0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевая машина 9А31 зенитного ракетного комплекса 9К31 «Стрела-1» (СССР)

Боевая машина 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1»

Характеристики боевой машины 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1»

Характеристики даны для модификации 9К31М.

В конце 50-х годов 20-го века авиация достигла уже таких вершин, что было очевидно — львиная доля всех имеющихся в войсках систем ПВО уже не отвечают требованиям времени.

В качестве основного мобильного зенитного средства мотострелкового батальона было решено создать переносной зенитно-ракетный комплекс способный поражать воздушные цели противника в диапазоне высот от 100 до 1500 м и на дальности до 2000 м. Разработку комплекса поручили ОКБ-16 Государственного комитета по оборонной технике г. Коломна под руководством известного конструктора А.Э. Нудельмана, в то время как головка самонаведения ракеты создавалась в ЦКБ-589 под руководством главного конструктора В.А. Хрусталева.

История создания 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1»

Получилось так, что в ходе работ ОКБ-16 создало не один, а сразу два зенитных комплекса, причем об они были практически безупречны и вполне годились в серийное производство. Первый из них — переносной зенитный комплекс, по характеристикам полностью соответствующий техзаданию получил обозначение «Стрела-1». Второй предполагал установку на шасси легкой бронированной машины и обеспечивал поражение целей на высотах до 3,5 км и дальности 5 км. Эту разработку назвали «Стрела-2».

Наведение ракет обоих ЗРК осуществлялось по принципу фотоконтрастного выделения цели на общем фоне, однако «Стрелу-1» решили «подтянуть» по характеристикам, и кроме увеличения дистанция поражения получили и прирост в массе на 1/3. Переносной такую систему можно было назвать с натяжкой, поэтому решили, как и во втором проекте, поставить её на колесное шасси, в качестве которого приняли машину БРДМ-2.

25 апреля 1968 г. этот вариант был принят на вооружение под названием «зенитный ракетный комплекс 9К31 «Стрела-1«. В состав ЗРК входила боевая машина 9А31 с пусковой установкой 9П31, зенитная ракета 9М31 и контрольно-проверочная машина 9В25Б на шасси БРДМ-2.

Серийное производство 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1» машин было организовано в том же 1968 году на Саратовском агрегатном заводе, в то время как ракеты делали на Ковровском механическом заводе.

Дальнейшее развитие 9А31 ЗРК 9К31 «Стрела-1»

В 1969 году комплекс модернизировали, новая машина получила индекс 9К31М и с декабря 1970 года была поставлена на вооружение. В состав комплекса был введен пассивный радиопеленгатор 9С12, на части машин устанавливался наземный радиозапросчик НРЗ-С1 «Луч-1» (1РЛ246).

Модернизированная ракета имела более высокие полетные характеристики и была способна уничтожать воздушные цели в более широком диапазоне высот. В состав 9К31М входили боевые машины 9А31М и 9А31МР, ракета 9М31М, контрольно-проверочная машина 9В25БМ.

Служба ЗРК 9А31 9К31 «Стрела-1»

Комплексы ЗРК 9К31 и 9К31М состояли на вооружении зенитных ракетных дивизионов или зенитных ракетных артиллерийских батарей мотострелковых и танковых полков, а также зенитных подразделений морской пехоты ВМФ. ЗРК Активно применялись в большинстве военных конфликтов конца 20-го века, поставлялись на экспорт в страны Варшавского договора, а также в Анголу, Алжир, Египет, Индию, Йемен, Ирак, Сирию, Кубу, Ливию, Мавританию, Монголию, Югославию.

Всего было произведено около 1350 ЗРК 9А31 9К31 «Стрела-1».

Источник: компиляция по информации из открытых источников сети интернет

9К31 Стрела-1 — SA-9 GASKIN

Комплекс 9К31 «Стрела-1», ракета 9М31 — SA-9 GASKIN
Комплекс 9К31М «Стрела-1М», ракета 9М31М — SA-9 GASKIN

Зенитный ракетный комплекс ПВО сухопутных войск / проект переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Разработка комплекса в качестве ПЗРК 9К31 начата по Постановлению Совмина СССР №946-398 от 25.08.1960 г. в ответ на разработку подобного комплекса в США и одновременно с ПЗРК 9К32 «Стрела-2». Разработчик ПЗРК и ракеты 9М31 — ОКБ-16 ГКОТ (позже переименовано в КБ точного машиностроения — КБТМ, ныне — КБ «Точмаш»), главный конструктор — А.Э.Нудельман. Создание ПЗРК «Стрела-1» велось параллельно с более передовой разработкой — ПЗРК «Стрела-2». когда стало ясно, что разработка ПЗРК с ИК ГСН («Стрела-2») будет успешной было принято решение наработки по ПЗРК «Стрела-1» использовать для создания мобильного ЗРК с более высокими требованиями по дальности и высоте поражения целей. Таким образом в 1962-1963 г.г. разработка ПЗРК была прекращена и была начата разработка ЗРК ближнего действия сухопутных войск «Стрела-1».

Читать еще:  Бронеавтомобиль Bushmaster (Австралия)

При переходе к проектированию войскового самоходного ЗРК разработчик предложил увеличить дальность действия до 5 км, а высоту поражения целей до 3,5 км. Достижение ТТХ обеспечивалось увеличением массы ракеты с 15 до 25 кг, калибра со 100 до 120 мм, а длины ракеты с 1.25 до 1.8 м. Организационно новый ЗРК предлагалось использовать в подразделениях ПВО мотострелковых и танковых полков. В качестве шасси пусковой установки предложено использовать БРДМ-2. Новый ЗРК планровалось предъявить на совместные испытания в 3-м квартале 1964 г. Однако разработка из-за трудностей с доводкой ГСН затянулись до начала 1967 г.

Государственные испытания ЗРК «Стрела-1» проводились в 1968 г. на Донгузском полигоне. Комплекс принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 25 апреля 1968 г. Серийное производство боевой машины ЗРК 9А31 велось на Саратовском агрегатном заводе МОП СССР, ракеты 9М31 — на Ковровском механическом заводе МОП СССР.

За разработку и принятие на вооружение ЗРК «Стрела-1» А.Э.Нудельман, В.И.Школиков, Г.С.Терентьев, Б.Г.Паперный в 1970 г. были удостоены Государственной премии СССР.

Пусковая установка: мобильная пусковая установка / боевая машина ЗРК 9А31 размещена на шасси БРДМ-2 и несет на турели с ручным управлениям 4 ЗУР в контейнерах 9Я23. Боевая машина оснащалась оптическими средствами обнарудения цели и прицеливания, а так же свердствами связи. Наведение пусковой установки осуществлялось мускульной силой оператора. В транспортном положении ТПК опускались на крышу боевой машины. Стрельба в движении обеспечивалась мускульной стабилизацией турели оператором. ТПК модернизированного варианта комплекса — 9Я23М.

Углы возвышения контейнеров при пуске — от -5 до +80 град.
Сектор обзора оператора — 60 градусов

Конструкция — согласно Постановлению о создании ПЗРК должен был состоять из двух частей массой не более 10-15 кг каждая. Конструкция ракеты для ПЗРК, вероятно, несколько отличалась от конструкции ракеты для ЗРК.

Ракета комплекса была выполнена по аэродинамической схеме «утка». Ракета не стабилизировалась по крену. Угловая скорость относительно продольной оси ограничивалась за счет использования роллеронов -своего рода небольших рулей на крыле (хвостовом оперении), внутри которых были вмонтированы диски, связанные с рулями. Гироскопический момент от быстро вращающихся дисков разворачивал роллерон таким образом, что возникающая аэродинамическая сила затормаживала креновое вращение ракеты.


Компоновка ракеты 9М31 ЗРК «Стрела-1». Цифрами обозначены: 1 — фотоконтрастная ГСН, 2 — рулевая машинка с аэродинамическими рулями, 3 — бортовая аппаратура, 4 — боевая часть, 5 — неконтактный оптический взрыватель, 6 — РДТТ, 7 — роллеры, 8 — ротор роллера (ист. — Ангельский).


Ракета 9М31М ЗРК 9К31М «Стрела1М» без аэродинамических рулей и роллеронов, а так же разрезной макет ракеты 9М31М в контейнере 9Я23М в экспозиции Музея Артиллерии, г.Санкт-Петербург, 24.05.2012 г. (фото — Oleg Bebnev, источник).


Ракета 9М31М ЗРК 9К31М «Стрела1М» без аэродинамических рулей и роллеронов, а так же разрезной макет ракеты 9М31М в контейнере 9Я23М в экспозиции Музея Артиллерии, г.Санкт-Петербург, 24.05.2012 г. (фото — Oleg Bebnev, источник).

Система управления и наведение — фотоконтрастная ГСН разработки ЦКБ-589 ГКОТ (позже преобразовано в ЦКБ «Геофизика»), главный конструктор — В.А.Хрусталев (позже — Д.М.Хорол). Наведение ракеты осуществлялось по методу пропорциональной навигации. Чувствительный элемент ГСН — неохлаждаемые сернисто-свинцовые фотосопротивления. Стабилизация ракеты осуществлялась с помощью роллеронов.

При задании разработки ЗРК с фотоконтрастной ГСН исходили из того, что низкий уровень чувствительности ИК ГСН не позволял в то время атаковать воздушные цели с передней полусферы.

ГСН обеспечивала возможность атаки только визуально видимых контрастных целей с применением на фоне ясного неба или сплошной облачности при углах между линией визирования цели и направлением на солнце более 20 градусов, а так же при угловом превышении линии визирования на 2 и лолее градусов над горизонтом. Однако расчеты показывали, что с учетом статистики при этих ограничениях ЗРК может применяться в большинстве случаев вполне эффективно.

Взрыватели контактный магнитноэлектрический и диснатционный электронно-оптический. При промахе предохранительно-исполнительный механизм через 13-16 сек после пуска выводился из боевого положения и БЧ при падении не взрывалась.

Алгоритм применения: после обнаружения цели (самостоятельно или от внешнего целеуказания) оператор ЗРК включал питание ракеты (через 5 сек — второй ЗУР) и открывал крышки ТПК. После зуммера захвата цели ГСН ракеты, а так же визуально оценивая вероятность поражения цели нажатием кнопки «Пуск» оператор осуществлял пуск ракеты. При движении внутри ТПК срезались кабели электропитания ЗУР, снималась первая ступень предохранения ПИМ. Принцип стрельбы — «выстрелил и забыл».

Читать еще:  Самоходная артиллерийская установка AMX Mk F.3 (Франция)

Двигатель — РДТТ, однокамерный двухрежимный.

ТТХ ЗРК (ист. по умолчанию — Ангельский):

Боевая машина 9А31 зенитного ракетного комплекса 9К31 «Стрела-1» (СССР)

  • Главная
  • Новости
  • Фото/Видео
    • Фото
    • Видео
  • BLOG
    • Авиация и кино
    • Военная авиация
    • Авиация и музыка
    • Авиация и литература
    • Авторские статьи
    • Стюардессы
    • Полезная информация
    • Авиа юмор
    • Статьи
    • Календарь
    • Обзоры полетов
    • Вероятность катастрофы
    • Онлайн табло
    • Расчет расстояния
    • Биржа акций
    • Сравнение авиатехники
    • Разговоры в кабине пилотов
    • Узнать самолет по номеру рейса
  • Энциклопедия
    • Авиация и кино
    • Военная авиация
    • Гражданская авиация
    • Авиация и литература
    • Полезная информация
    • Вертолеты
    • Летчики
    • Заводы
    • Учебные заведения
    • Униформа
    • Авиа игры
    • Агрегаты и узлы авиа техники
    • Авиакатастрофы
    • Арсенал
    • Боевые самолеты
    • Беспилотные л.а.
  • Статьи
  • Самолёты
  • Аэропорты
  • Вертолеты
  • Авиакомпании
  • Авиабилеты

Вы здесь

«Стела» (индекс ГРАУ — 9К35, по классификации МО НАТО И США – SA-13 Gopher (в перев. Суслик)) – советский зенитный ракетный комплекс, который предназначался для уничтожения целей на малых высотах и визуального контроля воздушного пространства. В 1976 году он поступил на вооружение.

История создания РЗК «Стрела»

24 июля 1969 года, в соответствии с постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС, началась разработка ЗРК 9К35 «Стрела-10СВ». Разработка комплекса проходила в Конструкторском бюро точного машиностроения посредством последовательного совершенствования и модификации ЗРК 9К31 «Стрела-1».

В период с января 1973 года по май 1974 года зенитный ракетный комплекс «Стрела-10СВ) прошел испытания на полигоне. В ходе испытаний должны были решить о целесообразности поступления этого комплекса на вооружение. По мнению разработчиков и представителей ГРАУ, этот ЗРК полностью соответствовал предъявленным к нему требованиям. Но, мнение представителей полигона и председателя были иными. К ЗУР предъявлялись претензии в плане недостаточного показателя вероятности поражения цели одной ракетой или при использовании фотоконтрастного и инфракрасного каналов. Были сомнения относительно надежности работы боевой машины и ракет 9М37. Также были замечания по поводу удобства ведения боевым расчетом и к размещению аппаратуры. В результаты, приняли решение, что ЗРК 9К35 может поступить на вооружение только после устранение всех замечаний. Устранить все недочеты удалось к 1976 году, когда комплекс после повторных испытаний поступил на вооружение.

Тактико-технические характеристики

У этого ЗРК ТТХ отличаются высокой скоростью реакции и мобильностью. Время готовности снаряда к запуску может варьироваться от пяти до десяти секунд, в зависимости от того, в каких условиях эксплуатируется техника. Прием целеуказаний осуществляется за 3-5 секунд. Искажение данных по азимуту на расстоянии 6 – 25 км от объекта составляет – 1,5 градуса.

Кроме того у ЗРК «Стрела-10» достойные характеристики дальности стрельбы, а именно максимальная дистанция до цели с показателем вероятности поражения цели до 99,5 процентов равна 5 километрам. При этом высота полета варьируется в пределах от 25 до 3500 м. Скорость движения ракеты на встречных курсах составляет около 1500 км в час, вдогонку – до 1110 км в час. Распознавание воздушных целей происходит на дальности до 12 тыс. метров.

Перевод установки в боевое положение из маршевого занимает не больше 20 с. Время полной перезарядки (четыре ракеты) варьируется в пределах 2-3 минут. На свертывание активных боевых средств уходит 3 минуты.

Общий вес ЗРК «Стрела-10» составляет 12,3 тонны. При этом машина развивается скорость движения по плаву до 6 км в час, а на грунте до 61,5 км в час.

Состав

Главный элемент комплекса – боевая машина, которая создана на базе МТ-ЛБ. По сравнению с комплексом 9К31 «Стрела-1» — это увеличенный боекомплект (четыре ЗУР на пусковой установке и четыре дополнительных ракеты, находящиеся в боевом отделении машины), оснащение электроприводами наведения ПУ на воздушную цель, 7,62 пулемет ПКТ, предназначенный для обороны.

Машина отличается низким удаленным давлением на грунт, что позволяет ей передвигаться по дорогам с низкой несущей способностью, по снежной целине, болотам, песчаной местности. Не может не впечатлять и то, что машина может плавать. Ходовая часть имеет торсионную подсветку, обеспечивает плавность хода и обладает хорошей маневренностью, благодаря этому удалось увеличить долговечность пусковой установки и точность стрельбы. Кроме четырех ЗУР, находящихся на пусковой установке, боевая машина может дополнительно перевозить четыре ракеты в корпусе.

Читать еще:  10 навыков выживания во время стихийного бедствия

В качестве главного вооружения применяется твердотопливная зенитная ракета 9М37. Она создана по схеме «утка». Головка самонаведения работает в двухканальном режиме и выполняет наведение по способу пропорциональной навигации. В качестве главного используется фотоконтрастный режим, тогда как в качестве запасного – режим инфракрасного наведения, обеспечивающий обстрел воздушных целей в условиях помех, на догонных и встречных курсах. При использовании ИКГСН для ее охлаждения использовался жидкий азот, находящийся в корпусе контейнера ракеты. В результате слежение за целью осуществлялось только в фотоконтрастном режиме и перед пуском ракеты оператор наводчик раздумывал о дополнительном использовании ИКГСН в зависимости от условий наличия визуальных помех. Если вдруг ИКГСН была использована, но был отменен пуск, то ИКГСН повторно было использовать нельзя по причине отсутствия азота. Сзади крыльев находились электроны, с помощью которых выполняется ограничение угловой скорости вращения ракеты.

На ЗУР 9М37 по сравнению с 9М31 была установлена более эффективная БЧ стержневого типа, оснащенная контактным и неконтактным взрывателем. В случае промаха ракета просто самоуничтожалась.

АОЗ (аппаратура оценки зоны) 9С86

Чтобы определить автоматического расчета углов и положение цели для упреждающего пуска ЗУР в комплексе 9К35 применяется аппаратура оценки зоны, которая предоставляет счетно-решающее устройство и радиодальномер миллиметрового диапазона.

Модификации

«Стрела-10М» 9К35 М

Главное отличие комплекса от базовой версии заключалось в использовании новых головок самонаведения ракет 9К37М. Новая ГСН вычисляла цель по траекторным признакам, что существенно сокращало эффективность помех-ловушек.

«Стрела-10М2»

ЗРК был создан по решению МОП и ГРАУ. Причиной стала острая необходимость в улучшении степени автоматизации боевой работы комплекса. Главное отличие заключалось в наличии устройств автоматизированного приема и реализации целеуказания от батарейного командного пункта ПУ-12М, от РЛС обнаружения и пункта управления начальника ПВО. По бокам на боевую машину были установлены поплавки из пенополиуретана для преодолении водных преград с пулеметом и полным комплектом ЗУР. В 1981 году комплекс был принят на вооружение.

«Стрела-10М3» 9К35М

По решению Совета министров СССР от 1 апреля 1983 года инженеры приступили к разработке последующей модификации ЗРК «Стрела-10». Новый ЗРК должен вести более эффективную борьбу с визуально видимыми низколетящими вертолетами, самолетами, с места и при коротких остановках в условия интенсивных оптических помех. После испытаний, прошедших в 1989 году, комплекс поступил на вооружение, поскольку удовлетворял абсолютно все предъявленные к нему требования.

«Стрела-10М4» 9К35М4

В составе ЗРК тепловизионная система, АСЦ. Спектральный диапазон тепловизионного канала – 3-5 мкм. Комплекс позволяет вести огонь по следующему принципу «выстрелил-забыл». Вооружение включает восемь ЗУР 9М333 (9М37МД, 9М37М). Скорость поражаемых целей составляет до 420 метров в секунду.

«Стрела-10МН»

Отечественная модификация, которая была создана АО «КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» для усовершенствования следующих РЗК «Стрела-10М3, «Стрела-10М2», «Стрела-10М». Комплекс оснащен тепловизионной системой, автоматическим захватом и сопровождением цели, а также блоком сканирования. С 2015 года поставляется в ВДВ и ВПВО СВ.

«Стрела-10Т»

Белорусская модификация, которая была создана НПО «Тетраэдр» на базе «Стрела-10М2». Комплекс оснащен оптико-электронной системой ОЭС-1ТМ, аппаратурой навигации GPS и цифровой вычислительной системой. Комплекс может размещаться на колесном шасси.

ЗУР 9М333

Новая зенитная управляемая ракета для ЗРК «Стрела-10», точно также как и 9М37 создана по аэродинамической схеме «утка». Ракета оборудована транспортно-пусковым контейнером и двигателем повышенной эффективности. Кроме того ракета имеет новую головку самонаведения, боевую часть и автопилот. Новая ГСН имеет 3 режима работы, кроме фотокрасного и инфракрасного, есть помеховый режим. Автопилот обеспечивает устойчивую работу ГСН, а также контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет вес 5 кг (на ЗУР 9М37 была 3 кг). За счет увеличения разрывного снаряда, сечения и длины поражающих элементов, повышен показатель вероятности поражения целей. Длина ракеты была увеличена до 2,23 метров. Точно также как и ракеты 9М37, ракета 9М333 может применяться всеми модификациями ЗРК «Стрела-10».

Показатели экспорта

В настоящее время на вооружении России находится примерно 500 оригинальных и модифицированных комплексов «Стрелы-10». Первой по экспорту является Белоруссия. Она располагает около 350 9К35. За ней с 250 комплексами идет Индия. Третью строчку занимает Украина с 150 ЗРК. Кроме того в числе стран, которые постоянно закупают 9К35 у России, значатся Иордания, Азербайджан, Йемен, Ангола, Куба, Словакия, Македония, Сирия, Туркмения, Ливия, Ирак, Афганистан, Чехия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector