0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бронеавтомобиль Jankel Stirling (Иордания)

Бронеавтомобиль Jankel Stirling (Иордания)

Специальный тактический автомобиль Stirling разработан компанией KADDB в тесном сотрудничестве с компанией Jankel. Машина предназначена для оснащения контртеррористических подразделений и специальных групп освобождения заложников. Автомобиль создан на базе шасси американских полноприводных машин Chevrolet или Ford с колесной формулой 4×4. Одним из важных достоинств автомобиля Stirling является низкорасположенный центр тяжести, что делает его устойчивым при совершении маневров на большой скорости и на горных дорогах.

Бронированный корпус вместе с пуленепробиваемыми стеклами обеспечивает защиту для силовой установки, водителя и командира машины по классу защиты В6 по стандартам НАТО. Грузовой отсек не бронирован. Однако при необходимости в районе грузового отсека автомобиля на специально предусмотренные трубчатые крепления могут быть установлены восемь съемных броневых панелей. Они обеспечивают защиту по классу Вб стандарта НАТО со всех сторон и сверху. В зависимости от пожеланий заказчиков, машина может быть оснащена четырьмя типами двигателей: 8,1-литровым V-образным 8-цилиндровым бензиновым двигателем Vortec мощностъю 340 л.с.; 6,6-литровым дизелем Duramax мощностью 300 л.с.; 8-цилиндровым турбодизелем Power Stroke с рабочим объемом 6 л и мощностью 325 л,с.; бензиновым 10-цилиндровым двигателем Triton с рабочим объемом 6,8 л и мощностью 275 л.с. Трансмиссия автомобиля автоматическая. Имеются гидроусилитель рулевого управления и высокоэффективные тормоза с системой ABS. На машине установлена система кондиционирования воздуха.

Автомобиль Stirling комплектуется специальным штурмовым оборудованием, которое в походном положении перевозится в транспортном отсеке. Оно позволяет личному составу специальных групп действовать при штурме и нейтрализации террористов на бортах широкофюзеляжных самолетов, судов у причалов, в поездах и автобусах, в небольших домах и многоэтажных зданиях. В него входят специальная подъемно-поворотная система и комплект штурмовых лестниц, которые обеспечивают высокую скорость развертывания и действия штурмовых групп при решении специальных задач. При этом оборудование устанавливается либо на переднем бампере, либо на заднем специальном креплении, где также перевозятся дополнительные бронированные модули. В зависимости от характера выполняемой задачи применяется то или иное оборудование. В этих случаях весь комплект спецоборудования на автомобиль не грузится.

Тактико-технические характеристики Stirling
Боевая масса, кг — 5454
Удельная мощностъ двигателя, л.с/т — 340
Длина — 4890
Ширина — 2150
Высота по крыше корпуса — 1940
Максимальная скорость движения, км/ч — 120

Военная промышленность Иордании (2010)

Капитан А. Максимович

Военная промышленность Иордании (Иорданского Хашимитского Королевства), как и большинства других государств Ближнего Востока, характеризуется отсутствием явно выраженной отраслевой структуры, ограниченными возможностями по выпуску готовых образцов вооружения и военной техники (ВВТ) и высокой степенью зависимости от иностранной технической помощи. За счет продукции современных предприятий ВПК Иордания лишь частично удовлетворяет потребности национальных ВС в отдельных видах авиационной и бронетанковой техники, стрелкового оружия и боеприпасов.

В то же время с конца 1990-х годов руководство Иорданского Хашимитского Королевства стало уделять повышенное внимание формированию национальной военной промышленности, рассматривая ее в качестве одного из важных факторов, способствующих как достижению большей самообеспеченности национальных вооруженных сил, так и развитию промышленного сектора экономики страны в целом. В связи с этим в 1999 году указом главы государства было создано «Конструкторское бюро имени короля Абдаллы II» (King Abdulla II Design and Development Bureau — KADDB), которое в 2004 году было преобразовано в «Военно-промышленный холдинг имени короля Абдаллы II».

Читать еще:  Машина управления БРДМ-РУ (ГАЗ-40ПС) (СССР)

KADDB представляет собой самостоятельную организацию, входящую в структуру ВС и находящуюся в прямом подчинении короля Иордании. Непосредственное руководство холдингом осуществляет помощник председателя объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) по планированию и оборонным ресурсам, который одновременно является советником короля по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами и обладает правом решающего голоса при решении вопросов в сфере ВТС. Деятельность холдинга KADDB направлена на удовлетворение потребностей вооруженных сил путем объединения усилий в области военных НИОКР и расширения возможностей военно-промышленного сектора экономики страны.

Развитию национальной военной промышленности способствует сотрудничество с зарубежными производителями ВВТ, в частности организация совместных предприятий При этом в первую очередь учитывается кредитоспособность партнеров, готовых к долгосрочному сотрудничеству, возможность приобретения передовых военных технологий, а также экспорта выпускаемой продукции в соответствии с потребностями рынков ВВТ стран региона. В связи с этим сложилась определенная практика создания опытных образцов ВВТ с последующим предложением для их серийного производства зарубежным заказчикам.

При создании совместных компаний KADDB в качестве доли оборотного капитала предоставляет землю и услуги, средства производства и оборудование.

В настоящее время этот холдинг является основным разработчиком и производителем продукции военного назначения в Иордании. При этом созданная промышленная база позволяет не только удовлетворять определенные потребности национальных ВС, но и выполнять иностранные заказы. Активная и целенаправленная деятельность KADDB дала ему возможность выйти на уровень регионального центра, сориентированного на обеспечение определенного вида потребностей рынков ВВТ стран Ближнего Востока и Северной Африки.

При сохранении статуса государственного предприятия холдинг осуществляет управление 20 частными фирмами, которые представляют собой предприятия, организованные совместно с зарубежными партнерами. Семь компаний непосредственно заняты в производстве продукции военного назначения, остальные подразделения — в основном в сфере НИОКР.

Кроме предприятий, созданных при непосредственном участии KADDB, к выпуску ВВТ в Иордании привлечены также компании «Джордан аэроспейс индастриз» (Jordan Aerospace Industries — JAI) и «Джордан аэронотикл системз компани» (Jordan Aeronautical systems Company — JAC).

Территориально объекты военной промышленности королевства сосредоточены в основном в трех районах: Аль-Дулэйл (г. Амман), специальной экономической зоне (г. Акаба) и международном аэропорту Квин Али (н. п. Маан).

Отраслевая структура военной промышленности Иордании находится в стадии становления. В настоящее время здесь имеются предприятия трех отраслей: авиационной, бронетанковой и артиллерийско-стрелковой.

Авиационная промышленность представлена предприятиями по выпуску вертолетов, производству БЛА и легкомоторных самолетов.

Иордания является единственной на Ближнем Востоке страной, которая располагает возможностями по производству легкомоторной авиатехники. На данный момент освоен выпуск тренировочных и разведывательно-поисковых самолетов «Сикер SB7L-360» (Seeker SB7L-360) и «Сама СН2000» (Sama СН2000) Их производством занимаются два предприятия, расположенные вблизи г. Амман (район Аль-Дулэйл): совместное предприятие холдинга KADDB и курдской финансово-промышленной группы «Дабин груп» (DABIN Group) «Сиберд авиэйшн джор-дан» (Seabird Aviation Jordan), а также завод компании «Джордан аэроспейс индастриз» (Jordan Aerospace Industries — JAI).

Самолеты этих типов не являются собственной иорданской разработкой. «Сама СН2000» представляет собой копию легкого самолета американской компании AMD, а «Сикер SB7L-360» спроектирован австралийской «Сибёрд».

Иордания стремится развивать ВТС как с западными компаниями, так и с другими ведущими мировыми производителями ВВТ. В частности, в 2006 году было создано совместное с Россией авиационное предприятие «Оборонпром-Мидл Ист» (Oboronprom-Middle East). Мощности предприятия планируется использовать для частичной сборки вертолетов Ка-226 в Иордании. Кроме того, это предприятие наделено правом продажи запасных частей, проведения технического обслуживания и ремонта вертолетов российского и советского производства, эксплуатирующихся на территории Иордании и в других странах Ближневосточного региона. В соответствии с договором иорданской стороне принадлежит 49 % акций предприятия. Планами производства предусмотрен ежегодный выпуск 15-20 вертолетов Ка-226.

Читать еще:  Боевая машина пехоты AMX VCI (Франция)

Предприятие холдинга KADDB и компании «Джордан аэроспейс индастриз» -«Джордан эдванст ремоут системз» (Jordan Advanced Remote Systems — JARS), расположенное вблизи г. Амман в районе Аль-Дулэйл, — занимается производством различных типов БЛА. Аппараты «Джордан Сайлент Ай» (Jordan Silent Eye) и «Джордан Фалкон» (Jordan Falcon) предназначены для ведения разведки, наблюдения, а также для участия в спасательных операциях и осуществления патрулирования. Аппарат «Джордан Эрроу» (Jordan Arrow) используется в качестве воздушной мишени для тренировок расчетов ПВО.

Для проведения обслуживания, ремонта и модернизации транспортных самолетов C-130/L-100 английской компанией «Маршал аэроспэйс оф кэмбридж» (Marshall Aerospace of Cambridge — MAC) на территории одного из объектов ВВС Иордании в районе г. Амман в 2001 году было создано предприятие «Джордан аэронотикл системз компани».

Одним из приоритетных направлений деятельности KADDB является разработка и производство колесной и гусеничной бронетехники. При этом созданные совместно с зарубежными компаниями предприятия формируют основу производственной базы бронетанковой промышленности Иордании. Современные возможности предприятий отрасли пока позволяют осуществлять главным образом проекты по модернизации и переоборудованию бронетехники иностранного производства, состоящей на вооружении национальных ВС.

Так, холдингом KADDB совместно с южноафриканской компанией «Меканолоджи дизайн бюро» (Mechanology Design Bureau — MDB), американской «L3 коммюникейшнз» (L3 communications) и иорданской «CLS Джордан» (CLS Jordan) на базе устаревших танков «Тарик» (иорданское название британских танков «Центурион») разработана тяжелая БМП «Аль-Темсах». Она является одним из первых образцов бронетехники в рамках проекта по созданию многоцелевой бронированной платформы (Multi-purpose Armoured Platform — MAP).

В соответствии с планами помимо БМП «Аль-Темсах» предусмотрен выпуск семейства бронированных машин: бронетранспортера для перевозки личного состава, КШМ, медицинской машины, минометного варианта, машины связи, боевой разведывательной и боевой ремонтно-эва-куационной машин (БРМ и БРЭМ).

Кроме того, на базе усовершенствованного танка М60А1 (местное название АВ9) выпускаются ремонтно-эвакуационные машины «Аль-Монджед» (Al Monjed).

По проекту «Феникс» (Phoenix М60 upgrade) при участии американских компаний «Рейтеон» и «L3 коммюникейшнз» на предприятии холдинга KADDB осуществляется модернизация танков М60А1 и М60АЗ. В рамках данного проекта вместо стандартного нарезного 105-мм орудия предусматривается установка 120-мм пушки (под снаряд стандарта НАТО). Кроме того, планируется замена двигателя и трансмиссии танка, а также установка динамической защиты и новой лазерной системы управления огнем

На предприятии компании «Джордан спешелайзд викл мануфекчюринг» (Jordan Speciall/ed Vehicle Manufacturing- JSVM) (н. п. Аль-Ду-лэйл), являющейся дочерним предприятием KADDB, при непосредственном участии промышленной группы «Бин Джабр групп» из ОАЭ выпускаются бронеавтомобили повышенной проходимости «Дезерт Ирис» (Desert Iris, колесная формула 4 х 4), «Нимр» (Nimr, 4 х 4 и 6 х 6). Машины предназначены прежде Bceго для ВС Иордании и полицейских подразделений, а также для поставок на рынки соседних стран.

Совместное предприятие «Джордан лайг викл мануфек-чюринг» (Jordan Light Vehicle Manufacturing — JLVM) в н. п. Аль-Дулжл, образованное KADDB и британской компанией «Джанкель груп» (Jankel Group), занимается производством бронеавтомобилей. В настоящее время здесь освоен выпуск нескольких видов бронетехники этого вида:
— бронеавтомобили на базе «Тойоты»: «Тойота лэнд крузер 105/100» (Toyota 105 100 GXR Land Cruiser), «Тойота лэнд крузер 78», «Тойота л энд крузер 79» (Toyota 79 Land Cruiser);
— многоцелевой бронеавтомобиль на базе «Форд F-450» (Ford F-450) — «Аль-Джавад» (Al Jawad), оснащенный пулеметной установкой и предназначенный для веления разведки, патрулирования и транспортировки личного состава.
— бронированный автомобиль «Стирлинг» (Stirling) для штатных подразделений антитеррора.

Важным проектом, осуществляемым KADDB, является также модернизация состоящего на вооружении национальных ВС британского танка «Челлен-джер-1» (местное название «Аль-Хусейн»). С целью повышения его основных тактико-технических характеристик по дальности и точности стрельбы предусмотрено проведение комплекса работ по замене нарезной 120-мм пушки гладкоствольной аналогичного калибра, установке новой системы заряжания, стабилизации и управления огнем. В реализации проекта ведущая роль отводится участию британских компаний.

Читать еще:  Самоходная пушка M53 (США)

Артиллерийско-стрелковая промышленность Иордании представлена двумя предприятиями. Предприятие холдинга KADDB и компании «Уалдсй энд ганз» (Wildey Guns) — «Джордан армамент энд вепон системз» (Jordan Armament and Weapon Systems — JAWS) выпускает 9-mm пистолет «Вайпер» (Viper), разработанный в 2003 году американской компанией «Уалдей энд ганз». Он предназначен для оснащения иорданских вооруженных сил и полиции, а также для поставок на экспорт

Таким образом, становление военной промышленности Иордании проходит при активном участии и под контролем высшего руководства страны. Основным направлением развития военно-промышленной базы страны является активное использование технологического потенциала зарубежных производителей ВВТ. В настоящее время иорданские военные предприятия способны обеспечить потребности ВС только по отдельным видам готовых образцов вооружения и военной техники. В перспективе результаты деятельности военной промышленности Иордании по-прежнему будут находиться в непосредственной зависимости от технического участия зарубежных компаний, а также объемов государственного финансирования и иностранных инвестиций.

Бронеавтомобиль Jankel Stirling (Иордания)

Finite Element Analysis

Jankel is proud of its state-of-the-art FEA capability.

Jankel undertakes test and evaluation to ensure our product conforms to specification.

Research and Development

When there’s a solution to be found, we will find it.

Electrical Systems Integration

Jankel has a wealth of experience integrating a vast range of electrical and electronic systems into automotive vehicle platforms.

Leading armour technology, Legendary fleet reliability, Complete systems integration.

Internal Security Vehicles

No budget too small, no country too far. London Met protection solution, now available worldwide.

Rely on a FOX in the field

We chose to build our own seating rather than settle for second-best.

Modular Armour Protection Installation Kit provides zoned protection to occupants of soft-skinned vehicles

Our customer support begins at the point of delivery.

Jankel provide tailor made training programmes that meet your specific objectives.

Jankel products are delivered with a comprehensive parts & labour warranty.

For peace of mind that servicing, maintenance and essential spare parts are already taken care of

Approved Spare Parts

Supported by logistic hubs in the UK, US and Middle East, and with supply chain partnerships with OEMs (original equipment manufacturers).

Integrated Logistic Support

To inform the development of technical publications, training packages, safety management, etc.

Protection is everything

Protection is everything

Highly capable tactical vehicles for an ever changing landscape

Certified armoured vehicles with leading protection and safety capabilities

The world’s leading brand of blast mitigating seats – over 65 000 fielded to date

From delivery to disposal-support solutions across more than 30 countries worldwide

Constant stock available for urgent customer needs

Engineering and production accredited to leading global automotive and defence quality standards

Jankel Armouring

Jankel is a world class specialist in protection systems. Undertaking design, development, prototyping and production of armoured vehicles, light tactical vehicles, counter terrorism vehicles and equipment, and customised occupant survivability solutions for military, security, government, aid agencies and NGOs throughout the world. The vision of marrying protection, performance and quality has been at the heart of the business since 1955.

With secure manufacturing facilities in the UK, Jordan and USA, Jankel is able to provide high volume production, whilst still offering a flexible approach to exacting customer requirements. A partnership approach to every solution ensures a smooth journey from concept to delivery.

An exceptional customer care programme completes the service, with dedicated programme support, full aftersales and Through Life Support (TLS) providing peace of mind for a successful partnership.

Jankel has achieved ISO 9001 and 14001 for its security, engineering, manufacturing and vehicle production capabilities.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector