51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бронеавтомобиль МЗКТ-233036-010 «Лис-ПМ» (Беларусь)

Белорусский бронеавтомобиль «Лис-ПМ»

Новый бронеавтомобиль повышенной проходимости «Лис-ПМ» выпускается Минским заводом колесных тягачей в кооперации с российскими предприятиями.
Бронеавтомобиль «Лис-ПМ» с колесной формулой 4х4 имеет классическую переднемоторную компоновку, мощную ланжеронную раму и кузов типа «универсал».
Внедорожник комплектуется дизельным двигателем и вооружен пулеметно-гранатометным модулем (12,7-мм пулемет НСВ и 30-мм гранатомет АГ-17).

Машина создана на основе российского армейского бронеавтомобиля «Тигр» (ГАЗ-2330) и имеет сходные с ним технические характеристики и параметры: ширина – 2300 мм; длина – 5700 мм; высота – 2300 мм; клиренс – 400 мм, масса – около 6500–7500 кг (в зависимости от комплектации и уровня бронирования).
«Лис-ПМ» развивает скорость до 140 км/ч, а его двигатель расходует до 25 л топлива (по некоторым данным – до 40 л) на 100 км пути.
Кроме двух членов экипажа, машина может перевозить до шести бойцов (в десантном отсеке) и до полутора тонн груза.

Кузов автомобиля имеет толщину брони 5 мм и по уровню баллистической защиты соответствует пятому классу (капот – третьему классу), выдерживая обстрел из АКМ или винтовки Драгунова (кроме бронебойных термоупрочненных пуль).
Впервые бронемашина «Лис» была продемонстрирована широкой публике на 7-й Международной выставке вооружений MILEX, проходившей в Минске в 2014 году.

Представленный образец был укомплектован боевым модулем с противотанковым комплексом «Шершень» белорусского производства и позиционировался как многофункциональный армейский автомобиль, предназначенный для выполнения патрулирования, разведки, боевых рейдов, использования в качестве штабной или санитарной машины.
Броневик собирается из машинокомплектов, поставляемых в Беларусь из России, но в дальнейшем весь процесс производства будет выполняться на территории республики.
В настоящее время до 85 % комплектующих, используемых при сборке «Лиса», являются продукцией белорусской промышленности.

Бронеавтомобиль МЗКТ-233036-010 «Лис-ПМ» (Беларусь)

Белорусский армейский бронированный автомобиль МЗКТ-233036-010 «Лис-ПМ», представляет собой собранный в Беларуси из поставляемых из России машинокомплектов специальный бронированный автомобиль СБМ ВПК-233136 «Тигр», разработки и производства российской компании ООО «ВПК». Кроме того, до варианта «Лис-ПМ» в Республике Беларусь дорабатывали и поставляемые из России готовые бронеавтомобили СБМ «Тигр», которых было поставлено даже больше, чем машинокомплектов. Впервые собранный в Беларуси «Тигр» под наименованием «Лис» был продемонстрирован в г. Минске в июле 2014 года на международной выставке MILEX-2014. Было объявлено, что новый многоцелевой автомобиль высокой проходимости выпускается Минским заводом колёсных тягачей (МЗКТ) в кооперации с российскими предприятиями.

С ноября 2014 года в интересах Министерства обороны на МЗКТ открывается опытно-конструкторская работа (ОКР) «Создание боевого функционального модуля для боевой легкобронированной машины», шифр «Лис-ПМ». Имеющиеся машины получают индекс МЗКТ-233036-010, на них устанавливается боевой функциональный модуль (БФМ), который представлял собой пулеметно-гранатометный модуль из неброневой стали с возможностью установки АГ-17 и пулемета НСВ-12,7. 9 мая 2015 года бронеавтомобили «Лис-ПМ» принимали в столице участие в военном параде, посвященном 70-й годовщине Великой Победы. Однако в июне, в связи с отсутствием гарантированных поставок базовых автомобилей, а также открытием на МЗКТ ОКР «V-1» по созданию собственного легкобронированного автомобиля, выполнение ОКР «Лис-ПМ» было остановлено, а доработанные машины переданы на опытную эксплуатацию в МВД.

Шесть автомобилей МЗКТ-233036-010 оказались во внутренних войсках в войсковых частях 3032, 3214 и 7434. Еще один экземпляр МЗКТ-233036-011 с установленным автоматизированным дистанционно управляемым наблюдательно-огневым комплексом «Адунок» используется в СПБТ «Алмаз». Доработка БФМ для внутренних войск велась конструкторами МЗКТ в тесном взаимодействии с бойцами СОБРа и специалистами ГУКВВ. От гранатомета было решено отказаться, а попытка монтажа НСВ-12,7 на установку 6У16, предназначенную для пулемета «Корд», оказалась неудачной. В итоге для установки пулемета в боевой функциональный модуль была закуплена постель UPM-160, выпускаемая в Казахстане. В результате дальнейших работ в машине появились дополнительный фронтальный лист защиты БФМ, аппаратура внутренней связи ПУ-2. В десантном отсеке разместили боекомплект пулемета и оборудовали места для перевозки стрелкового оружия, изменили расположение сидений.

Читать еще:  Легкий плавающий бронеавтомобиль Fennek (Европа)

По итогам исследовательских испытаний машины приобрели окончательный облик и в январе 2018 года поступили на вооружение внутренних войск под наименованием «Боевая легкобронированная машина (БЛБМ) МЗКТ-233036-010». Сборка машинокомлектов, а также первоначальная доработка всех автомобилей в части установки БФМ производилась на площадях 124-го АСП МЗКТ, а после частичного их закрытия окончательную доработку автомобилей осуществлял экспериментальный цех МЗКТ. Вот так и закончилась история превращения российского «Тигра» в белорусского «Лиса».

Боевая легкобронированная машина МЗКТ-233036-010 «Лис-ПМ» предназначена для использования во внутренних войсках при перевозке личного состава по всем видам дорог и местности, защиты экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств. В варианте бронеавтомобиля «Лис-ПМ» на СБМ «Тигр» смонтирована поворотная платформа с люком, на которой устанавливаются 12,7-мм пулемет НСВ-12,7 «Утес» и 30-мм автоматический гранатомет АГС-17. На поворотной платформе для защиты стрелка установлены бронированные щитки, образуя восьмигранную башенку. Со спины стрелка также прикрывает зафиксированная в вертикальном положении бронированная крышка люка.

В бронированном корпусе бронеавтомобиля МЗКТ-233036-010 «Лис-ПМ» оборудованы места для водителя, командира машины и семи бойцов десанта со штатным оружием и боекомплектом. Имеется возможность установки различной аппаратуры, например, блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств, радиостанции. При необходимости десант может вести огонь через открывающиеся бойницы в окнах.

В перспективе в Республике Беларусь планировалось расширить линейку машин на базе СБМ «Тигр». Помимо боевых, должны были появиться командно-штабные, санитарные машины, машины обеспечения. Однако в связи с развитием в РБ собственного производства легких колесных бронированных машин, закупки СБМ «Тигр» в России, как готовых машин, так и машинокомплектов, были прекращены.

Основные технические данные МЗКТ-233036-010 «Лис-ПМ»

Экипаж – 9 (2+7) человек
Грузоподъемность – 1000 кг
Полная масса автомобиля – 8200 кг
Длина – 5700 мм
Высота – 3100 мм
Ширина – 2330 мм
Максимальная скорость – 120 км/ч
Двигатель – дизельный ЯМЗ-53472-10
Мощность – 215 л.с.
Объем двигателя – 4,43 л
Объем топливных баков – 136 (68х2) л
Расход топлива – 15 л на 100 км (60 км/ч)
Запас хода – 1000 км
Трансмиссия – механическая
Класс защиты – Бр 4 (ГОСТ Р 50963-96)
Преодоление препятствий:
– угол подъема – 31°
– глубина брода – 1,2 м
– ширина рва – 0,5 м
Вооружение: 12,7-мм пулемет НСВ-12,7
возимый боекомплект – 450 патронов
Средства связи:
– радиостанция возимая DM4401
– аппаратура внутренней связи ПУ-2

Брутальные авто белорусской армии — от внедорожников до лимузина за миллион долларов

Сегодня старый добрый уазик в Вооруженных силах Беларуси не найти: офицеры и генералы все чаще передвигаются на китайских копиях знаменитых иномарок или на чуде белорусской легковой автомобильной промышленности — Geely. AUTO.TUT.BY ко Дню защитника Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь собрал самые интересные автомобили белорусской армии.

МАЗ-6317 и МАЗ-5316

Эти грузовики отечественного производства наверняка стали символом белорусской армии. Их количество не счесть. Машины можно заметить буквально на всех маневрах с участием колесной техники. Они выполняют абсолютно разные задачи — от перевозки солдат до разминирования. Есть и спецверсии машин, в кузовах которых устанавливаются зенитные комплексы или кунги-фургоны со спецоборудованием — машины связи, подвижные информационные центры и даже передвижные пункты управления.

Читать еще:  Боевая машина пехоты БМП-2 (СССР)

Поставка этих машин в Вооруженные силы Беларуси началась в 1998 году — тогда они сменили устаревшие шасси в РСЗО «Град». Сейчас МАЗы трудятся наравне с «Уралами», КамАЗами и ГАЗами и в ближайшее время полностью могут заменить транспортную группу машин нашей армии. Чем не повод для гордости?

МЗКТ-500200 «Застава»

Еще один не менее одиозный проект белорусского гиганта автопромышленности — МЗКТ-500200. Его разработка началась с опытно-конструкторской работы «Застава-МЗКТ». Планировалась, что «Застава» сможет решить проблему с недостатком компактных полноприводных автомобилей и придет на замену устаревшим как морально, так и технически ГАЗ-66.

Однако спустя несколько месяцев после презентации стало известно, что первые образцы МЗКТ не прошли эксплуатационные испытания на Пинской пограничной заставе — они просто-напросто застряли в грязи и были рекомендованы пограничниками для доработки. Через год доработанные машины поступили в Государственный пограничный комитет и сегодня выполняют задачи по доставке пограничников в труднодоступные районы.

Испытанием на прочность МЗКТ-500200 стал международный конкурс «Мастера артиллерийского огня — 2015», который проходил в российском Саратове. «Анализ применения комплекса и результаты выступления команды показали, что автомобиль МЗКТ по скорости, проходимости, маневренности ни в чем не уступает российским „Уралам“ (на них выступали команды), а по отдельным характеристикам и показателям даже превосходит их», — сообщала тогда «Белорусская военная газета. Во славу Родины».

МЗКТ-7930 (шасси РСЗО «Полонез»)

Впервые «Полонез» проехал на военном параде 9 мая 2015 года в Минске, когда были продемонстрированы новые дальнобойные реактивные системы залпового огня белорусского производства «Полонез», выполненные на шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8×8.

Конечно, в этой реактивной системе залпового огня наиболее интересно для общественности не шасси, а вооружение. Но мы говорим исключительно о колесах. Тем более, кроме России и Китая, подобные машины нигде в мире не выпускаются. Да и с Россией не до конца ясно — вроде производство есть, но шасси МЗКТ они продолжают закупать в Беларуси.

Так и хочется сказать «под капотом», но на самом деле за кабиной установлен V-образный восьмицилиндровый двигатель Deutz BF8M 1015 C, мощность которого составляет 544 л. с. При этом вес машины с надстройкой составляет около 45 тонн — почти как у танка. Ну, а чем не танк на колесах?

Бронеавтомобиль «Лис-ПМ»

Новый бронеавтомобиль белорусского производства с колесной формулой 4×4 поступил на вооружение совсем недавно, однако точное количество машин неизвестно.

«Лис-ПМ» развивает максимальную скорость 140 км/ч, средний расход топлива составляет примерно 25 л/100 км. Экипаж машины — два человека, кроме них есть место для шести десантников или 1,5 тонны груза. Кузов автомобиля защищен 5-мм броней (соответствует пятому классу защиты, капот — третьему) и выдерживает обстрел из автомата АКМ и снайперской винтовки СВД (исключая бронебойные термоупрочненные пули).

Якобы произведенный на МЗКТ броневик является лишь собранным из российских запчастей бронированным автомобилем ГАЗ-2330 «Тигр» с небольшим количеством доработок и изменений в конструкции. Так, для броневика предусмотрены различные варианты вооружения белорусского производства, например противотанковый комплекс «Шершень». Видимо, из-за этого он и получил надпись «Сделано в Беларуси».

Читать еще:  Тяжёлые бронетранспортеры Nagmachon и Nakpadon (Израиль)

В настоящее время о судьбе «Лисов» ничего не известно, однако нередко столичные водители в районе станции метро «Могилевская» могли видеть принципиально новый бронеавтомобиль Volat, также производства Минского завода колесных тягачей. Что не устроило в «Лис-ПМ» военных или, может, возникли проблемы с поставками машинокомплектов — не сообщается.

ГАЗ-13 «Чайка»

До сих пор у многих белорусов начало парада ассоциируется с грациозными серо-голубыми фаэтонами ГАЗ-13 «Чайка». Однако в 2015 году их место в парадной колонне заняли китайские FAW HongQi L5 «Красное Знамя» — этакий симбиоз ГАЗ-21 «Волга» и Rolls-Royce. Неизвестно, чем военных не устроили старые «Чайки», однако очевидно, что окончательно их не списали — до сих пор во время парада эти машины ждут своего часа в теньке на Тимирязева. А вдруг блестящие машины из Поднебесной не справятся с задачей и остановятся посреди проспекта?

К слову, у парадных «Чаек» есть резервная система зажигания, а охлаждение двигателя усовершенствовано, чтобы автомобиль не перегревался на малых скоростях. Ведь нельзя опозориться перед тысячами зрителей и сотнями телекамер. Имидж важнее!

DongFeng Mengshi EQ2050 °F «Богатырь»

Теперь поговорим о «китайцах» — их в Вооруженных силах немало. Есть на службе в белорусской армии представительские седаны, кабриолеты, кроссоверы, автобусы и внедорожники. Подробнее обо всех автомобилях китайского производства мы уже писали. Сейчас остановимся на одной лишь модели — DongFeng Mengshi EQ2050. Наши военные прозвали его проще — «Богатырь».

Автомобиль Dongfeng Mengshi серии EQ2050 °F относится к классу высокоманевренных внедорожных и грузовых автомобилей грузоподъемностью до полутора тонн. Под капотом установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель с водяным охлаждением EQ D150−20 и рабочим объемом 3,9 литра. Мощность двигателя — 112 кВт (около 152 л. с.), а максимальная скорость при полной нагрузке — 105 км/ч. Расход топлива в смешанном цикле — 19 литров на 100 км. Автомобиль оборудован пятиступенчатой механической коробкой переключения передач и четырехступенчатой раздаточной коробкой.

Dongfeng Mengshi выпускается заводом-изготовителем в пяти типах кузовов: грузовик с длинным капотом, грузовик с коротким капотом, хэтчбек с жестким верхом, хэтчбек с мягким верхом и фургон. Но в Беларуси есть только хэтчбеки с жестким верхом. Почти все автомобили находятся в основном в Силах специальных операций.

FAW HongQi L5 «Красное Знамя»

Эти автомобили получили белорусскую регистрацию (получили ли, кстати?) всего два года назад. Военное информационное агентство «Ваяр» в апреле 2015 года сообщало, что два новых парадных лимузина прибыли в таможенную зону Национального аэропорта «Минск» и в скором времени примут участие в параде войск Минского гарнизона, посвященного Дню независимости Республики Беларусь.

Известно также, что эти автомобили — настоящий эксклюзив: они разрабатывались китайскими инженерами специально для парада в Минске. Других таких с открытым кузовом буквально не существует. Под капотом этих машин скрывается мощный шестилитровый мотор V12, который работает вкупе с автоматической трансмиссией.

Однако обыватель вряд ли увидит все величие китайских агрегатов, просто открыв капот, — вся начинка скрывается под массивным пластиковым щитом. Стоимость закрытой версии лимузина достигает миллиона долларов, однако Министерство обороны Республики Беларусь не отдало за эти машины ни копейки — китайская сторона передала их в качестве безвозмездной военной помощи.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: