0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоходная артиллерийская установка 2С23 «Нона-СВК» (Россия)

Самоходная артиллерийская установка 2С23 «Нона-СВК» (Россия)

САО предназначено для подавления артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, уничтожения огневых средств, пунктов управления и живой силы противника, задымления, ослепления и освещения местности. САО смонтировано на плавающем бронированном шасси с колесной формулой 8Х8 и способно следовать за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды.

Орудие «НОНА-СВК» вооружено 120-мм нарезной полуавтоматической пушкой 2А60 с комбинированным затвором и пневматическим досылателем и способно вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.
Дополнительное вооружение САО включает в себя: 7,62-мм пулемет, расположенный на крыше башни, и систему постановки дымовых завес, а также прицел и приборы наблюдения.

САО 2С23 было создано на шасси колесного бронетранспортера БТР-80. Для этого штатная башня базовой машины была заменена новой с усовершенствованным орудием 2А60. Больший по объему корпус БТРа позволил увеличить и возимый боекомплект до 30 выстрелов. Кроме того, при стрельбе со стационарных огневых позиций, для подачи снарядов с грунта на правом борту машины крепится специальное приспособление. В качестве дополнительного оружия на крыше башни установлен 7,62-мм пулемет ПКТ с дистанционным управлением от прицела командира машины. В САО также перевозится два переносных зенитно-ракетных комплекса «Игла», четыре автомата, пятнадцать ручных гранат и сигнальные ракеты. Снаружи на башне закреплены гранатометы для постановки дымовых завес.
Использование шасси бронетранспортера позволило повысить подвижность новой «НОНЫ». Так, максимальная скорость передвижения по шоссе возросла до 80 км/ч, а запас хода — до 600 км. Кроме того, колесное шасси обладает большей надежностью, особенно при переброске войск своим ходом на большие расстояния, что характерно для российских просторов. Размещение САО на шасси штатной боевой машины сухопутных войск облегчило обслуживание и ремонт, обучение личного состава, а также снизило эксплуатационные расходы. В конечном счете стоимость 2С23 оказалась в 1,5 раза меньше, чем 2С9.

На сегодняшний день все «НОНЫ» по своей универсальности и гибкости тактического применения не имеют равных в мире. Используя разнообразные и единые для всех систем боеприпасы, они способны оказать действенную огневую поддержку наземным войскам. По оценкам специалистов, огневые возможности батареи САО «НОНА» более чем в 1,5 раза превышают возможности штатных минометных подразделений мотострелковых батальонов России.

Читать еще:  Основной боевой танк M60 Sabra (Израиль)

Фотографии самоходного артиллерийского орудия 2С23 «НОНА-СВК»

120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК»

Успешное использование советскими десантниками самоходного орудия «Нона-С» в боевых действиях в Афганистане послужило стимулом для создания аналогичной самоходной установки для сухопутных войск. Такое орудие было разработано в конце 1980-х гг. под обозначением 2С23 «Нона-СВК» и предназначалось для применения в качестве средства огневой поддержки мотострелкового батальона. К сожалению, серийное производство «Нона-СВК» разворачивалось в конце 1980-х гг., когда генералы были озабочены отнюдь не усилением огневой мощи Советской армии, а тем, как бы эту армию «урезать» в соответствии с «пожеланиями» Запада. Поэтому в войска поступило лишь небольшое количество этих замечательных машин.

«Нона-СВК» создана на базе плавающего бронетранспортера БТР-80, так как весовые и габаритные требования к боевой технике сухопутных войск не столь жесткие, как в воздушно-десантных войсках, а колесное шасси БТР-80 обеспечивает большую мобильность и надежность, особенно при переброске войск своим ходом на большие расстояния. Кроме того, 120-мм самоходная установка 2С23 на колесном шасси оказалась в 1,5—2 раза дешевле установки такого же калибра 2С9 на гусеничном шасси.

Основное вооружение самоходной установки размещено в башне кругового вращения. Это 120-мм нарезное орудие 2А60, представляющее собой один из вариантов орудия 2А51 установки «Нона-С». Орудие 2А60 имеет нарезной ствол длиной 24,2 калибра с комбинированным полуавтоматическим затвором, люльку с ограждением, противооткатные устройства и секторный подъемный механизм. Для облегчения работы заряжающего орудие снабжено пневматическим досылателем. Пневмосистема используется и для продувки канала ствола после выстрела с тем, чтобы пороховые газы не проникли в боевое отделение.

Для стрельбы из орудия 2А60 применяются те же боеприпасы,что и для буксируемого орудия 2Б16 и самоходного 2А51.

Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом — не менее 8,85 км, а осколочно-фугасной миной — 7,15 км. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда составлявляет около 367 м/с, а кумулятивного — 560 м/с. Очень важной характеристикой является наименьшая дальность стрельбы: снарядом — 1,72 км, миной — 0,4 км. Достаточно высока и максимальная прицельная скорострельность — в среднем 8—10 выстр./мин.

Для борьбы с легкобронированными и важными малоразмерными целями из орудия можно вести стрельбу управляемыми (корректируемыми) снарядами «Китолов-2», наведение которых на цель осуществляется с помощью лазерного целеуказателя. Снаряд «Китолов» имеет массу 25 кг, масса взрывчатого вещества— 5,5 кг, он снабжен пороховыми двигателями, создающими корректирующие импульсы во время полета. Вероятность поражения цели этим снарядом составляет 0,8—0,9, максимальная дальность стрельбы достигает 12,8 км.

На шоссе самоходная установка развивает максимальную скорость 80 км/ч. Она преодолевает подъемы крутизной 30°, вертикальные стенки высотой до 0,5 м и рвы шириной 2,0 м. Машина плавает со скоростью до 10 км/ч с использованием водометных движителей. Она может перевозиться всеми видами наземного, морского и воздушного транспорта.

Читать еще:  Зенитная самоходная установка 2С6М Тунгуска (СССР)

САУ Нона-СВК 2С23 — 120мм самоходная артиллерийская установка

САУ 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способно вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. Возможна стрельба всеми видами 120-мм мин российского и зарубежного производства

САУ 2С23 Нона-СВК

Российское 120-мм батальонное САУ. Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе шасси плавающего колёсного бронетранспортёра БТР-80.

Годы разработки: с 1981 по 1991. Годы производства: с 1984 (серийно с 1990). Годы эксплуатации в армии России: с 1991 по настоящее время.

Серийное производство САУ 2С23 было развёрнуто в 1990 году (то есть до официального принятия на вооружение) на «Мотовилихинских заводах» и продолжается по настоящее время. В первый год серийного производства было изготовлено 30 единиц 2С23. САО 2С23 также активно предлагается на экспорт.

Вооружение САУ

Основным вооружением САУ Нона является 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномёт 2А60, представляющая собой модифицированную версию орудия 2А51, устанавливаемого в самоходную артиллерийскую установку 2С9 «Нона-С». Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика. Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО. Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда в канал ствола подаётся сжатый воздух. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пневматического накатника.

Дополнительно самоходное орудие 2С23 оборудовано 7,62-мм пулемётом ПКТ. Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ. Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У, а также крепление для сигнального пистолета. Для борьбы с воздушными целями в корпусе САУ 2С23 размещены два ПЗРК 9К38 «Игла-1».

В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемёта, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету.

Применяемые боеприпасы

Боекомплект орудия 2А60 полностью унифицирован с боекомплектом буксируемого орудия 2Б16 «Нона-К» и гусеничной САУ 2С9 «Нона-С». В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49.

Читать еще:  Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152М (СССР)

Снаряды 3ОФ49 имеют стальной корпус и снаряжаются 4,9 кг взрывчатого вещества марки А-IX-2. При установке контактного взрывателя на осколочное действие во время разрыва снаряд 3ОФ49 образует около 3500 убойных осколков массой от 0,5 до 15 г, обладающих начальной скоростью около 1800 м/с. Приведённая площадь поражения открыто расположенной живой силы в положении «стоя» составляет 2200 кв.м., бронепробиваемость гомогенной стальной брони составляет 12 мм на расстоянии от 7 до 10 м от эпицентра разрыва снаряда. При использовании радиовзрывателя АР-5 эффективность поражения открыто расположенной живой силы увеличивается от 2 до 3 раз. При установке контактного взрывателя на фугасное действие снаряд 3ОФ49 способен образовывать воронки до 2 м глубиной и до 5 м в диаметре.

Для стрельбы на расстояния до 12,8 км в боекомплект САО 2С23 входят активно-реактивные снаряды 3ОФ50. Для семейства орудий типа «Нона» разработаны корректируемые снаряды «Китолов-2», имеющие возможность поражения бронетанковой техники в местах сосредоточения пусковых установок, долговременных оборонительных сооружений, мостов и переправ с вероятностью от 80 до 90 %.

Для борьбы с бронетехникой противника в боекомплект входят кумулятивные невращающиеся снаряды 3БК19, пробивающие до 600 мм гомогенной броневой стали. Кроме штатных снарядов, САО 2С23 может использовать все типы мин для гладкоствольных и нарезных миномётов, в том числе осветительные, дымовые и зажигательные. При использовании активно-реактивного снаряда APCM для французского нарезного миномёта RT-61 дальность стрельбы САО 2С23 может быть увеличена до 17 км.

Характеристики (ТТХ)

Размеры:
-Длина корпуса, мм: 7730
-Длина с пушкой вперёд, мм: 7730
-Ширина корпуса, мм: 2900
-Высота, мм: 3075
-База, мм: 4400
-Колея, мм: 2410
-Клиренс, мм: 475

Бронирование:
-Тип брони: стальная катаная

Вооружение
-Калибр и марка пушки: 120-мм 2А60
-Тип пушки: нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт
-Длина ствола, калибров: 24,2
-Боекомплект пушки: 30
-Углы ВН, град.: -4…+80 град
-Углы ГН, град.: -35…+35 град
-Дальность стрельбы, км: 0,04…12,8
-Прицелы: 1П8, 1П30, ТКН-3А
-Пулемёты: 1х7,62-мм ПКТ

Подвижность
-Тип двигателя: КамАЗ 7403
-Мощность двигателя, л. с.: 260
-Скорость по шоссе, км/ч: 80
-Скорость по пересечённой местности, км/ч: 10 на плаву
-Запас хода по шоссе, км: 600
-Запас хода по пересечённой местности, км: 223—480
-Ёмкость топливных баков, л: 300
-Удельная мощность, л. с./т: 19,1
-Тип подвески: индивидуальная торсионная
-Удельное давление на грунт, кг/кв.см: 2,3—3,7
-Преодолеваемый подъём, град.: 30 град
-Преодолеваемая стенка, м: 0,5
-Преодолеваемый ров, м: 2
-Преодолеваемый брод, м: плавает

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector