 «Бастион» – предназначенный для танков Т-54/55 со 100-миллиметровыми нарезными пушками Д-10Т;
— 9К116-2 «Шексна» – совместимый со 115- миллиметровыми гладкоствольными пушками У-5ТС для танков Т-62.

Ракету 9М117 заимствовали без изменений от комплекса «Кастет», при этом в «Шексна» ее оснащали опорными поясами, чтобы обеспечить устойчивое движения по стволу калибра 115 мм. Изменения, в основном, коснулись гильзы с метательным зарядом, который был перепроектирован под каморы данных орудий.

Читать еще:  Противокорабельная ракета MM 40 «Exocet» (США)

В результате за короткий промежуток времени при незначительных затратах создали условия для модернизации танков третьего поколения, которая обеспечивала многократное повышение боевой эффективности, а также в значительной мере уравнивала огневые возможности модернизированных образцов танков – Т-55М/МВ/АМ/АМВ/АД, Т-62М/МВ на значительных дистанциях ведения боя с машинами четвертого поколения.

Разработку танковых комплексов завершили в 1983 году. В дальнейшем комплексы «Шексна» и «Бастион»» послужили основой для разработки 9К116-3 «Басня» – комплекса управляемого вооружения БМП-3. В АК «Туламашзавод» в настоящее время освоен серийный выпуск модернизированной ракеты 9М117М, имеющей тандемную кумулятивную боевую часть способную пробивать реактивную броню как современных, так и перспективных танков. На западе комплексу было присвоено обозначение AT-10 «Sabber».

Комплекс управляемого танкового вооружения 9К116-1 «Бастион» состоит из следующих элементов:
— выстрела ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117;
— аппаратуры управления «Волна»;
— прицел-прибора наведения 1К13-1 (дневной канал – 8-кратное увеличение, ночной – 5,5);
— преобразователя напряжения 9С831.

Схема выстрела ЗУБК10-1: 1 — ракета 9М117; 2 — ведущий пояс; 3 — гильза; 4 — центрирующее кольцо; 5 — решетчатая обечайка; 6 — метательный заряд; 7- днище с детонатором.

Управляемый выстрел ЗУБК10-1 по внешним обводам близок к осколочно-фугасным ЗУФО37 и ЗУОФ10 – неуправляемым аналогам выстрела. В состав ЗУБК10-1 входят ракета и гильза. Гильза выполняется из стали и имеет ввинтное днище, оснащенное детонатором. Внутри гильзы размещается метательный заряд (который сообщает ракете начальную скорость от 400 до 500 метров в секунду), центрирующее кольцо, решетчатая обечайка, а также резервуар с инертным газом, который обеспечивает после выстрела продувку и удаление продуктов сгорания заряда.

Выстрел ЗУБК10 является боеприпасом унитарного заряжания, что дает возможность использовать его в автоматизированных боеукладках танка. Все операции по запуску ракеты осуществляются автоматически.

Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка». Впереди размещается кумулятивная боевая часть 9Н136М, аэродинамические рули, раскрываемые назад по полету и воздушно-динамический рулевой привод закрытой схемы, имеющий лобовой воздухозаборник. Для уменьшения габаритов твердотопливный двигатель имеет переднее расположение двух косонаправленных сопл. Хвостовая часть ракеты служит для размещения основных блоков бортовой аппаратуры системы наведения с использованием лазерного излучения.

Схема ракеты 9М117: 1 — рули; 2 — боевая часть 9Н136М; 3 — сопло маршевого РДТТ; 4 — маршевый РДТТ; 5 — генератор; 6 — аппаратура управления; 7 — блок гироскопов; 8 — устройство раскрытия крыльев; 9 — приемник лазерного излучения; 10 – крылья.

Крылья, раскрываемые при помощи специального устройства, размещены к продольной оси ракеты под углом и обеспечивают вращение во время полета. Наведение ракеты — по лазерному лучу, полуавтоматическое.

Танковую автоматизированную систему управления огнём «Волна» разработали на базе аппаратуры «Кастет». СУО «Волна» отличается минимальными весом и объемом (47 л) дополнительно устанавливаемых блоков. Система наведения обеспечивает высокую точность поражения и хорошо защищена от разнообразных помех.

Основные характеристики:
Дальность стрельбы – от 100 до 4000 м;
Скорость полета ракеты – 370 м/с;
Время полета ракеты на максимальную дальность – 13 с;
Масса ракеты 9М117 – 17,6 кг;
Калибр – 100 мм;
Длина – 1048 мм;
Размах стабилизаторов – 255 мм;
Бронепробиваемость – 550-600 мм;
Вероятность поражения на максимальной дальности цели типа танк – 0,8;
Интервал температур боевого применения – от -40 до +50 °С.

Одетые в броню

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Одетые в броню » Танки » Комплексы управляемого вооружения (КУВ)

Комплексы управляемого вооружения (КУВ)

Сообщений 1 страница 11 из 11

Поделиться118-10-2017 23:56:38

  • Автор: Одетые в броню
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 11-01-2017
  • Сообщений: 1770
  • Уважение: +36
  • Возраст: 5 [2015-05-01]
  • Провел на форуме:
    8 дней 12 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 10:01:51

Фугасная танковая управляемая ракета (ТУР) 9М119Ф1

Поделиться230-10-2017 02:47:34

  • Автор: Одетые в броню
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 11-01-2017
  • Сообщений: 1770
  • Уважение: +36
  • Возраст: 5 [2015-05-01]
  • Провел на форуме:
    8 дней 12 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 10:01:51

Комплекс управляемого противотанкового вооружения «Кастет» (по классификации НАТО — Жизнелюб).

9К116-1 «Бастион» — танковый и артиллерийский комплексы управляемого вооружения для Т-55;
9К116-2 «Шексна» — танковый комплекс управляемого вооружения для Т-62;
9К116-3 «Басня» — комплекс управляемого вооружения для БМП-3.

Читать еще:  Ручные светозвуковые гранаты «Факел» и «Факел-салон» (СССР)

Основные характеристики комплекса:

Максимальная дальность стрельбы:100-5000 м
Время полёта: 13 сек
Средняя скорость полёта: 300 м/с
Бронепробиваемость: 600 мм (за динамической защитой), для ракеты 9М117М1 750 мм за ДЗ.

Поделиться314-11-2017 00:34:34

  • Автор: Одетые в броню
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 11-01-2017
  • Сообщений: 1770
  • Уважение: +36
  • Возраст: 5 [2015-05-01]
  • Провел на форуме:
    8 дней 12 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 10:01:51

При некоторой подготовке наводчиков можно значительно увеличить быстродействие комплекса управляемого вооружения за счет сокращения времени на наводку в цель, то есть выстрел управляемой ракетой производится до наведения прицельной марки на цель, а точное наведение осуществляется в то время, когда ракета уже летит к цели. При таком способе стрельбы УР быстродействие комплекса управляемого вооружения сравнимо с быстродействием комплекса вооружения танка при стрельбе обычными боеприпасами, что и было подтверждено экспериментальными стрельбами.

Поделиться417-01-2018 03:52:39

  • Автор: Одетые в броню
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 11-01-2017
  • Сообщений: 1770
  • Уважение: +36
  • Возраст: 5 [2015-05-01]
  • Провел на форуме:
    8 дней 12 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 10:01:51

Сирийские танкисты впервые показали сверхточный ракетный «Рефлекс».

Сирийские военные впервые показали имеющуюся у них танковую управляемую ракету 9М119 «Рефлекс». Командование НАТО присвоило данной ТУР кодовое обозначение — AT-11 «Sniper».

Такое вооружение входит в боекомплекты основных боевых танков Т-90, Т-90А и Т-72Б3, которые в настоящее время имеются в составе вооруженных сил САР.

«Рефлексы» способны поражать цели на дистанции от 100 до 5000 м. Их особенностью является наведение по лучу лазера. Максимальная скорость полета может достигать 800 м/с.

Кумулятивная боевая часть способна пробивать до 800 мм брони. Ракета имеет длину 695 мм и весит 16,5 кг.

Первый факт боевого применения ТУР 9М119 в Сирии зафиксирован в июле прошлого года. Ракета запускалась через ствол 125-мм орудия танка Т-72Б3.

В настоящее время на вооружении Российской армии имеются более совершенные варианты ТУР, они получили названия «Инвар» и «Инвар М». От первоначальной версии они отличаются тандемной боевой частью, обладающей лучшей бронепробиваемостью.

В настоящее время также созданы варианты ракет с термобарическими и осколочно-фугасными боеголовками.
https://rg.ru/2018/01/15/sirijskie-tank … fleks.html

Поделиться528-01-2018 21:59:27

  • Автор: Одетые в броню
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 11-01-2017
  • Сообщений: 1770
  • Уважение: +36
  • Возраст: 5 [2015-05-01]
  • Провел на форуме:
    8 дней 12 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 10:01:51

Новый КАЗ для израильских «колесниц»

Весь передовой танковый парк Армии обороны Израиля в течение ближайших трех лет будет оснащен комплексами активной защиты «Меиль Руах». Об этом в интервью Jane’s рассказал Ифтах Клейнман, руководитель отдела систем защиты наземной техники компании «Рафаэль».

Сообщается, что систему «Меиль Руах» получат в том числе танки «Меркава-3», которыми, в частности, укомплектована одна из регулярных бронетанковых бригад «Барак».

По словам Клейнмана, данный комплекс, выбранный американскими военными для своих танков «Абрамс», тестировался в США. Испытания проходили при температурах от минус 25 до плюс 50 градусов по Цельсию, машины обстреливались самыми современными типами противотанковых средств в различных ситуациях. Всего было проведено 48 обстрелов техники с «Меиль Руах» и ни в одном случае система не была пробита.

Отмечается, что уровень безопасности работы с комплексом очень высокий. Он был испытан не только на полигонах, но и в реальных боевых условиях.

Активная защита представляет собой систему, расположенную на летательном аппарате, танке или иной бронемашине, которая ставит помехи при обнаружении приближающегося противотанкового боеприпаса (например, управляемая ракета). Подобные комплексы способны уничтожать атакующие боеприпасы или сильно ослаблять их действие. Применение таких систем значительно повышает живучесть танков.
http://in24.org/technology/30481

Поделиться611-09-2018 21:26:25

  • Автор: Одетые в броню
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 11-01-2017
  • Сообщений: 1770
  • Уважение: +36
  • Возраст: 5 [2015-05-01]
  • Провел на форуме:
    8 дней 12 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 10:01:51

КУВ средних танков

На танках Т-55М устанавливается комплекс управляемого вооружения 9К116 «Бастион», на танках Т-62М — комплекс 9К116-1 «Шексна». Бортовая аппаратура и управляемые выстрелы этих комплексов отличаются только элементами конструкции, обеспечивающими возможность ведения стрельбы унифицированной ракетой из 100-мм нарезной и 115-мм гладкоствольной пушек соответственно. Комплекс 9К116 включает выстрел 3УБК10-1 с управляемой ракетой 9 M117 и аппаратуру управления, состоящую из прицела-прибора наведения 1К13, преобразователя 9С831, блока управления и электронного блока.
http://www.btvt.narod.ru/4/t62.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector