0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитно-противотанковый ракетный комплекс M113 ADATS

Самоходный зенитный ракетный комплекс ADATS

Самоходный зенитный ракетный комплекс ADATS (англ. Air Defense Anti-Tank System — зенитная и противотанковая система), предназначенный для обнаружения и поражения как высокоскоростных (в том числе и низколетящих) самолетов тактической авиации, так и малоскоростных самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов армейской авиации, а также наземных бронированных целей (танков, БТР, БМП и т. д.).
Комплекс разработан швейцарской фирмой «Эрликон» совместно с американской «Мартин Мариэтта» в 1984 году.

В апреле 1986-го был подписан контракт на поставку в период 1988—1989 годов, Вооруженным Силам Канады 36 комплексов ADATS и 800 зенитных ракет MIM-146 к ним. Для армии США планировалось приобрести 562 таких комплекса, однако из-за финансовых трудностей контракт так и не был заключен.

В качестве ходовой базы для канадского комплекса ADATS выбран модифицированный вариант бронетранспортера М113А2, а для американского комплекса в качестве ходовой базы использована боевая разведывательная машина МЗ «Брэдли».
Оба шасси обеспечивают высокую проходимость по пересеченной местности и защищенность экипажа от стрелкового оружия.
Комплекс ADATS на шасси М113М2 авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес». Во время многочисленных испытаний, проходивших в различных климатических условиях (от-40° С до +70° С), комплекс ADATS показал устойчивую работу.

Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения и сопровождения целей с перестройкой частоты импульса имеет хорошую помехозащищенность. Антенная система РЛС формирует двухлучевую (в утломестной плоскости) диаграмму направленности. Передатчик работает в диапазоне частот 8—12 ГГц. Наличие в составе вычислительной аппаратуры процессора обеспечивает одновременное сопровождение до шести целей. Имеется аппаратура опознавания «свой-чужой». При скорости вращения РЛС 38 об./мин дальность обнаружения воздушных целей составляет до 25 км, а при скорости вращения 57 об./мин дальность обнаружения снижается до 17 км.

Оптико-электронный блок сопровождения цели и наведения ракеты состоит из телевизионного и тепловизионного устройств сопровождения, лазерного дальномера, устройства наведения с лазером на двуокиси углерода, четырех ИК-гониометров. Все эти средства установлены на гиростабилизированном основании в передней части шасси. Наличие оптико-электронного блока позволяет боевому расчету осуществлять обнаружение и сопровождение цели в пассивном режиме. Устройства сопровождения обоих типов имеют широкое и узкое поля зрения (телевизионное — 4° и 0,9°, тепловизионное — 9° и 3,2°) и могут использоваться при слежении как за воздушными, так и за наземными целями.

Телевизионное устройство, обладающее большой разрешающей способностью, применяется в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, а тепловизионное (диапазон длин волн 8—12 мкм), разработанное на основе системы ночного видения вертолета АН-64А «Апач», — при сопровождении воздушных целей не только в темное время, но и в сложных метеоусловиях.
Комплекс ADATS с помощью системы С3 (Command, Control and Communication) может объединяться в сетевую структуру, состоящую из шести комплексов. Образуется один тактический узел, связь в котором осуществляется с помощью одной из 2000 закрытых частот. Такой тактический узел позволяет комплексам ADATS иметь связь с другими РЛС и системами вооружения, а также аналогичными тактическими узлами.

Тактико-технические характеристики комплекса ADATS на шасси M113A2:
Экипаж, чел.: 3;
Вес, т: 15,8;
Длина корпуса, мм: 4860;
Ширина корпуса, мм: 2690;
Высота (в боевой порядок), мм: 3800;
Двигатель: Detroit Diesel 6V53 дизель мощностью 212 л. с.;
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 58;
Запас хода, км: 400;
Преодолеваемые препятствия: градиент – 60 %, боковой наклон – 30 %, стенка – 0,6 м, ров – 1,7 м, брод – амфибия;
Длина ракеты, м: 2,05;
Диаметр, мм: 152;
Масса ракеты (снаряженная), кг: 51,3;
Скорость: более 3М;
Дальность стрельбы (макс./мин.), км: 10/1;
Высота поражения цели (макс.), м: 7000;
Масса боевой части, кг: 12,5;
Тип боевой части: кумулятивно-осколочная с ударным и неконтактным лазерным взрывателями;
Бронепробиваемость: до 900 мм стальной катанной гомогенной брони;
Наведение на цель: наземные цели — по лазерному лучу, воздушные цели — комбинированное

Зенитно-противотанковый ракетный комплекс M113 ADATS

Многоцелевой ракетный комплекс ADATS (Air Defense Anti-Tank System) совместной швейцарско-американской разработки предназначен для борьбы с низколетящими воздушными и наземными бронированными целями на дальности 8 и 6 км соответственно. Создан в середине 80-х годов. Максимальная дальность стрельбы по наземным бронецелям 6 км. В состав комплекса ADATS входят: восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах (два пакета по четыре ЗУР), смонтированных на башне кругового вращения; РЛС обнаружения воздушных целей; оптико-электронный блок сопровождения цели и наведения ракеты; ЭВМ; органы управления и индикации, а также другое оборудование. В башне установлена 25-мм автоматическая пушка, а справа на крыше находится 12,7-мм пулемет. Модульная конструкция комплекса позволяет монтировать его на гусеничных и колесных шасси машин различных типов. Так, первые два опытных образца ADATS были созданы на базе американского гусеничного бронетранспортера М113А2, а вариант комплекса, участвовавший в конкурсе по программе FAADS, выполнен на базе боезой разведывательной машины МЗ «Брэдли». Боевой расчет комплекса включает командира экипажа, оператора и механика-водителя.

Читать еще:  Экспериментальный самолёт Vertol VZ-2 (США)

Ракета имеет длину 2,05 м, диаметр 152 мм и стартовую массу 51 кг. Она выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена твердотопливным двигателем. За время работы двигателя (3-4 с) скорость полета ЗУР достигает своего максимального значения, соответствующего числу М = 3. Ракета снаряжена кумулятивно-осколочной боевой частью (масса 12,5 кг) и взрывателями двух типов: неконтактным и контактным. Последний используется при стрельбе по наземным целям. На хвостовом оперении ЗУР установлены два приемника лазерного излучения. Ракеты в заводских условиях помещаются в герметичные ТПК, в которых осуществляется их хранение и транспортировка. Утверждается, что бронепробиваемость 900 мм брони НАТО.

25-мм автоматическая пушка М242 «Бушмастер» и 12,7-мм пулемет включены в состав комплекса ADATS в соответствии с требованиями, предъявляемыми командованием сухопутных войск США к средствам ПВО типа LOS-F.

Импульсно — доплеровская РЛС предназначена для обнаружения и сопровождения воздушных целей на дальностях до 24 км. Антенная система РЛС формирует двухлучевую (в угломестной плоскости) диаграмму направленности. Передатчик работает в диапазоне частот 8-12 ГГц. Наличие в составе аппаратуры станции цифрового процессора обеспечивает одновременное сопровождение до шести целей. РЛС сопряжена с аппаратурой опознавания «свой-чужой». о сообщениям зарубежной печати, станция может работать на месте и в движении, способна обнаруживать самолеты и вертолеты на дальностях до 24 км, летящие на высотах до 6 км. В зависимости от рельефа местности наземные бронированные цели она обнаруживает на дальности до 6 км.

Передатчик РЛС, работающий в диапазоне волн 5,2-10,9 ГГц, выполнен на лампе бегущей волны и имеет быструю перестройку частоты. Процессор обеспечивает одновременное сопровождение до шести целей. РЛС объединена с системой опознавания «свой — чужой» и выдает на экран кругового обзора координаты цели (азимут и дальность) и ее принадлежность. В начале 80-х годов в США на Абердинском полигоне проводились оценочные испытания данной станции по обнаружению вертолетов на дальностях 5-18 км при угле места диаграммы направленности антенны от 0 до 1 Сообщалось, что вертолет UH-1H «Ирокез», летевший на малых высотах, обнаруживался РЛС в диапазоне дальностей 11-16 км с вероятностью 0,9.

Оптико — электронный блок сопровождения цели и наведения ракеты состоит из телевизионного и тепловизионного устройств сопровождения, лазерного дальномера (на кристалле иттриево-алюминиевого граната с примесью неодима), устройства наведения с лазером на двуокиси углерода (длина волны 10,6 мкм), четырех ИК гониометров. Все эти средства установлены на гиростабилизированном основании в передней части башни.

Инфракрасное и телевизионное (пассивные) устройства сопровождения были выбраны вследствие того, что они имеют малую массу, небольшие размеры, обладают высокой помехозащищенностью от средств РЭБ и хорошими характеристиками при сопровождении наземных и низколетящих воздушных целей, снижают вероятность поражения комплекса самонаводящимися противорадиолокационными ракетами. Инфракрасное устройство разработано американской фирмой «Мартин Мариэтта» на основе системы ночного видения боевого вертолета АН-64А «Апач». Работает в диапазоне 8-12 мкм и имеет два поля обзора (широкое и узкое).

Телевизионное устройство, примененное в комплексе ADATS, имеет большую разрешающую способность, чем инфракрасное, и обычно используется в качестве основного прибора сопровождения наземных целей. Его оптические каналы объединены с лазерным дальномером. Пассивные устройства сопровождения могут использоваться также для обнаружения воздушных и наземных целей, когда необходимо повысить скрытность боевого применения комплекса или в условиях сильного радиопротиводействия противника.

Устройства сопровождения обоих типов имеют широкое и узкое поля зрения (телевизионное — 4 и 0,9°, тепловизионное — 9 и 3,2°) и могут использоваться при слежении как за воздушными, так и за наземными целями. Телевизионное устройство, обладающее большей разрешающей способностью, применяется, как правило, в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, а тепловизионное (диапазон длин волн 8-12 мкм), разработанное фирмой «Мартин Мариэтта» на основе системы ночного видения боевого вертолета АН-64А «Апач», — при сопровождении воздушных целей не только в темное время суток, но и в сложных метеоусловиях.

Читать еще:  Гамак: Комфортная ночевка в лесу

Боевая работа комплекса ADATS происходит следующим образом. РЛС осуществляет поиск целей, данные об обнаруженных и опознанных целях поступают в ЭВМ для оценки степени их угрозы и определения последовательности обстрела. Башня поворачивается в направлении выбранной для обстрела цели, и оператор производит ее захват телевизионным или тепловизионным устройством сопровождения (в зависимости от условий видимости). Одновременно с этим измеряется дальность до цели с помощью лазерного дальномера.

При входе цели в зону поражения комплекса производится пуск ракеты, наведение которой разделяется на два этапа. На первом осуществляется вывод ЗУР на линию визирования цели. При этом координаты ракеты, измеренные с помощью ИК гониометров, сравниваются с параметрами расчетной траектории, введенными в запоминающее устройство ЭВМ. Последняя вырабатывает команды, которые в виде лазерного излучения (с временной модуляцией), создаваемого устройством наведения, передаются на борт ракеты.

На втором этапе наведения (после прекращения работы двигателя) лазерный луч с пространственной модуляцией фокусируется на цели. Приемники лазерного излучения, установленные на хвостовом оперении ракеты, производят измерения значений отклонения последней от оси луча. Бортовое вычислительное устройство преобразует их в команды управления рулями, при отработке которых ракета удерживается в центре лазерного луча, наводимого на цель.

Стрельба по наземным бронированным целям производится аналогичным образом. Всего было произведено 39 пусков ракет по различным целям, из них 85 проц. признано успешными. Первые пуски были проведены по щитовым мишеням, имитирующим зависший вертолет. Одна из мишеней имела размеры 4х4 м и устанавливалась на расстоянии 3,4 км от комплекса, а три другие — 8 км. Во всех случаях были зафиксированы попадания. Проводились также стрельбы по танкам. Два пуска ракет были осуществлены для поражения танков, стоявших неподвижно на расстоянии 3 и 5 км. Один танк был поражен во время движения со скоростью 20 км/ч на дальности около 6 км.

В апреле 1986 года был подписан контракт на производство и поставку вооруженным силам Канады (в период 1988-1989 годов) 36 многоцелевых ракетных комплексов ADATS и 800 ракет к ним. Они будут использоваться в основном в канадских сухопутных войсках, размещенных в Западной Европе. В качестве потенциальных покупателей данного комплекса рассматриваются также США, Нидерланды, Бельгия, Турция и ряд других стран.

Многоцелевой ракетный комплекс ADATS

ADATS (Air Defense Anti-Tank System — зенитная и противотанковая система) – это зенитно-ракетный комплекс ближней ПВО, предназначенный для уничтожения как низколетящих воздушных целей, так и наземных бронированных целей. Он был создан швейцарской компанией Oerlikon Contraves (в настоящее время Rheinmetall Defence) и Oerlikon Aerospace из Квебека (в настоящее время Rheinmetall Canada).

ADATS состоит на вооружении канадской армии в качестве маловысотного зенитного комплекса. Первый комплекс был поставлен в 1988 году. Всего до 1994 года было поставлено 36 комплексов. ВВС Таиланда имеют один комплекс в укрытии, интегрированный с системой управления огнем Skyguard.


Комплекс имеет модульную конструкцию и может устанавливаться на гусеничных или колёсных машинах различного типа, таких как M113 и M3 Bradley. Например, вариант комплекса для канадской армии выполнен на шасси БТР M113, а вариант для американской армии — на шасси M3A1 Bradley. Кроме того, были попытки интеграции в 1995 году комплекса ADATS с шасси типа МОWAG Piranha (колесная формула 10×10). Этот вариант комплекса должен был выполнять задачи противовоздушной обороны аэродромов, электростанций и других важных объектов.

Канадский комплекс устанавливается на бронированную машину M113. Также доступен его стационарный вариант на платформе для установки в укрытии; этот вариант может быть интегрирован с зенитным комплексом Skyshield от компании Oerlikon Contraves.

Многоцелевая машина комплекса ADATS MULTI-MISSION EFFECTS VEHICLE (MMEV)

В сентябре 2005 года канадские вооруженные силы объявили о проектировании и разработке 33 машин многоцелевого воздействия Multi-Mission Effects Vehicles (MMEV) на базе комплекса ADATS. MMEV должен был сочетать противотанковые и противовоздушные возможности в одной платформе и быть способным уничтожать такие наземные цели, как бронированные машины и подземные сооружения, а также самолеты, вертолеты, беспилотные аппараты и крылатые ракеты. Машина должна была разрабатываться канадскими вооруженными силами совместно с Rheinmetall Canada и Defence R&D Canada.

Система MMEV должна была базироваться на существующем комплексе ADATS, установленном на машины LAV III 8×8 от General Dynamics Land Systems, стоящие на вооружении канадской армии с 2001 года. Предполагалось, что наряду с ракетой ADATS система MMEV будет стрелять бронебойной ракетой дальнего радиуса действия и ракетой непрямого наведения. В ноябре 2006 года канадская армия закрыла проект MMEV.

Читать еще:  Многоцелевой транспортер-тягач МТ-ЛБ (СССР)



Почивший в бозе проект MMEV

Сетевая структура комплекса ADATS

Комплексы ADATS могут объединяться в сетевую структуру, состоящую из шести комплексов, расположенных на удалении до 20 км. Любой комплекс ADATS может стать главным, а весь тактический узел может подсоединяться к другим командным объектам в реальном времени.

Полностью автоматический обмен данными в реальном времени включает данные контроля воздушного пространства, управление вооружением, управление огнем, данные идентификации целей, статус каждой системы и позицию машины, назначение приоритетов целей и оптимизированное распределение вооружения, условия захвата цели, статус вооружения и триангуляционные данные станции радиоэлектронного подавления. Тактический узел из шести комплексов может захватывать одновременно до 48 воздушных и наземных целей.

Каналы связи обеспечиваются за счет радиостанций с быстрой перестройкой частоты или наземной проводной линии связи. В канале связи с быстрой перестройкой частот используется более 2000 частот с разнесением каналов 25 кГц. Архитектура системы обеспечивает полнодуплексный обмен данными и одновременный полудуплексный голосовой обмен.

Ракета MIM-146А комплекса ADATS

Ракета ADATS может уничтожать все типы низколетящих целей, включая штурмовые вертолеты, летящие на очень малых высотах на дальностях вне зоны досягаемости ручных комплексов. Зенитный ракетный комплекс ADATS имеет дальность действия 10 км по воздушным или наземным целям.

Ракета наводится по лазерному лучу, а сетка лазерного наведения кодируется цифровым образом с целью повышения точности и невосприимчивости к мерам радиоэлектронного противодействия. Реактивный движитель ракеты бездымный, работающий в режиме «ускорение-инерционное движение». Максимальная скорость полета ракеты составляет более 3М,а ее маневренность – 60g.

Ракета имеет лазерный взрыватель с различным временем задержки, которое автоматически устанавливается при пуске ракеты. Кумулятивно-осколочная боевая часть весит 12 кг и имеет бронепробиваемость до 900 мм катанной гомогенной брони. В состав комплекса входят восемь зенитных управляемых ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

Управление огнем и наблюдение

Оптико-электронные системы комплекса ADATS для слежения за целями и наведения ракеты поставляются компанией Lockheed Martin Missiles and Fire Control и базируются на улучшенном варианте системы обнаружения целей и целеуказания/ночного видения TADS/PNVS вертолета Apache.

Инфракрасная система переднего обзора (FLIR), на базе американского универсального модуля работает в диапазоне от 8 до 12 микрон. Она обеспечивает полную эксплуатационную готовность при любых погодных условиях. Другие системы включают телевизионную систему на видиконе для дневных условий, лазер на диоксиде углерода для наведения ракеты и дальномер на неодимовом лазере на алюмоиттриевом гранате, работающем на частоте 1,06 микрона.

Импульсно-доплеровская двухпучковая РЛС кругового обзора, работающая в диапазоне Х (от 5200 до 10900 Мгц) представляет собой усовершенствованный вариант радиолокационной станции LPD-20, разработанной итальянским отделением фирмы Oerlikon Contraves. Она используется для захвата и идентификации целей и позволяет комплексу ADATS работать автономно. Радар имеет быструю перестройку частоты и истинно когерентен. РЛС главного комплекса ADATS может передавать цели другим комплексам в тактическом узле, при этом их РЛС работают в бесшумном режиме.

Возможности радара работать в режиме сопровождения целей в процессе сканирования и компьютерная оценка одновременно 20 целей в сетевой конфигурации позволяют оператору распределять средства поражения для целей с наивысшим приоритетом. Система также может вести запрограммированный поиск в движении и поиск по секторам. Дальность действия составляет 25 км до высоты 8600 метров.

Последовательность захвата и уничтожения целей

Время от начального обнаружения цели до пуска ракеты составляет менее пяти секунд. Последовательность захвата начинается с обнаружения цели и соответствующего поворота башни, в случае стрельбы по воздушным целям с помощью РЛС, инфракрасной системы переднего обзора и телевизионной системы и в случае стрельбы по наземным целям с помощью инфракрасной системы переднего обзора и телевизионной системы. Последовательность поиска и захвата целей на сопровождение выполняется с помощью инфракрасной системы переднего обзора и телевизионной системы наведения.

Пуск и наведение ракеты осуществляется с помощью инфракрасной и телевизионной систем сопровождения цели и лазерного луча на диоксиде углерода. Время, необходимое для пуска второй ракеты после завершения первого цикла, составляет менее двух секунд.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector