2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоходная пушка 2С5 Гиацинт (СССР)

Огненная ботаника: на что способна самоходная пушка «Гиацинт»

После того как президент Российской Федерации Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию приоткрыл завесу тайны в области разработки новых вооружений в России, кому-то может показаться, что ствольная артиллерия, да и ряд других видов вооружения, окажутся не у дел. Но реальный боевой опыт показал, что средства «богов войны» по-прежнему остаются востребованными.

Ракета хороша, когда она есть под рукой

После Великой Отечественной войны роль артиллерии снижалась. Пальма первенства отдавалась ракетно-ядерному и ракетному оружию, за которое ратовал Никита Хрущев. За такие просчеты история неминуемо наказывает, а в таких вещах, как война или военный конфликт, наказание часто измеряется жизнями солдат и офицеров. Так случилось, например, в артиллерийской дуэли между Китаем и Тайванем, разразившейся в августе 1958 года. Гоминьдановцы разместили батарею дальнобойных американских гаубиц на острове Цзиньмэнь и начали спокойно обстреливать территорию материкового Китая.

Китайцы располагали из артиллерийских дальнобойных средств 130-миллиметровыми пушками М-46 советского производства, которые уступали в дальности стрельбы артиллерии противника на три-четыре километра. Благодаря смекалке советских военных советников решение задачи, как поразить батарею противника, все же было найдено. Но выводы о необходимости разработки новой артиллерийской системы повышенной дальности стрельбы были сделаны, как и о том, что ствольную артиллерию еще рано списывать со счетов.

После отставки Никиты Хрущева работы по созданию новых образцов артиллерийского вооружения в СССР были возобновлены. В 1965 году была утверждена программа развития артиллерии, направленная на разработку систем, не уступающих по своим параметрам современным и перспективным разработкам стран НАТО. Тогда-то и пришла идея дать новым разработкам названия цветов.

В период с 1968 по 1969 год специалистами МО СССР совместно с конструкторами предприятий оборонной промышленности была выполнена научно-исследовательская работа (НИР) «Успех», в рамках которой были определены облик перспективных артиллерийских систем и направления их развития вплоть до 1980 года.

Полученные проработки легли в основу опытно-конструкторской работы (ОКР), которая получила наименование «Гиацинт». САУ 2С5 «Гиацинт» планировалась для оснащения артиллерийских полков и бригад армейских корпусов, общевойсковых и танковых армий для замены в них 130-миллиметровых пушек М-46 и 152-миллиметровых пушек М-47.

Головным разработчиком САУ 2С5 «Гиацинт» был определен Уральский завод транспортного машиностроения — УЗТМ (ныне ПАО «Уралмашзавод»), сама артиллерийская система, 152-миллиметровая пушка 2А37, создавалась в СКБ Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина (ныне ПАО «Мотовилихинские заводы»).

Огненный «Гиацинт»

Испытания, включая государственные, опытных образцов орудий, боеприпасов и САУ «Гиацинт-С» завершились в 1974 году, после чего была начата подготовка к серийному производству. Параллельно с работами над САУ «Гиацинт-С» на базе шасси 2С5 создавался другой вариант САУ под обозначением 2С11 «Гиацинт-СК». От «Гиацинта-С» артсистема отличалась картузным способом заряжания, который предусматривал сокращение стоимости производства зарядов за счет исключения из их состава дорогостоящих латунных гильз. Тем не менее к производству был принят вариант с раздельно-гильзовым заряжанием.

На вооружение Советской армии самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» была принята 20 января 1975 года. С 1977 года началось полномасштабное серийное производство САУ2С5, которое продолжалось до 1993 года. Всего за годы производства было выпущено около 2000 единиц САУ 2С5 «Гиацинт».

В отличие от других САУ, производимых в СССР, 2С5 «Гиацинт» не поставлялась ни в одну страну, в том числе и в страны Варшавского договора. После развала СССР в 1991 году порядка 500 САУ «Гиацинт» остались в составе армий стран бывших республик СССР. Восемнадцать «самоходок» 2С5 приобрела Финляндия, они получили там обозначение Telak 91. Примерно по две батареи «Гиацинтов» имеются в Эритрее и Эфиопии.

Читать еще:  Тяжелый танк ИС-2М (СССР)

На что способен «Гиацинт»

Возимый боекомплект самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С» составляет 30 выстрелов с осколочно-фугасным и осколочно-фугасным активно-реактивным снарядами. Максимальная дальность стрельбы пушки с использованием осколочно-фугасного активно-реактивного снаряда 3ОФ30 составляет 33,1 километра.

Главная задача «Гиацинта» — подавление и уничтожение средств ядерного нападения, артиллерийских батарей и ракетных комплексов тактического назначения, пунктов управления, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также разрушение фортификационных сооружений.Стрельба ведется с закрытых огневых позиций или прямой наводкой.

Кроме того, САУ может использовать выстрелы с высокоточными осколочно-фугасными снарядами «Краснополь» и «Сантиметр». Эти выстрелы предназначены для поражения бронетанковой техники, ракетных пусковых установок, долговременных оборонительных сооружений, мостов, переправ и других важных точечных целей. Помимо обычных боеприпасов, для САУ 2С5 «Гиацинт-С» были разработаны выстрелы со снарядами «Ромашка», «Мята», «Аспект» и «Символизм» с ядерной боевой частью мощностью от 0,1 до двух килотонн в тротиловом эквиваленте.

Пушка имеет открытую установку орудия на бронированном шасси. Ее экипаж (боевой расчет) состоит из пяти человек, в походном положении он размещается в бронированном корпусе. Бронированный корпус обеспечивает защиту систем машины и боевого расчета от пуль и осколков.

Боевое применение

Боевое крещение самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» получила в Афганистане. Причем артиллерийская система сразу же завоевала уважение среди военных и получила немало лестных характеристик. Осколочно-фугасные снаряды САУ 2С5 обеспечивали гарантированное уничтожение любых укреплений противника.

Отмечалась и высокая надежность шасси, которая являлась одним их важнейших свойств военной техники в Афганистане. Несмотря на тяжелые условия эксплуатации, каменистый грунт, перепад температур, запыленность, разряженную атмосферу, САУ 2С5 показывали высокую эффективность. Ограниченно САУ 2С5 «Гиацинт» применялись в составе группировок артиллерии в первую чеченскую кампанию.

Модернизация

На рубеже столетий в России были спроектированы модернизированные варианты САУ 2С5 «Гиацинт», получившие обозначения 2С5М и 2С5М1. Модификация 2С5М отличается от базовой машины установкой на нее автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО) 1В514-1 «Механизатор-М», а также модернизированным орудием, позволяющим применять новые 152-миллиметровые выстрелы с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ60 с донным газогенератором, обеспечивающим максимальную дальность стрельбы до 37 километров. САУ 2С5М1 была создана для повышения экспортного потенциала. На ней установлено орудие калибра 155 миллиметров, позволяющее применять выстрелы зарубежного производства.

Гиацинт-С — 152-мм самоходная пушка

Прекращение в СССР работ по созданию почти всех видов артиллерийского вооружения в конце 50-х годов привело к отставанию отечественной артиллерии от США и других стран НАТО в целом ряде областей, и в первую очередь в области самоходных, тяжелых и дальнобойных орудий. История доказала ошибку советских военных стратегов: несмотря на успешное развитие тактических и оперативно-тактических ракет, роль дальнобойной ствольной артиллерии в локальных войнах не уменьшилась, а возросла. Так, в конце 50-х — начале 60-х годов наши советники в Китае оказались в неудобном положении. Гоминдановцы установили батареи американских дальнобойных орудий на островах в Тайваньском проливе и открыли огонь по материковому Китаю. Отвечать же китайцам было нечем. Самые дальнобойные 130-мм пушки М-46 советского производства не доставали до гоминдановских батарей. К счастью, один наш специалист нашел остроумный выход — нагреть заряды и дождаться попутного ветра. Дождались, нагрели и достали, к великому удивлению американцев. Несколько запоздалым ответом СССР на американскую М107 стала 152-мм самоходная пушка 2С5 “Гиацинт”, разработка которой началась в СКВ Пермского машиностроительного завода (ПМЗ) в декабре 1968 года.

С самого начала работы велись в двух направлениях: создавались буксируемый и самоходный варианты пушки — “Гиацинт-Б” и “Гиацинт-С”. Этим орудиям ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) присвоило индексы 2А36 и 2А37 соответственно. Оба варианта обладали идентичной баллистикой, а боеприпасы для них разрабатывались специально. Взаимозаменяемых с “Гиацинтом” выстрелов других 152-мм орудий в Советской Армии не было.

Читать еще:  Боевая машина пехоты YW 307 (Китай)

СКБ ПМЗ проектировал артиллерийскую часть, Свердловский завод транспортного машиностроения (СЗТМ) — шасси, а Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ) — боеприпасы. В сентябре 1969 года на рассмотрение ГРАУ поступили проекты CAУ “Гиацинт” в открытом (рубочном) и башенном вариантах, однако приняли первый. В июне 1970 года постановление СМ № 427-151 санкционировало полномасштабные работы по САУ “Гиацинт”. В марте-апреле 1971 года были изготовлены две экспериментальные 152-мм пушки “Гиацинт” (баллистические установки), но из-за отсутствия гильз, не предоставленных НИМИ, стрельбы пришлось проводить с сентября 1971 по март 1972 года. Первоначально CAУ планировалось вооружить 7,62-мм пулеметом ПКТ, но в августе 1971 года решили его снять. Однако позже он появился опять. К апрелю 1972 года были доработаны и подготовлены окончательно проекты “Гиацинта” в самоходном и буксируемом вариантах с пушками раздельно-гильзового заряжания. Разрабатывался и альтернативный вариант САУ “Гиацинт-БК” с пушкой 2А43 картузного заряжания. Тем не менее, окончательно приняли раздельно-гильзовое. В серийное производство “Гиацинты” запустили в 1976 году, и они сразу начали поступать на вооружение артиллерийских бригад и дивизий.

Ствол пушки 2А37 состоит из трубы-моноблока, казенника и дульного тормоза. Многокалиберный щелевой дульный тормоз навинчен на трубу. Полуавтоматический затвор — горизонтальный клиновой скалочного типа. Тормоз отката гидравлический канавочного типа, оснащен пневматическим накатником, цилиндры которого откатываются вместе со стволом. Наибольшая длина отката составляет 950 мм, а наименьшая — 730 мм. Цепной досылатель с электроприводом производит досылку в два приема: сначала снаряд, а затем — гильза. Пушка имеет секторные подъемный и поворотный механизмы и пневматический толкающий уравновешивающий механизм.

Вращающаяся часть пушки представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Угол наведения пушки в горизонтальной плоскости составляет 30°, в вертикальной плоскости — от -2,5° до 58°. Пушка оснащена легким щитом, прикрывающим наводчика и часть механизмов от пуль, мелких осколков и действия дульной газовой волны при стрельбе. Он представляет собой штампованную из листовой стали конструкцию, закрепленную на левой щеке верхнего станка. В состав прицельных устройств пушки входят механический прицел Д726-45 с орудийной панорамой ПГ-1М и оптический — ОП4М-91А. Шасси “Гиацинта” создано на той же базе, что и шасси САУ 2С3 “Акация”. Боекомплект размещен также внутри корпуса, но подача снарядов и зарядов из машины производится вручную. При стрельбе САУ стабилизируется с помощью откидной опорной плиты-сошника, размещенной снаружи в кормовой части корпуса. По этой причине стрельба с ходу принципиально невозможна. Время перевода машины из походного положения в боевое составляет не более четырех минут.

Первоначально штатным боеприпасом был выстрел ВОФ39 массой в 80,8 кг с осколочно-фугасным снарядом ОФ-29 (46 кг), начиненным 6,73 кг сильнодействующего взрывчатого вещества A-IX-2 и имевшим ударный головной взрыватель В-429. В зависимости от цели стрельба могла вестись одним из четырех типов используемых зарядов. Позже к 2С5 разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ-59, которым можно стрелять на дистанции до 30 км. По сведениям из западной печати, в боекомплект “Гиацинта” входит выстрел с ядерным боеприпасом малой мощности 0,1-2 кТ. Сегодня в России разрабатывается несколько новых 152-мм снарядов. Среди них кассетный снаряд 3-0-13 с осколочными боевыми элементами, кассетные снаряды с самоприцеливающимися боевыми элементами, оснащенными датчиками цели, снаряды-постановщики активных и пассивных радиопомех.

Пушка 2А37 предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. САУ может эксплуатироваться в различных погодно-климатических условиях.

В настоящее время самоходная пушка 2С5 морально устарела. Тем не менее “Гиацинт” ,пока, самое дальнобойное отечественное орудие и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 “Пион”.

Читать еще:  Самоходная гаубица Type 83 (Китай)

калибр, мм 152
расчет (экипаж), человек 5
дальность стрельбы максимальная, м до 30 000
скорострельность, выстрелов в минуту 5-6
начальная скорость снаряда, м/с 942
углы возвышения/склонения, градусов -2. +57
углы горизонтального наведения, градусов -15. +15
масса, т 28.2
длина полная, м 8.95 (с пушкой)
ширина полная, м 3.25
высота, м 2.6
ходовая база гусеничная
бронирование отсутствует
двигатель, тип, название, мощность (л.с.) 4-тактный дизель В-59, 382 кВт
максимальная скорость, км/ч 60
запас хода, км 500

Источник: Энциклопедия бронетехники: Гусеничные боевые машины
По материалам сайта ОАО «Мотовилихинские заводы»

Самоходная артиллерийская установка 2С5 «Гиацинт»

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» (объект 307)

Разработка пушки «Гиацинт» была начата в СКБ ПМЗ по приказу МОП № 592 от 27 ноября 1968 года в двух вариантах: самоходном («Гиацинт-С») и буксируемом («Гиацинт-Б»). Оба варианта имели идентичную баллистику, а боеприпасы для них разрабатывались заново. СКБ ПМЗ проектировало артиллерийскую часть, а «Уралтрансмаш» – шасси. САУ «Гиацинт» приняли на вооружение в 1976 году, тогда же началось и ее серийное производство на заводе «Уралтрансмаш».

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:
САУ относится к типу открытых самоходных установок. По конструкции и компоновке шасси 2С5 наиболее близко к примененному в САУ 2С4.152-мм пушка с длиной ствола 54 калибра открыто смонтирована в кормовой части корпуса. Ее вращающаяся часть представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Цепной досылатель с электроприводом производит досылку в два приема: сначала снаряд, а затем заряд. Пушка оснащена легким щитом, прикрывающим наводчика и часть механизмов от пуль и мелких осколков. При стрельбе САУ стабилизируется с помощью откидной опорной плиты-сошника, размещенной снаружи в кормовой части корпуса. Стрельба с ходу невозможна. На марше экипаж полностью размещен внутри броневого корпуса. Максимальная дальность стрельбы на полном заряде составляет 28,5 км, скорострельность 5 – 6 выстр./мин. Углы наведения: горизонтальный 30°, вертикальный -2,5°…+5в°.

Самоходная пушка «Гиацинт» поступала на вооружение отдельных артиллерийских бригад и дивизий. В боевых действиях участия не принимала, но проходила войсковые испытания в Афганистане. Позже к 2С5 разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ-59, которым можно было стрелять на дистанцию до 30 км. На 1995 год на европейской части территории России, по западным данным, имелось 365 самоходных пушек 2С5. Эти САУ на экспорт не поставлялись. Их не получили даже страны Варшавского договора. Лишь в 1991 – 1994 годах 15 самоходок этого типа приобрела Финляндия. В настоящее время самоходная пушка 2С5, созданная в качестве запоздалого ответа на американскую 175-мм пушку М107, морально устарела. У нас в стране и за рубежом их стали заменять гаубицами, догнавшими и даже перегнавшими пушки по длине ствола. В СССР в 1989 году приняли на вооружение 152-мм гаубицу 2С19 «Мста-С» с длиной ствола 53 калибра и дальностью стрельбы до 28,9 км. Тем не менее, «Гиацинт» пока является самым дальнобойным отечественным орудием и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 «Пион».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 2С5
БОЕВАЯ МАССА, т: 28,2.
ЭКИПАЖ, чел.: 5.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм:
длина-8950,
ширина-3250,
высота-2600,
клиренс-450.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка 2А37 калибра 152 мм, 1 пулемет ПКТ калибра 7,62-мм.
БОЕКОМПЛЕКТ: 30 выстрелов раздельного заряжания, 1500 патронов.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: механический прицел Д726-45 с орудийной панорамой ПГ-1М, оптический прицел ОП4М-91А.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: противопульное.
ДВИГАТЕЛЬ, ТРАНСМИССИЯ и ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: как у САУ 2СЗ.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 63.
ЗАПАС ХОДА, км: 500.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. – 30;
ширина рва, м – 2,55;
высота стенки, м – 0,7;
глубина брода, м – 1.
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Р-123, переговорное устройство Р-124.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector