2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основной танк Type 80 (Китай)

Основной танк Туре 88 (ZTZ88) (Китай)

Характеристики основного танка Туре 88

История создания танка Туре 88

Основной боевой танк Туре 88 (первоначально под индексом Туре 80) был разработан китайской оружейной корпорацией NORINCO (госкорпорация) в 1984 году. Танк для КНР был большим шагом вперед, несмотря на то, что башня была заимствована от предыдущей модели Туре 79 (но с увеличенной толщиной лобовой брони), новая машина имела полностью сварной корпус с многослойным бронированием лобовой части, и ходовую часть с шестью опорными катками на борт.
Тем не менее, если выразиться грубо, то танк Туре 88 — это тот предел, до которого китайцам удалось модернизировать идею советского танка Т-54 и всех собственных «типов» созданных на его основе (Type 59/69/79).

Танки Type 88/80 на марше

Первоначально Туре 80 был оснащен 105-мм нарезной пушкой и системой управления огнем Type 37А.

В улучшенной модели Туре 80-II дальномер был интегрирован в прицел наводчика и усовершенствовали СУО, а также была также добавлена система коллективной защиты от оружия массового поражения, резиновые «башмаки» на гусеницы и т.п.
В модификации Type 85 (хотя это скорее совершенно новый танк) разработчики пошли ещё дальше, и 105-миллиметровку заменили на 125-мм гладкоствольную пушку (полную копию советской 125-мм 2А46).

Несмотря на попытки КНР заключить контракты на поставки новой машины, заказчиков для неё так и не нашлось. Однако после нескольких лет испытаний и доводок, Type 80-II, уже под официальным индексом Туре 88 был принят на вооружение Народно-освободительной армии Китая (1989 г.) и поступил в серийное производство.

Всего, до 1995 г. на заводе в Баотоу было изготовлено примерно 500 танков Туре 88, модификаций «А» и «В». На экспорт не поставлялся.

Китайский основной танк Type 88/80

Конструкция танка Туре 88

Основной танк Туре 88 имеет классическую компоновку, с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус сварной, с многослойным бронированием в лобовой части. Полусферическая литая башня аналогична по конструкции башне танка Туре 79.

Механик-водитель располагается в передней части корпуса у левого борта, командир танка и наводчик — в башне, слева от пушки, заряжающий — справа.

Танк оснащен усовершенствованной системой управления огнем Type 37А (стабилизатор пушки, комбинированные прицелы командира и наводчика, лазерный дальномер, интегрированный в прицел на-водчика, и электронный баллистический вычислитель), разработанной при участии английской фирмы Marconi.

Читать еще:  Бронеавтомобиль «Дозор-Б» (Украина)

Все оптические приборы имеют специальное покрытие для защиты от излучения ядерного взрыва. Кроме того, установлена специальная встроенная система выверки прицелов, которой могут пользоваться как командир, так и наводчик.

А это уже вариант Type 85, модификация Type 88, оснащенная 125-мм пушкой, копией советской 2А46

Вспомогательное вооружение включает в себя спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет и 12,7-мм зенитный пулемет, установленный на турели люка заряжающего. По бортам башни установлены по 4 дымовых гранатомета, сблокированных попарно. Огонь из них могут вести командир или наводчик. Позади гранатометов расположены ящики с запасными гранатами. В кормовой части башни имеется решетчатая корзина для имущества, к которой крепится контейнер с трубой для подводного вождения.

Ходовая часть танка включает в себя по шесть двухскатных опорных катков на борт. Опорные катки заимствованы у универсального гусеничного шасси Туре 321. Гусеница снабжена асфальтоходными резиновыми подушками.

Танк оснащен системой противоатомной защиты коллективного типа, действующей по принципу создания избыточного давления внутри обитаемого отделения, а также автоматической системой пожаротушения и постановки дымовых завес.

Китайские танки конца 20-го века выглядят как дикие гибриды различной иностранной техники, каким-то образом слепленной в единое целое

Танки и бронетехника

Это — Мобильная версия сайта про танки и бронетехнику. Если у Вас есть возможность, то обязательно посетите основной сайт pro-tank.ru для компьютеров и ноутбуков.

Основной боевой танк Type 80 (ZTZ-80)

Тип 69-Ш "Штурм" - обозначение до 1986 года.

В 1985 году конструкторы крупнейшей китайской государственной оружейной корпорации разработали основной танк Тип 80 (до 1986 года обозначался Тип 69-Ш «Штурм»). Танк имеет классическую схему компоновки. Экипаж 4 человека. Механик-водитель располагается в передней части корпуса у левого борта. В башне размещаются командир и наводчик слева от пушки, заряжающий справа от нее. В полусферической башне устанавливается в двух плоскостях 105-мм нарезная пушка английской фирмы «Ройял орднанс» с эжектором и теплозащитным кожухом. В боекомплект входят унитарные выстрелы со снарядами, выпускаемыми Китаем по западным лицензиям. Танк оснащается СУО 15РС5-212. Вспомогательное вооружение включает 7,62-мм пулемет, спаренный с пушкой, и 12,7-мм зенитный пулемет на турели над люком заряжающего.

Лобовая часть корпуса танка имеет многослойное бронирование. Разработан вариант установки на верхний лобовой лист корпуса элементов динамической защиты или дополнительных листов комбинированной брони. Башня изготовляется из монолитной броневой стали, но возможна установка дополнительного комбинированного бронирования. По бортам башни установлены два четырехствольных дымовых гранатомета. Защищенность танка повышают фигурные противокумулятивные бортовые экраны. Повышение подвижности достигнуто установкой дизельного двигателя Тип 121501-7ВW (типа В-2) с турбонаддувом мощностью 730 л. с.

Читать еще:  Самоходная пушка 2С5 Гиацинт (СССР)

Трансмиссия механическая. Танк Тип 80 имеет новую конструкцию ходовой части, включающей шесть обрезиненных опорных катков и три поддерживающих катка на борт. Опорные катки с индивидуальной торсионной подвеской; на первом, втором, пятом и шестом узлах подвески установлены гидравлические амортизаторы. Гусеница последовательного типа, с резинометаллическими шарнирами. Улучшению проходимости способствовало увеличение клиренса до 480-мм. Танк оснащен радиостанцией «889», ТПУ У1С-8. Тип 80 имеет ИК-приборы ночного видения, систему ТДА, ФВУ, ОПВТ для преодоления водных преград глубиной до 5 м и шириной до 600 м.

Танк Тип 80 состоит на вооружении только в армии Китая. В 1989 году на его базе были разработаны три модификации Тип 80-П, Тип 85-Н, Тип 85-ИА, отличающиеся системами управления огнем и трансмиссиями. Кроме того, на танке Тип 85-И установлена новая сварная башня с развитой кормовой нишей и выступом в передней части крыши для обеспечения угла склонения пушки, на лобовых листах башни закреплено два блока по 4 дымовых гранатомета. Боекомплект пушки увеличен на два выстрела и несколько снижен боекомплект спаренного пулемета. Его боевая масса составляет 42 т. Танк с башней выполнен по классической схеме (кстати, ходовая часть имеет сходство с советским танком Т-72, а внешний облик башни напоминает советский же Т-62).

Отличительной особенностью является характерное для танков НАТО расположение экипажа, при котором командир и наводчик размещаются в башне справа. Приводы наведения пушки электрогидравлические, в случае выхода их из строя управление осуществляется вручную. Другой особенностью нового танка является наличие цифровой системы управления огнем, двухплоскостного стабилизатора и автоматической системы пожаротушения. В качестве силовой установки используется дизельный двигатель американской фирмы «Детройт дизель» мощностью 750 л. с. в едином блоке с автоматической трансмиссией ХТО-411.

Длина корпуса «Ягуара» несколько больше, чем у танка Тип 59. Подвеска включает пять пар опорных катков и две пары поддерживающих роликов. Ведущее колесо заднего расположения. В конструкции подвески применяются усовершенствованные торсионные валы. Не исключено, что следующие образцы танков будут оснащены гидропневматической подвеской фирмы «Кадиллак гейдж», обеспечивающей повышенную маневренность на пересеченной местности Специалисты обеих фирм, разработавших танк, полагают, что «Ягуар» найдет большой спрос на рынках «третьего мира».

Китайский основной боевой танк «Туре 80»

Основной боевой танк «Туре 80» (ZTZ-80) спроектирован государственной оружейной корпорацией NORIXCO в 1984 году. Серийно не производился. Танк «Туре 80» являлся прототипом для создания основных боевых танков для НОАК.

Описание конструкции танка «Туре 80»

Основной боевой танк «Туре 80» имеет классическую схему компоновки с отделением управления спереди, боевым отделением с башней в середине и моторно-трансмиссионным сзади.

Экипаж танка 4 человека. Механик-водитель располагается в передней части корпуса у левого борта. Он имеет свой люк. который открывается поворотом влево. Для обзора служат два перископических прибора наблюдения, один из которых (левый) может заменяться на ИК-прибор для ночного вождения. В башне размешаются остальные три члена экипажа: командир танка, наводчик орудия (слева от пушки) и заряжающий (справа от нее). Место командира танка оборудовано вращающейся на 360 градусов башенкой, в которой установлено три перископических наблюдательных прибора, при этом центральный является многофункциональным (дневным ночным) прицелом командира танка. В командирской башенке расположен одностворчатый люк, открывающийся вперед, в котором смонтированы еще два перископа (по бокам). У заряжающего есть также свой люк, открывающийся назад, и перископический прибор наблюдения, который можно поворачивать вправо.

Читать еще:  Боевая разведывательная машина AMX-10RC (Франция)

Корпус танка выполнен из сварным, из броневых листов с комбинированным бронированием верхней лобовой детали корпуса. Полусферическая литая башня, имеет толщину лобовой части 250 мм.

В качестве основного вооружения на танке установлена стабилизированная в двух плоскостях 105-мм нарезная пушка «Туре 83» с эжектором и теплозащитным кожухом из легкого сплава. Танк оснащен усовершенствованной системой управления огнем «Туре 37А» в которую входят двухплоскостной стабилизатор вооружения, комбинированные прицелы командира и наводчика, внешний лазерный дальномер, установленный над маской пушки, и электронный баллистический вычислитель.

Вспомогательное вооружение включает в себя 7.62-мм пулемет, спаренный с пушкой, и 12.7-мм зенитный пулемет на турели над люком заряжающего. Общий боекомплект составляет 2250 патронов калибра 7.62 мм и 500 12.7-мм патронов, размещенных в боевом отделении и снаряженных в ленты. По бортам башни установлены два блока четырёхствольных дымовых гранатометов, которыми могут управлять командир танка или наводчик орудия. Позади гранатометов расположены специальные ящики с запасными гранатами.

На танке установлен дизельный двигатель VR-36 (экспортная модификация «12150L7BW») с турбонаддувом мощностью 730 л.с. Трансмиссия механическая планетарная с пятью передачами переднего хода и одной — заднего.

Ходовая часть танка, применительно к одному борту, состоит из шести обрезиненных двускатных опорных катков малого диаметра, трёх поддерживающих роликов, направляющего колеса переднего расположения и ведущего колеса заднего расположения.

В состав специального оборудования танка входят: автоматическая система противоатомной защиты (индивидуальная) с фильтро-вентиляционной установкой, автоматическая быстродействующая система пожаротушения, термодымовая аппаратура, комплект оборудования для подводного вождения.

Для внешней радиосвязи используется радиостанция «Type 8S9″. для внутренней связи — танковое переговорное устройство»VIC-8».

Модификации танка «Туре 80»

«Туре 80» (ZTZ-S0) — первая модификация опытного танка с башней и системой вооружения от танка «Туре 79».
«Type 80-I» (ZTZ-S0) (1986 г.) — танк с полным комплектом новой системы управления огнём и теплоизоляционным кожухом пушки.
«Туре 80-II» (ZTZ-S0) — опытный образец танка»Туре 88″.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector