Тяжёлый танк FV4030/2 (Shir-1) (Великобритания)
Экспортные варианты танка «Чифтен»
Экспортные варианты танка «Чифтен»
Разработка и производство экспортных вариантов танка «Чифтен» велись на государственном танковом заводе в Лидсе.
На обоих снимках — танк «Чифтен» Mk.11/1 с дополнительной накладной броневой защитой «Стиллбрю»
«Шир Иран»
Несостоявшуюся сделку с Израилем на поставку танков «Чифтен» англичане с лихвой компенсировали подписанием в 1971 г. контракта на продажу в Иран 707 таких машин и 73 БРЭМ на их базе, а в перспективе не исключалась продажа еще 1200 единиц. Иранцы высказали ряд замечаний к существующим моделям британского танка, в первую очередь, их не устраивали малая удельная мощность и недостаточная плавность хода. Ничего нового они не открыли, эти недостатки «Чифтена» широко комментировались еще до принятия его на вооружение. Однако, пожелания, а тем более требования заказчика, который хорошо платит, следовало учесть.
Работы по проекту танка «Шир Иран» («Лев Ирана») начались в 1974 г., спустя три года после подписания контракта. За основу был взят танк «Чифтен» Mk.5, на который предполагалось установить новый дизельный двигатель «Кондор» CV-12TCA мощностью 1200 л.с., гидромеханическую трансмиссию «Дэвид Браун» TN-37 и гидрообъемный механизм поворота. Затянувшаяся доводка дизеля и трансмиссии привела к принятию решения о поэтапном совершенствовании конструкции «Чифтен» Mk.5. Первыми, поставленными Ирану, стали танки модели Mk.3/ЗР, практически аналогичные британскому варианту Mk.3/3. За ними последовали 187 машин модификации Mk.5Р (F.V. 4030/1). Они имели усиленную противоминную защиту, новую систему управления трансмиссией TN-12, дополнительные амортизаторы на задних узлах подвески, увеличенную емкость топливных баков и ряд других усовершенствований.
Танки второй партии (125 машин), получившие обозначение «Шир-1» (F.V.4030/2), намечалось оснащать новой двигательной установкой и улучшенной подвеской, но дизель «Кондор» все еще не был готов. Великобритания предложила поставлять Ирану в более поздние сроки более совершенные танки «Шир-2». По проекту F.V.4030/3 разработали новую сварную башню с комбинированным многослойным бронированием (броня типа «Чобхэм») и полностью переделали сварной корпус. На этой машине устанавливались усовершенствованная система управления огнем, включающая новый дневной/ночной перископический прицел «Рэнк Паллин» № 84 «Кондор», и гидропневматическая подвеска, разработанная фирмой «Данлоп» в рамках программы создания перспективного танка. Было изготовлено семь опытных танков «Шир-2».
После победы антишахской революции новое правительство Ирана расторгло в 1979 г. контракт на поставку танков «Шир Иран». Всего до расторжения сделки Ирану было поставлено около 700 танков вариантов Mk.3 и Mk.5Р.
Основной боевой танк «Шир-2»
Основной боевой танк «Халид» армии Иордании
«Халид»
В 1979 г. англичанам удалось заключить контракт с Иорданией на поставку сухопутным войскам этого государства 274 танков «Шир-1», от которых отказались иранцы. В Иордании танки получили название «Халид», их начали поставлять в 1981 г. На них устанавливались дизели «Роллс-Ройс Кондор» 12V мощностью 1200 л.с., гидромеханическая трансмиссия TN-37, СУО фирмы «Маркони Спэйс энд Дифенс Системз». Внешне танк отличается от «Чифтена» Mk.5 конфигурацией ящиков для снаряжения, расположенных на бортах башни, и отсутствием фары на командирской башенке.
«Куэйд» («Quayid»)
Танки «Чифтен», поставлявшиеся в Оман (27 машин, контракт подписан в 1981 г.), имели интегрированный в прицел L20 лазерный дальномер «Симрад» (прицел получил обозначение L22).
Кроме поставок танков «Чифтен» в Иран, Оман и Иорданию, 153 машины в варианте Mk.5.2К были проданы Кувейту; поставки начались в конце 1975 г.
«Чифтен» 800/900
Специально для поставок в третьи страны был разработан танк «Чифтен» 800/900. Опытный экземпляр построили в 1982 г. В основу проекта легли наработки по танку «Шир-2» и экспериментальному танку «Чифтен» с башней, изготовленной из многослойной брони «Чобхэм». Двигатель — 12-цилиндровый V-образный дизель Роллс-Ройс мощностью 900 л.с.(«Чифтен» 900) или мощностью 800 л.с. («Чифтен» 800), трансмиссия механическая, TN-12/1000. На танке применена новая гидропневматическая подвеска фирмы «Лазер Инжиниринг». Контрактов на поставку танков «Чифтен» 800/900 заключено не было.
Опытный образец основного боевого танка «Чифтен» 900
Танки
Основной боевой танк FV4030/4 Challenger («Бросающий вызов») относится к третьему послевоенному поколению, состоит на вооружении только английской армии и значительно превосходит танк Chieftain по своим боевым свойствам, особенно в плане защищенности и подвижности.
Разработку танка начал научно-исследовательский центр MVEE совместно с фирмой «Виккерс» в 1972 году после заключения соглашения между Великобританией и ФРГ о создании основного танка 80-х годов МВТ 80/KPZ-80. В марте 1977 года из-за возникших разногласий сотрудничество между двумя странами было прекращено и в 1979 году Великобритания приступила к выпуску танка «Шир-2» для Ирана. В его конструкции были реализованы новые технические решения, принятые в ходе работы над совместным проектом. В первую очередь это относится к применению комбинированных броневых преград типа «Чобхэм», установке в едином силовом блоке четырехтактного дизельного двигателя мощностью 1200 л. с. и гидромеханической трансмиссии, а также использованию гидропневматической подвески. Однако с приходом к власти нового руководства Ирана, контракт на поставку танков «Шир-2» был аннулирован.
С марта 1983 года началось серийное производство танков FV4030/4 Challenger. Его корпус и башня выполнены из многослойной брони «чобхэм». На борта навешены стальные экраны для защиты от воздействия прежде всего кумулятивных боеприпасов. В центре передней части корпуса расположено отделение управления. Механик-водитель, как и в танке Chieftain, в боевом положении размещается полулежа. Рядом с его местом находится часть боекомплекта. В передней части башни справа и слева от пушки смонтированы пятиствольные гранатометы для постановки дымовых завес. Вместо них могут устанавливаться блоки (по шесть на каждой стороне) бортовой дымовой гранатометной установки VIRSS (Visual and Infra-Red Screening Smoke), прошедшей в 1985 году испытания на танке FV4030/4 Challenger. Она предназначена для создания помех как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне различным средствам наблюдения и прицеливания противника. В каждом блоке 20 коротких стволов. Гранаты, выстреливаемые по одной с коротким интервалом, разрываются в воздухе перед танком на расстоянии 25 м, образуя дымовую завесу. Эта установка с успехом может использоваться и на других образцах бронетанковой техники.
Установленная в башне 120-мм нарезная пушка L11A5 представляет собой усовершенствованный вариант орудия танка Chieftain. В настоящее время ведутся работы по созданию новой пушки такого же калибра, которая бы обеспечила более высокую начальную скорость бронебойному подкалиберному оперенному снаряду. В боекомплект танка FV4030/4 Challenger входят 53 выстрела с бронебойным подкалиберным, кумулятивным, бронебойно-фугасным и дымовым снарядами. Основную его часть составляют выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами (32 штуки). Английские специалисты разработали 120-мм бронебойный подкалиберный снаряд, у которого сердечник выполнен из сплава обедненного урана.
Система управления огнем включает лазерный прицел-дальномер и электронный баллистический вычислитель. У наводчика есть и вспомогательный телескопический прицел. Командир танка использует перископический прицел со стабилизированным полем зрения, который связан с основным прицелом наводчика. В определенных случаях командир танка может брать управление огнем на себя и вести стрельбу по выбранной цели. Выпускаемые в настоящее время танки FV4030/4 Challenger стали оснащаться тепловизионным прицелом наводчика. Причем тепловизионное изображение местности передается также командиру танка. В ходе дальнейшего усовершенствования танка на нем предполагается устанавливать лазерный дальномер на двуокиси углерода, обеспечивающей работу лазера в условиях ограниченной видимости. Для повышения эффективности огня при стрельбе с ходу служит двухплоскостной стабилизатор пушки, имеющий исполнительные приводы электромашинного типа. Максимальная скорость наведения орудия в вертикальной плоскости составляет 6° в секунду, по горизонтали – 24° в секунду.
FV4030/4 Challenger также вооружен двумя пулеметами калибра 7,62 мм. Один спарен с пушкой, а второй (зенитный) смонтирован над люком командира. Боекомплект пулеметов состоит из 4000 патронов.
В качестве силовой установки используется 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1200 л. с. Он выполнен в одном блоке с гидромеханической трансмиссией, обеспечивающей четыре передачи переднего хода и три заднего. Для замены блока в полевых условиях с помощью БРЭМ требуется около 45 мин. С целью повышения маневренности танка данную трансмиссию английские специалисты намерены заменить более совершенной с шестью передачами переднего хода и двумя заднего. На танке планируется также установить встроенную автоматическую систему контроля работы двигателя и трансмиссии. Ходовая часть состоит из гидропневматической подвески и гусеничного движителя. На каждый борт приходится по шесть опорных и четыре поддерживающих катка, ведущее и направляющее колеса, а также гусеницы с металлическим шарниром и съемными резиновыми подушками. Завершены испытания новой гусеницы с резино-металлическим шарниром, имеющей больший срок службы.
На базе танка FV4030/4 Challenger фирма «Виккерс» создала бронированную ремонтно-эвакуационную машину. Она оснащена специальным оборудованием, в том числе мощной тяговой лебедкой и подъемным краном. Последний, в частности, может использоваться при демонтаже или замене двигателя танка. На БРЭМ имеется площадка для транспортировки запасного танкового двигателя. Первые 6 предсерийных машин поступили в войска в начале 1987 года, а после 1988 года их количество увеличилось еще на 24 образца. Общие потребности сухопутных войск Великобритании в этих БРЭМ оцениваются в 125 единиц.
- Боевая масса, т: 62;
- Компоновочная схема: классическая;
- Экипаж, чел.: 4;
- Количество выпущенных, шт.: 420;
- Длина с пушкой вперёд, мм: 11500;
- Ширина корпуса, мм: 3520;
- Высота, мм: 2490;
- Клиренс, мм: 500;
- Тип брони: комбинированная «Чобхэм», противоснарядная;
- Калибр и марка пушки: 120-мм L11A5;
- Тип пушки: нарезная;
- Длина ствола, калибров: 55;
- Боекомплект пушки: 64;
- Прицелы: перископический бинокулярный со встроенным лазерным дальномером Barr & Stroud TLS № 10 Mk.1, ночной тепловизорный TOGS, телескопический монокулярный AFV № 80 Mk.1, перископический монокулярный AFV № 40 Mk.2;
- Пулемёты: 1 × 7,62-мм L8A2, 1 × 7,62-мм L37A2;
- Тип двигателя: V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный жидкостного охлаждения;
- Мощность двигателя, л. с.: 1200;
- Скорость по шоссе, км/ч: 56;
- Запас хода по шоссе, км: 400;
- Удельная мощность, л. с./т: 19,4;
- Тип подвески: индивидуальная гидропневматическая;
- Преодолеваемый подъём, град.: 30;
- Преодолеваемая стенка, м: 0,9;
- Преодолеваемый ров, м: 2,8;
- Преодолеваемый брод, м: 1,1.
- Назад
- Вперёд
Military
Further Reading
Resources
FV4030/2 / Shir 1 / Khalid MBT
The Khalid was essentially an intermediate hybrid of the FV4030/1 Chieftain and FV4030/3 Challenger 1 – The Shir 1 had the hull of a late-model Chieftain and a new engine and powertrain used on the Challenger. The Royal Jordanian Army adopted the FV4030/2 as the Khalid MBT with deliveries beginning in 1981. The Khalid Main Battle Tank was born out of the aborted “Shir 1” (“Leo”) tank built by the British to an Iranian Army requirement. In December 1974, Iran ordered 125 Shir 1 (FV4030/2) and 1,225 Shir 2 (FV4030/3) MBTs. The Shir 1 / Khalid is essentially a late production Chieftain with major changes to the fire-control system and powerpack; the latter is the same as Challenger 1 MBT used by the British Army.
The Shir 1 was developed as the interim design preceeding the all-new “Shir 2” MBT combat system (which eventually became the Challenger 1 MBT). Development of the Shir 1 began in 1974, was based on the Chieftain MBT, the standard main battle tank of the British Army at the time. Iran was already the largest foreign operator of the Chieftain, with over 700 in inventory. Iran’s Shir tank was designed for conditions in that country.
In 1971, Iran placed an order with Royal Ordnance (RO) of the UK for 707 Chieftains of which 73 were Mk. 3/3(P) (The P standing for Persia) and the remainer Mk. 5/5(P) with a number of armored recovery vehicles (ARV) and armoured vehicle-launched bridges (AVLB) based on the Chieftain MBT chassis, all of which were delivered by early 1978. Most of these were built by RO Leeds, subsequently taken over by Vickers Defence Systems, which built all the ARVs. Iran also took delivery of 187 improved Chieftains called “Shir Iran 1” (the FV4030/1 development of the Chieftain Mk 5 used by the British Army) which carried more fuel, had improved mine protection and additional shock absorbers as well as electronic control of the David Brown Defence Equipment TN12 transmission, for it’s operational needs. In all, 187 of the FV4030/1, were supplied. A further order for 125 Shir Iran 1 (FV4030/2s), 1225 Shir Iran 2 (FV4030/3s) MBTs, and 71 armoured recovery vehicles (ARV) followed in 1974-5 for delivery from 1980.
Three prototypes of the Shir 1 were ready in 1977, at the Royal Ordnance Factory Leeds (since taken over by Vickers Defence Systems) with first production tanks scheduled for delivery in 1980. At least 125 Shir 1 models were on order and 1,225 Shir 2 tanks were slated for procurement by Iran. By February 1979 production of the Shir Iran tank was about to start in particular at the Royal Ordnance Factory, Leeds.
But the Islamic Revolution of 1979 in Iran killed the Shir 1/Shir 2 programs. The Iranian Government informed the British ambassador on 06 February 1979 that the supply of Shir tanks to Iran and action on certain other defence contracts should be terminated and discontinued. These contracts were therefore brought to an end and the Iranians were informed accordingly. The contracts with Iran involved progress payments. There can be no question of the UK not having to account for the moneys received and the tanks already supplied. It was not a question of a large number of tanks which had been paid for.
The total value of the Iranian contract was about Ј1,250 million [current pounds]. A number of Chieftain tanks had already been delivered to Iran under this contract, and the Government began considering how to dispose of a second batch of about 100 tanks of the improved Shir I. There was also on hand material for the first batch of more advanced Shir 2 tanks.
The Iranian order involved the supply of over 1,200 Shir tanks. When the Iranians repudiated their contract with us in February of this year it was necessary for us to bring the contracts with the Royal Ordnance Factory, Leeds, and its subcontractors to an end. ROF, Leeds, were then left with a small number of partly completed tanks and materials for others, which together amounted to nothing like the full order, which would have taken several years to complete.
Various options were considered for the disposal of these tanks, including the possibility of finding other customers. There was no question of the Shir I being used for the British Army. Critics argued that the Shir tanks, built in Leeds, were far too heavy for German bridges and that there was a problem of rail gauges as well. Therefore, they argued that there could be no question of taking these tanks off the shelf to fulfil the commitment that could be fulfilled by the building of Chieftain tanks at Elswick, in Newcastle. If a modified Shir Iran tank were possible it might be worth looking at, but it is nearer the truth to say that 77 Chieftains would have cost Ј100 million plus.
The Shir tanks were designed with Iranian conditions in mind, and they were not an alternative to MBT80, which will be a tank of later design intended for the European battlefield. Unless the Army was to re-equip totally with a new tank — one designed for different circumstances from those in Germany, where we need to deploy our own tank force — it was seen as better to have the new MBT-80 which the UK was then planning, rather than to try to bring the Shir tanks in at an earlier stage.
Thank to last-minute negotiations by British authorities, the Royal Jordanian Army ordered a new main battle tank based on the qualities of the Shir 1, which were known under the local designation “Khalid” (“Sword”). Orders for 274 worth Ј266 million were placed in November 1979 with deliveries agreed to begin in 1981. The Khalid MBT was finished with a Perkins Engines Condor V12 diesel engine as well as several other requested internal changes to suit Jordanian needs. Othewise, the Khalid was faithful to the original Chieftain design apart from the raised engine compartment required of the new powerplant, as well as the updated fire control system akin to that as used on the Challenger 1.
The Shir II tanks being designed for Iran were fitted with Chobham armour. To fit replacement armor to the Chieftains in service with the British Army would have required the provision of a complete new shell and turret. This would be extremely expensive and not cost-effective. Chieftain is one of the best tanks in the world, but it had been in service now for over 10 years and the UK therefore introducing a major series of improvements to ensure that it remained fully effective throughout the rest of its life. Nevertheless, the planned to begin replacing Chieftain in the late 1980s with a tank which will be able to counter the Soviet threat until well into the 21st century.
The Challenger tank, which entered service with the British Army in 1983, is a revised version of the Shir II tank. The possibility of introducing a new tank arose as a result of the cancellation of the Persian order for the tanks which were specially designed for use by the Persians. Once the Shir I tanks had been sold to the Jordanians, teh British Government began looking at the possibility of taking some of the improved Shir II version, by then known as Challenger, into the British Army in order to give it the benefit of the Chobham armor with which they are equipped. There is also the Rolls-Royce engine. It was the engine for those tanks, and it was intended to be the engine to be used in the next generation of tank to be developed for the British Army. This was a matter which is not easy to accommodate within the defence budget, but the Government very much hoped that it would be able to do so, and a decision was not very long delayed.
On 27 April 2010 an international trade court ordered Britain to pay Iran $650 million for failing to deliver some 1,300 tanks after Shah Mohammad Reza Pahlavi was toppled in the 1979 Islamic revolution, officials said. That marked a propaganda victory for Iran. But Tehran won’t gain any material benefit from the ruling by the court in The Hague. With financial restrictions imposed by the European Union on Iran’s banking system, the funds the British government was ordered to pay automatically went into a trust account overseen by independent trustees that contains frozen Iranian assets. Some $1.57 billion in Iranian assets had been frozen in Britain before the court announced its ruling. The contracts were worth 650 million pounds, today worth around $1.04 billion, and were paid in full in advance from the Shah’s treasury, then overflowing thanks to Iran’s oil wealth. Those funds were crucial in keeping Britain’s defense industry going at a time of slumping sales.