0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роботизированный комплекс огневой поддержки «Платформа-М» (Россия)

Роботизированный комплекс огневой поддержки «Платформа-М» (Россия)

В рядах морской пехоты Тихоокеанского флота начинает нести службу роботизированный комплекс «Платформа-М». Это самоходная управляемая установка, которую широкой публике представили на выставке инноваций Восточного военного округа. «Платформа-М» является небольшим танком, позволяющим вести наблюдение за противником, а также поражать любые цели при помощи пулемета и четырех гранатометов, которые он несет на своем борту. Робота создал «Научно Исследовательский Технологический Институт (НИТИ) Прогресс», а с его помощью бойцы смогут вести бой с противником, не вступая в непосредственный контакт с ним.

«Платформа-М» является универсальной боевой платформой, используется для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов. Комплекс имеет возможность наведения оружия, сопровождения и поражения целей в автоматическом и полуавтоматическом режимах управления, оснащен оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки.
В состав новейшего боевого комплекса входят средства дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. Комплекс может обеспечить возможность ведения боевых действий в ночное время суток без демаскирующих факторов.

«Платформа-М» разрабатывалась в течение 4 лет, прошла испытания и первые серийные образцы уже поступили в вооруженные силы России.

Впервые «Платформу-М» показали в 2014 году на параде Победы в Калининграде. Это робот отечественной разработки. Весит он до 800 килограммов — в зависимости от комплектации.

Длина комплекса — до 160 сантиметров, высота — до 120 сантиметров. Он может двигаться по наклонной поверхности до 25 градусов и преодолевать препятствия высотой и глубиной 21 сантиметр.

Управляет роботом один человек с помощью джойстика, компьютера и спутниковой системы на расстоянии до 1500 метров.

Ничего сложного в управлении нет, объясняет старший мичман Александр Стельмах, есть оператор и помощник оператора — они и обеспечивают движение маленького танка. А он может стрелять по врагу и следить за обстановкой одновременно.

ну а такой пульт многие держали в руках.
«Самоходная управляемая «Платформа-М» предназначена для поддержки спецгрупп, обнаружения противника и его уничтожения.

Есть и другие дистанционно управляемые платформы, которые созданы для вывоза раненных, подвоза боезапасов, — объясняет старший мичман ТОФ Александр Стельмах.

— Сейчас он оборудован танковым пулеметом ПКТ 7,62 мм (пулемет Калашникова) с 400 патронами и четырьмя РПГ-26 (реактивная противотанковая граната). Платформа на гусеницах хорошо двигается по бездорожью. У нее бронированный корпус. Работает он на автономной батарее до 48 часов».

Сейчас эти роботы выпущены в мелкосерийное производство. Несколько таких машин в 2013 году поступили в распоряжение боевой части морской пехоты во Владивостоке.

«Боевое крещение» прошли на учениях в Фокино в конце сентября. Показывали «Платформу» и на Дне ВМФ во Владивостоке, но широкой общественности возможности робота представили впервые.

ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ

Измеритель диаметра, измеритель эксцентриситета, автоматизация, ГИС, моделирование, разработка программного обеспечения и электроники, БИМ

Главное меню

Навигация по записям

Робототехнический комплекс «Платформа-М»

Часть боевых задач может эффективно решаться при помощи дистанционно управляемой техники и роботизированных комплексов. В настоящее время в нашей стране и за рубежом разрабатывается большое количество разнообразных роботов, предназначенных для вооруженных сил. Одной из последних отечественных разработок в этой области является комплекс «Платформа-М». Не так давно эту машину смогли увидеть посетители выставки «День инноваций Южного военного округа», прошедшей в Ростове-на-Дону. Разработка комплекса «Платформа-М» стартовала в начале текущего десятилетия.

Читать еще:  Боевая машина десанта БМД-3 (СССР)

Созданием проекта занимался Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» (г. Ижевск). После недавних преобразований проект перешел компании «Ижмаш-Беспилотные системы». Именно эта организация в настоящее время занимается сборкой перспективной техники.

Изделие «Платформа-М» представляет собой универсальную гусеничную машину, которая может получать специальное оснащение и выполнять различные задачи транспортного или боевого характера. Малые габариты и вес не более 1-1,2 т позволяют перевозить машину имеющимися грузовыми автомобилями и успешно решать широкий круг задач.

Многоцелевой робот «Платформа-М» получает броневой корпус, обеспечивающий защиту от стрелкового оружия по 3 классу отечественных стандартов. Гусеничная ходовая часть позволяет машине передвигаться по различным поверхностям, а также преодолевать препятствия. Требуемая подвижность обеспечивается при помощи электромотора мощностью 6 л.с. Питание двигателя производится несколькими аккумуляторами, которые позволяют машине непрерывно работать до двух суток без необходимости перезарядки.

Изделие весом не более 1-1,2 т может развивать скорость до 8 км/ч и преодолевать некоторые препятствия. В частности, обеспечивается подъем на 15-градусный склон. Дальность хода и радиус действия прежде всего зависят от поставленных задач и некоторых других факторов.

«Платформа-М» может оснащаться различным специальным оборудованием. Ранее на выставках демонстрировалась машина с башней, на которой были установлены пулемет и несколько реактивных гранат. При необходимости машина может нести и иное специальное оборудование. Боевое оснащение или другая аппаратура монтируется на крыше шасси, на специальных устройствах.

Представленный на «Дне инноваций ЮВО» образец перспективного робота был оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметом ПКМ и оптико-электронной системой наблюдения и управления огнем. Подобное оборудование позволяет машине выполнять некоторые боевые задачи, в том числе осуществлять огневую поддержку подразделений.

Управление «Платформой-М» осуществляется по радиоканалу с удаленного пульта. В ходе работы робот и пульт устанавливают двухстороннюю связь. При этом с машины на пульт поступают видеосигнал и информация о параметрах работы различного оборудования. Обратно, в свою очередь, идут команды для силовой установки, вооружения или целевого оборудования.

Системы дистанционного управления комплекса «Платформа-М» состоят из нескольких основных блоков. Оператор должен работать с пультом управления, выполненным на основе защищенного ноутбука. К этому устройству подключается антенный комплекс с набором передатчиков и приемных устройств, обеспечивающий двухстороннюю связь с роботом. При условии прямой видимости аппаратура управления обеспечивает работу машины на дальности до 1,5 км от оператора.

Комплекс «Платформа-М» впервые был продемонстрирован весной 2014 года. Тогда дистанционно управляемые машины участвовали в учениях в Калининградской области. Кроме того, эту технику показали на параде 9 мая в Калининграде. В дальнейшем комплекс стал экспонатом прошлогоднего «Дня инноваций министерства обороны».

Еще в прошлом году было объявлено, что робототехнический комплекс «Платформа-М» пошел в серию и поставляется вооруженным силам. Серийные машины имеют разный набор комплектующих и оснащаются различным вооружением. К примеру, на прошлогодних фотографиях можно было увидеть боевые модули с пулеметами и реактивными гранатами. В экспозиции «Дня инноваций ЮВО», в свою очередь, присутствовала «Платформа-М» с пулеметом.

Представляем фотообзор перспективного роботизированного комплекса «Платформа-М», демонстрировавшегося на недавней выставке министерства обороны.

Российские роботы в Сирии: «Арго» и «Платформа-М» бьют, «Акация» добивает

Боевую мощь «умного железа» скоро усилят разработки «Калашникова»

Концерн «Калашников», входящий в Ростех, в следующем году приступает к испытаниям тяжелого разведывательно-ударного робота, масса которого достигает 20 тонн. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор концерна Алексей Криворучко. Ожидается, что новая разработка будет представлена на форуме «Армия-2017».

Читать еще:  Колесный бронетранспортер VAB 4x4 (Франция)

Таким образом, «Калашников», который стремительно расширяет ассортимент продукции военного назначения — стрелковое оружие, беспилотники, роботы, катера, — отчасти вторгся на территорию Уралвагонзавода. Потому что нижнетагильцы в прошлом году объявили о разработке беспилотного танка на платформе «Армата», который должен появиться в обозримом будущем. Ну, а на 20-тонную платформу «Калашникова» вполне можно установить очень серьезный боевой модуль с орудием калибра 57 мм, а то и 125 мм. По огневой мощи вполне потянет на танк. Правда, вряд ли «Калашникову» удастся реализовать защиту своего робота на уровне «Арматы».

Завершаются испытания комплекса контрбатарейной борьбы нового принципа действия

О новейшей разработке «Калашникова» известно совсем немного. Вес машины. Что она с высокой степенью вероятности базируется на гусеничной платформе. И помимо ударной функции имеет еще и разведывательную. А также, как сказал Криворучко, «она уже даже катается». Немного.

Но можно предположить, что 20-тонный монстр, не обзаведшийся пока именем, по части технической идеологии продолжит линию, которая четко обозначена в предыдущей разработке — роботе «Соратник». Он, кстати, уже воюет в Сирии. О нем известно довольно много.

«Соратник» представляет собой гусеничную платформу со сменными боевыми модулями, вес которой приближается к семи тоннам. Машина развивает скорость до 40 км/ч и имеет запас хода в 400 км. Автономность — 10 суток в пассивном режиме. В случае выполнения боевой задачи это время сокращается.

Набор боевых модулей позволяет решать широкий круг задач: вести разведку, патрулировать и охранять государственную границу, а также стратегически важные объекты, проводить разминирование и демонтаж заграждений, поддерживать сухопутные подразделения на поле боя. Также комплекс можно использовать для подвоза боеприпасов и ГСМ и для эвакуации раненых.

Модули комплектуются различным оружием: пулеметами калибров 7,62 мм и 12,7 мм, гранатометами калибров 30 мм и 40 мм, а также противотанковыми управляемыми ракетами «Корнет». Предполагается, что в перспективе этот перечень может быть расширен. И, может быть, в него будут включены зенитные ракеты от переносного комплекса.

Разработчикам удалось оснастить «Соратника» компьютерным интеллектом и избирательным машинным зрением. Комплекс, согласно пресс-релизу концерна, работает в трех режимах управления. Первый и наиболее распространенный в различных военных системах — ручной. Это дистанционное управление при помощи пульта, когда комплекс полностью подчинен оператору. В этом режиме можно управлять техникой, находящейся на расстоянии до 10 километров от командного пункта.

Затем идет полуавтоматический режим. Вот тут мало что понятно. Какими функциями ведает оператор, а какие «Соратник» исполняет самостоятельно — о том «Калашников» умалчивает. Третий режим автоматический. Тут опять всё ясно. Комплекс в этом режиме становится автономным роботом и всё делает самостоятельно.

Применительно к функции огневой поддержки «поведение» «Соратника» таково. Он способен обнаруживать цель на дистанции до 2,5 километра. После чего осуществляется идентификация цели, определение ее типа, выбирается необходимое оружие и производится обстрел. При этом огонь можно вести в движении, для чего боевой модуль имеет гироскопическую стабилизацию вооружения.

Комплекс может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотники. Для повышения результативности «Соратника» он комплектуется двумя БЛА ZALA AERO, которые производит концерн.

Сирия стала прекрасным полигоном для российской роботизированной военной техники, на котором она проходит обкатку в реальных боевых условиях. Периодически появляются сообщения, что в Сирии «засветился» то один такой комплекс, то другой. Помимо «Соратника» воюют с террористами и роботизированные комплексы «Платформа-М» и «Арго». Причем действуют они «бок о бок», совместно участвуя в наступательных операциях.

Так, полтора года назад в Латакии были задействованы шесть «Платформ-М» и четыре «Арго». Атаку роботов поддерживали самоходные артиллерийские установки «Акация» и сирийские солдаты. Первыми в атаку пошли роботы. Приблизившись на 100 метров к укреплениям боевиков, они открыли огонь. Боевики ответили, благодаря чему были обнаружены их огневые точки. По ним ударили САУ, огонь которых координировала машина автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д». Через 20 минут после начала атаки боевики бежали, бросая убитых и раненых. Сирийская пехота зачистила высоту. Противник потерял убитыми 70 человек, у сирийцев были ранены четверо.

Читать еще:  Бронеавтомобиль ГАЗ-2330 «Тигр» (Россия)

«Засветился» в Сирии и робот «Нерехта» — совместная разработка Фонда перспективных исследований и ковровского Завода им. Дегтярева. Разработка уникальная, поскольку «Нерехту» предполагается использовать как часть экипировки «солдата будущего». Что-то типа оруженосца и боевого помощника, способного работать в различных условиях, как в городе, так и на сильно пересеченной местности. Робот создан на бронированной гусеничной платформе, соответствующей пятому классу защиты. Он выдерживает прямое попадание пули калибра 7,62 мм от автомата или снайперской винтовки. К нему прилагается около десяти различных боевых модулей, которые устанавливаются, как утверждают разработчики, предельно просто — «надо закрутить 4 гайки».

Робот способен решать широкий круг задач, что определяется набором сменных модулей. Среди них боевые, разведывательные, транспортные, патрульные, санитарные… В боевой комплекс заложено несколько алгоритмов: «следуй за мной», «двигайся по намеченному маршруту», режим охраны, разведки и другие. При этом команды можно подавать жестами, голосом или при помощи удаленного пульта управления. Дистанция, на которой робот исполняет управляющие команды, достигает 5 километров.

При этом «Нерехта» обладает машинным интеллектом, благодаря чему способна действовать самостоятельно. Например, распознавать цели и выявлять, какие из них представляют наибольшую угрозу «опекаемому» бойцу, и принимать решение о способах их нейтрализации и уничтожения. Все это приводит к тому, что во время боестолкновения боец «работает» в паре с роботом, который его поддерживает и в случае необходимости «принимает огонь на себя». При этом боец затрачивает минимальные усилия на управление «умной машиной».

И, наконец, в Сирии обкатываются еще два робота, созданные на подмосковном (Нахабино) предприятии с загадочным названием — 766 УПТК (Управление производственно-технологической комплектации). Первый, «Уран-6», всем прекрасно известен, поскольку часто мелькает в телесюжетах из Сирии в качестве машины разминирования. О втором — «Уране-9» — известно гораздо меньше. Это ударно-разведывательный робот на гусеничной платформе, за которым с особой пристальностью наблюдают западные военные эксперты. И с определенной ревностью. Так, обозреватель журнала The National Interest Дэйв Маджумдар отмечает, что у «Урана-9» на сегодняшний день нет западных аналогов, хотя США ведут разработку беспилотных боевых машин уже двадцать лет.

При не слишком большой массе, 12 тонн, он обладает серьезной ударной мощью, имея возможность уничтожать даже современную натовскую бронетехнику. И не только бронетранспортеры, но и основные боевые танки типа «Абрамс» и «Леопард».

За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне

Сведения об этом новом комплексе ограничены. Известна лишь часть вооружения, которым он оснащен. Прежде всего, это автоматическая пушка 2А72 калибра 30 мм. Есть также спаренный пулемет калибра 7,62 мм. А также противотанковые управляемые ракеты «Атака». Используется также реактивный огнемет «Шмель-М». Система управления огнем включает в себя все элементы аналогичных систем, использующихся на танках. То есть и лазерная система наведения, и система обнаружения и сопровождения целей, и аппаратура «свой-чужой». Дальность обстрела — 5 км днем и 3,5 км ночью.

Есть и система обороны, которая срабатывает при обнаружении лазерного или радиолокационного облучения. В качестве защитных мер применяется постановка дымовых завес. Предположительно, есть возможность использовать радиоэлектронное противодействие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector