21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бронеавтомобиль Урал-63095 и Урал-63099 «Тайфун» (Россия)

Бронеавтомобиль Урал-63095 и Урал-63099 «Тайфун» (Россия)

Машины Урал-63095 и Урал-63099 «Тайфун» разрабатывались конструкторским бюро завода «Урал» в г.Миассе Челябинской области под руководством главного конструктора Олега Якупова в сотрудничестве со специалистами «Военно-инженерного центра» (подразделение «Военно-промышленной компании») и «НИИ Стали». В конструкции бронеавтомобилей Урал-63095 и Урал-63099 «Тайфун» (в отличие от других представителей машин семейства MRAP, максимально использующих узлы и агрегаты серийных грузовиков] практически все узлы и агрегаты новые, оригинальной конструкции. По-видимому, это как раз тот случай, когда большинство перспективных коммерческих грузовых автомобилей в последующем будут использовать детали, узлы и агрегаты военного автомобиля. Просто то, что использовано в конструкции «Тайфунов», до сих пор нигде и никогда не использовалось – все новое, все передовое.

Машины Урал-63095 и Урал-63099 отличаются друг от друга конструкцией бронированного корпуса. На Урале-63095 используются трехместная бронированная кабина и отдельный пассажирский бронированный модуль на 12 человек. На Урале-63099 устанавливается однообъемный функциональный бронированный модуль. Оба бронированных корпуса имеют V-образное днище с так называемыми противоминными «сэндвичами». На обоих «Тайфунах» уровень баллистической защиты соответствует 4 уровню по STANAG 4569, что гарантирует защиту от попаданий 14,5-мм бронебойных пуль БЗТ. Высокий уровень баллистической защиты обеспечивается использованием комбинированного бронирования – броневая сталь и модули керамической брони. Уровень противоминной защиты соответствует уровням 2b и 4 по STANAG 4569, т.е. уверенно держит взрыв 6 кг ТНТ под днищем и 8 кг ТНТ под колесом, без угрозы жизни для находящихся внутри машины людей. Безопасность экипажа и десанта обеспечивают специальные антитравматические сиденья с фиксирующими подголовниками. Причем сиденья экипажа имеют специальную регулировку в зависимости от массы сидящего, что значительно снижает вероятность получения травм. При сиденьях, сложенных вдоль бортов корпуса, машину можно использовать для перевозки грузов.

На «Тайфунах» используется полный привод на все шесть колес, имеющих независимую управляемую гидропневматическую подвеску, которая обеспечивает новой машине хорошую устойчивость, управляемость и плавность хода на любых дорогах и на бездорожье. Высокие динамические показатели машине обеспечивает новый отечественный дизель ЯМЗ-5367 мощностью 450 л.с. с автоматической шестиступенчатой коробкой передач Allison. На «Тайфуне» также применена двухступенчатая механическая раздаточная коробка. Колеса имеют систему централизованной подкачки шин. Кроме того, колеса оборудованы специальными фартуками противопульной защиты. Посадка и высадка экипажа и десанта осуществляются через две бортовые двери кабины и одностворчатую распашную дверь кормового выхода. Для облегчения открывания и закрывания дверей они оборудованы пневмоприводами. В случае переворачивания машины для эвакуации экипажа могут использоваться три широких круглых люка, расположенных в крыше корпуса машины. Для ведения стрельбы экипажа из личного оружия в стеклах бронекорпуса и в бронированных дверях предусмотрены бойницы. С целью повышения огневой мощи на крыше бронеавтомобиля может устанавливаться дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом или автоматическим гранатометом.

Бронеавтомобили «Тайфун» оборудованы приборами ночного видения и бортовой информационно-управляющей системой (БИУС). Электронные системы управления позволяют выводить на экран водителя информацию о состоянии узлов и агрегатов машины, проводить необходимую диагностику. «Тайфуны» оснащены системой спутниковой навигации, позволяющей автоматически сообщать на командный пункт о местонахождении и состоянии автомобиля и подключаться к внешним системам управления. При необходимости машина может оборудоваться системой внешнего кругового видеонаблюдения, которая позволяет наблюдать за обстановкой из транспортного модуля и управлять бронемашиной через установленные в кабине мониторы, в том числе и в ночное время. Для улучшения эргономики в машинах «Тайфун» установлены фильтровентиляционная установка ФВУ-100, штатный отопитель и автономный подогреватель воздуха, система кондиционирования воздуха с индивидуальной разводкой к каждому креслу. В перспективе в семействе «Тайфун» планируется создание трех типов капотных бронеавтомобилей с колесными формулами 4×4, 6×6 и 8×8.

Читать еще:  Бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 «Выстрел» (Россия)

Технические характеристики Урал-63099 «Тайфун»
Полная масса, кг 24000
Максимальная скорость, км/ч 105
Угол преодолеваемого подъёма, % 60
Глубина преодолеваемого брода, м 1,9
Высота преодолеваемой вертикальной стенки, м 0,6
Двигатель ЯМЗ-5367 Euro 4, дизельный, рядный, 6-цилиндровый, 4-тактный с жидкостным охлаждением, непосредственным впрыском топлива, турбонаддувом и охлаждением наддувочного воздуха
Номинальная мощность, л.с. (кВт) 450 (331)
Максимальный крутящий момент, Н-м 1470
Коробка передач – Allison, автоматическая, 6-ступенчатая
Раздаточная коробка – Механическая, двухступенчатая
Рулевое управление – С гидравлическим усилителем двухстороннего действия
Тормозная система – Двухконтурная, с дисковыми тормозными механизмами, с пневмоприводом, влагоотделителем и регулятором тормозных сил
Подвеска – Независимая, на двух поперечных рычагах, с пневмогидравлическим упругим элементом, с гидравлической системой изменения клиренса
Корпус – Однообъёмный, капотного исполнения, с максимальной вместимостью 12 человек
Топливные баки – Спроектированы для исключения возможности возгорания и истечения топлива
Вместимость топливных баков, л 300+300
Запас хода по топливу, км 1800
Шины – 16.00R20 Michelin с боестойкой вставкой Hatchinson

Бронеавтомобили Урал-63095 и Урал-63099 семейства «Тайфун»

На VIII Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS-2011 в Нижнем Тагиле впервые были показаны бронеавтомобили повышенной защищенности семейства «Тайфун» – Урал-63095 и Урал-63099.

Семейство бронеавтомобилей «Тайфун» предназначено для перевозки личного состава, специальных грузов и буксировки прицепных систем по всем видам дорог и местности, а также для установки на модульные варианты различного оборудования или систем вооружений. Является аналогом западных бронемашин MRAP (Mine Resistant Ambush Protected).

Бронеавтомобиль «Тайфун» послужит единой унифицированной платформой для «легких» бригад Сухопутных войск. Все машины семейства унифицированы по двигателям (ЯМЗ-536, 450 л.с.), БИУСу, противоминной и противопульной защите и независимой гидропневматической подвеске. Возможна установка дистанционно управляемого модуля с пулеметом или автоматическим гранатометом. Комбинированная (керамика+сталь) бронезащита производства НИИ Стали, а также бронестекло производства «Магистраль ЛТД», обеспечивают круговую защиту по 4-му уровню стандарта STANAG 4569 (от 14,5-мм бронебойных пуль типа Б-32).

Противоминная защита обеспечивается V-образным днищем и поглощающими энергию взрыва сидениями и соответствует уровню 3b в соответствии со STANAG 4569 (взрывное устройство до 8 кг в тротиловом эквиваленте). В крыше имеются люки для экстренного покидания в случае опрокидывания. Также на всех вариантах бронемашин по периметру установлены видеокамеры, что позволяет наблюдать за внешней обстановкой изнутри транспортного модуля, или использовать для управления бронемашиной установленные в кабине мониторы в случае невозможности использования лобового стекла.

Читать еще:  Командирский танк Т-54БК (СССР)

Обитаемое пространство герметично, с искусственно поддерживаемым избыточным давлением, фильтрация поступающего внутрь воздуха обеспечивается установкой ФВУ-100. Все машины семейства могут выполняться в трёхосных или четырёхосных вариантах.

Модульный бронеавтомобиль Урал-63095 «Тайфун»
Капотный многофункциональный модульный автомобиль. Обитаемое отделение разделяется на трехместную кабину и не сообщающийся с ней пассажирский модуль. Может перевозить в модуле до 16 человек в полной экипировке. Спешивание десанта осуществляется через кормовую дверь.

Однообъемный автомобиль Урал-63099 «Тайфун»
Капотный многофункциональный однообъёмный автомобиль для перевозки личного состава. Имеет единое обитаемое отделение. Помимо трех мест в кабине может перевозить до 12 человек. Спешивание десанта осуществляется через кормовую дверь.

Пока что уральские конструкторы находятся в начале пути создания специальных защищенных армейских бронеавтомобилей. Проектные работы по новому семейству «Тайфун» должны завершиться к 2014 году. В представленных на выставке образцах «Тайфуна» уже учтены ошибки и недостатки первых опытных машин. Всего в семействе бронированных «Уралов» планируется создание трех вариантов капотных автомобилей: с колёсными формулами 4×4 (полная масса 6 т), 6×6 (полная масса 10 т) и 8×8 (полная масса 15 т).

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «УРАЛ-63099» (6X6)

Бронеавтомобили Урал-63095 и Урал-63099 «Тайфун»




День инноваций ЮВО: бронеавтомобиль Урал-63095 «Тайфун-У»

В конце 2014 года вооруженные силы получили первую партию бронированных автомобилей семейства «Тайфун». Вскоре войскам передали еще несколько десятков подобных бронемашин, которые должны пройти опытную эксплуатацию. По некоторым данным, в настоящее время подразделения Южного военного округа в настоящее время эксплуатируют три десятка броневиков «Тайфун-У» производства завода «Урал». Не так давно одна из этих машин прибыла в Ростов-на-Дону для участия в выставке «День инноваций Южного военного округа».

К проекту «Тайфун», стартовавшему несколько лет назад, были привлечены более сотни предприятий оборонной и автомобильной промышленности, а также различные научно-исследовательские организации. Головным предприятием проекта «Тайфун-У» стал миасский автозавод «Урал», что было отмечено соответствующей литерой в его названии. Первые подробные сведения о проекте «Тайфун-У» появились еще в 2011 году, однако до определенного времени машину нового типа не спешили показывать широкой публике. К примеру, первая демонстрация этой техники на Параде Победы состоялась только в 2015 году, тогда как машины «Тайфун-К» завода «КамАЗ» вышли на Красную площадь годом ранее.

Как и другая техника семейства, броневики Урал-63095 «Тайфун-У» предназначаются для транспортировки личного состава и некоторых грузов в зонах повышенного риска. Согласно техническому заданию, новые бронемашины получили набор средств защиты от пуль стрелкового оружия и взрывных устройств. Таким образом, конструкция машины защищает экипаж и десант от нападения из засад и иных атак.

Читать еще:  Боевая машина десанта БМД-3 (СССР)

Сравнительно крупный броневик «Тайфун-У» может иметь массу до 22,5 т. При этом до 4 т приходится на полезную нагрузку – десант или грузы. Также имеется возможность буксировки прицепа весом до 8 т. При подобных весовых характеристиках машина должна оснащаться соответствующей силовой установкой. Под броневым капотом устанавливается дизельный двигатель ЯМЗ-5367 мощностью 450 л.с. С двигателем связаны коробка передач МЗКТ-4361-40 и прочие агрегаты трансмиссии, обеспечивающие передачу крутящего момента на все шесть ведущих колес.

Заявлена возможность движения по шоссе со скоростью до 100 км/ч. Броневик имеет два топливных бака на 210 л каждый, которые позволяют преодолеть до 1000 км пути без дозаправки. Независимая пневмогидравлическая подвеска обеспечивает возможность движения по бездорожью и преодоления различных препятствий. Водные преграды пересекаются вброд. Конструкция подвески позволяет менять клиренс машины, адаптируя ее под имеющиеся условия.

Броневик оснащается защищенной кабиной и отдельным модулем для размещения десанта. Защита экипажа, десанта и агрегатов обеспечивается разнесенной броней, в конструкции которой применяются металлические листы и керамические плиты. Благодаря этому «Тайфун-У» выдерживает попадания 14,5-мм пуль, а также способен защитить людей от подрыва заряда тротила весом до 8 кг.

Обитаемые объемы корпуса разделены на две части. Первая – кабина водителя. В ней имеются три сиденья, для водителя и сопровождающих. Кабина оснащается системами связи и другим необходимым оборудованием. Модуль для перевозки десанта выполнен в виде отдельного агрегата, монтируемого на шасси. Ранее упоминалось, что в модуле десанта можно разместить до 16 кресел для солдат. Выставочный образец машины получил только 14 мест для десанта.

Для попадания внутрь броневого модуля десант должен использовать опускаемую аппарель. На случай поломки агрегатов подъема в ней предусматривается дверь, открываемая вбок. Экипаж и десант могут наблюдать за окружающей обстановкой через крупное лобовое стекло, окна дверей кабин, а также через небольшие стекла в бортах бронемодуля и в его аппарели. Все стекла, за исключением лобового, комплектуются амбразурами для стрельбы из личного оружия.

В крыше модуля предусматриваются два люка, которые могут использоваться для установки вооружения, в том числе дистанционно управляемых боевых модулей. Необходимость такого оборудования и его тип определяются заказчиком в соответствии с его нуждами.

Согласно открытым данным, к настоящему времени построено не менее 30 бронеавтомобилей Урал-63095 «Тайфун-У». С конца прошлого года бронетехника семейства «Тайфун» проходит опытную эксплуатацию в подразделениях Южного военного округа. 5 и 6 октября одна из машин миасского производства находилась в Ростове-на-Дону, где приняла участие в выставке «День инноваций ЮВО». Представляем фотообзор этого броневика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: