0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоходная гаубица Type 85 (Китай)

Самоходная гаубица Type 85 (Китай)

Базой для 122-мм самоходной гаубицы Type 85, разработанной корпорацией NORINCO послужил бронетранспортер YW 531Н (тип 85), на который установлена артиллерийская часть китайского производства, аналогичная российском 122-мм буксируемой гаубице Д-30. Корпус самоходки выполнен методом сварки из листов катаной броневой стали. Верхний и нижний лобовые листы установлены под большим углом к вертикали. Верхний лист переходит в горизонтальную крышу, которая тянется до самой кормы машины. Борта корпуса над гусеницами имеют рациональный наклон. Кормовая стенка корпуса расположена вертикально, в ней предусмотрена одна дверь для входа и выхода из машины. По обе стороны двери имеются ящики для хранения запасных частей, инструментов и прочета оборудования.

Слева в передней части корпуса находятся рабочие места механика-водителя и командира машины. Справа от них расположено силовое отделение. Боевое отделение устроено в кормовой части корпуса.

122-мм гаубица смонтирована в боевом отделении с открытым верхом. Она имеет удлиненный ствол с характерным многокамерным дульным тормозом, который выходит за передний габарит машины. В горизонтальной плоскости орудие перемещается в секторе ±22,5″ относительно продольной оси машины. Угол склонения составляет -5″, угол возвышения — +70° Дальность стрельбы из гаубицы стандартным фугасным снарядом составляет 15300 м, при стрельбе снарядами со специальными донными пиротехническими насадками (EHFB/BB) максимальная дальность стрельбы возрастает до 21000 м.

В качестве силовой установки на машине установлен двигатель германской фирмы «Дойц» BF-8L 413F, который выпускается в Китае по лицензии, 235-киловапный дизель воздушнота охлаждения, позволяющий самоходной гаубице развивать на дорогах с твердым покрытием скорость 60 км/ч.

В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят пять обрезиненных опорных катков, три поддерживающих ролика, ведущие колеса переднего и направляющие колеса заднего расположения. Верхние ветви гусениц прикрыты стальными экранами.

Машина может преодолевать водные препятствия вплавь. Для этого она оборудована индивидуальным плавсредством, которое представляет собой надувные понтоны крепящиеся хомутами с каждой стороны корпуса. Движение в воде осуществляется посредством перематывания гусениц, при этом скорость плавания самоходки достигает 6 км/ч.

В настоящее время серийное производство 122-мм самоходной гаубицы Type 85 прекращено. САУ состоит на вооружении только китайской армии.

Тактико-технические характеристики самоходной гаубицы Type 85
Боевая масса, т 16,5
Экипаж, чел. 6
Габаритные размеры, мм,
длина с пушкой вперед 6663
длина по корпусу 6125
ширина 3068
высота 2850
клиренс 460
Бронирование противолульное
Вооружение 122-мм гаубица
Боекомплект 40 выстрелов
Максимальная дальность стрельбы, м:
фугасным снарядом 11800
снарядом ERFB/BB 21000
Двигатель «Дойц» BF-8L 413Г, дизель воздушного охлаждения, мощность 235 кВт
Удельная мощность даигателя, кВт/т 14,2
Удельное давление на грунт, Мпа 0,066
Максимальная скорость, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500
Запас топлива, л 450
Преодолеваемые прелятствия:
подъем, град. 28
высота стенки, м 0,6
ширина рва, м 2.2
глубина брода, м плавает

СУ-85, Самоходная артиллерийская установка

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Самоходная установка СУ-85

Захваченный под Ленинградом в январе 1943 года новый фашистский танк PzKpfw VI “Тигр” поверг в шок командование Красной Армии. Броня “Тигра” была такой толщины, что её с большим трудом и только на самоубийственно близких дистанциях могла пробить Ф-34 и ЗиС-5, устанавливаемые на Т-34/76 и КВ-1. Специальные стрельбы по захваченному немецкому танку показали, что гаубица М-30, установленная на СУ-122, имеет недостаточную скорострельность и малую настильность. Вообще для стрельбы по быстро передвигающимся целям она оказалась мало приспособлена, хотя и обладала неплохой бронепробиваемостью. В спешном порядке стали создаваться истребители танков, которые могли успешно противостоять новой фашистской технике. Испытания показали, что против лобовой брони “Тигра” эффективны только две пушки: 85-мм зенитное орудие и корпусное орудие А-19 калибра 122 мм.

Читать еще:  Основной боевой танк Vijayanta (Индия)

КБ под руководством генерала Ф.Ф.Петрова развернуло работы по установке 85-мм зенитного орудия на шасси СУ-122, созданного Л.Горлицким. Новое 85-мм орудие Д5С с 1000 м пробивало броню толщиной свыше 100 мм. Хотя испытания опытного образца завершились удачно, способ крепления пушки (он остался практически неизменным с СУ-122) не позволял установить ни один из имеющихся телескопических прицелов.

Для решения этой проблемы пришлось в срочном порядке разработать новый прицел ТШ-15. Боезапас самоходного орудия составил 48 унитарных снарядов. Кроме того, в боевом отделении укладывалось 1500 патронов для автоматов, 24 гранаты Ф-1 и пять противотанковых гранат. Отделение управления, моторное и трансмиссионное остались такими же, как у танка Т-34, что позволило комплектовать экипажи для новых машин практически без переучивания. Для командира в крыше рубки приваривался броневой колпак с призматическими и перископическими приборами. На самоходных установках поздних выпусков броневой колпак был заменен командирской башенкой, как у танка Т-34. В дальнейшем, такой корпус САУ применили на СУ-100.

Кроме того, экипаж мог вести наблюдение через призматические приборы назад и влево, а на поздних образцах СУ-85 установили дополнительные приборы наблюдения, что обеспечило экипажу самоходки практически круговой обзор.

На лобовом листе и по бортам корпуса находились амбразуры для стрельбы из личного оружия, которые закрывались конусообразными заглушками. Внутренняя связь командира, наводчика, механика-водителя и заряжающего обеспечивалась танковым переговорным устройством ТПУ-3бис или ТПУ-3Р. Для наружной связи на самоходки устанавливались коротковолновые радиостанции 9РМ. Общая компоновка машины, аналогична компоновке СУ-122, отличие заключалось только в вооружении.

Впервые в боях СУ-85 участвовали летом 1943 года при форсировании Днепра. Они стали очень популярны в Красной Армии, поскольку являлись одними из немногих машин, способных бороться с “Пантерами” и “Тиграми”. Например 1021-й полк самоходной артиллерии, входивший в состав 1-го Прибалтийского фронта, только во время наступления летом 1944 года подбил и уничтожил около 100 фашистских танков.

А в одном из отчетов о боевых действиях 1-ой гвардейской танковой армии указывалось: “На всех этапах боя самоходная артиллерия играла важную роль в поддержке действий войск. При стремительном наступлении она совместно с танками неотступно преследовала противника, уничтожая его живую силу и технику. Обладая высокой подвижностью и мощной броней, равной современным танкам, самоходная артиллерия зарекомендовала себя как артиллерия непосредственного сопровождения танков и пехоты. Кроме того, самоходная артиллерия явилась эффективным средством обороны”.

После того, как 85-мм орудие установили на танке Т-34/85, выпуск СУ-85 был прекращен (сентябрь 1944 года), и вскоре начался выпуск “смертоносных” СУ-100, на которых была установлена новая пушка калибра 100 мм. Всего было изготовлено 2329 самоходок СУ-85 и 315 самоходок СУ-85М с корпусом СУ-100.

Помимо Красной Армии машины этого типа поступали на вооружение Войска Польского (70 шт.) и Чехословацкого корпуса (2 шт.). В Польше СУ-85 стояли на вооружении до конца 50-х годов, часть из них в последствии переоборудовали в БРЭМ.

Экипаж, чел 4
Масса, кг 29600
Бронирование, мм 45-75
Вооружение 1 x 85мм Д-5-С85
Боезапас 49 выстрелов
Двигатель В-2-34, 12-цилиндровый дизель, 500 л.с.
Запас хода, км 150
Макс. скорость, км/ч 55

Китайская современная САУ PLZ-52

В 2005 году китайской компанией North Industries Corporation (NORINCO) на пекинской выставке International Aviation Expo была представлена новейшая 155-миллиметровая самоходной гаубицы PLZ-52 (также известна под обозначениями Type 05 и PLZ-05).

Гаубица разрабатывалась путём усовершенствования артиллерийской части систем PLZ-45 и PLL01 калибра 155 миллиметров, которые были разработаны еще в начале 1990-х годов. Такие самоходки находились на вооружении Народно-освободительной армии Китая и поставлялись на экспорт, главным образом, в Саудовскую Аравию и Кувейт (последний заказал поставку двух партий по 27 систем каждая). Однако производитель в процессе изучения рынка выяснил, что современные покупатели предпочитают старым 155-миллиметровым системам с длиной ствола 45 калибров САУ с длиной 52 калибра, поскольку это позволяет увеличить дальность стрельбы. Кроме того, для PLZ52 могут применяться 155-мм снаряды, разработанные для PLZ45, снаряды стандарта НАТО, а также российские артиллерийские снаряды с лазерным наведением. Разработку самоходной артиллерийской установки PLZ-52 начали в середине 1990-х годов. Первый прототип увидел сет в 2003 году.

Читать еще:  Танк M1 Abrams (США)

В качестве базы PLZ-52 используется 6-катковое гусеничное шасси, которое очень похоже на российскую самоходную артиллерийскую установку 2С19 (Мста-С) калибра 152 миллиметра. Согласно китайских источников Type 05 является полностью китайской разработкой и не является копией российской артиллерийской системы.

Китайская самоходная артиллерийская установка PLZ-52 оснащена гаубицей типа L52 – 155-миллиметровый ствол длиной 52 калибра, обеспечивающий максимальную дальность стрельбы до 53 км активно-реактивными снарядами типа ERFB-BB-RA, до 39 км – обычными снарядами и до 20 км – управляемыми снарядами с лазерным наведением.

Пушка оснащается автоматом заряжания, обеспечивающим досылание снарядов при различных углах возвышения ствола, а также модульным метательным зарядом, который реализует максимальную скорость стрельбы в 8 выстрелов в минуту. При этом обеспечивается темп стрельб – 3 выстрела за 15 секунд и одновременный подрыв 4 снарядов, что значительно увеличивает интенсивность огневого воздействия на вражеские цели. PLZ-52 может автоматически загружать 30 боеприпасов на борт. Ствол снабжается экстрактором пороховых газов и прорезями дульного тормоза. Ствол в транспортном положении удерживается на месте при помощи замка, размещенного на лобовом листе. Замок устанавливается вручную. Пушка в вертикальной плоскости наводится в пределах от -3° .. +68°, а башня в горизонтальной плоскости может вращаться на полные 360°. Ствол САУ способен выдерживать около 2,5 тыс. выстрелов.

В качестве дополнительного вооружения служит зенитный пулемёт W85 калибра 12,7 мм, установленный на башенке и использующийся для обеспечения защиты машины в бою. Кроме того, пулемет может использоваться при постановке заградительного огня, противодействуя низколетящим целям. Боекомплект пулемета – 500 патронов. Пулеметом управляет командир САУ. Кроме того на каждом борту башни в ее передней части установлено по одному дымовому гранатомету на четыре выстрела.

Конструкция и защита

Конструкция корпуса и башни самоходной артиллерийской установки PLZ-52 очень похожи на САУ PLZ-45, отличающейся длиной ствола (45 калибров) при том же калибре орудия. Конструкция – цельносварная из броневой стали, обеспечивающей защиту от осколков снарядов и огня стрелкового оружия. Экипаж САУ четыре человека: командир, водитель, наводчик и заряжающий. Место водителя располагается в передней части шасси слева от двигателя. Место водителя оснащается тремя перископами, для входа/выхода имеется цельный открывающийся назад люк. Башня располагается в задней части корпуса. Данная компоновка увеличивает устойчивость самоходки, как во время движения, так и при ведении огня. Внутренний объем башни по сравнению с башней PLZ-45 увеличен. Командирская башенка располагается ближе к левой стороне башни, а с правой стороны – люк для стрелка. На передней панели люка командира монтируется панорамный прицел. В корме башни имеется пара небольших дверей, а в корме корпуса – большие двери, открывающиеся вправо и предназначенные для погрузки боеприпасов.

Самоходная артиллерийская установка PLZ-52 оснащается 1000-сильным двигателем, агрегатированным с автоматической коробкой передач, что обеспечивает отличную маневренность мобильность. По дорогам с твердым покрытием САУ PLZ-52 может передвигаться на скорости до 65 км/ч, при запасе хода 450 километров.

Читать еще:  Бронеавтомобиль IVECO Puma (Италия)

Торсионная подвеска обоих бортов имеет по шесть двойных ведущих колес имеющих резиновый бандаж. Шестое и пятое колеса разнесены на большее расстояние, для обеспечения оптимального распределения массы. Направляющее колесо находится в кормовой части корпуса, ведущее – в носовой. Кроме того, каждый борт имеет три поддерживающих ролика. Для защиты верхней часть подвески служат бортовые экраны.

Самоходная артиллерийская установка PLZ-52 оборудуется цифровой системой управления огнем, имеющей двухканальный прицел с тепловизором, лазерным дальномером. Возможно, в состав электронного оснащения входит радиолокационный измеритель начальной скорости снаряда. Также она имеет малое время реакции до первого выстрела, что обеспечивает выдающуюся живучесть самоходки на поле боя. Лазерная волоконно-оптическая гироскопическая навигационная система обеспечивает возможность автономного функционирования без поддержки разведывательных машин. Компьютеризированные технологии упрощают работу и улучшают обмен информацией. Использование интеллектуальных 155-миллиметровых снарядов, таких как GS1 и снаряд с лазерным самонаведением позволяют САУ PLZ-52 поражать на поле боя различные цели. В состав стандартного оборудования самоходной артиллерийской установки входят: вспомогательная силовая установка, система коллективной защиты, система пожаротушения с обнаружением и подавлением взрывов.

Основными боеприпасами САУ PLZ-52 являются 155-миллиметровые выстрелы раздельного заряжания, производство которых ведет китайская компания Норинко:
— осколочно-фугасный снаряд ERFB/HE имеющий ведущий поясок и улучшенную аэродинамику;
— осколочно-фугасный снаряд ERFB-BB/HE имеющий донный газогенератор, ведущий поясок и улучшенную аэродинамику;
—осколочно-фугасный активно-реактивный снаряд ERFB-BB/RA;
– осветительный снаряд;
– кассетный снаряд на 72 боевых элемента;
– дымовой снаряд.

Также могут использоваться натовские стандартные 155-миллиметровые боеприпасы. Для высокоточной стрельбы используется управляемый артиллерийский снаряд имеющий лазерное наведением. Данный боеприпас был скопирован с российского снаряда «Краснополь», который позволяет вести огонь на дальность от 3 до 20 км.

Может вестись не только навесной огонь, но и прямой наводкой, как обычной пушкой.
Для подачи и подвоза боеприпасов, очевидно, может использоваться транспортно-заряжающая машина от гаубицы PLZ-45.

В настоящее время ведется серийное производство САУ PLZ-52. На вооружение Народно-освободительной армии Китая в 2012 году приняли 240 таких машин.
В НОАК они распределены следующим образом:
1. Шэньянский военный округ (60 машин):
— 1-й и 2-й батальоны, 7-й артиллерийской бригады, группа 39-й армии. В общей сложности 36 самоходок;
— 1-й батальон, артиллерийского полка, 116-й механизированной пехотной дивизии, 39-й группы армий. В общей сложности 24 самоходок.
2. Пекинский военный округ (72 машины):
— 3-й и 4-й батальоны, 6-й артиллерийской бригады, 38-й группы армий. В общей сложности 36 самоходок.
— 1-й и 2-й батальоны, артиллерийского полка, 112-й механизированной пехотной дивизии, группа 38-й армии. В общей сложности 36 самоходок.
3. Нанкинский военный округ (36 машин):
— 1-й и 2-й батальоны, артиллерийского полка, 1-й амфибийной механизированной пехотной дивизии,1-я группа армий. В общей сложности 36 самоходок.
4. Гуанчжоуский военный округ, (72 машины):
— 2-й и 5-й батальоны, артиллерийского полка, 123-й механизированной пехотной дивизии, 41-й группы армий. В общей сложности 36 самоходок.
— 1-й и 2-й батальоны, артиллерийского полка, 124-й амфибийной механизированной пехотной дивизии, 42-й группы армий. В общей сложности 36 самоходок.
Данных о экспортных поставках пока нет.

Масса – 43 тыс. кг;
Длина – 11600 мм;
Ширина – 3380 мм;
Высота – 3550 мм;
Калибр основного орудия — 155 мм;
Длина ствола – 52 калибра;
Калибр зенитного пулемета – 12,7 мм;
Угол горизонтального наведения – 360 градусов;
Угол вертикального наведения – от -3 до +68 градусов;
Максимальная скорость – 65 км/ч;
Максимальная дальность стрельбы – 53 тыс. м;
Скорострельность – 8 выстр/мин;
Экипаж – 4 человека.

Подготовлено по материалам:
http://www.autobusiness.in.ua
http://www.army-guide.com
http://news.21cn.com
http://www.baike.com
http://www.sinodefence.com

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector