0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основной танк Т-80БВ-РМ («Объект 219М») (Россия)

Танк Т-80: новые проекты модернизации

Вторым по численности танком российской армии в настоящее время является Т-80. В общей сложности в частях и на базах хранения имеется не менее 4500 таких бронемашин. Самой массовой модификацией при этом является Т-80БВ, которых насчитывается около 3 тысяч единиц. Производство таких танков продолжалось до конца девяностых годов.

Постепенно все имеющиеся Т-80 выработают свой ресурс и отправятся на утилизацию. За предшествующее этому событию время возможно проведение ремонта и модернизации имеющихся машин с продлением срока службы. Для того чтобы старые танки после обновления могли оставаться в строю, в последние годы было создано несколько вариантов модернизации с заменой различных систем и агрегатов.

«Объект 219АМ-1»

В ходе работ над этим вариантом обновления имеющейся техники исходный Т-80У получил ряд новых систем. Модернизированный танк, кроме «объектного» обозначения также обзавелся новым индексом – Т-80УА. Наибольшие изменения коснулись вооружения и его вспомогательной аппаратуры. Так, родное орудие-пусковую установку заменили на пушку 2А46М-4 с устройством учета изгиба ствола УУИ-2.

Для управления огнем танк получил новый прицельный комплекс 1А45-1 и новые прицельные системы наводчика и командира. После модернизации они располагают комплексами ТО1-КО4 (дневной и ночной) и ТО1-КО5 (ночной) соответственно. Проект модернизации также позволяет использовать тепловизионные прицелы других моделей. Шасси, силовая установка и ходовая часть танка Т-80У при модернизации не претерпела никаких изменений. То же самое можно сказать и о башне.

Отсутствие каких-либо обновлений конструкции обусловлено требованием как можно более простого обновления танка в условиях ремонтного завода. Прежние ходовые качества после модернизации компенсируются более высокими боевыми характеристиками. Так, максимальная скорость разворота боевой машины, при которой возможна прицельная стрельба, выросла почти в два раза и теперь равна 40 градусам в секунду.

Одновременно с этим сократилось время подготовки выстрела командиром. Теперь он тратит на все необходимые приготовления к выстрелу почти в два раза меньше времени. Новое орудие 2А46М-4 с устройством УУИ-2 позволили ощутимо повысить точность стрельбы. Наконец, техническое обслуживание и диагностика прицельного комплекса теперь производится при помощи специального выносного пульта.

Танк «Объект 219АМ-1»/Т-80УА был разработан в начале двухтысячных годов и после всех необходимых испытаний был принят на вооружение в 2005 году. Поскольку производство машин Т-80 прекратилось за несколько лет до принятия танка на вооружение, было принято решение модернизировать часть имеющихся в строю бронемашин модели Т-80У. Точное количество переделанных танков неизвестно.

«Объект 219АМ-2»

Одновременно с разработкой танка Т-80УА шли работы по более простой модернизации Т-80У, направленной на повышение его уровня защиты. Для этого на базовый танк предложили установить комплекс активной защиты «Арена». Стоит отметить, в случае удачного завершения такой проект модернизации позволил бы повысить уровень защиты всех или почти всех имеющихся танков семейства Т-80.

Относительно хода проекта «Объект 219АМ-2» известно только то, что в первой половине двухтысячных годов единственный прототип с системой «Арена» проходил государственные испытаний. Их результаты нигде не публиковались, но из имеющихся сведений о дальнейшей судьбе танков Т-80 можно сделать выводы, что бронемашина с литерами «АМ-2» на вооружение не принималась. В то же время, работы по оснащению танков семейства Т-80 комплексами активной защиты продолжились.

«Объект 219АС-1»

Еще один проект модернизации имеющихся Т-80 подразумевал изменение силовых и энергетических агрегатов танка, доработку прицельного оборудования и улучшение защиты. Для этого было предложено на шасси танка Т-80БВ установить башню с боевым отделением от Т-80УД. Кроме того, на «Объекте 219АС-1» смонтировали газотурбинный двигатель ГТД-1250 мощностью 1250 лошадиных сил.

Для повышения эффективности работы двигателя и увеличения глубины брода танк оснастили специальным воздухозаборным устройством. Благодаря нему «Объект 219АС-1» способен без предварительной подготовки преодолевать водоемы глубиной до 1,8 метра. В ходе разработки силовой установки для нового проекта модернизации был принят ряд мер по сохранению мощности двигателя и одновременному уменьшению расхода топлива.

Для повышения боевых качеств к оригинальному комплексу управления оружием танка Т-80УД добавили устройство ввода поправок 1В216М с 15 предустановленными алгоритмами вычисления баллистики. Потребление электроэнергии агрегатами танка в целом осталось на прежнем уровне, но использование газотурбинного двигателя со свойственным ему высоким расходом топлива вынудило установить на танк автономный генератор мощностью 18 киловатт. С помощью этого агрегата электроника танка может работать даже при выключенном газотурбинном двигателе.

Читать еще:  Основной боевой танк Pokpung-ho (Корея)

Корпус, башня и бронирование «Объекта 219АС-1» остались почти такими же, как были на исходных танках Т-80БВ и Т-80УД. Некоторые изменения были внесены в конструкцию встроенной динамической защиты. Отсутствие серьезных доработок конструкции бронированного корпуса и башни позволило одновременно решить несколько задач. Во-первых, удалось повысить боевой потенциал имеющейся техники, а во-вторых, сэкономить на утилизации башен снятых с вооружения танков Т-80УД.

В 2005 году «Объект 219АС» был принят на вооружение российской армии под названием Т-80УЕ-1. По различным данным, к настоящему времени в этот вариант переделано не менее нескольких десятков танков Т-80БВ.

Танки Т-80БВ. Учебно-методический сбор ЗВО, 138-я стрелковая бригада, Ленинградская область. Май 2011 г.

«Объект 219М»

Одним из самых интересных вариантов модернизации танка Т-80БВ стал «Объект 219М». При внимательном рассмотрении этого проекта создается впечатление, что его авторы пытались радикально повысить все имеющиеся характеристики боевой машины, но при этом старались уложиться в возможности ремонтных заводов. По этой причине «Объект 219М», сохранив основные детали конструкции, сменил большую часть электронного оборудования, а также обзавелся рядом новых систем.


Изменения в составе оборудования танка видны даже при первом взгляде. Верхняя лобовая деталь корпуса и башня танка теперь закрыты модулями системы динамической защиты «Реликт». Кроме того, на башне заметен антенный блок комплекса активной защиты «Арена». Примечательно, что оба этих комплекса ранее неоднократно применялись на танках различных моделей, но впервые использованы вместе именно на «Объекте 219М». При разработке проекта модернизации предполагалось, что сочетание новейших систем динамической и активной защиты позволит ощутимо снизить вероятность поражения танка, в том числе и самыми современными боеприпасами.

Серьезной доработке подвергся комплекс вооружения нового танка. Он получил новое орудие (предположительно 2А46М-4) и обновленную электронику. Точный состав комплекса управления оружием не публиковался, но известно, что он обеспечивает возможность боевой работы днем и ночью, а также значительно повышает точность стрельбы. Для использования новых снарядов был доработан автомат заряжания пушки. Боекомплект, по-видимому, остался прежним – около 40 выстрелов.

По имеющимся данным, в ходе капитального ремонта и модернизации танки Т-80БВ, переделываемые в «Объект 219М», должны были получать доработанный вариант газотурбинного двигателя ГТД-1250. Главной его особенностью была возможность кратковременного увеличения мощности до 1400 л.с. Благодаря этому незначительно потяжелевший танк мог в течение небольшого времени двигаться с большей скоростью или преодолевать более серьезные препятствия.

Несколько лет назад завершились испытания единственного прототипа танка «Объект 219М». На них он показал интересные результаты, однако так и не смог заинтересовать потенциального заказчика. В результате идея комплексной модернизации имеющихся Т-80БВ так и осталась очередным не слишком удачливым проектом.

Как видим, только за последние несколько лет российские танкостроители создали целый ряд проектов модернизации танков семейства Т-80. Не все обновленные машины дошли до строевых частей, однако они представляют определенный интерес. После того, как имеющиеся Т-80 выработают свой ресурс, их отправят на металлолом. Поэтому имеющиеся проекты модернизации вдвойне выгодны, ведь в случае их осуществления наши бронетанковые войска в течение нескольких лет будут иметь, как минимум, не устаревшую технику.

В таком случае, когда в войсках будет достаточно новейших танков «Армата», в строю еще останется некоторое количество модернизированных Т-80, не выработавших свой ресурс и способных продолжать службу. Однако, согласно нынешним планам командования российской армии, танки Т-80 к 2020 году постепенно выйдут из эксплуатации. Поэтому проекты модернизации, оставшиеся на уровне прототипов, так и останутся без внимания.

Танк Т-80БВК. Учебно-методический сбор ЗВО, 138-я стрелковая бригада, Ленинградская область. Май 2011 г.

Примечательно, что модернизированные танки могли бы стать еще одной статьей дохода. К примеру, Украина уже не первый год, снимая с хранения, ремонтирует и модернизирует бывшие в эксплуатации танки, после чего продает странам третьего мира. Очевидно, что модернизированные Т-80 с продленным ресурсом будут стоить ощутимо дешевле новых Т-90 в экспортной версии, а тем более «Армат». Таким образом, Россия сможет расширить список предлагаемых к продаже танков и привлечь небольшие и небогатые страны. Сможет. Но станет ли?

Читать еще:  Самоходная артиллерийская установка Bhim (Индия)

Как продвигается модернизированный танк Т-80 (объект 219М)

Модернизация бронетанковой техники — одно из направления повышения ее эффективности и продвижения на международных рынках вооружений. Такую технику надо продвигать, подчеркивая ее достоинства, полученные в результате модернизации, избегая надуманных и неподтвержденных «достижений».

Примером неудачного продвижения танка «Объект 219М», построенного на незнании существа вопроса и этапов совершенствования этого танка, может служить появившаяся недавно статья «Объект 219М: доработанный Т-80 может успешно конкурировать с «Абрамсом» с безапелляционными утверждениями автора типа: «Одной из самых совершенных модификаций, появившихся уже в XXI веке, является созданный в Санкт-Петербурге «объект 219М». Разработчики усовершенствовали практически все узлы и агрегаты, в результате получилась практически новая машина».

Понятно стремление автора показать, что в Санкт-Петербурге создан «чудо-танк», которому нет равных. Описывая этот танк как достижение чуть ли не сегодняшнего дня, он приводит данные по совершенствованию танка Т-80, относящиеся к периоду до 2005 года, и вспоминать об этом спустя 13 лет выглядит, по крайней мере, странно. Для большего эффекта от полученных достижений при модернизации автор опирается на внедрение на этом танке в процессе модернизации как бы новых узлов и систем, а фактически внедренных еще на советских танках, некоторых еще около полувека назад. При этом в статье как-то опущено самое существенное, что основой модернизации танка Т-80БВ являлась установка на этот танк боевого отделения с последнего советского серийного танка Т-80УД, обладавшего самым совершенным комплексом вооружения на то время.

Приведенные в статье этапы совершенствования танка Т-80 освещены поверхностно и не соответствуют имевшим место событиям. В связи с этим немного истории. Автор пишет, что танк Т-80 отличался «новой системой управления огнем и наличием комплекса управляемого вооружения — ракетной «Кобры». На этом танке на определенном этапе действительно была установлена система управления огнем «Обь» и комплекс управляемого вооружения «Кобра», но разрабатывались они для танка Т-64Б, на нем проходили испытания и были приняты на вооружение в 1976 году.

В середине 70-х в советском танкостроении при поддержке Устинова и Романова развернулась эпопея по продавливанию танка Т-80 с газотурбинным двигателем. К этому времени на танке Т-80 использовалась башня танка Т-64А с безнадежно устаревшим прицельным комплексом и танк с таким комплексом был никому не нужен. Параллельно с конца 60-х в ХКБМ проводились работы по оснащению танка Т-64А с принципиально новыми системой управления огнем «Обь» и комплексом управляемого вооружения «Кобра». Это был качественный скачок в повышении огневой мощи танка. Впервые появилась система с многофункциональным прицелом наводчика, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем с набором датчиков входной информации и ракетой, выстреливаемой через штатную танковую пушку.

При проведении испытаний в 1976 году двух танков Т-64Б на Смолинском полигоне, участником которых был и я, для «подтягивания» огневой мощи Т-80 до уровня Т-64Б по указанию высшего руководства с одного танка Т-64Б снимается башня и ставится на корпус Т-80. Второй этап испытаний проходили уже как бы два разных танка: Т-64Б и Т-80Б. Так Т-80Б получил самый совершенный на то время прицельный комплекс и управляемое вооружение и в 1978 году был принят на вооружение.

Далее автор утверждает, что при модернизации Т-80 «устаревшая «Кобра» была заменена на современный управляемый комплекс с лазерным наведением». Фактически процесс создания следующей версии танка Т-80 с повышенной огневой мощью проходил намного раньше и при других обстоятельствах. На самом верху, понимая, что Т-80 не превосходит по своим характеристикам Т-64Б (к тому времени на Т-64Б уже был успешно испытан двигатель 6ТДФ мощностью 1000 л. с.), принимается решение из двух танков Т-64Б и Т-80Б сделать один. В 1976 году выходит решение ВПК о создании единого усовершенствованного танка Т-80У. Головной по танку ЛКЗ, разрабатывает корпус с ГТД мощностью 1250 л.с., а ХКБМ — боевое отделение с новым комплексом вооружения.

В ХКБМ начинаются работы по созданию нового комплекса вооружения на основе системы управления огнем «Иртыш», комплекса управляемого вооружения с наведением по лучу лазера «Рефлекс» и прицельного комплекса командира на базе прицела «Агат С». Работы в части создания боевого отделения были успешно завершены и в 1984 году танк Т-80У успешно прошел испытания и был принят на вооружение. Но в связи с тем, что ГТД мощностью 1250 л.с. создать не удалось, танк был принят на вооружение с ГТД мощностью 1000 л.с. Так что автор не прав, утверждая, что управляемое вооружение появилось на Т-80 в процессе его модернизации, эта задача была решена еще в конце 70-х при создании Т-80У.

Читать еще:  Боевая разведывательная машина AMX-10RC (Франция)

Далее автор утверждает: «Командир машины получил возможность дублировать работу наводчика-оператора». Это тоже искажение фактов, система дублированного управления огнем командира была разработана в ХКБМ еще в середине 70-х и внедрена в прицельный комплекс командира в процессе создания боевого отделения Т-80У.

Еще более оригинальное утверждение автора о Т-80: «Появилась возможность управления зенитной пулеметной установкой из-за брони». Зенитная установка с дистанционным управлением из башни была разработана и внедрена на танке Т-64А и принята на вооружение в далеком 1972 году. В процессе разработки прицельного комплекса командира при создании боевого отделения Т-80У она также была внедрена и на этом танке.

В статье также утверждается, что «танк получил информационно-управляющую систему». Разработка принципов построения танковых информационно-управляющих систем и их реализация происходила при моем непосредственном участии, и я хорошо представляю уровень разработок и их состояние. При модернизации этого танка внедрялись отдельные элементы этой системы, но в полном объеме она, к сожалению, пока так и не появилась. Предпринимаются попытки ее реализации в танке «Армата».

Во многом приведенная статья построена на отрывочных сведениях, неподтвержденных и искаженных фактах совершенствования советских и российских танков. Данные о внедрении узлов и систем танка в различные периоды его совершенствования преподносятся как новейшая модернизация танка Т-80.

Этот танк действительно прошел ряд успешных модернизаций по узлам и системам, и автор об этом упоминает. На нем был внедрен тепловизор и устройство учета изгиба ствола пушки, появилась активная защита «Арена» и динамическая защита «Реликт», ГТД мощностью 1250 л.с. и ряд других усовершенствований. Были изготовлены и испытаны опытные образцы танка, сведений о реальной модернизации танков пока нет.

Следует отметить, что по отдельным характеристикам этот танк и сегодня превосходит модификации Т-72 и Т-90, является одним из лучших в своем классе машин и действительно может на равных конкурировать с «Абрамсом» и «Леопардом». Но утверждать, что объект 219М является танком XXI века, — явный перебор.

Объект 219М: доработанный Т-80 может успешно конкурировать с «Абрамсом»

Object 219AM2, the most advanced T-80 modification in St. Petersburg pic.twitter.com/cPMkMKSUg5

За годы серийного производства, которое осуществлялось до конца 80-х гг., боевая машина постоянно совершенствовалась. Со временем на ней появился газотурбинный двигатель мощностью 1100 л.с., а в 1985 году стала монтироваться противокумулятивная динамическая защита «Контакт».

Танки этой модификации успешно несли службу в зарубежных группах войск Советской армии, эксплуатировались непосредственно на территории страны.

После распада Советского Союза большая часть «реактивных машин» досталась Вооруженным силам Российской Федерации. Учитывая, что в соединениях и частях, а также на базах хранения имелось несколько тысяч единиц такой техники, предпринимались меры по ее модернизации. Было разработано несколько вариантов, позволявших повысить тактико-технические характеристики «восьмидесятки».

Одной из самых совершенных модификаций, появившихся уже в XXI веке, является созданный в Санкт-Петербурге Объект 219М. Разработчики усовершенствовали практически все узлы и агрегаты, в результате получилась практически новая машина.

Танк получил комплекс активной защиты «Арена», который способен перехватывать различные противотанковые ракеты, а также реактивные гранаты РПГ.

Кроме того, на машине появилась реактивная броня» «Реликт», она эффективна как против самых современных ПТУР с тандемными боевыми частями повышенной пробиваемости, так и против бронебойных подкалиберных снарядов.

Огневая мощь усилена за счет установки 125-мм пушки 2А46М-4, обладающей повышенной точностью и более высоким ресурсом.

Современная цифровая система управления огнем с тепловизионным прицелом «Плиса» позволяет эффективно действовать днем и ночью. Устаревшая «Кобра» была заменена на современный управляемый комплекс с лазерным наведением.

Командир машины получил возможность дублировать работу наводчика-оператора. Появилась возможность управления зенитной пулеметной установкой из-за брони.

1100-сильный двигатель был заменен на новый, который при необходимости мог развивать до 1400 л.с. В результате возросла максимальная скорость, которая, по некоторым данным, стала достигать 80 км/ч.

Танк получил информационно-управляющую систему и новейшие средства связи.

По мнению военных экспертов, Объект 219М по своим характеристикам может успешно конкурировать с лучшими зарубежными образцами, в том числе последними версиями «Абрамсов» и «Леопардов».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector