0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоходная гаубица K9 Thunder (Южная Корея)

Южнокорейский «Гром»

Компания Forecast International, Inc, занимающаяся исследованием и анализом рынка вооружений, изучив рынок самоходных артиллерийских установок, сделала вывод, что в ближайшие десять лет самой популярной и востребованной САУ будет южно-корейская установка K9 Thunder корпорации «Samsung Techwin».

В середине 90-х годов прошлого века корпорация «Samsung Techwin» по заказу министерства обороны Республики Корея разработала и построила самоходную артиллерийскую систему, которая получила обозначение K9 Thunder. САУ K9 Thunder была разработана в дополнение к состоящим на вооружении южнокорейской армии САУ К55 с последующей их полной заменой новыми установками.

Программа развития новой САУ K9 Thunder получила старт в 1989 году. Первые испытания первого же прототипа новой самоходной системы прошли в 1996 году. Через два года, зимой 1998 г., корейское правительство заключило контракт с корпорацией «Samsung Techwin» на поставку новой гаубицы, и уже в 1999 году первая партия K9 Thunder поступила в вооруженные силы.

Новая САУ существенно повысила возможности армейской артиллерии, так как она имеет большую дальность стрельбы и отличается хорошей защищенностью и мобильностью. Каждый батальон САУ K9 Thunder насчитывает три батареи по шесть установок в каждой. Гаубица K9 Thunder используется в группах с автоматическим транспортным средством пополнения боеприпасов K10.

Башня и корпус K9 Thunder полностью свариваются из листов стальной катаной брони, обеспечивающей защиту экипажа от огня стрелкового оружия, а также осколков мин и снарядов. В стандартное оборудование установки входят система защиты от оружия массового поражения, обогреватель, средства связи, противопожарная система и комплект приборов ночного видения. Экипаж самоходки состоит из пяти человек: командира, механика-водителя, наводчика и двух заряжающих.

В передней части 47-тонной машины располагается отделение управления с рабочим местом механика-водителя и моторно-трансмиссионное отделение, кормовую часть машины занимает боевое отделение с башней.

На машине установлен дизельный двигатель MTU 881 серии, который развивает мощность 735 кВт. Дизель сблокирован с автоматической трансмиссией XI 100-4АЗ фирмы «Аллисон», обеспечивающей движение вперед на четырех передачах и задний ход на двух. Силовая установка позволяет машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 67 км/ч, при этом запас хода составляет 480 км. Самоходная гаубица K9 Thunder имеет гидропневматическую подвеску, отличается повышенной проходимостью и плавностью хода.

В башне кругового вращения установлена длинноствольная 155-мм гаубица, оснащенная щелевым дульным тормозом и эжектором. На стволе орудия расположен датчик начальной скорости снаряда, который передает полученную информацию бортовому компьютеру. На крыше башни смонтирован 12,7-мм пулемет для стрельбы по наземным и воздушным целям.

Автоматическая система подачи боеприпасов обеспечивает максимальную кратковременную скорострельность — 3 выстрела за 15 секунд. В обычных условиях расчет производит 6 выстрелов в минуту. Снаряды заряжаются в казенную часть и досылаются автоматически, тогда как метательные заряды в обычных картузах или современные модульного типа укладываются вручную. Боекомплект самоходки состоит из 46 выстрелов раздельного заряжания.

Читать еще:  Бронеавтомобиль ГАЗ-2330 «Тигр» (Россия)

При стрельбе снарядами ERFB-HE (активно-реактивный фугасный снаряд с ведущим пояском) максимальная дальность составляет 50 км, при использовании активно-реактивного снаряда — 40 км. Экипаж может открыть огонь всего через 30 секунд после остановки машины. Его снаряды летят к одной и той же цели по разным траекториям, это позволяет уничтожать противника со 100% вероятностью. Возможна стрельба ядерными боезарядами.

Вес 47 т.
Длина 12 м
Ширина 3,4 м
Высота 2,73 м
Экипаж 5
Скорострельность: 3 выстрела в 15 секунд, макс — 6-8 выстр/мин
Дальность стрельбы: 30000-56000 м.
Вооружение: гаубица 155мм, пулемёт HMG 12,7 мм (.50 калибра)
Двигатель MTU MT 881 Ka-500 8-цилиндровый с водяным охлаждением дизель 1000 л.с.
Подвеска гидропневматическая
Запас хода 480 км
Скорость 67 км/ч

По мнению компании Forecast International, Inc, в настоящее время мировой рынок САУ можно разделить на три категории — классические самоходные гаубицы, разработанные еще в годы Холодной войны, мобильные артсистемы, базирующиеся в основном на колесном шасси и перспективные высокотехнологичные разработки, использующие последние новейшие технологии.

Однако военные эксперты и аналитики отмечают, что несмотря на появление в этой области вооружений новых перспективных разработок, “классические” САУ остаются и будут оставаться самыми востребованными и популярными.

Выводы экспертов подтверждаются заключенными контрактами. Первой страной, с которой корейцы подписали экспортный контракт, стала Турция. В 2004 году турки получили первую партию K9 Thunder и лицензию на производство этой установки внутри страны, стоимость сделки составила миллиард долларов. Турецкая версия K9 Thunder получила обозначение T-155 Firtina.

В 2006-2009 годах на экспорт корейцами было поставлено 96 орудий на сумму 320 миллионов долларов. На 2011-2013 года Южная Корея имеет аналогичный, стабильный пакет заказов.

Кроме корейской K9 Thunder (вместе с лицензионной турецкой системой TUSpH Storm), на долю которой в ближайшие десять лет будет приходиться до 21,76 процентов рынка, популярной САУ будет оставаться американская M109 производства BAE Systems Land & Armaments, что опять же подтверждает выводы экспертов.

К9 Thunder: новая САУ для индийской артиллерии

Индийские вооружённые силы определились с новой гаубицей для своей армии. Ресурс Indian Defence сообщает, что после серии сравнительных испытаний самоходных артиллерийских систем К9 Thunder (Республика Корея) и «Мста-С» (Россия) индийские военные остановили свой выбор на южнокорейской гаубице. По контракту, сумма которого составила $750 млн, 100 САУ будет поставлено непосредственно из Кореи, а после передачи технологий от компании Samsung ещё 400 К9 Thunder будут произведены в Индии по лицензии.

На вооружение индийской армии должны будут поступить гаубицы К9 модификации VAJRA-T, специально разработанной для эксплуатации в пустынных районах, граничащих с Пакистаном.

Читать еще:  Бронеавтомобили семейства «Атлет» АМН-1, АМН-2 и АСН (Россия)

Когда в 2009 году США поставили в Пакистан 115 155-мм САУ M109A5, индийская самоходная артиллерия, не получавшая новых орудий с 1980 года, оказалась в проигрышном положении. Вышедшие в финал объявленного армией конкурса российская и южнокорейская машины являются одними из лучших в своём классе и способны эффективно противостоять артиллерии соседней страны.

Экспортная модификация САУ «Мста-С» имеет массу в 43 тонны и двигатель мощностью в 840 л.с, максимальная скорость движения российской системы составляет около 60 км/ч. Основное вооружение состоит из орудия калибра 155 мм с длиной ствола 52 калибра. Её скорострельность составляет 6–8 выстрелов в минуту. «Мста-С» была разработана в 1984 году и принята на вооружение в 1989-м. Состоит на вооружении в армиях России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Венесуэлы, Эфиопии. Всего выпущено более 720 установок. Плюсом российской САУ для Индии было то, что разрабатывалась она на базе шасси танка Т-72, производство которого уже освоено индийской промышленностью.

K9 Thunder тяжелее, весит 47 тонн, но более мощный дизель в 1000 л.с. способен разогнать корейскую машину до 67 км/ч. Вооружена К9 155-мм орудием с длиной ствола в те же 52 калибра, но вот скорострельность южнокорейской гаубицы гораздо больше и достигает 15 выстрелов в минуту. К9 с 1999 года стоит на вооружении армии Южной Кореи. В 2004 году партия орудий закуплена Турцией, которая организовала и их лицензионное производство. Кроме того, планируется поставка 120 шасси от К9 для польской САУ AHS «Krab». Всего выпущено более 1130 самоходных артиллерийских установок K9 Thunder.

155 мм САУ K9 (Гром)Thunder – лучшая САУ мира.

Статья давняя, ещё 2012 года. Но свою актуальность она не потеряла и сегодня.

Название статьи, естественно, в большей степени рекламное. Но как бы там ни было, уникальные характеристики данной южнокорейской САУ, делают её одним из лучших представителей подобной боевой техники в мире. Превосходящей, по таким параметрам как дальность стрельбы и скорострельность, отечественные аналоги. Например, 152 мм САУ Мста-С.

Кстати, когда российское руководство рассматривает вариант закупки зарубежной боевой техники. То, было бы разумно рассмотреть вопрос, закупки и организации лицензионного производства именно этой машины. Благо, корейцы её продают. И уже, успели продать лицензию на её производство туркам. Турецкая версия K9 Thunder получила обозначение T-155 Firtina.

Теперь, несколько слов об истории создания этой боевой машины.

Разработана данная САУ была, сравнительно недавно – в середине 90-х годов прошлого века. Программа проектирования новой САУ K9 Thunder получила старт в 1989 году. Первые испытания первого же прототипа новой самоходной системы прошли в 1996 году. Через два года, зимой 1998 г., корейское правительство заключило контракт с корпорацией «Samsung Techwin» на поставку новой гаубицы, и уже в 1999 году первая партия K9 Thunder поступила в вооруженные силы. Эта самоходка была призвана заменить стоявшие в то время на вооружении корейской армии САУ К55.

Читать еще:  Основной боевой танк Leopard 2A7+ (Германия)

Новая САУ существенно повысила возможности армейской артиллерии, так как она имеет большую дальность стрельбы и отличается хорошей защищенностью и мобильностью. Каждый батальон САУ K9 Thunder насчитывает три батареи по шесть установок в каждой. Гаубица K9 Thunder используется в группах с автоматическим транспортным средством пополнения боеприпасов K10.

Башня и корпус K9 Thunder полностью свариваются из листов стальной катаной брони, обеспечивающей защиту экипажа от огня стрелкового оружия, а также осколков мин и снарядов. В стандартное оборудование установки входят система защиты от оружия массового поражения, обогреватель, средства связи, противопожарная система и комплект приборов ночного видения. Экипаж самоходки состоит из пяти человек: командира, механика-водителя, наводчика и двух заряжающих.

В передней части 47-тонной машины располагается отделение управления с рабочим местом механика-водителя и моторно-трансмиссионное отделение, кормовую часть машины занимает боевое отделение с башней.

На машине установлен дизельный двигатель MTU 881 серии, который развивает мощность 735 кВт. Дизель сблокирован с автоматической трансмиссией XI 100-4АЗ фирмы «Аллисон», обеспечивающей движение вперед на четырех передачах и задний ход на двух. Силовая установка позволяет машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 67 км/ч, при этом запас хода составляет 480 км. Самоходная гаубица K9 Thunder имеет гидропневматическую подвеску, отличается повышенной проходимостью и плавностью хода.

В башне кругового вращения установлена длинноствольная 155-мм гаубица, оснащенная щелевым дульным тормозом и эжектором. На стволе орудия расположен датчик начальной скорости снаряда, который передает полученную информацию бортовому компьютеру. На крыше башни смонтирован 12,7-мм пулемет для стрельбы по наземным и воздушным целям.

Автоматическая система подачи боеприпасов обеспечивает максимальную кратковременную скорострельность — 3 выстрела за 15 секунд. В обычных условиях расчет производит 6 выстрелов в минуту. Снаряды заряжаются в казенную часть и досылаются автоматически, тогда как метательные заряды в обычных картузах или современные модульного типа укладываются вручную. Боекомплект самоходки состоит из 46 выстрелов раздельного заряжания.

При стрельбе снарядами ERFB-HE (активно-реактивный фугасный снаряд с ведущим пояском) максимальная дальность составляет 50 км, при использовании активно-реактивного снаряда — 40 км. При стрельбе же обычными боеприпасами дальность стрельбы составляет 30 км. Экипаж может открыть огонь всего через 30 секунд после остановки машины. Его снаряды летят к одной и той же цели по разным траекториям, это позволяет уничтожать противника со 100% вероятностью. Возможна стрельба ядерными боезарядами.

ТТХ:

  • Вес 47 т.
  • Длина 12 м
  • Ширина 3,4 м
  • Высота 2,73 м
  • Экипаж 5
  • Скорострельность: 3 выстрела в 15 секунд, макс — 6-8 выстр/мин
  • Дальность стрельбы: 30000-56000 м.
  • Вооружение: гаубица 155мм, пулемёт HMG 12,7 мм (.50 калибра)
  • Двигатель MTU MT 881 Ka-500 8-цилиндровый с водяным охлаждением дизель 1000 л.с.
  • Подвеска гидропневматическая
  • Запас хода 480 км
  • Скорость 67 км/ч
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector