6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управляемый боеприпас KSTAM (Южная Корея)

Управляемый боеприпас KSTAM (Южная Корея)

К танковым управляемым боеприпасам, атакующим цель сверху, можно отнести два самонаводящихся южнокорейских снаряда «KSTAM-I» (Korean Smart Top-Attack Munition) и «KSTAM-II». Оба снаряда не имеют ракетного двигателя, а выстреливаются из танковой пушки в область нахождения танка противника. В отличие от большинства современных ПТУР, в процессе полёта которых наводчик-оператор должен сопровождать цель, снаряды «KSTAM» работают по принципу «выстрелил-забыл». Для стрельбы этими снарядами используется навесная траектория как у гаубичной артиллерии.

«KSTAM-I», разработанный по образцу израильского снаряда «Excalibur», способен поражать цели на дальностях от 2 до 5 км. Снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка», имеет ГСН и тандемную кумулятивную боевую часть. При стрельбе на максимальную дальность снаряд летит почти по баллистической траектории, достигая максимальной высоты 350 м. Подлетая к цели, после её обнаружения головкой самонаведения, примерно за 1 км до цели снаряд за счёт большой площади рулей «делает горку» и атакует цель под максимально большим углом. Второй вариант снаряда — «KSTAM-II» разработан совместно с немецкой корпорацией Diehl Corporation. За основу был взят самоприцеливающийся боевой элемент SMArt-155 (Suchzunder-IVlunition fur die Artillerie-155), размещаемый в одноимённом 155-мм кассетном снаряде разработки фирм Dieiil Corporation и Rheinmetall. «KSTAM-II» реализует принцип «выстрелил и забыл» и может поражать стационарные и движущиеся цели за пределами прямой видимости.

По сравнению с «KSTAM-I» он обладает гораздо большими возможностями. Боеприпас имеет головку самонаведения миллиметрового диапазона, инфракрасный (ИК) датчик цели и боевую часть, формирующую «ударное ядро», расположенную по оси снаряда. Снаряд не имеет ракетного двигателя и выстреливается в заданную область ожидаемого расположения целей, при достижении которой раскрываются парашюты. Боеприпас снижается со скоростыс 13 м/с, вращаясь с частотой 3 об/с. При достижении высоты около 150 м начинается сканирование области площадью около 35000 м с помощыс радиолокатора и ИК-датчика цели. При попадании цели в поле зрения ИК-датчика производится подрыв боевой части с образованием «ударного ядра». Минимальная дальность применения снаряда составляет 2 км, максимальная — 8 км, круговое вероятное отклонение менее 1 м. Оба снаряда «KSTAM-I» и «KSTAM-II» могут выстреливаться из ствола 120-мм гладкоствольной пушки нового основного боевого танка Южной Кореи К2 «Black Panther» (Чёрная пантера). Танк, по мнению военных специалистов, считается если не одним из лучших, то, по крайней мере, самым дорогим танком в мире. Стоимость его оценивается в 8,5-8,8 млн USD.

Управляемые снаряды и ракеты для основных боевых танков

Современный основной боевой танк способен использовать не только снаряды, но и управляемое вооружение разных типов. Боевая эффективность бронемашины может повышаться при помощи управляемых снарядов или ракетных комплексов с пуском ракеты через орудие. Системы такого рода обеспечивают увеличение дальности и точности огня, что повышает вероятность поражения цели. Управляемые вооружения давно заняли свое место в сфере танков, и следует ожидать дальнейшее развитие этого направления.


Выстрел с ракетой 9М112 комплекса «Кобра» в ячейке механизма заряжания ОБТ Т-64.

Ракетные комплексы

В шестидесятых годах прогресс в области противотанковых ракетных систем привел к появлению идеи запуска ракеты через ствол орудия. Через несколько лет появились первые образцы подобных комплексов управляемого вооружения танка (КУВТ). К настоящему времени целый ряд танков производства разных стран может использовать управляемые ракеты, запускаемые через ствол основного орудия. Ведется разработка новых КУВТ.

Читать еще:  Патрон с усиленным зарядом «УЗ» 7Щ4 (СССР)

Наибольшую известность имеют КУВТ разработки СССР. Проектирование таких систем началось в конце шестидесятых, а в середине следующего десятилетия первый отечественный танковый КУВТ 9К112 «Кобра» поступил на вооружение. В дальнейшем создали несколько других систем подобного класса, отличавшихся повышенными характеристиками. Все советские танковые КУВТ разрабатывались для орудия-пусковой установки 2А46 калибром 125 мм. Соответственно, они могли устанавливаться на все отечественные ОБТ, начиная с Т-64Б.

КУВТ «Кобра» был построен вокруг ракеты 9М112 длиной 968 мм и диаметром корпуса 125 мм, с раскладываемыми плоскостями. Использовалось полуавтоматическое наведение, в котором приборы управления танка отслеживали ракету по пеленгатору и выдавали команды по радиоканалу. Обеспечивалась стрельба на дальность до 4 км. Бронепробиваемость – до 700 мм.


Элементы КУВТ 9К119 «Рефлекс» (сверху вниз): ракета 9М119, метательное устройство 9Х949 и выстрел ЗУБК14 в сборе.

Самым новым из серийных КУВТ России является изделие 9К119М «Рефлекс-М». Его ракета 9М119 самостоятельно удерживается в лазерном луче управления и способна лететь на 5 км. Имеется тандемная кумулятивная БЧ с пробиваемостью 900 мм за динамической защитой. Носителями «Рефлекса-М» могут быть современные российские ОБТ и иные образцы с 125-мм пушкой. Интересно, что 9К119 входит в состав вооружения китайского танка «Тип 99».

Советские наработки по теме КУВТ были использованы в украинском проекте «Комбат». Этот комплекс поступил на вооружение Украины в середине двухтысячных годов. Была сохранена совместимость с 125-мм орудиями и некоторые другие конструкторские решения. Ракета «Комбат» наводится по лазерному лучу, имеет дальность полета 5 км и пробивает 750 мм брони за ДЗ.

Определенный интерес представляет комплекс LAHAT израильской компании IAI. Это универсальная система, пригодная для использования на разных платформах, но изначально ее прорабатывали для танков с пушками калибров 105 и 120 мм. Ракеты LAHAT могут запускаться через ствол совместимого орудия или с других пусковых установок. Ракета имеет полуактивную лазерную ГСН и наводится на подсвеченную цель. Целеуказание может осуществляться выполняющим пуск танком или сторонним наводчиком. При стрельбе с земли максимальная дальность пуска достигает 8 км. Автопилот ракеты осуществляет маневр и приводит ракету к цели с пикирования. Пробиваемость – 800 мм за ДЗ.


Ракета LAHAT в конфигурации для использования на танках.

Танковые комплексы управляемого вооружения с ракетами получили широкое распространение. Такие системы имеются на всех современных танках советского и российского производства, в т.ч. активно поставлявшихся на экспорт. Израильские КУВТ LAHAT имеются на танках Израиля, Германии, Индии и других стран. Прочие образцы подобного вооружения поступали в армии своих стран и ограниченно продавались зарубежным армиям.

Таким образом, в настоящее время танки с ракетным вооружением имеются в армиях нескольких десятков стран, как развитых, так и развивающихся. Фактически управляемые ракеты с пуском через ствол уже стали почти таким же распространенным и привычным явлением, как и «обычные» снаряды.

Управляемые снаряды

Одним из основных принципов повышения боевых качеств танка являлось совершенствование «обычных» снарядов. Подобные процессы продолжаются до сих пор и дают некоторые результаты. Большой потенциал имеет идея создания артиллерийского снаряда с системами самонаведения, способного показывать повышенную точность при стрельбе по различным целям.


Основные положения программы MRM.

В прошлом в рамках программы Future Combat Systems в США разрабатывались управляемые 120-мм снаряды семейств MRM (Mid-Range Munition) и TERM (Tank Extended Range Munition). На основе доступных технологий предлагалось создать кумулятивные и подкалиберные боеприпасы, способные наводиться на выбранный объект. Прорабатывались несколько вариантов систем управления на основе полуактивной лазерной или инфракрасной ГСН. Ожидалось, что наличие ГСН позволит надежно поражать цели во всем диапазоне дальностей стрельбы вне зависимости от показателей точности пушки.

Читать еще:  Управляемая ракета AIM-120 AMRAAM (США)

В середине двухтысячных годов снаряд XM-1111 MRM дошел до полигонных испытаний и показал высокие характеристики. Движущуюся цель типа «танк» удавалось поразить на дальностях более 8 км. Максимальная дальность стрельбы снарядов семейств MRM и TERM должна была достигать 10-12 км. Однако программы не были доведены до конца. В 2009 г. от них отказались ввиду сворачивания работ по FCS. В дальнейшем предпринимались попытки запуска новых схожих проектов.

Аналогичный проект успешно разработали в Южной Корее. В боекомплект ОБТ Л2 Black Panther входят 120-мм управляемые снаряды семейства KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition). При их создании использовались зарубежные идеи и наработки, а также собственные достижения в сфере управляемых вооружений. К проектированию привлекались иностранные организации. В линейку входят два снаряда отличающейся конструкции с разными принципами действия, предназначенные для поражения бронетехники.


Особенности ракет программы TERM.

Снаряд KSTAM-I представляет собой изделие с кумулятивной БЧ и, по разным данным, радиолокационной либо инфракрасной ГСН. В полете боеприпас способен отслеживать положение цели и корректировать свою траекторию. Полет осуществляется по высокой траектории с поражением цели из верхней полусферы. Снаряд KSTAM-II построен и работает иначе. При помощи танковой пушки он отправляется в район цели, где выбрасывает парашют и начинает замедленный спуск. При спуске автоматика ищет цель и поражает ее кумулятивной БЧ.

Снаряды KSTAM могут применяться на дальностях не менее 2 км. Максимальная дальность, по разным данным, достигает 5-8 км. Имеются сообщения об отказе от снаряда KSTAM-I в пользу второй модели семейства. При этом официальные источники не спешат оглашать точные данные о снарядах.

Перспективы развития

Управляемое вооружение достаточно давно вошло в боекомплект современных танков, и отказ от него попросту невозможен. При этом ведутся работы по развитию подобных систем, направленные на создание новых образцов с повышенными тактико-техническими характеристиками. Очевидно, что это будет оказывать положительное влияние на боевые качества ОБТ.


Управляемый снаряд KSTAM в разрезе.

К настоящему времени в сфере управляемого танкового вооружения наметилось несколько основных тенденций. В первую очередь, продолжается развитие КУВТ с противотанковыми ракетами, запускаемыми через ствол пушки. Кроме того, ведется разработка снарядов с полноценными ГСН, но это направление пока отстает. Активно внедряются более простые программируемые взрыватели.

Можно представить пути дальнейшего развития танковых управляемых боеприпасов. Следует ожидать появление новых снарядов разного назначения с ГСН. Такие изделия позволяют увеличить дальность и точность стрельбы по разным целям, как минимум, без потерь в могуществе. Снаряды наподобие KSTAM следует рассматривать в качестве удачного дополнения к управляемым ракетам с близкими боевыми качествами.

Перспективные КУВТ должны будут получить новые ракеты с повышенными характеристиками дальности и точности стрельбы. Также следует ожидать постепенный отказ от полуавтоматического управления с переходом к принципу «запустил-забыл». Впрочем, развитие КУВТ сталкивается с габаритными ограничениями существующих танковых пушек, и потому его темпы и достижения могут быть ниже желаемых.

Нельзя исключать, что в будущем в комплекс вооружений основных боевых танков войдут принципиально новые системы, в т.ч. управляемого оружия. Какими будут такие новинки – неизвестно. Можно ожидать появление танковых боевых лазеров, БПЛА с боевой нагрузкой и прочих образцов, пока кажущихся фантастикой. Тем не менее, создание и внедрение подобных систем вряд ли приведет к отказу от пушек с неуправляемыми и «умными» снарядами или от управляемых ракет. Комплексы управляемого вооружения разного рода давно заняли свое место в боевых отделениях танков и вряд ли когда-либо выйдут из эксплуатации.

Читать еще:  Авиационный противокорабельный самолёт-снаряд КС-1 «Комета» (СССР)

Урановые кинетические боеприпасы (США).

В конце второй мировой войны фашистские оружейники предложили применять в качестве бронебойных сердечников уран, поскольку рейх испытывал значительный «вольфрамовый» голод. Плотность урана практически равна плотности вольфрама и составляет 19,04 г/см3. Однако уран особенно в раздробленном состоянии, частично неизбежно получающемся при ударе уранового сердечника о броню, обладает еще и сильным пирофорным свойством (воспламеняется в воздухе). Естественно, что пирофорное свойство урана повышает заброневое действие уранового сердечника воспламеняя находящиеся за пробитой броней предметы. Техническая документация по бронебойным снарядам с урановыми сердечниками после второй мировой войны попала в руки американцев, которые систематизировали полученные фашистские данные и попытались применить урановые сердечники в новых боеприпасах. Однако после сравнительно скромных успехах по применению урана в орудиях калибра 105-мм и 120-мм в начале 1960-х годов эти работы были плавно свернуты, поскольку после расширенных испытаний было установлено, что урановые сердечники не имеют особых преимуществ кроме пирофорности, по сравнению с новыми образцами вольфрамовых боеприпасов. В 1973 году, американцы разработали новый сплав урана с титаном, отличавшимся новыми уникальными для бронебойных целей свойствами. Быстро была отработана технология производства нового сплава обозначаемого «U-0,075Ti» (по процентному содержанию 0,75% титана в уране). Новые баллистические испытания и в особенности с пушками малых калибров убедительно продемонстрировали преимущество нового уранового материала перед вольфрамовыми бронебойными сердечниками. В результате США сделали выбор в пользу обедненного урана и не отступают от него уже более 30 лет. Естественно, что совесткие (российские) оружейники как обычно идущие на поводу у оружейников всего мира «увидели» преимущества урановых боеприпасов позже всего мира, и только в конце 1970-х годов «изобрели» отечественные урановые боеприпасы для танковых орудий «3БМ32». Особенное впечатление на россиян произвели малюсенькие американские 30-мм снаряды PGU-14/B, для 30-мм авиационных пушек GAU-8A, которые в ходе «Бури в пустыне» легко поражали иракские (т.е. русские ) танки в крышу башни и МТО. Правда, еще задолго до «Бури в пустыне» в СССР уже был известен американский урановый снаряд M829A1, предназначенный для борьбы с лобовой броней танков Т-80У. Эти снаряды прошивали любые советские танки что в лоб, что по лбу за что были прозваны в армии США «Серебряными пулями». Кстати во время «Бури в пустыне» американцы «патронов не жалели» и оставили в песках Ирака и Кувейта не менее 200 т обедненного урана.

За счет чего урановые бронебойные боеприпасы столь эффективны? Как показали эксперименты, обедненный уран, благодаря некоторым физическим свойствам и в первую очередь благодаря низкой теплопроводности, обладает свойствами так называемого абляционного срезания, благодаря которому сердечник, проходя броневой материал послойно «срезается» или «срабатывается», что вызывает эффект «самозатачивания». В принципе абляцией называется разрушение поверхностного слоя твердого тела сопровождающееся уносом массы тела, происходящее при значительных перепадах (до сотен-тысяч градусов на миллиметр слоя по глубине), при этом твердый материал переходит в неконденсированное состояние и уносится. Боеприпасы же из вольфрама обладают гораздо меньшими свойствами абляции, поэтому не «самозатачиваются», а наоборот расплющиваются в грибообразную форму, а значит увеличивая диаметр снижают поперечную нагрузку.

Интересно, что преимущество урановых сердечников с ростом скорости снарядов уменьшается и при скоростях порядка 2 км/с сравнивается с эффективностью вольфрамовых сердечников. Правда, пока указанную дульную скорость серийные орудия практически не имеют. Тем не менее, даже при достижении снарядами указанной дульной скорости заброневое действие урановых сердечников все равно будет выше чем вольфрамовых из-за большой пирофорности урана.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector