Караси, запечённые с луком и сметаной

Караси, запечённые с луком и сметаной

 

2 порции 

1 час 10 мин (ваши

30 мин)  

Проверенный рецепт вкусной запеченной рыбы. Приготовим карасей, запечённых в сметане. Очень часто готовлю такое блюдо, получается вкусно, сытно и полезно.

Продукты

(на 2 порции)

Карась — 600 г

Мука пшеничная — 50 г

Масло растительное — 50 мл

Сметана (жирностью 10 %) — 200 г

Соль — по вкусу

Перец белый молотый — по вкусу

Лук репчатый — 250 г

Перец лимонный — 5 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Травы сушёные — 3 г

Пошаговый фото рецепт

Караси, запечённые с луком и сметаной

Караси, запечённые с луком и сметаной

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Караси используйте любого размера. У меня одна крупная рыба. Можно взять две меньшего веса.
Специи можно подобрать по своему вкусу.
Сметана подойдёт любой жирности.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Караси, запечённые с луком и сметаной

В сковороде разогрейте половину растительного масла. Добавьте нарезанный лук.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Жарьте на умеренном огне, часто помешивая, до легкого румяного цвета, примерно 5-6 минут.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Рыбу очистите от чешуи. Обрежьте плавники со всех сторон. По желанию можно обрезать и хвостик. Вспорите брюшко, удалите внутренности.
Рыбу хорошо промойте проточной холодной водой снаружи и внутри, удаляя чёрную плёнку. Обсушите бумажным полотенцем.

Караси, запечённые с луком и сметаной

С обеих сторон тушки сделайте неглубокие надрезы.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Натрите лимонным перцем со всех сторон.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Половину муки высыпьте на сухую доску. Запанируйте карася со всех сторон.

Караси, запечённые с луком и сметаной

В глубокой сковороде (у меня диаметром 30 см) разогрейте вторую половину растительного масла. В хорошо разогретое масло выложите рыбу.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Жарьте на большом огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Караси, запечённые с луком и сметаной

В сотейник влейте 300 мл воды.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Добавьте сметану.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Караси, запечённые с луком и сметаной

В отдельную глубокую миску влейте 150 мл воды. Всыпьте вторую половину муки.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Влейте мучную смесь в сотейник со сметанной смесью. Установите на умеренный огонь.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Постоянно помешивая, прогрейте почти до первого булька. Сметанная масса по мере нагревания начинает густеть.
Отключите огонь.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Подберите глубокую форму для запекания по размеру рыбы. На дно выложите чуть меньше половины жареного лука.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Добавьте примерно третью часть сметанного соуса.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Приправьте немного солью, молотым перцем (черным и белым) и сушеными травами.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Выложите жареную рыбу.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Я немного посыпала карася сушёными травами.

Караси, запечённые с луком и сметаной

На рыбу добавьте оставшийся жареный лук.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Добавьте оставшийся сметанный соус.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Приправьте по вкусу солью, молотым перцем (чёрным и белым) и сушёными травами. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда рыбу на 30-40 минут.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Карась, запечённый в сметане с луком, готов. Сразу подавайте к столу.

Караси, запечённые с луком и сметаной

Приятного аппетита!

russianfood.com