4 порции
40 мин (ваши
40 мин)
Пивной кляр для жареной рыбы – идеальный компаньон. Благодаря пиву кляр приобретает лёгкий солоноватый вкус с приятной горчинкой, хрустящую и пышную консистенцию. А внутри каждого кусочка – сочное и очень нежное рыбное филе.
Продукты
(на 4 порции)
Филе минтая — 450 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 120 г в кляр + 15 г для посыпки
Пиво светлое — 80 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 50 мл (3 ст. ложки)
Видео рецепт
Жареная рыба в пивном кляре
Пошаговый фото рецепт
Жареная рыба в пивном кляре
Подготовьте все ингредиенты. У меня — филе минтая, но подойдёт любая белая рыба — хек, пангасиус, пеленгас, щука. Рыбу заранее разморозьте.
Для кляра лучше использовать светлое пиво, тёмное добавит нотку горечи. Вкус кляра на светлом пиве более нежный.
Филе минтая обсушите, нарежьте порционными кусочками. Посолите (0,25 ч. ложки), поперчите (0,25 ч. ложки), присыпьте чесноком и кориандром.
В глубокой миске соедините светлое пиво, чёрный перец (щепотка) и соль (0,25 ч. ложки). Вбейте яйцо. Перемешайте.
Частями всипьте просеянную муку (120 г) и перемешайте.
По консистенции оно должно быть похоже на тесто для оладий — с венчика стекает толстой струйкой, оставляя разводы на поверхности.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло.
Рыбу слегка притрусите мукой (1 ст. ложка) — это поможет кляру держаться на рыбе. Каждый кусочек обмакните в кляр со всех сторон.
Выложите в горячее масло, оставляя место между кусочками. Кляр сразу слегка увеличится в объёме.
Жарьте рыбу на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Готовую рыбу переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир. Аналогично обжарьте следующую порцию рыбы.
Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона и свежей зеленью. Такая рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Слегка хрустящий кляр и нежная, сочная рыба внутри — идеальное сочетание!
Приятного аппетита!