2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевая машина 9П148 с ПТРК 9К113 «Конкурс» (СССР)

ПТРК конкурс

В январе 1974 г. на вооружение Советской Армии был принят самоходный ПТРК 9К113 «Конкурс», в состав которого входила боевая машина ПТУР 9П148. Она была разработана на базе БРДМ-2 (ГАЗ-41-08) и предназначалась для транспортировки, наведения и запуска противотанковых управляемых ракет.

ПТРК «Конкурс» — самоходный на базе ПТУР 9П148, и на переднем плане переносной

Её работа осуществлялась в несколько этапов. Первый из них — поиск и обнаружение, слежение за целями, а также для наблюдения за местностью. В это время машина переводилась из походного положения в боевое, осуществлялась подготовка электрооборудования целей к пуску, а также выбор направляющей для запуска ракеты. При переходе в следующий режим пуска — велось непрерывное наблюдение за целью через прибор 9Ш119М1 — производился запуск и управление. Затем машина переводилась в походное положение и перезарядка ракет производилась в режиме перезаряжания.
На пусковой установке могли устанавливаться до пяти транспортно-пусковых контейнеров с управляемыми ракетами 9М113 ПТРК «Конкурс». Масса одного контейнера составляла 26,5 кг Всего же возимый боекомплект состоял из 15 ракет 9М113 или 10 9М113 и 10 9М111, допускались и сочетания.

Противотанковая управляемая ракета 9М113 в разрезе 1 — аэродинамические рули; 2 — кумулятивная боевая часть; 3 — твердотопливный двигатель; 4 — сопло; 5 — крылья; 6 — гироскопический блок системы управления; 7 — батарея; 8 — катушка с проводом; 9 — трассёр

Загрузка полным боекомплектом продолжалась 15 минут. Основное отличие от ранее принятых на вооружение комплексов, пакет направляющих 9П148 мог подзаряжаться расчётом без выхода из машины. После пуска отстрелянный контейнер автоматически сбрасывался.
Пуск ракет производился только с места. Однако конструкция приводов наведения направляющих позволяла вести огонь и по низколетящим самолётам и вертолётам, а на плаву по целям на берегу и на воде. Угол горизонтального наведения пусковой установки составлял 20°. Скорострельность на максимальную дальность достигала 2-3 выстр./мин.

Пусковая установка с пятью направляющими и размещёнными на них ракетами 9М113 «Конкурс»

Расчёт комплекса ПТРК «Конкурс»— два человека: это водитель и командир-оператор. Для наблюдения за местностью, поиска и выбора цели рабочее место оператора оборудовалось двумя приборами наблюдения ТНГ10-170 и оптическим прицелом 9Ш119М1, имевшим угол обзора 5° и десятикратное увеличение.
Переговоры между членами экипажа осуществлялись через танковое переговорное устройство Р-124. Для осуществления дальней связи имелась радиостанция Р-123М. В боевых машинах, выпущенных с 1 октября 1988 г., устанавливалась радиостанция Р-173 с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
В состав дополнительного вооружения входила выносная пусковая установка 9П135. Она вместе с боекомплектом могла выноситься из боевой машины и использоваться независимо от неё.

В комплект самоходного ПРТРК входила выносная пусковая установка 9П135

Управляемая ракета 9М113 «Конкурс» разрабатывалась на базе уже имеющейся 9М111 «Фагот » и была скомпонована по аэродинамической схеме «утка». Система управления в полёте — полуавтоматическая с передачей команд по проводам. Оператор с момента вылета ракеты из контейнера до момента поражения цели удерживал перекрестие сетки оптического визира на цели, при этом ракета автоматически выводилась на линию визирования. Местонахождение определялось по инфракрасному излучению её лампы-фары. В дополнение к полуавтоматической системе управления, для повышения точности стрельбы в условиях оптических помех, был введён режим ручной коррекции на конечном участке траектории. Минимальная дальность стрельбы ракетой 9М113 составляла около 75 м и определялась дальностью взведения взрывателя, максимальная — 4000 м.
Производство ПТРК Конкурс было организованно в 1974 г. на предприятии «Маяк» в Кирове, в последствии было передано в объединение «Тульский оружейный завод».

ПТРК «Конкурс-М» (9К113М) 1991 г

ПТРК 9К113 состояли на вооружении противотанковых батарей мотострелковых полков и отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских дивизионов мотострелковых дивизий.
Боевые машины 9П148 поставлялись на экспорт в страны Варшавского Договора, Афганистан, Индию, Иорданию, Ирак, Иран, Кувейт, КНДР, Ливию, Сирию, Финляндию и другие. В Индии с 1989 г. 9П148 производился по лицензии.

Читать еще:  Лёгкий танк M551 Sheridan (США)

Транспортно-пучковой контейнер от 9М111

С 1967 г. началась разработка машины управления войсковыми подразделениями, в том числе и комплексами ПТРК, на базе БРДМ-2 под индексом БРДМ-2У. Она предназначалась для командиров батальонного и полкового звена мотострелковых дивизий.

Машина управления БРДМ-2У

От линейной машины она отличалась отсутствием башни (на её месте имелся полукруглый люк), установкой радиостанции Р-123 и двух дополнительных — по одной на каждом борту. Внутри корпуса оборудовались рабочие места для офицера и радиста. Машина комплектовалась автономным генератором для питания электрооборудования на стоянке (позднее его установили в прямоугольном защитном кожухе позади люка на крыше корпуса) и аккумуляторной батареей повышенной ёмкости.
На более поздней версии БРДМ-2У сохранили башню с вооружением.

Противотанковый ракетный комплекс 9К113 Конкурс

Самоходный противотанковый комплекс 9К113 «Конкурс» предназначен для поражения современных бронецелей на удалении до 4км. Он составляет основу противотанковых средств полкового уровня и применяется во взаимодействии с переносными комплексами батальонных противотанковых подразделений.

Комплекс «Конкурс» был разработан в КБ Приборостроения (г.Тула) в соответствии с Постановлением СМ СССР № 30 о от 4 февраля 1970г. Новый ПТУРС, первоначально получивший наименование «Гобой», в дальнейшем был переименован в «Конкурс». Конструктивные решения, положенные в основу комплекса в основном соответствовали отработанным в комплексе «Фагот» при существенно больших массо-габаритных характеристиках ракеты, обусловленных необходимостью обеспечения большей дальности пуска и бронепробиваемостью.

Комплекс «Конкурс» был принят на вооружение Советской Армии в январе 1974 года. Комплекс «Фагот» использовался в мотострелковых батальонах, а «Конкурс» с боевой машиной 9П148 — в мотострелковых полках и дивизиях. В дальнейшем на его основе был разработан ПТРК «Конкурс-М».

Кроме России комплекс разных модификаций состоит на вооружении сухопутных сил Афганистана, Болгарии, Венгрии, Индии, Иордании, Ирана, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Перу, Польши, Румынии, Сирии, Вьетнама, Финляндии. Собственное серийное производство противотанковой ракеты 9М113 «Конкурс» развернуто в Иране. Лицензия на производство ракеты была продана Ирану в середине 90-х годов.

На западе комплекс получил обозначение AT-5 «Spandrel».

ПТУРС 9М113 (см.компоновочную схему) скомпонован по аэродинамической схеме «утка». В целях стабилизации на траектории ракета в полете вращается. Вращение ПТУРС в полете обеспечивается лопастями и соплами, установленными под углами 2° и 9° соответственно к продольной оси ракеты. Система управления — полуавтоматическая с передачей команд по проводам. Принцип полуавтоматического управления заключается в том, что оператор с момента вылета ракеты из контейнера до момента поражения цели удерживает перекрестие сетки оптического визира на цели, при этом снаряд автоматически удерживается на линии визирования. Местонахождение снаряда определяется по инфракрасному излучению лампы-фары.

Бортовая аппаратура управления состоит из катушки, проводной линии связи, блока управления, координатора, блока рулевого привода и лампы-фары. Вся аппаратура размещена в аппаратурном отсеке, за исключением блока рулевого привода, расположенного в головной части снаряда. Координатор 9Б61 представляет собой гироскоп с тремя степенями свободы, который обеспечивает согласование команд управления, вырабатываемых наземной аппаратурой управления в системе координат пускового устройства, с системой координат вращающегося снаряда. Блок рулевого привода предназначен для управления снарядом в полете по курсу и тангажу с помощью аэродинамических рулей. Он представляет собой электромагнитный механизм с поворотными якорями, на которых установлены аэродинамические рули. Лампа-фара является электрическим источником инфракрасного светового излучения и предназначена для определения положения снаряда относительно линии визирования. Она расположена в аппаратурном отсеке в каркасе катушки проводной линии связи. ПТУР 9М113 имеет кумулятивную боевую часть 9Н131, которая выполнена в виде боевого отсека, расположенного между блоком рулевого привода и разгонно-маршевой двигательной установкой, и состоит из корпуса, кумулятивного заряда и предохранительно-детонирующего механизма.

Для ПТУР «Конкурс» на базе БРДМ-2 была создана боевая машина 9П148 (см.схему), с размещенной на ней поднимаемой пусковой установкой на пять ракет 9М113 в транспортно-пусковых контейнерах (см. фото1, фото2, фото3). Возимый боекомплект составляет 20 снарядов 9М113 или 9М111. Пакет направляющих (см. фото1, фото2, фото3, фото4, фото5)может подзаряжаться боекомплектом расчетом в два человека без выхода из-за брони (в отличие от всех комплексов, ранее принятых в Советской Армии). Загрузка машины полным боекомплектом ракет 9М113 продолжается 15 минут. После пуска стреляный контейнер автоматически сбрасывается.

Читать еще:  Зенитная самоходная установка Gepard (Германия)

При стрельбе из боевой машины 9П148 оператор нажимает на пульте на кнопку ПУСК, при этом с блока питания аппаратуры управления машины 9П148 подается напряжение 12В постоянного тока на электровоспламенители бортового источника питания, второй наземной батареи блока питания и порохового заряда ротора координатора. При стрельбе с пусковой установки 9П135 оператор нажимает на спусковой крючок механизма пуска, расположенного на пусковой установке, при этом в механизме пуска индуктируются импульсы напряжения, которые подаются на электровоспламенители бортового источника питания, второй наземной батареи блока питания и порохового заряда ротора координатора.

Дальнейшее взаимодействие элементов снаряда при пуске и в полете при стрельбе из боевой машины 9П148 и с пусковой установки 9П135М аналогично. Через 0,2 с открывается передняя крышка контейнера, а затем срабатывает электровоспламенитель вышибной двигательной установки. Форс пламени поджигает пороховой заряд 9X180, и под давлением газов снаряд выбрасывается из контейнера с дульной скоростью не менее 64 м/с. На расстоянии 10-15 м от дульного среза контейнера происходит запуск разгонно-маршевои установки снаряда. Эта установка оснащена однокамерным двухрежимным реактивным твердотопливным двигателем. Двухрежимность достигается за счет геометрической формы порохового заряда 9X179. После вылета снаряда из контейнера световое излучение лампы-фары попадает во входной зрачок оптико-механического координатора наземной аппаратуры управления, где преобразуется в электрический сигнал и в виде частотно-модулированного напряжения поступает в аппаратурный блок. Аппаратурный блок автоматически вырабатывает управляющие напряжения по курсу и тангажу, пропорциональные величине линейного отклонения снаряда от линии визирования. В дополнение к полуавтоматической системе управления введен режим ручной коррекции на конечном участке траектории для повышения точности стрельбы в условиях оптических помех и срыва автоматического сопровождения ракеты по лампе-фаре. О наличии помех сигнализирует специальный индикатор. Минимальная дальность стрельбы снарядом 9М113 определяется дальностью взведения взрывателя (около 75 м).

В комплектацию машины входит выносная пусковая установка типа 9П135, которая вместе с боекомплектом может выноситься из боевой машины и использоваться независимо от неё. Прицел и наземная аппаратура управления являются едиными для использования в возимом и выносном вариантах. Все средства комплекса «Конкурс» обеспечивают применение также ракет 9М111 комплекса «Фагот».

Выносная ПУ 9П135 комплекса «Конкурс» состоит из:

  • пусковой станок 9П56М
  • пусковой механизм 9П155
  • аппаратный блок 9С474
  • прибор наведения ракеты 9Ш119М1.

Конструкция приводов наведения боевой машины 9П148 позволяет вести огонь по низколетящим малоскоростным самолетам и вертолетам, а также стрельбу на плаву по целям на берегу при форсировании водных преград. Угол горизонтального наведения 20°. Скорострельность на максимальную дальность 2-3 выстр./мин. Расчет боевой машины 2 человека. Вес боевой машины 7000 ±210 кг. Комплекс приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах.

Ракеты типа «Конкурс» использовались в составе вооружения боевых машин пехоты БМП-1П и БМП-2, при этом боекомплект составлял четыре ракеты. На более легких БМД-2 и БМД-3 предусматривалась смешанная комплектация из одного «Конкурса» и двух «Фаготов».

ПТРК «Конкурс» — комплекс, которого опасаются танкисты

Самые первые образцы противотанковых управляемых ракет (ПТУР) появились в Германии в 1940-х годах. Впервые в лабораториях компании, которая сейчас занимается выпуском знаменитых на весь мир автомобилей БМВ, началась разработка оружия. По задумке инженеров, оно должно было стать огромной головной болью для всех танкистов. Однако, предсерийные образцы, которые были готовы уже к концу 1943 года, имевшие название «Красная шапочка» были испытаны на восточном фронте в 1944-м, но с серию данные ПТУР так и не поступили. Руководство нацистов посчитало их выпуск нецелесообразным.

Читать еще:  Боевая машина пехоты БМП-1М (СССР)

Советские конструкторские умы, изобрели ПТУР гораздо позже: «Фалангу»(1967г.) и «Дракон»(1968г.), которые, несмотря на свои громкие названия, не прославили себя особой славой боевого применения. В 70-х годах на вооружение поступила новая управляемая ракета, с весьма неординарным названием, входящая в состав комплекса, который и по сей день считается грозой танков – ПТРК «Конкурс».

История создания

В середине 1966 года Министерство Оборонной Промышленности, осознало тот факт, что первое поколение противотанковых ракет не вписываются, в первую очередь, в стандарты показателей поражающей дальности того времени. Расстояние огневого контакта в 2.5 км признали недостаточным. Но, как говориться, лучше синица в руках, чем журавль в небе, вышеупомянутые ракеты на вооружение приняты были.

9К111 Фагот

Среди конструкторских бюро был объявлен конкурс, по результатам которого должен был появиться противотанковый ракетный комплекс второго поколения. Военные начальники хотели получить образец изготовленный, по принципу «дешево и качественно», и заявили конкурсантам о технических требованиях, которые желали видеть в окончательном варианте образца.

Скорость ракеты должна была превышать скорость звука в 1.5 раза, иметь проводную систему управления и уничтожать вражескую технику на дальности 4-х километров.

При этом военные хотели, чтобы технологичность процесса не требовала крупных денежных вложений.

В то же время материалы и технологии, используемые конструкторами при изготовке оборонной промышленности, явно не могли позволить изготовить ракету заданных параметров. И чтобы претворить в жизнь желания руководства требовалось, по меньшей мере, привлечь усилия волшебников.

ПТРК “Конкурс”

О целесообразности требований военных по отношению к производственным технологиям взялся объяснять полководцам представитель тульского КБ Приборостроения в своей презентации анализа их техзадания на ракету. После этого требования снизились. Сверхзвуковую скорость заменили дозвуковой, за счет чего уменьшился вес и денежные вложения в процесс изготовления. Разработку комплекса доверили тульскому заводу Приборостроения.

В состав инженерной команды разработчиков входили ценители музыкальных инструментов, потому что свою проецируемую модель они изначально назвали «Гобой». За основу взяли систему «Фагот» уже разработанную к тому времени.

Новый ПТРК не сильно отличался по техническим данным, до начала кардинальных доработок, которые начались в 1969 году.

Нововведения оказались настолько успешными, что на заводе перестали считать проект глубокой модернизацией «Фагота» и спустя год, в 1970 году, модели дали новое имя «Конкурс», воспринимая ее как отдельно сконструированный образец.

Испытания новой «танковой угрозы» шли еще три с половиной года. Конструкторы год от года оттачивали комплекс до состояния идеала. Как результат, после успешной демонстрации ПТРК «Конкурс» военным представителям, в начале 1974 года был издан приказ Министра Обороны о принятии комплекса на вооружение.

Устройство

ПТРК «Конкурс» состоит из трех не уступающим друг другу по важности компонентов. В первую очередь, это боевая машина, на башне которой размещался «Конкурс».

Бронетехника была создана на базе БРДМ-2 и носит название БМ 9П148.

В ней башенный отсек был полностью переоборудован и адаптирован под противотанковый комплекс.

Вторая составляющая «Конкурса» это пусковая установка 9П135. Она состоит из стационарных крепежей, кронштейнов, пяти контейнеров и радиоэлектрических компонентов, которые подсоединены к пульту управления, размещенному внутри, на месте наводчика орудия.

Третья составляющая «Конкурса», это ракета 9М113. Она размещена в контейнерах на пусковой установке. Запуск происходит только после подачи команды оператором орудия.

Вести огонь по бронированным целям противника можно не только с БМ 9П148, но и с станка. ПТРК «Конкурс» можно снабдить мотострелковые подразделения, у которых при ведении оборонительных операций существует дефицит в боевой технике. В этом случае «Конкурс» устанавливают на БМП-2, либо огонь ракетой ведется оператором со станка-треноги, установленного на земле.

Тактико-технические характеристики ПТРК «Конкурс»

Сравнение характеристик советской и американской ракеты показывает преимущество в дальности действия отечественного вооружения. Кроме того, «Конкурс» способен поражать быстроходные цели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector