21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лёгкий танк CV90105 TML (Швеция)

Лёгкий танк CV90105 TML (Швеция)

Истребитель танков CV90105 TML принадлежит к обширному семейству боевых машин, базой для которых послужила боевая машина пехоты CV90. Корпус CV90105 TML, как и базовой машины, сварен из стальных броневых плит и покрыт дополнительным слоем современной брони из композитных материалов, состав которой остается секретом фирмы. Лобовые плиты корпуса и башни имеют значительные углы наклона, что обеспечило более высокую степень защищенности заброневого пространства, чем в ранее выпускавшихся легких бронированных машинах, а низкий покатый профиль истребителя танков увеличивал его шансы на выживание на поле боя.

Как и на CV90, моторно-трансмиссионное отделение находится справа в передней части корпуса, отделение управления — слева, боевое отделение занимает среднюю часть корпуса и башню.

На машине установлена французская башня GIAT TML, вооруженная стабилизированной 105-мм пушкой G2. В вертикальной плоскости орудие наводится в секторе от -7.5° до +20°. Командир машины и наводчик пользуются одним универсальным прибором для наблюдения и прицеливания с дневным и ночным каналами. Кроме того, командир имеет в своем распоряжении панорамный оптический прибор, обеспечивающий круговой обзор в горизонтальной плоскости. Экипаж истребителя танков состоит из четырех человек командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

В качестве силовой установки на машине используется 14-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом и промежуточным воздушным охлаждением “Сааб-Скания OS 14”, развивающий максимальную мощность 407 кВт при 2200 об/мин. Вместе с трансмиссией он образует единый монолитныи блок.

В состав трансмиссии X300-5 входят гидрокинетическая передача с блокирующей муфтой, планетарная коробка передач, дифференциальный механизм с гидростатической передачей, многодисковый фрикцион и две бортовые передачи. Такой силовой блок позволяет истребителю танков CV90105 TML развивает скорость до 70 км/ч при движении вперед и 43 км/ч при езде задним ходом. Доступ к двигателю и трансмиссии обеспечивает съемная наклонная плита, служащая крышей моторно-трансмиссионного отделения.

Размещение отделения управления рядом с моторно-трансмиссионным отделением существенно упростило систему управления двигателем, коробкой передач и механизмами поворота. Механик-водитель изменяет направпение движения при помощи штурвала, а использование в системе управления гидростатической передачи, позволяет разворачивать машину с произвольными радиусами. CV90105 TML может разворачиваться также вокруг своей вертикальной оси, что особенно важно при маневрировании в населенных пунктах и в лесу.

Применительно к одному борту, ходовая часть CV90105 TML состоит из семи стальных двойных опорных катков с резиновыми бандажами, ведущего зубчатого колеса переднего расположения и направляющего колеса заднего расположения. Поддерживающих роликов нет. В корме машины находятся гидравлические механизмы натяжения гусениц. Нажатием на соответствующую педаль механик-водитель может изменять натяжение гусениц, не покидая своего рабочего места. Одногребенчатая гусеница состоит из 64 траков длиной 152 мм и шириной 535 мм каждый, соединенных замками со специальными выступами-грунтозацепами, облегчающими передвижение по болотистой местности и глубокому снегу. На внешней поверхности гусениц крепятся сьемные резиновые накладки.

На истребителе танков CV90105 TML, как и на БМП CV90 применяется индивидуальная торсионная подвеска. При этом первая, вторая и седьмая пары опорных катков оборудованы поворотными гидравлическими амортизаторами. Верхние части гусениц закрыты броневыми экранами, которые являются дополнительной защитой бортов корпуса от кумулятивных снарядов. В состав стандартного оборудования входят система защиты от оружия массового поражения, разработанная английской фирмой MDH Ltd.. и система пожаротушения расположенная в моторно-трансмиссионном отделении.

Тактико-технические характеристики CV90105 TML
Боевая масса, т 23
Экипаж. чел. 4
Габаритные размеры, мм
ширина 3100
клиренс 450
Бронирование противоосколочное
Вооружение: 105-мм пушка G2, спаренный 7.62-мм пулемет M-39
Боекомплект 56 выстрелов, 2000 патронов
Двигатель “Сааб-Скания OS 14”, 14-цилиндровый дизель с турбонаддувом и промежуточным воздушным охлаждением, мощность 407 кВт при 2200 об/мин
Удельная мощность даигателя. кВт/т 17.7
Удельное давление на грунт. Мпв 0,049
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 300
Запас топлива, л 525
Преодолеваемые препятствия.
высота стенки, м 1,2
ширина рва, м 2.4

«Старый» новый легкий танк CV90105

На проходившей в этом году во Франции Международной выставке вооружений и техники Eurosatory 2014 некоторые ведущие мировые компании представили свои новейшие разработки. В частности, бельгийская «CMI Defence» и шведская «ВАЕ Systems Hagglunds» продемонстрировали свой новый легкий танк, в конструкции которого четко прослеживается тенденция современной высокомобильной платформы с тяжелым вооружением. По словам разработчиков, перед ними стояла задача по созданию перспективного легкого танка со сравнительно небольшой боевой массой, высокой мобильностью и большой гибкостью применения. Учитывая то, что базовым шасси послужила шведская БМП CV90, а основным вооружением танка является 105-мм пушка, прототип машины получил обозначение CV90105.

Читать еще:  Разведывательная машина «Fiat-6616» (Италия)

Итак, представленная шведской и бельгийской компаниями боевая машина CV90105 позиционируется как оригинальная перспективная разработка с рядом уникальных технических решений. По своим характеристикам она явно соответствует другим подобным зарубежным машинам, которые классифицируются как истребители танков, либо как машины с тяжелым вооружением. Однако разработчики не стали заморачиваться и определили свое детище как легкий танк. Для обеспечения высоких характеристик, а также для удешевления производства танк создавался на основе уже освоенных в производстве элементов. В качестве основы для этого нового типа техники была использована шведская боевая машина пехоты CV90, которая находится в эксплуатации около 20 лет и хорошо освоена вооруженными силами нескольких стран. Компании-разработчики справедливо рассудили, что это должно самым положительным образом сказаться на перспективах нового легкого танка. В то же время удачная компоновка и запасы на модернизацию БМП значительно облегчили строительство танка на ее базе. Таким образом, на шасси шведской машины была установлена двухместная башня (боевой модуль) «Cockerill XC-8» бельгийского производства. В башне устанавливается основное вооружение, необходимые агрегаты и радиоэлектронное оборудование, а также располагаются рабочие места экипажа.

Утверждается, что боевая масса нового легкого танка CV90105 находится в пределах 25 тонн, а габариты примерно такие же, как и у базовой БМП (ширина и длина корпуса, клиренс). Изначальная компоновка боевой машины пехоты предопределила общую конструкцию CV90105. Моторно-трансмиссионное отделение танка располагается в передней части корпуса справа. У левого борта предусмотрено отделение управления с рабочим местом механика-водителя, башня «Cockerill XC-8» устанавливается на погон боевого отделения, объем десантного отделения отвели под размещение дополнительного оборудования и боезапаса.

Шасси оснащается дизельным двигателем «Scania» DI16 мощностью до 810 л.с. С такой силовой установкой машина способна развивать на шоссе скорость до 70 км/ч. Автоматическая трансмиссия «Кросс-Драйв» Х300-5 обеспечивает движение вперед на четырех скоростях и назад на двух. Ходовая часть оснащена семью двускатными опорными катками на борт с передним расположением ведущего колеса. Подвеска катков – торсионная, первая, вторая и седьмая пары опорных катков оборудованы поворотными гидравлическими амортизаторами. Одногребенчатая гусеница с резинометаллическим шарниром имеет ширину трака 535 мм, на внешней поверхности крепятся съемные резиновые накладки.

Боевой модуль «Cockerill XC-8» представляет собой башню кругового вращения с вооружением, элементами системы управления огнем, всем необходимым оборудованием, рабочими местами двух членов экипажа: командира и наводчика, боеукладкой. Башня имеет характерную форму, образованную сваренными под разными углами плоскими бронепанелями. Для размещения боекомплекта башня получила развитую кормовую нишу. На крыше башни, слева от орудия, имеется поворотная головка блока оптико-электронной системы командира, который предназначен для наблюдения за обстановкой и, при необходимости, для наведения орудия. Справа от орудия на башне устанавливается похожая прицельная система для наводчика. По имеющимся данным, и у командира и у наводчика прицелы имеют два канала (дневной и ночной), встроенные лазерные дальномеры и независимую стабилизацию. В систему управления огнем входит цифровой баллистический вычислитель, панели управления и комплект датчиков (параметров атмосферы, температуры заряда, износа ствола, угла наклона цапф и т.д.)

Вооружение легкого танка CV90105, расположенное в башне ХС-8 состоит из нарезного орудия калибра 105 мм (по желанию заказчика также может быть установлена гладкоствольная 120-мм низкоимпульсная пушка), оснащенного дульным тормозом, эжектором и термокожухом. С пушкой спарен пулемет винтовочного калибра. Маска орудия имеет дополнительную бронезащиту, выходящую вперед и охватывающую часть ствола. Разработчики оснастили башню оригинальной системой установки вооружения, обеспечивающей большие углы вертикальной наводки. Максимальный угол возвышения достигает +42°, благодаря чему боевая машина сможет вести эффективный огонь в сложных условиях, например в горах или в городе. Данное обстоятельство сейчас довольно актуально – в большинстве современных вооруженных конфликтов военным как правило приходится сталкиваться с засадами на высотах или верхних этажах зданий.

Орудие высокого давления с низким импульсом отдачи позволяет использовать всю номенклатуру боеприпасов соответствующего калибра – кумулятивные, осколочно-фугасные, бронебойные подкалиберные и другие снаряды. Для поражения целей на дальностях до 5 километров перспективный танк предполагается оснастить комплексом управляемого вооружения «Falarick 105» или «Falarick 120» украинской разработки (правда в связи с последними событиями на Украние, перспективы этого оружия весьма туманны). В башне «Cockerill XC-8» смонтирован двухплоскостной стабилизатор вооружения, повышающий точность стрельбы из орудия и спаренного с ним пулемета.

Читать еще:  Основной боевой танк Leopard 2E (Испания)

Одним из способов повышения боевых характеристик, а также снижения общего веса машины стал автомат заряжания. Механизм подачи автоматически по команде экипажа самостоятельно извлекает боеприпас из боеукладки в кормовой нише башни и досылает его в зарядную камору пушки. Благодаря этому увеличена скорострельность орудия и уменьшены габариты башни за счет отсутствия заряжающего.

По-видимому, защищенность CV90105 осталась на уровне базовой машины CV90, что было вызвано необходимостью иметь массу танка до 25 тонн. По заявлению разработчиков, башня «держит» 30-мм снаряды в лоб, а с остальных ракурсов защищена от оружия калибра до 12,7 мм включительно. Если судить по внешнему виду, то само шасси оборудовано лишь дополнительными тонкими бортовыми экранами, закрывающими сбоку корпус и ходовую часть. Передняя проекция корпуса дополнительной защиты не имеет. Правда изначально верхняя лобовая плита корпуса имеет значительный угол наклона, что обеспечивает более высокую степень защищенности.

Дополнительные средства защиты включают систему обнаружения лазерного облучения и постановки дымовых завес. Датчики лазерных сенсоров расположены на башне спереди справа и слева, а пусковые установки для дымовых гранат – на боках ниши башни.

Сейчас легкий танк CV90105 совместной шведско-бельгийской разработки пока проходит испытания. Как утверждается в пресс-релизе компании «CMI Defence», сочетание новейшего боевого модуля «Cockerill XC-9» и надежного шасси CV90 станет крупным шагом в области боевых бронированных машин среднего класса, предназначенных для ведения огня прямой наводкой. Предложенная машина благодаря мощному комплексу вооружения и современной системе управления будет иметь высокие боевые характеристики, а относительно малые боевая масса и габариты обеспечат высокую тактическую и стратегическую мобильность. Кроме того, за счет использования освоенных узлов и агрегатов предполагается обеспечить высокую надежность работы разных систем.

Между тем, если обратиться в недавнее прошлое, то можно увидеть, что еще в 1990-х годах, когда шведская компания «Hagglunds» активно продвигала свою БМП CV90 на экспорт, уже была разработана и построена 23-тонная боевая машина, практически полностью аналогичная CV90105. Мало того, она имела почти такое же обозначение – CV90105TML. Три последние буквы означали то, что на шасси CV90 была установлена башня TML французской компании «GIAT» с аналогичной 105-мм пушкой. Пушка G2 имела двухплоскостную стабилизацию и наводилась в вертикальной плоскости в секторе от -7,5° до +20°. У командира машины и наводчика имелся один универсальный прицел-прибор наблюдения с дневным и ночным каналами. Помимо этого, на командирской башенке был установлен панорамный оптический прибор.

Если сравнивать две эти машины, то в глаза бросается их почти полная схожесть по конструкции, компоновке, основным техническим характеристикам и решаемым задачам. Конечно же, современный танк CV90105 имеет более продвинутую СУО, оснащен автоматом заряжания (на CV90105TML в составе экипажа был еще заряжающий), новыми боеприпасами и различными дополнительными «примочками». Но по большому счету это ничего не меняет. То есть «крупный шаг в области боевых бронированных машин среднего класса» – это не больше, чем выдача «хорошо забытого старого» за «совершенно новое». Все та же концепция конца XX века бронированной гусеничной машины на базе серийной БМП с танковой пушкой в большой башне. Дополнительные атрибуты – всего лишь «красивая обертка» для товара. К тому же само шасси CV90 осталось практически неизменным со времени начала производства, а это было более 20 лет назад. Заявление о том, что за счет применения автомата заряжания и отсутствия четвертого члена экипажа снизились габариты башни не соответствует действительности. Башня CV90105TML меньше, чем у CV90105 и по высоте крыши и по длине, так как в ней отсутствовала развитая кормовая ниша, а боезапас располагался в корпусе. Конечно высокий угол подъема ствола пушки – это хорошо, но что может противопоставить такая слабо бронированная машина обычному гранатомету? Да и выставленные на показ оголовки современных многоканальных прицелов размером с хороший телевизор чересчур уязвимы при огневом контакте с противником.

Читать еще:  Танк Leclerc (Франция)

Кроме того, в 1998 году компания «Hagglunds» изготовила истребитель танков CV90120, оснащенный 120-мм пушкой. Эта машина также до сих пор продвигается на экспорт, постепенно обрастая различными современными «наворотами». И по своей конструкции она также аналогична предлагаемой CV90105 со 120-мм орудием, разве что имеет другую форму башни.

Так что пока перспективы нового легкого танка остаются неизвестными. В последние годы в мире наметился определенный интерес к бронетехнике этого класса, на что некоторые производители боевых машин отреагировали разработкой нескольких новых проектов, как гусеничных, так и колесных. Компании-разработчики надеются, что в подобных машинах могут быть заинтересованы некоторые страны с ограниченными финансовыми возможностями, нуждающиеся в современной бронетехнике. Каким будет будущее нового легкого танка CV90105 – станет ясно позже, так как переговоры по поводу будущих поставок разработчики планируют начать в ближайшее время. Однако потенциальные покупатели не спешат приобретать «хорошо забытое старое» по цене «совершенно нового».

Основные характеристики CV90105

CV 90105 TML с бонусами предзаказа

Шведский экспериментальный лёгкий танк, разработанный в середине 90-х как плод сотрудничества шведской компании Hägglunds и французской GIAT. Эта уникальная машина станет частью следующего большого обновления War Thunder 1.97 «Ярость викингов»!

CV 90105, лёгкий танк, Швеция. Премиумный, VI ранг

➕ Мощная 105-мм пушка.

➕ Тепловизор и лазерный дальномер.

➖ Сравнительно малый угол склонения орудия (-7,5 градусов).

В отличие от стандартной версии БМП Strf 90, будет иметь другую башню и орудие большего калибра со стабилизатором. Также он будет выгодно отличаться премиумными бонусами, которые помогут быстрее исследовать технику Швеции.

  • CV 90105 TML (Ранг 6, Швеция) — с выходом 1.97.
  • 2000 Золотых орлов.
  • 15 дней Премиум-аккаунта.
  • Бонус предзаказа: декаль «Шлем викинга».
  • Бонус предзаказа: титул «Берсерк».
  • Доступ к ЗБТ шведской бронетехники – с выходом 1.97.

Разработка CV 90105 TML стартовала в начале 90-х годов как совместный проект шведской компании Hägglunds и французской GIAT. Идея была проста — создание лёгкого танка на платформе Strf 90 из узлов и агрегатов, уже запущенных в производство. Плюсы проекта также были очевидны — помимо малого времени и низкой стоимости разработки, следовало учитывать рыночную привлекательность для тех клиентов, которые уже использовали технику на базе шасси CV 90.

Инженеры соединили корпус бронетранспортера Strf 90 и башню TML компании GIAT со 105-мм орудием G2. Эта башня была модернизированной версией башни весьма успешного AMX-10RC.

Единственный опытный образец танка был готов в 1994 году и сразу же направился на испытания. Несмотря на перспективы проекта, зарубежных заказчиков CV 90105 не впечатлил. Данный проект закрыли, но идея установки 105-мм орудия на шасси Strf 90 осталась и получила продолжение — хотя это уже совсем другая история.

Новая башня и 105-мм пушка превращают БМП в настоящий лёгкий танк. CV 90105 совсем не обязательно объезжать противника с фланга — встречайте врага лицом к лицу! Замечательная баллистика пушки, стабилизатор, тепловизор и хороший выбор мощных снарядов — от бронебойно-фугасных и кумулятивных до БОПСов — вполне позволят вам делать это.

За исключением башни и пушки, CV 90105 практически идентичен базовой версии Strf 90. 550-сильный мотор даёт этому танку хорошую подвижность и неплохую скорость переднего (до 70 км/ч) и заднего (до 45 км/ч) хода. Бронирование мы также получаем от предшественника — оно лёгкое, способное защитить только от попадания осколков и от огня самых лёгких автопушек и пулемётов. Любой выстрел основного орудия любого танка может быть смертельно опасен для CV 90105. Движение и маневрирование — вот залог выживания этого лёгкого танка в бою.

CV 90105 — отличный танк для любителей тактики «ударил-убежал». Он больно кусается и быстро скрывается от ответного удара. Причём в данном случае это не только азартно, но и прибыльно: на CV 90105 ускоряется исследование любого шведского танка вне зависимости от ранга!

Напоминаем, что обладатели наборов раннего доступа получат доступ к исследованию бронетехники Швеции в обновлении 1.97 «Ярость викингов».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: