0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевая машина пехоты Norinco VN12 (Китай)

Боевая машина пехоты Norinco VN12 (Китай)

На Airshow China — 2018 концерн Norinco также показал боевую машину пехоты VN12. Впервые на китайском авиасалоне эта машина демонстрировалась четыре года назад. В этом году БМП демонстрировалась в динамическом показе техники сухопутных войск. Внешне БМП Norinco VN12 напоминает достаточно давно известную китайскую боевую машину ZBD-04 и ее модификации. Китайские конструкторы широко используют наработки по предыдущим машинам в конструкции вновь создаваемых БМП, из-за чего они часто имеют ряд общих черт.

БМП Norinco VN12 имеет корпус характерной формы для боевых машин пехоты, имеющих переднее расположение силовой установки. Он сварен из листов броневой стали. В дополнение к основной броне на бронекорпусе устанавливаются модули дополнительного бронирования. Данные об уровне защиты компанией-производителем не разглашаются, но по некоторым просочившимся сведениям, в лобовой проекции корпус и башня БМП Norinco VN12 с установленными дополнительными модулями брони обеспечивают защиту от при попадании бронебойных снарядов автоматических пушек калибром 25-30 мм, в бортовых проекциях выдерживают попадание пуль крупнокалиберных пулеметов.

Боевая машина пехоты Norinco VN12 имеет классическую для БМП компоновку: в носовой части расположены отделение управления и моторно-трансмиссионное отделение. При этом силовой агрегат и трансмиссия, выполненные в виде единого силового блока с целью облегчения замены в полевых условиях, размещены ближе к правому борту. У левого борта находится отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Боевое отделение с башней расположены в центральной части корпуса. Башня, как и корпус, имеет сложную угловатую форму, обеспечивающую рациональные углы наклона брони. Кроме того, башня оснащена дополнительным бронированием, установленным поверх основной конструкции. Помимо этого, корма и борта башни закрыты дополнительным экраном, на который могут крепиться модули с дополнительной защитой и может также выполнять функцию ящика для перевозки различного имущества, в том числе и укрывочного брезента БМП.

В кормовой части БМП Norinco VN12 расположено десантное отделение. Машина управляется экипажем из трех человек (командир БМП, наводчик-оператор и механик-водитель) и перевозит семь человек десантников. Шесть из них расположены в десантном отделении. Для их посадки и высадки в корме машины оборудована одностворчатая дверь. Еще один член десанта располагается за механиком водителем и для посадки и высадки использует люк прямоугольной формы в левом борту корпуса машины. Экипаж занимает свои рабочие места через индивидуальные люки, оборудованные в крыше корпуса и башни. Экипаж машины располагает набором наблюдательных приборов различных типов. Так, механик-водитель может следить за дорогой при помощи трех перископических приборов. В кормовой части машины над кормовой дверью установлена видеокамера обзора в сторону задней полусферы. Командир и наводчик-оператор помимо наблюдательных приборов на люках имеют прицелы.

В бортах в кормовой части в районе расположения десантного отделения установлены по два наблюдательных прибора в каждом борту. Один такой же призменный прибор наблюдения установлен в кормовой двери и один прибор наблюдения над люком десантника в левом борту. Ввиду использования дополнительного бронирования амбразуры для стрельбы из индивидуального оружия десанта в бортах отсутствуют. Имеется таковая только в кормовой двери.

Основная часть составляющих комплекса вооружения БМП размещена в двухместной башне и в боевом отделении. Основное оружие БМП Norinco VN12 — 30-мм автоматическая пушка (китайский клон советской автоматической пушки 2А72) с двухленточным селективным питанием, которая использует, так называемую, третью точку опоры — ствол пушки у дульного среза опирается на специальную металлическую конструкцию, которая, в свою очередь, жестко закреплена к башне. Благодаря этому достигается приемлемая кучность стрельбы. В состав боекомплекта БМП включены 30-мм патроны с бронебойным трассирующим (БТ), осколочно-трассирующим (ОТ) и осколочно-фугасным зажигательным (ОФЗ) снарядами. Боекомплект составляет 500 патронов в двух лентах. Дополнительным оружием БМП является спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм с боекомплектом 2000 патронов.

Читать еще:  Боевая машина пехоты БМП-3 (СССР)

Для борьбы с тяжелобронированными целями, типа танк или тяжелая БМП, в состав комплекса вооружения БМП Norinco VN12 включен комплекс управляемого ракетного вооружения Red Arrow 73D, представляющий собой китайский вариант советского ПТРК системы 9К11 «Малютка». Две пусковые направляющие установлены по бортам башни (по одной ПУ с каждого борта) и имеют приводы вертикального наведения. Боекомплект комплекса управляемого ракетного вооружения составляет 4 ПТУР, две из которых находятся на пусковых установках. БМП Norinco VN12 оснащена автоматической системой пожаротушения, системой защиты от оружия массового поражения (ОМП) и системой постановки дымовых (аэрозольных) завес, включающую двенадцать дымовых гранатометов, установленных по б шт. на лобовой проекции башни по б шт. справа и слева от башни.

В качестве силового агрегата БМП Norinco VN12 используется дизель с турбонаддувом, развивающий максимальную мощность 600 л.с. Тип трансмиссии не афишировался, но вероятнее всего на данной БМП используется механическая трансмиссия с гидроуправлением. Силовая установка и ходовая часть БМП Norinco VN12 обеспечивают машине с боевой массой в 23 т максимальную скорость по шоссе до 70 км/ч. Машина способна преодолевать подъемы крутизной до 30 и двигаться по косогору с наклоном до 25°. БМП преодолевает вертикальные препятствия высотой до 0,7 м и рвы, шириной до 1,8 м.

Гусеничная ходовая часть машины имеет ведущие колеса переднего расположения и направляющие колеса в корме корпуса. На каждом борту имеется по шесть узлов независимой торсионной подвески с опорными катками. Гусеница с параллельным резинометаллическим шарниром, может оборудоваться асфальтоходными башмаками. Ходовая часть частично прикрыта бортовыми экранами дополнительной защиты, состоящими из нескольких секций. Ввиду того, что данная модель БМП не является плавающей, специальные водоходные движители отсутствуют.

Несмотря на ряд интересных конструкторских решений, отдельные эксперты считают, что китайская БМП Norinco VN12 не лишена недостатков. Одним из них они считают старый и лишенный какой-либо защиты ПТУР комплекс управляемого ракетного вооружения. Разработчики БМП Norinco VN12 считают, что шасси машины может быть использовано для создания целого семейства бронированных машин, в частности бронетранспортера, командирской машины и даже для создания 105-мм самоходного орудия огневой поддержки.

БМП NORINCO VN12. Китай

Представляю вашему вниманию ещё одну новинку выставки в Чжухае. Это БМП от компании NORINCO VN12. Машина стала развитием наших заслуженных БМП. В частности БМП-2, которая в Китае имеет название ZBD-05. По сути, это экспортный вариант этой боевой машины.

Чем же данная машина будет отличаться от своего неэкспортного оригинала. Прежде всего, усиленной броневой защитой. Её удалось добиться путём установки на машину дополнительных броневых пластин – экранной. Что существенной усилило устойчивость данной машины к современным кумулятивным боеприпасам.

Основным вооружение данной БМП будет 30 мм скорострельная пушка. Для борьбы с тяжелобронированными целями и с целями за пределами эффективного огня из пушки машина оснащена ПТРК Red Arrow 73D. Данный ракетный комплекс представляет собой китайский вариант нашего ПТРК 9К11 «Малютка». Пусковые установки этого ракетного комплекса установлены по бокам башни.

В качестве дополнительного вооружения для борьбы с пехотой БМП иммет спаренный пулемёт калибром 7,62 мм.

Внутренние объемы бронекорпуса распределены в соответствии с актуальными взглядами на облик боевых машин пехоты. Передняя часть корпуса отдана под моторно-трансмиссионное отделение. При этом двигатель и трансмиссия, выполненные в виде единого блока с целью облегчения эксплуатации, размещены со сдвигом к правому борту. Слева от них находится отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Средняя часть корпуса отдана под боевое отделение с башней, корма – под десантное отделение.

Читать еще:  Бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка-М» (Россия)

Экипаж БМП состоит из трёх человек. Механика-водителя, его место расположено в передней части корпуса, рядом с моторно-трансмиссионным отделением. Командир и наводчик БМП находятся в башне. В задней части корпуса расположено десантное отделение. Точных данных по количеству перевозимых десантников у меня нет. Но если судить по размерам и по вместимости аналога от которого он мало отличается то можно с уверенностью сказать что перевозимый десант машины составляет 7 вооружённых бойцов.

В машине они сидят лицом друг к другу. Для десантирования имеются как люки в крыше десантного отделения так и одна дверь в задней части корпуса.

Экипаж машины располагает набором наблюдательных приборов различных типов. Так, механик-водитель может следить за дорогой при помощи трех перископических приборов. В кормовой части машины имеется небольшой кожух, который, вероятно, защищает видеокамеру, предназначенную для наблюдения за задней полусферой. Командир и наводчик помимо наблюдательных приборов на люках имеют прицелы. В бортах десантного отделения предусмотрены по два наблюдательных прибора. Еще одно миниатюрное «окно» находится в кормовой двери. Ввиду использования дополнительного бронирования в бортах десантного отделения амбразуры для стрельбы из личного оружия отсутствуют. При этом на кормовой двери имеется заслонка характерной формы, которая может говорить о наличии амбразуры.

Основным недостатком БМП VN12 является ПТРК. Прежде всего сам по себе ПТРК, далеко не новый. Ну вторым явным недостатком является его расположение. Пусковые установки ПТРК располагаются открыто и уязвимы для огня стрелкового вооружения. Не говоря уже о том что подрыв такой ракеты в пусковой установке может не только серьезно повредить БМП но и, даже, вывести её из строя.

Собственно это всё что известно по этой БМП. По силовой установке у меня данных нет. Но можно прикинуть аналогичные параметры её аналога — ZBD-05. Так вот ZBD-05 имела максимальную скорость 65 км/час и запас хода в 500 км. Другие параметры двигателя так же не разглашаются.

Новая китайская БМП VN12

В ходе недавней выставки в Чжухае китайская компания NORINCO показала свою новую боевую машину пехоты VN12. Эта машина, как утверждается, разработана с учетом последних наработок китайской оборонной промышленности и является дальнейшим развитием линейки китайских БМП. Утверждается, что авторам проекта удалось улучшить мобильность, повысить огневую мощь и в целом увеличить потенциал машины в сравнении с предыдущей техникой этого класса.

Внешне новая БМП VN12 напоминает достаточно давно известную машину ZBD-04 и ее модификации, созданные ранее. Вполне возможно, что в новом проекте широко используются наработки по предыдущим БМП, из-за чего они имеют ряд общих черт. В целом VN12 является типичным представителем класса современных боевых машин пехоты и имеет соответствующий технический облик.

Как и последние китайские БМП, новая VN12 имеет корпус характерной формы, образованной сопряженными прямолинейными бронелистами. Интересной особенностью бронекорпуса являются модули дополнительного бронирования, установленные поверх базового корпуса. Такое оснащение должно повышать уровень защиты корпуса. Точные сведения об уровне защиты, к сожалению, пока не оглашались. Вероятно, базовый корпус машины VN12 обеспечивает защиту от стрелкового оружия, а корпус и дополнительные модули в лобовой проекции способны выдержать выстрел малокалиберного артиллерийского орудия.

Внутренние объемы бронекорпуса распределены в соответствии с актуальными взглядами на облик боевых машин пехоты. Передняя часть корпуса отдана под моторно-трансмиссионное отделение. При этом двигатель и трансмиссия, выполненные в виде единого блока с целью облегчения эксплуатации, размещены со сдвигом к правому борту. Слева от них находится отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Средняя часть корпуса отдана под боевое отделение с башней, корма – под десантное отделение.

Тип и мощность двигателя неизвестны. Вероятно, конструкторы компании NORINCO оснастили свою новую боевую машину силовой установкой, обеспечивающей характеристики на уровне предыдущей техники этого класса. VN12 оснащена гусеничной ходовой частью с конструкцией, характерной для последних китайских БМП. Она имеет ведущие колеса переднего расположения и направляющие, помещенные в корме. На каждом борту устанавливаются по шесть опорных катков с индивидуальной подвеской. Ходовая часть частично прикрыта бортовыми экранами, состоящими из нескольких секций. Специальные движители для перемещения по воде отсутствуют.

Читать еще:  Лёгкий плавающий танк Type 63A (Китай)

Боевая машина пехоты VN12 должна нести ствольное и ракетное вооружение, характерное для подобной техники. Все оружие монтируется на башне. Как и корпус, башня имеет сложную угловатую форму и оснащена дополнительным бронированием, установленным поверх основной конструкции. Кроме того, корма и задняя часть бортов башни закрыты дополнительным экраном, который также выполняет функцию ящика для перевозки различных предметов.

Основное оружие машины VN12 – автоматическая пушка калибра 30 мм. Ствол орудия устанавливается внутри специальной рамы. Имеется спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм. Для поражения целей за пределами дальности поражения пушки новая БМП получает противотанковый ракетный комплекс Red Arrow 73D, представляющий собой очередной китайский вариант модернизации советской системы 9К11 «Малютка». Две пусковые направляющие установлены на бортах башни и имеют приводы для изменения угла наклона. На лобовых листах башни имеются два шестиствольных дымовых гранатомета.

Собственный экипаж новой БМП – три человека. Механик-водитель располагается в корпусе, возле моторно-трансмиссионного отделения. Места командира и наводчика находятся в башне. Кормовая часть корпуса отдана под десантное отделение. Судя по его размерам, машина способна перевозить до семи бойцов с оружием. Сиденья десанта располагаются у бортов, бойцы сидят лицом друг к другу. Для посадки и покидания в кормовом листе корпуса имеется одна дверь. Экипаж должен использовать собственные люки в крыше корпуса и башни.

Экипаж машины располагает набором наблюдательных приборов различных типов. Так, механик-водитель может следить за дорогой при помощи трех перископических приборов. В кормовой части машины имеется небольшой кожух, который, вероятно, защищает видеокамеру, предназначенную для наблюдения за задней полусферой. Командир и наводчик помимо наблюдательных приборов на люках имеют прицелы. В бортах десантного отделения предусмотрены по два наблюдательных прибора. Еще одно миниатюрное «окно» находится в кормовой двери. Ввиду использования дополнительного бронирования в бортах десантного отделения амбразуры для стрельбы из личного оружия отсутствуют. При этом на кормовой двери имеется заслонка характерной формы, которая может говорить о наличии амбразуры.

Имеющиеся сведения о боевой машине пехоты VN12 говорят о том, что она является типичным современным представителем своего класса. Некоторые особенности машины, такие как компоновка, состав вооружения и использование дополнительного навесного бронирования в настоящее время являются распространенным способом повышения характеристик в соответствии с существующими требованиями.

Несмотря на ряд интересных черт, новая китайская БМП не лишена недостатков. Самый заметный ее минус связан с ракетным вооружением. Для атаки целей на большом удалении предлагается использовать ракетный комплекс Red Arrow 73D, являющийся далеко не первой модернизацией советской системы «Малютка». Модернизационный потенциал любой конструкции имеет свои пределы и вряд ли комплекс 9К11 является исключением из этого правила. Кроме того, необходимо отметить крайне неудобное расположение ракет на БМП. Они размещаются на бортовых пусковых установках и ничем не защищены, из-за чего могут быть повреждены огнем противника, а установка новых ракет в условиях боя становится весьма сложной задачей. Ограничение возимого боекомплекта всего двумя ракетами должно негативно сказываться на боевом потенциале машины.

Китайские специалисты имеют большой опыт в деле создания бронетехники различных классов. БМП VN12 является очередной разработкой, созданной с использованием имеющегося опыта. Эта боевая машина представляет определенный интерес как для китайских, так и для зарубежных военных. Вполне возможно, что в самое ближайшее время станет известно о подписании первого контракта на поставку этой техники.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector