0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основной боевой танк Type 88 (ZTZ88) (Китай)

Основной боевой танк Type 88 (ZTZ88) (Китай)

В 1984 году китайской государственной оружейной корпорацией NORINCO был разработан новый основной боевой танк Type 80-I. Этот танк получил сварной корпус новой конструкции с многослойным бронированием лобовой части. Башня полностью заимствована у танка Type 79, но толщина ее лобовой части увеличена до 250 мм. На танке были установлены 105-мм нарезная пушка и СУО Type 37А. Лазерный дальномер размешался на маске пушки. Была применена новая ходовая часть с шестью опорными катками. Вскоре появился усовершенствованный вариант Type 80-II.

Главные изменения коснулись СУО — лазерный дальномер был инторирован в прицел наводчика и исчез с маски пушки. Появилась система коллективной зашиты от ОМП и гусеница со съемными резиновыми асфальтоходными башмаками. Танк Type 80-II активно демонстрировался Китаем на различных международных выставках вооружений, однако никаких контрактов на его поставки так и не было заключено. В опытном порядке на танк была установлена 125-мм гладкоствольная пушка, скопированная с советской 2А46. Эта машина получила обозначение Type 80-III.

После нескольких лет всесторонних испытаний танк Type 80-II был принят на вооружение НОАК под названием Type 88. Производство осуществлялось на заводе №617 в Баотоу вплоть до 1995 года. Изготовлено около 500 единиц.

Танк Type 88 имеет классическую схему компоновки с кормовым расположением МТО. Корпус — сварной, с многослойным бронированием в лобовой части. Полусферическая литая башня аналогична по конструкции башне танка Type 79. Размещение экипажа из 4 человек типовое, аналогичное всем предшествующим китайским (и советским вплоть до Т-62) танкам. Механик-водитель располагается в передней части корпуса у левого борта, командир танка и наводчик — в башне, слева от пушки, заряжающий — справа.

На танке установлена 105-мм нарезная пушка «83», стабилизированная в двух плоскостях наведения. Пушка имеет теплоизоляционный кожух, выполненный из алюминиевого сплава. Углы вертикального наведения составляют от -4° до +18°. В боекомплект пушки входят бронебойно-подкалиберный трассирующий снаряд с отделяющимся поддоном с начальной скоростью 1455 м/с, кумулятивный трассирующий (1173 м/с) и осколочно-фугасный (850 м/с) снаряды. Боекомплект пушки состоит из 48 выстрелов, размешенных в укладках в боевом отделении и отделении управления. Скорострельность — 7 выстр./мин. Заряжание — вручную.

Танк оснащен усовершенствованной СУО Туре 37А, разработанной с помошью английской фирмы Marconi. В СУО входят стабилизатор пушки, комбинированные прицелы командира и наводчика. лазерный дальномер, интегрированный в прицел наводчика и электронный баллистический вычислитель. Все оптические приборы имеют специальное покрытие для зашиты от излучения ядерного взрыва. Кроме того, установлена специальная встроенная система выверки прицелов, которой могут пользоваться как командир, так и наводчик.

Вспомогательное вооружение включает в себя спаренный с пушкой 7.62-мм пулемет и 12.7-мм зенитный пулемет, установленный на турели люка заряжающего. По бортам башни установлены по 4 дымовых гранатомета, сблокированных попарно. Огонь из них могут вести командир или наводчик. Позади гранатометов расположены ящики с запасными гранатами. В кормовой части башни имеется решетчатая корзина для имущества, к которой крепится контейнер с трубой ОПВТ.

На танке Type 88 установлен дизельный двигатель VR36 (12150L-BW) с турбонаддувом мощностью 730 л.с. В отличие от предыдущих типов танков, на Type 88 имеются два выхлопных патрубка, выведенных не на левый, а на правый борт. Наружные топливные баки, в свою очередь, перенесены с правой на левую надгусеничную полку. Hа правой размешены яшики ЗИП.

Читать еще:  Командно-штабная машина БМП-1КШ "Поток-2" (СССР)

Ходовая часть танка включает в себя по шесть двухскатных опорных катков уменьшенного (по сравнению с Type 59 и Type 69) диаметра на борт. Опорные катки заимствованы у универсального гусеничного шасси Type 321. Гусеница снабжена асфальтоходными резиновыми подушками.

Танк оснашен системой ПАЗ коллективного типа, то есть с созданием избыточного давления внутри обитаемого отделения, автоматической системой ППО и ТДА.

Модификации
Type 88A (ZTZ88A) — 105-мм пушка с удлиненным на 1 м стволом. Пушка получила обозначение «83-1». Изготовлен опытный образен.
Type 88В (ZTZ88B) — Type 88 с усовершенствованной СУО и модернизированной пушкой. В состав усовершенствованной СУО ISFCS-212 помимо комбинированного прицела командира и стабилизатора вооружении, входит новый интегрированный дневной/ночной прицел наводчика со стабилизированным полем зрения и встроенным лазерным дальномером, усовершенствованный цифровой баллистический вычислитель с датчиками наклона цапф и оси пушки, датчиком ветра и панелью управления. Все данные автоматически поступают в вычислитель, который вырабатывает соответствующие поправки и отображает их в поле зрения прицела, 105-мм нарезная пушка «83» имеет несколько измененную казенную часть для стрельбы новыми боеприпасами, разработанными корпорацией NORINCO (осколочно-фугасные, кумулятивные, подкалиберные снаряды повышенной мощности).

Производство Type 88 завершено. Танки Type 88 состоят только на вооружении НОАК. Впервые они были продемонстрированы общественности на военном параде в Пекине в 1989 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Type 88
БОЕВАЯ МАССА, т; 38,5.
ЭКИПАЖ, чел.: 4.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 9368, ширина — 3372. высота — 2296. клиренс — 480.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Туре 83 калибра 105 мм, 1 пулемет Туре 59Т калибра 7,62 мм, 1 зенитный пулемет Туре 54 калибра 12,7 мм, 8 дымовых гранатометов.
БОЕКОМПЛЕКТ: 48 выстрелов, 2250 патронов калибра 7.62 мм, 500 патронов калибра 12.7 мм.
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический,
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический прицел Туре 70, перископический комбинированный прицел наводчика с встроенным лазерным дальномером, перископический комбинированный прциел командира.
БРОНИРОВАНИЕ мм: комбинированное противоснарядное; лоб корпуса — нет данных, борт — 20. 79, лоб башни — 203, борт — 150, крыша — 20.
ДВИГАТЕЛЬ: VR36, 12-цилиндровый дизельный четырехтактный V-образный жидкостного охлаждения с турбонаддувом; мошность 730 л.с. (537 кВт) при 2000 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ: механическая с двухступенчатыми планетарными механизмами поворота (5+1).
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть двухскатных обрезиненных опорных катков на борт, три поддерживаюших катка, ведушее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляюшее колесо; подвеска индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на 1-. 2-, 5- и 6-м узлах подвески; гусеница с РМШ последовательного типа и асфальтоходными башмаками.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 60.
ЗАПАС ХОДА, км: 430.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 30; ширина рва. м — 2,7; высота стенки, м — 0,8; глубина брода, м — 1.4 (с ОПВТ — 5 м).
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Туре 889, переговорное устройство VIC-8.

Type 88 (ZTZ-88)

Основной боевой танк второго послевоенного поколения Туре 88 (ZTZ-88) стал продолжением развития модификации Type 80-II. Машина была разработана в 1984 году и принята на вооружение сухопутных войск НОАК в 1989 году, чем в значительной мере обязана усилиям Чжана Айпина, занимавшего в то время пост министра национальной обороны Китая. В ходе испытаний в условиях горной и пустынной местности, а также под воздействием экстремальных температур 12 опытных образцов прошли в общей сложности около 100000 км.

В сравнении с предшественником, обновлению подверглись некоторые элементы бронекорпуса и ряд приборов. Внешне Туре 88 отличался расположением дымовых гранатометов (сгруппированы попарно) и отсутствием решетчатых экранов на башне.

Танки Type 88 на военном параде в Пекине.

Читать еще:  Основной боевой танк Karrar (Иран)

Компоновка танка — классическая с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Сварной корпус получил многослойное бронирование в лобовой части. Башня литая, полусферической формы с гомогенным бронированием.

Рабочее место механика-водителя располагается в передней части корпуса ближе к левому борту. В башне слева от пушки находятся командир и наводчик, справа — заряжающий. Состав вооружения и система управления огнем повторяли таковые Type 80-II. Боекомплект 105-мм пушки возрос до 48 выстрелов. Оптические приборы получили специальное покрытие, защищающее от светового излучения ядерного взрыва. Специальной встроенной системой выверки прицелом могут пользоваться как командир, так и наводчик. Ходовая часть и трансмиссия в сравнении с Type 80-II не изменились.

Коллективная противоатомная защита работает по принципу создания внутри обитаемого отделения избыточного давления. Кроме того, танки Туре 88 оснащаются автоматической системой пожаротушения.

Фактически Туре 88 стал конечным пределом, до которого китайским конструкторам удалось «дотянуть» концепцию советского танка Т-54, а также разработанных на его базе китайских машин. По своим техническим и боевым возможностям Туре 88 примерно соответствовал таким зарубежным образцам, как американский М60, французский АМХ-30, японский Туре 74 и немецкий Leopard-1.

По сложившейся традиции новые Туре 88 поступали в первую очередь на вооружение подразделений элитной 38-й армии Пекинского военного округа. Серийное производство продолжалось до 1995 года. По состоянию на 2014 год на вооружении НОАК состоят около 500 танков этого типа. На экспорт не поставлялся.

Туре 88В на маневрах.

Модификации Туре 88В (ZTZ-88B)

В сочетании с модифицированной пушкой, позволяющей стрелять новыми боеприпасами, разработанными фирмой NORINCO, получил новую систему управления огнем ISFCS-212 (Image-Stabilised Fire Control System). В нее вошел новый интегрированный дневной/ночной прицел наводчика со стабилизированным полем зрения, а также встроенным лазерным дальномером. Цифровой баллистический вычислитель снабдили датчиками наклона цапф орудия скорости ветра. По мере прохождения плановых ремонтов до уровня Туре 88В постепенно довели все находящиеся на вооружении НОАК машины этого типа.

Характеристики унитарных выстрелов 105-мм пушки Туре 83

Танки Type 88А с удлиненными орудиями Туре 83-I

Type 88А (ZTZ-88A)

Разработан на основе Туре 88В. Танк получил новое орудие с удлиненным на 1 м стволом, получившее наименование Type 83-I, что улучшило баллистические характеристики. Серийно не производился.

Тактико-технические характеристики танка Type 88

Компоновочная схема — классическая.

Годы производства — 1988–1995.

Годы эксплуатации — с 1988.

Боевая масса, т — 39,5.

Экипаж, чел — 4.

Основные размеры, мм:

— длина с пушкой вперед — 10650.

— длина по корпусу — 6325.

— высота по крыше башни — 2290.

Бронирование, мм:

— лоб корпуса — нет данных.

— борт корпуса — 20…79 (+экраны).

— лоб башни — 203 (+подбой).

— борт башни — 150 (+подбой).

Вооружение (боезапас, выстр.):

— 105-мм нарезная пушка Туре 83 — 1 (48).

— 7,62-мм пулемет Туре 59-Т — 1 (2250).

— 12,7-мм зенитный пулемет Туре 54 — 1 (500).

Стабилизация вооружения — двухплоскостная.

Механизм заряжания — ручной.

Подвижность:

— тип и марка двигателя — дизельный «VR-36».

— количество цилиндров (их расположение) — 12 (V-образное).

— максимальная мощность, л. с — 730.

— удельная мощность, л.с./т — 18,5.

— максимальная скорость, км/ч — 57.

— запас хода, км — 450.

Преодолеваемые препятствия:

Основной боевой танк «Тип 96» (ZTZ-88C)

Модификации:

«Тип 96A» (ZTZ-96A) — серийный танк с усиленным бронированием и новой СУО; 2006 г.

Машины созданные на базе «Тип 96»: нет

После поставок в Пакистан «Тип 85-IIM» компания НОРИНКО разработала модификацию танка с 125-мм пушкой для вооружения Народно-освободительной армии Китая. Причем первоначально эта модификация получила обозначение «Тип 88С» или ZTZ-88C (не путать с танками «Тип 88 / 88В / 88А»!). В связи с некоторыми финансовыми затруднениями серийное производство основных боевых танков «Тип 88C» для НОАК было начато только в 1997 году, а их обозначение сменилось на «Тип 96». Производство ведется на военном заводе №617 в Баотоу (Внутренняя Монголия) – основном китайском танковом предприятии. По сообщению китайского военного руководства, танки «Тип 96» наряду с новейшими «Тип 99» будут составлять основу бронетанковых частей Народно-освободительной армии Китая в первой четверти XXI века. Как сообщалось, до 2005 года было произведено приблизительно 1200 таких машин.

Читать еще:  Основной боевой танк Merkava Mk.4 (Израиль)

Впервые публично эти танки были показаны на военном параде в Пекине 1 октября 1999 года. При этом они демонстрировались вместе другими новыми танками – «Тип 98» – прототипами новейших китайских ОБТ «Тип 99».

Кажется необычным, что на вооружении НОАК состоят два типа танков с близкими характеристиками и одинаковым вооружением – «Тип 96» и «Тип 99», но тем не менее китайское военное руководство пошло на этот шаг в связи с высокой дороговизной и сложностью «Тип 99», в то время как «Тип 96» постепенно сменит собой устаревшие танки серий «Тип 59», «Тип 69» и «Тип 80».

Первоначально, когда на вооружении НОАК находилось приблизительно 400 танков «Тип 96», они были распределены среди элитных танковых соединений, таких как 6-я бронетанковая дивизия (38-й армейской группы) Пекинского военного округа и 8-я бронетанковая дивизия (26-й армейской группы) Цзинаньского военного округа. К 2005 году, когда было произведено уже свыше 1500 таких машин, они начали заменять списываемые старые танки производства 1960-70-х годов в остальных танковых подразделениях.

Внешне танк «Тип 96» практически полностью идентичен пакистанскому «Тип 85-IIM» последней серии и имеет практически те же боевые и технические характеристики. Главные отличия заключаются в установке более мощного двигателя, усовершенсвованной СУО и увеличенной на 1,5 т боевой массе.

Танк «Тип 96», как и его предшественник, вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Вспомогательное вооружение включает 12,7-мм зенитный пулемет W-85 и спаренный с пушкой 7,62-мм «Тип 86», а также два блока дымовых гранатометов по бокам башни. В систему управления огнём входит двухплоскостной стабилизатор вооружения, комбинированные прицелы командира и наводчика, баллистический вычислитель, панель управления, набор датчиков и лазерный дальномер. Небольшим отличием является отсутствие дополнительного прибора наблюдения у наводчика. Сначала сообщалось, что Китай намерен приобрести для вооружения танков «Тип 96» российские ПТРК 9М119 «Рефлекс», запускаемые через ствол орудия. Ракета этого комплекса наводится на цель с помощью лазерного луча и имеет дальность стрельбы до 5 км. Позднее китайцы решили создавать собственные танковые ПТРК на основе закупленных в России образцов.

Танк оснащен всеми современными системами и оборудованием: приборами ночного видения, УКВ радиостанцией «889B» (дальность связи 20…25 км), системой коллективной защиты экипажа от ОМП, быстродействующим противопожарным оборудованием.

Также танк отличается наличием простой механической планетарной трансмиссии, аналогичной танкам «Тип 88». Ходовая часть и компоновка МТО также идентичны танку «Тип 85-IIM». Но в отличие от последнего, на «Тип 96» планировалось установить более мощный 1000-сильный форсированный двигатель, который до этого проходил испытания на опытном танке «Тип 85-III». Однако из-за некоторых неудач с испытаниями, на серийных танках стоял тот же дизель мощностью 730 л.с., что и на «Тип 85-IIM».

После 2000 года танки «Тип 96» начали оснащаться более мощным бронированием с встроенной динамической защитой по схеме, подобной новейшему китайскому ОБТ «Тип 99», а также новой СУО. Такой вариант танка первоначально получил обозначение «Тип 96G», но на вооружение был принят под обозначением «Тип 96А».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector