0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основной боевой танк Shot (Израиль)

Основной боевой танк Центурион Шот

Центурион Шот (Centurion Shot) — израильский основной боевой танк, модернизация английского танка Центурион, созданная в 1961 году.

основные боевые танки

Счетчики

Основной боевой танк Центурион Шот

Центурион Шот

С 1958 года Израиль рассматривал возможность закупки в Великобритании подержанных танков Центурион. В 1960 году был подписан контракт на поставку Израилю 60 подержанных танков Центурион Mk.5 на додачу уже закупленных 30 танков подержанных Mk.5 и 14 новых Mk.7. В 1961 году был подписан контракт на замену у 90 танков Mk.5 20 фунтовых (83,8 мм) пушек на 105-мм пушки L7. Эти танки получили в Израиле наименование основной боевой танк (ОБТ — main battle tank) Шот (Shot) (бич, кнут) или Центурион Шот (Centurion Shot).

В 1964 году Израиль сам стал ремонтировать и модернизировать танки Центурион. На танки устанавливались дополнительные топливные баки, на командирских люках монтировалась установка 12,7-мм пулемета М2 Браунинг.

В 1969 году танки Центурион Шот начали модернизироваться в Израиле на танкоремонтном заводе. В них менялся бензиновый двигатель «Метеор» с механической трансмиссией «Merritt-Brown» на дизельный двигатель «Teledync Continental AVDS-1790-2AC» и гидромеханическую автоматическую трансмиссию Allison CD-850-6. При этом кормовой лист корпуса получил наклон, а крыша МТО (моторно-трансмиссионное отделение) была приподнята.

Также основной боевой танк Центурион Шот получил увеличенные в объеме топливные баки, что увеличило запас хода основного боевого танка почти вдвое.

Кроме этого модернизации подверглись тормоза, система пожаротушения, электрооборудование, 12,7-мм дистанционно управляемый пулемет. Такой танк получил название Шот Кал (Shot Kal) и имел высокую подвижность в сравнении с танком Центурион Шот.

Внешне основной боевой танк Центурион Шот отличался от Центуриона увеличенным МТО, отклоненным назад кормовым листом корпуса и воздухоочистителем, расположенным на надгусеничной полке.

В начале 1970-х годов было модернизировано порядка 700 танков Центурион Шот. К началу войны 1973 года Израиль имел 2009 танков, из них 975 танков Центурион Шот.

Модификации основного боевого танка (main battle tank) Центурион Шот:

Шот Кал Алеф (Мк.1) (Shot Kal Alef (Mk.1)) – модернизация танка Центурион Шот, базовая модель.

Шот Кал Бет (Мк.2) (Shot Kal Bet (Mk.2)) – приводы поворота башни и наведения пушки заменены с электрических на гидравлические.

Шот Кал Гимел (Мк.3) (Shot Kal Gimel (Mk.3)) (конец 1970 – начало 1980-х годов) – установлен стабилизатор орудия, изменено конструкцию выхлопа, изменен генератор, смонтирована навесная динамическая защита «Blazer», установлены новые дымовые гранатометы CL-3030.

Шот Кал Делет (Мк.4) (Shot Kal Delet (Mk.4)) (1984-88 годы) – модернизация основного боевого танка Mk.C. К предыдущим усовершенствованиям добавилась система управления огнем (СУО) «Барак-Ор» (на иврите барак – молния, ор — свет). На стволе пушки установлен теплоизоляционный кожух. Установлены пулемёты MAG-58.

На вооружении Армии Израиля танки Шот Кал находились до 2001 года.

Танки «Шот»

В декабре 1958 года Израиль подписал контракт, предусматривавший поставку из Великобритании 30 танков «Центурион». Они стали первыми из более чем тысячи боевых машин этого типа, пополнивших в течение последующего десятилетия танковый парк Армии обороны Израиля. На вооружение поступали как бывшие в употреблении «Центурионы» Мк.5, так и новые машины модификаций Мк.7 и Мк.8. Имеются также сведения о закупке некоторого количества более старых машин Мк.3. Все новые танки вооружались мощным 105-мм орудием L7, подержанные — имели 84-мм пушки.

Читать еще:  Зенитная самоходная установка M42 Duster (США)

Перед вступлением в строй они проходили капитальный ремонт с установкой 105-мм пушек. В Израиле «Центуриону» присвоили название «Шот» — «Кнут». Боевой дебют этих машин состоялся в ходе Шестидневной войны 1967 года. К ее началу Армия обороны Израиля располагала 385 танками «Шот», в том числе 293 — боеготовыми. Всего 10 из них имели 84-мм орудия, остальные были вооружены 105-мм пушками. В то время «Центурионы» составляли более четверти всего израильского танкового парка.

«ЛЕГКИЙ КНУТ»

Наиболее существенным недостатком «Центуриона» являлся его двигатель — устаревший и пожароопасный бензиновый мотор «Метеор». В декабре 1969 года началась модернизация, в ходе которой вместо «Метеора» устанавливался дизель «Теледайн Континенталь» AVDS-1790-2AC, а механическая трансмиссия «Меррит-Браун» заменялась гидромеханической «Аллисон» CD850-6. Поскольку новая силовая установка имела увеличенные габариты, для ее размещения пришлось увеличить высоту моторно-трансмиссионного отделения. Удалось также увеличить емкость топливных баков. В сочетании с более экономичным, чем бензомотор, дизелем это позволило существенно повысить запас хода.

Модернизированный танк с новым двигателем и трансмиссией получил название «Шот Каль», дословно — «Легкий кнут». Таким образом в названии отмечена возросшая подвижность танка. Однако имеет место и игра слов: «Каль» — это сокращение от «Континенталь», названия фирмы-изготовителя двигателя.

К началу войны 1973 года армия обороны Израиля имела 1009 танков «Центурион», в том числе 787 модернизированных и 222 не модернизированных. Они составляли примерно половину израильского танкового парка.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ДОРАБОТКИ

В середине 1970-х годов появился вариант «Шот Каль Бет» (базовая модернизированная машина с того времени официально обозначалась «Шот Каль Алеф»). На нем электрические приводы управления башней и пушкой заменены на гидравлические, такие же, как на танке М48АЗ. Количество машин, модернизированных в этот вариант, было невелико. Эти танки получила всего одна бронетанковая
бригада.

«Шот Каль Гимель» в дополнение к гидравлическим приводам получил стабилизатор вооружения — такой же, как на М60А1. Установлен генератор с силой тока 650 А, то есть двигатель модернизирован в вариант AVDS-1790-2AG. Впоследствии танк получил навесную динамическую защиту «Блэйзер» и новые дымовые гранатометы CL-3030. Модернизация в этот вариант проходила с конца 1970-х по начало 1980-х годов.

«Шот Каль Далет» в дополнение к предыдущим усовершенствованиям получил новую систему управления огнем «Барак-Op» («барак» на иврите — молния, «ор» — свет). Установлен теплоизоляционный кожух на ствол пушки, американские пулеметы «Браунинг» М1919А4 заменены бельгийскими MAG 58. Модернизация в этот вариант проходила примерно в 1984-1988 годах. Танки «Шот» и «Шот Каль» были сняты с вооружения регулярных танковых частей в 1992 году. Тем не менее большое количество этих танков оставалось в тренировочных и резервистских частях. В основном процесс полного снятия танков с вооружения завершился к 2001 году.

МАШИНЫ НА БАЗЕ «ШОТА»

Израиль стал пионером в области создания и боевого применения тяжелых бронетранспортеров на базе танков. В 1982 году такая машина, получившая обозначение «Нагмашот», была создана на шасси «Центуриона». С танка сняли башню, оборудовав на ее месте отсек для восьми пехотинцев. При спешивании солдаты сначала покидали отсек через верхние люки, а затем пересекали крышу моторно-трансмиссионного отделения и спрыгивали на землю. Вооружение «Нагмашота» состояло из трех-четырех 7,62-мм и 12,7-мм пулеметов. Первые машины «Нагмашот» поступили в войска в 1983 году и приняли участие в боевых действиях в Южном Ливане.

Читать еще:  Пистолетный патрон с пулей повышенной пробиваемости «ПСТМ» (57-Н-181СМ, 7Н16) (СССР)

Всего было выпущено, по разным оценкам, от 100 до 200 таких бронетранспортеров. Дальнейшим развитием «Нагмашот» стал бронетранспортер «Нагмахон», принятый на вооружение в конце 1980-х годов. На нем были установлены тяжелые бортовые экраны. Каждый экран состоял из семи секций, каждая из которых подвешивалась на двойных шарнирах, позволявших поднимать секцию для обслуживания ходовой части. В передних четырех секциях располагалась динамическая защита, а задние три были из простых стальных листов. Часто задние листы фиксировались в поднятом состоянии для защиты десантирующихся пехотинцев. Кроме того, «Нагмахон» имел усиленную защиту против мин.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА «ШОТ КАЛЬ»

Экипаж, чел.: 4
Боевая масса, т: 53,5
Габаритные размеры, м:
длина: 7,6
ширина: 3,39
высота: 3,10
клиренс: 0,42
Вооружение: 105-мм пушка, 1 х 7,62-мм и 1 х 12,7-мм пулеметы
Двигатель: AVDS-1790-2АС мощностью 690 л. с.
Скорость, км/ч: 43
Запас хода по шоссе, км: 500

Основной боевой танк Shot (Израиль)

В декабре 1958 года был подписан контракт на поставку в Израиль 60 танков Centurion (с опционом еше на 20-30 машин). В 1959 году этот договор был пересмотрен и число закупаемых танков было уменьшено до 30 (16 подержанных Centurion Mk.5 и 14 новых Centurion Mk.7), Однако уже в мае 1960 года был подписан договор предусматривающий поставку ещё 60 подержанных Centurion Mk.5. В 1961 году был заключён контракт о замене оригинальной 20-фунтовой (83,8-мм) пушки на 90 уже закупленных Израилем танках Centurion новейшей 105-мм пушкой L7. На приобретенных в 1962 году 45 подержанных Centurion Mk.5 105-мм пушки устанавливались в Великобритании. Там же производился и капитальный ремонт. В Израиле танк Centurion получил имя Shot («Шот» — бич, кнут). Впрочем широко использовалось и оригинальное название, а также сочетание Centurion Shot.

Примерно с 1964 года замена пушек и капитальный ремонт приобретенных танков производились в Израиле. Кроме того, на танки устанавливался дополнительный топливный бак, вносились и другие изменения. Так например, на командирских люках монтировалась ижворневая установка 12,7-мм пулемета Browning М2,

С учётом поставок в начале 1967 года, к «Шестидневной войне» Израиль имел 385 танков Centurion из них 293 боеготовых (26,3% всего танкового парка), 283 — со 105-мм пушками. Лишь 10 машин, воевавших на Центральном фронте (против Иордании) всё ещё имели 20-фунтовые пушки.

В декабре 1969 года на военном танкоремонтном заводе начала действовать линия по модернизации танков Centurion. Модернизация заключалась главным образом в замене бензинового двигателя Meteor и механической трансмиссии Merritt-Brown на дизель Teledyne Continental AVDS-1790-2АС (модификация AVDS-1790-2А; здесь С — от Centurion) и гидромеханическую автоматическую трансмиссию Allison CD-850-6 (затем CD-850-6A). Новый моторно-трансмиссионный блок превосходил по размерам старый, поэтому кормовой лист корпуса пришлось отклонить на 3,5° от вертикали, а крышу МТО поднять. Удалось также увеличить емкость топливных баков, что, наряду с установкой менее «прожорливого». чем бензиновый мотор, дизеля, привело к возрастанию запаса хода почти вдвое. Кроме модернизации силового блока, были усовершенствованы тормоза, установлены новые системы пожаротушения и электроснабжения, некоторые машины получили 12,7-мм пулемёт, монтировавшийся над стволом орудия, Стрельба из пулемёта велась дистанционно с помошью электроспуска. Внешне модернизированный Centurion отличали МТО увеличенной высоты, отклоненный назад кормовой бронелист корпуса и наличие воздухоочистителя, размещенного на надгусеничной полке.

Читать еще:  Самоходная гаубица 2С3 Акация (СССР)

В 1970 году было модернизировано 185 танков, в 1971-м. — 248. в 1972-м — 258 (по другим данным — 276), итого 691 или 709 машин. Модернизация продолжалась и в 1973-1974 годах, но точные данные о ней отсутствуют. К началу войны 1973 года армия обороны Израиля имела 787 модернизированных и 222 не модернизированных танка Centurion, итого — 1009. Они составляли примерно половину израильского танкового парка к началу войны. Точно известно, то на 1 апреля 1973 года Израиль имел 2009 танков в том числе — 975 «центурионов» (48,5%).

В Израиле танк Centurion получил имя Shot («Шот» — бич, кнут). Впрочем широко использовалось и оригинальное название, а также сочетание Centurion Shot.

Модернизированный танк с новым двигателем и трансмиссией получил название Shot Kal («Шот Каль»), дословно это означает «лёгкий Шот», таким образом в названии отмечена возросшая подвижность танка. Однако имеет место и игра слов: «Каль» — это сокращение от «Континенталь», названия фирмы-изготовителя двигателя.

Существовали несколько модификаций этого танка :
Shot Kal Alef («Шот Кать Алеф», то есть «Шот Каль» Mk.1 или Mk.A) — базовый модернизированный образец
Shot Kal Bet («Шот Каль Вет», то есть Mk.2 или Mk.В) — приводы управления башней и пушкой заменены с электрических на гидравлические, такие же, как на танке M48A3. Модернизация Mk.А в Mk.B проходила с середины до конца 1970-х годов, по некоторым данным обшее количество модернизированных машин было невелико, эти танки получила всего одна бронетанковая бригада.
Shot Kal Gimel («Шот Каль Гимельо, то есть Mk.3 или Mk.C) — в дополнение к гидравлическим приводам этот танк получил стабилизатор вооружения такой же как на M60A1, Выхлоп выведен назад через два характерных патрубка. Установлен генератор с силой тока 650 А, то есть двигатель модернизирован в вариант AVDS-I790-2AG (G — от Generator). В последствии танк получил навесную динамическую зашиту Blazer и новые дымовые гранатомёты CL-3030. По некоторым данным Slioi Kal Gimel получил систему управления огнём. Модернизация Mk.B в Mk.C проходила с конца 1970-х по начало 1980-х годов.
Shot Kal Dalet («Шот Каль Далет» то есть Mk.4 или Mk.D) — в дополнение к предыдушим усовершенствованиям, танк получил новую СУО «Барак-Ор» («барак» на иврите — молния, «ор» — свет). Установлен теплоизоляционный кожух на ствол пушки, пулемёты Browning M1919A4 заменены на MAG 58. Модернизация Mk.C в Mk.D проходила примерно в 1984-1988 годах.

Численность парка танков Shot Kal в Армии обороны Израиля после войны 1973 года колеблется от 900 до 1100 единиц, К 2002 г оду она сократилась до 800 (по другим данным до 1000) единиц (включая тяжёлые БТР на базе танка). 21 октября 1992 года состоялась официальная церемония снятия танков Centurion Shot с вооружения, но, судя по всему, речь шла лишь о регулярных частях и только непосредственно о танках. Тем не менее, по некоторым данным танки Shot Kal находились на вооружении резервных танковых частей вплоть до 2001 года. Снимаемые с вооружения танки переоборудуются в тяжёлые БТР и БРЭМ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector