0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авиационная управлямая ракета KBD-1 Gargoyle (США)

Противотанковая ракета нового поколения – JAGM (США)

В США в рамках работ по реализации проекта JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) создается новая противотанковая управляемая ракета (ПТУР). Данная ракета будет предназначена для поражения всех типов стационарных и мобильных целей вероятного противника в независимости от погодных условий. Предполагается, что данная ракета полностью заменит существующие ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» и «Тоу», а также управляемые ракеты общего назначения AGM-65 «Мейверик». Программой предусмотрено создание одного варианта ПТУР, который может оснащаться многофункциональной боевой частью. Носителями новых ПТУР станут самолеты, вертолеты и ударные БПЛА.

Предполагается, что новая ПТУР JAGM 3-го поколения будет принята на вооружение авиации сухопутных войск США в 2016 году,
дальность стрельбы ракеты составит до 16 километров. Предполагается, что в самолетном варианте максимальная дальность использования ракеты возрастет до 28 километров. Новая противотанковая ракета будет оснащена системой наведения, которая подобна установленной на ракеты «Бримстоун». Ракета получит многорежимную головку самонаведения (ГСН), которая обнаруживает и распознает цели с применением встроенного алгоритма. Ракета JAGM будут снаряжаться либо тандемной (бронепробиваемость до 1200 мм), либо осколочно-фугасной боевой частью. Данный пример в очередной раз свидетельствует об активных работах по созданию ПТРК большой дальности в США и развитых странах мира в целом.

Ранее компании «Боинг» и «Рейтеон» объявили об окончании на полигоне «Уайт Сэндз» (штат Нью-Мексико) 1-й серии из 3-х финансируемых министерством обороны США испытательных запусков опытного образца новой единой авиационной управляемой противотанковой ракеты JAGM класса «воздух-земля». В ходе проведенных испытаний ПТУР JAGM, применяя лазерную систему наведения на цель, успешно смогла поразить мишень размером 8х8 футов (2,5х2,5 м), расположенную на удалении в 16 км.

Сухопутные войска США подписали с консорциумом компаний «Боинг» и «Рейтеон» контракт на сумму в 125 млн. долларов на создание ПТУР большой дальности действия JAGM еще в октябре 2008 года. Согласно требованиям заключенного соглашения, консорциум должен в течение 27 месяцев спроектировать, изготовить и провести испытательные запуски 3-х опытных образцов ПТУР, оснащенных интегрированными трехрежимными головками самонаведения на цель. При этом компания «Рейтеон» является основным подрядчиком данного проекта.

Главным элементом новой ПТУР JAGM является многорежимная высокоточная ГСН, которая совмещает в себе возможности лазерного, радиолокационного и инфракрасного наведения на цель. Новая управляемая ракета JAGM будет совместима со всеми существующими ПУ современных летательных аппаратов. Проведенный испытательный запуск подвел черту под первым этапом огневых испытаний нового оружия. Первые 2 запуска ПТУР JAGM были проведены в апреле 2010 года. В ходе проведенных испытаний все 3 системы наведения ракеты на цель работали одновременно и обеспечили устойчивую передачу телеметрических данных, которые необходимы для дальнейшего совершенствования данной системы вооружения.

Комбинированная ГСН является принципиально новой разработкой. Она будет состоять из инфракрасной ГСН (пассивный режим работы), полуактивной лазерной головки самонаведения (для уничтожения одиночных целей с минимальным побочным эффектом) и активной радиолокационной ГСН (активный режим работы, будет применяться при плохих метеорологических условиях, а также в условиях пыли и дыма на поле боя). Помимо этого предусматривается возможность осуществления коррекции наведения и полета ПТУР по информации, поступающей от других источников.

ПТУР, создаваемую в рамках проекта JAGM, планируется оснастить современно многофункциональной БЧ – кумулятивной, проникающей и осколочно-фугасной. При помощи кумулятивной БЧ управляемая ракета сможет гарантировано поражать большинство бронированных целей, а при помощи проникающей и фугасной БЧ – здания, бункеры, корабли и другие хорошо укрепленные объекты противника. Проникающая БЧ обеспечит проникновение УР внутрь поражаемого объекта, а фугасная БЧ – будет взрываться уже внутри его. Дальность стрельбы данной версии ракеты может составить до 45 километров. Приступить к мелкосерийному выпуску новой УР JAGM в США рассчитывают в 2015 году, а принять ракету на вооружение – в 2016 году.

По предварительной информации, УР JAGM обладает длиной 175 см. и массой в 47 кг. Ракета будет иметь увеличенную дальность полета, большую поражающую способность, улучшенную систему наведения по сравнению с существующими на рынке аналогами. Новыми управляемыми ракетами предполагается оснащать боевые самолеты, вертолеты и БПЛА разных типов, которые в настоящее время уже состоят на вооружении или разрабатываются для сухопутных войск, ВВС, ВМС, а также корпуса морской пехоты США. В частности, ПТУР JAGM будут оснащаться ударные вертолеты AH-64 Apache и AH-1 Cobra, а также многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, разведывательные ARH. Помимо этого данное вооружение гарантировано получать палубные истребители F/A-18A/E и беспилотники Predator. По предварительной информации, только на начальной стадии сухопутные войска, ВМС, ВВС и корпус морской пехоты собираются закупить порядка 35 тысяч УР JAGM, а общее количество приобретаемых ракет может достичь отметки в 100 тысяч штук. Полная стоимость данной амбициозной программы составляет порядка 7 млрд. долларов. В качестве потенциального носителя новой ракеты рассматривается также тактический истребитель 5-го поколения F-35.

Читать еще:  Опытный танк «Объект 265» (СССР)

21 августа 2012 года компания «Локхид Мартин» получила контракт общей стоимостью 64 млн. дол на продолжение работ по созданию технологий в рамках программы разработки общевойсковой ракеты класса «воздух – поверхность» JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) в интересах сухопутных войск США. Как сообщает компания «Локхид Мартин», продолжение программы разработки технологий, рассчитанное на 27 месяцев, предусматривает этапы проектирования, последующих испытаний и демонстрации отсека наведения новой управляемой ракеты. В состав отсека наведения УР входят корпус, обтекатель и ГСН. При этом отсек наведения УР JAGM представляет собой дальнейшее развитие современного высокоточного оружия поля боя наподобие ракет «Лонгбоу», «Хеллфайр», «Джавелин», но при этом обладает более высокими ТТХ.

Компания «Локхид Мартин» к настоящему моменту времени успешно создала, испытала и развернула серийное производство УР с 2-мя типами ГСН, в том числе ракету «Хеллфайр», обладающую высокоточной полуактивной лазерной ГСН и ракету «Лонгбоу», оснащенную всепогодной ГСН миллиметрового диапазона, обеспечивающую применение ракеты по принципу «выстрелил и забыл». По мнению военных экспертов, конструкция системы наведения ПТУР JAGM может обеспечить сухопутным войскам необходимую оперативную гибкость, высокую боевую эффективность и живучесть даже при наличии на вооружении лишь одной дешевой усовершенствованной УР.

Стоит отметить, что в ближайшие 2 десятилетия ПТУР по-прежнему будут оставаться наиболее доступным и эффективным средством ведения борьбы со всеми типами боевых бронированных машин. Анализ состояния их развития демонстрирует, что в прогнозируемый период времени в ведущих зарубежных странах с вооружения будут поэтапно сняты все ПТУР первого и второго поколений, а на вооружении останутся лишь УР, относящиеся к третьему поколению.

Авиационные противотанковые управляемые ракеты ведущих зарубежных стран (2011)

Авиационные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) предназначены для поражения бронированных целей. В большинстве своем они являются аналогами соответствующих ракет, входящих в состав наземных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), но приспособленных для применения с самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Разработаны также специализированные авиационные противотанковые ракеты, которые применяются только с ЛА военного назначения.

В настоящее время на вооружении авиации ведущих зарубежных стран находятся ПТУР трех поколений, К первому поколению относятся ракеты, в которых используется проводная полуавтоматическая система наведения (СН). Это ПТУР «Тоу-2А и -2Б» (США), «Хот-2 и -3» (Франция, ФРГ). Второе поколение представлено ракетами, использующими лазерную полуактивную СН, такими как AGM-114А, F и К «Хеллфайр» (США). На ракетах третьего поколения, куда входят ПТУР AGM-114L «Хеллфайр» (США) и «Бримстоун» (Великобритания), установлены автономные СН — активные радиолокационные ГСН, работающие в микроволновом (ММВ) диапазоне длин волн. В настоящее время ведется разработка ПТУР четвертого поколения — JAGM ((Joint Air-to-Ground Missile, США).

Возможности ПТУР определяются следующими тактико-техническими характеристиками: максимальная скорость полета, тип системы наведения, максимальная дальность пуска ракеты, тип боевой части и бронепробиваемость. Наиболее активно работы в области создания и развития противотанковых управляемых ракет ведутся в США, Израиле, Великобритании, Германии и Франции.

Одним из направлений развития ПТУР является повышение эффективности поражения бронированных целей, оснащенных многослойной броней, и обеспечение одновременного пуска нескольких ракет по разным целям. Осуществляются демонстрационные программы по оснащению этого оружия двухрежимными головками самонаведения, работающими в ИК- и ММВ-диапазонах длин волн. Продолжается разработка таких ракет с автономной СН, которые после пуска поражают цель без участия оператора. На уровне концепции исследуется создание гиперзвуковой УР для борьбы с танками.

Противотанковая управляемая ракета AGM-114 «Хеллфайр». Эта ПТУР предназначена для поражения бронетанковой техники. Она имеет модульную конструкцию, что позволяет легко проводить ее модернизацию.

AGM-114F «Хеллфайр», разработанная специалистами фирмы «Рокуэлл», поступила на вооружение в 1991 году. Она оснащена тандемной БЧ, позволяющей поражать танки с динамической защитой. На НИОКР было израсходовано 348,9 млн долларов. Стоимость ракеты составляет 42 тыс. долларов.

Читать еще:  Опытный плавающий танк Р-39 «Объект 101» (СССР)

Эта ПТУР выполнена по нормальной аэродинамической схеме. В головной части находятся полуактивная лазерная ГСН, контактный взрыватель и четыре дестабилизатора, в средней — тандемная боевая часть, аналоговый автопилот, пневматический аккумулятор системы привода рулей, в хвостовой — двигатель, крестообразное крыло, которое крепится к корпусу РДТТ, и приводы рулей, размещенные в плоскости консолей крыла. Предварительный заряд тандемной БЧ имеет диаметр 70 мм, В случае потери цели в облаках автопилот запоминает ее координаты и направляет ракету в предполагаемый район цели, что позволяет ГСН повторно захватить ее. На ПТУР AGM-114К «Хеллфайр-2» устанавливается лазерная ГСН, использующая новый кодированный лазерный импульс, что позволило решить проблему приема ложных отраженных сигналов и тем самым повысить помехозащищенность ракеты.

Полуактивная ГСН требует подсветки цели лазерным лучом, которая может осуществляться лазерным целеуказателем с вертолета-носителя, другого вертолета или БЛА, а также передовым наводчиком с земли. При подсветке цели не с вертолета-носителя, а с другого средства создается возможность пуска ПТУР без визуальной видимости цели. В данном случае ее захват осуществляется ГСН после пуска ракеты. Вертолет может находиться в укрытии. Для обеспечения запуска за короткий промежуток времени нескольких ракет и наведения их на разные цели используется кодирование путем изменения частоты повторения лазерных импульсов.

Авиационная управлямая ракета KBD-1 Gargoyle (США)

Управляемое авиационное оружие США и НАТО

Управляемое авиационное оружие США и НАТО. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. — 154 с.

Книга посвящена исследованию роли управляемых и кассетных боеприпасов в войнах XX–XXI веков и влиянию развития данных типов боеприпасов на современные тактику и стратегию. В книге рассмотрена история развития зарубежных боеприпасов данных типов, как и современные технические решения применяемые в их разработке.

Новые виды боеприпасов, появившиеся во второй половине, в корне изменили характер боевых действий. Управляемые боеприпасы, имевшие новые виды боевых частей — БЧ, в том числе бетонобойные (проникающего действия), кумулятивные применявшиеся как поодиночно, так и в кассетах, предоставили возможность авиации, а также ракетным и артиллерийским системам самостоятельно решать задачи по разгрому и уничтожению сил противника.

Разумеется, сама авиация, как можно судить по имеющимся примерам бездействий спецслужб, дипломатического давления, экономических санкций, а то и прямого подкупа, не достигает результата, однако вместе с тем авиация дает возможность ведения нового типа войны.

В этой войне не нужно применение наземных войск, а тем самым и мобилизации и провозглашения военного положения, ибо все можно решать путем различных договоров с какими-то «союзными» силами внутри самого государства-противника.

Последним примером подобной войны является война в Ливии в 2011 году, в которой ключевую роль сыграли небольшие относительно авиационные подразделения и части, собранные в странах — членах НАТО.

Сама роль государственного аппарата в большинстве государств, чьи воинские контингенты участвовали в этой операции, была сведена к минимуму, так что по большому счету вполне возможно, что в будущем подобного рода войны могут вестись какими-то международными организациями получавшими бы на управление подобные воинские контингенты на временной основе.

Первым полноценным примером подобной «бесконтактной войны» является война в Югославии 1999 года.

Югославия в войне 1999 года представляла своеобразный полигон, на котором был опробован переход от доктрины воздушно-наземного сражения, закрепленной уставом Сухопутных войск США FM-100, к доктрине воздействия на противника с расстояния управляемыми системами оружия, а также методами политико-пропагандистского воздействия на руководство и народ противоборствующей стороны.

Устав Армии США FM-100 даже в своей последней версии 1993 года (FM 100-5) требовал от командования задействовать сухопутные войска США и их союзников в операциях по «установлению мира» в рамках традиционной войсковой операции с поэтапным наступлением на противника.

Новая доктрина же, опробованная в Югославии, предусматривала одновременный удар по центрам «мощи» противника силами постоянной готовности США и НАТО.

Подобная стратегия в дальнейшем была закреплена в июне 2001 г. в американской доктрине FM-1 «The Army», а также в уставе боевых действий FM-5 «Operations».

Данная концепция была разработана Джоном Ворденом (John Warden) и принята верховным командованием американской армии, как и теория Джона Бойда (John Boyd) о действиях на опережение противника в принятии и проведении им в жизнь решений, что одновременно сопряжено с действиями по разрушению цепи командных пунктов противника, деморализации гражданского населения и армии.

Читать еще:  Проект МБР Р-46 / Р-56 (8К68) (СССР)

Практически данная стратегия была ориентирована на создание «компактных» вооруженных сил, оснащенных современными системами управляемого оружия, средствами разведки и радиоэлектронной борьбы.

Такие вооруженные силы могут без долгой подготовки самостоятельно переходить к боевым действиям в любой точке планеты при помощи местных союзников, и при этом государственный аппарат не проводил бы традиционных мероприятий перевода жизнедеятельности страны на военное положение.

В ходе войны НАТО в Югославии в 1999 г. американское военное командование сыграло ключевую роль в планировании боевых действий, и здесь США опробовали новую доктрину боевого воздействия на всю глубину территории противника.

В данном случае следует отметить, что командование НАТО и администрация США начали бомбардировки Сербии без обьявления войны и без резолюции в Совете Безопасности ООН. Существовавшие резолюции Совета Безопасности ООН номер 1160 от марта 1998 года, 1199 от сентября 1998 года, 1203 от октября 1998 года и 1207 от ноября 1998 относились только к ограничению численности армии Югославии в Косово и прекращения всеми сторонами боевых действий, но права НАТО на авиаудары не давали.

Сами генералы НАТО и не скрывали, что практически они и не готовились к войне, ибо, как пишет Весли Кларк в своей книге «Waging Modern War», невозможно было достичь политического согласия ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне об официальном вступлении в войну.

Командующий ВВС НАТО Южной Европы (COMAIRSOUTH) генерал-лейтенант ВВС США Майкл Шорт в интервью Дагу Хенриксену («Inflexible Response: Diplomacy, Airpower and the Kosovo Crisis, 1998–1999». Dag Henriksen. Royal Norwegian Air Force Academy, Trondheim, Norway. The Journal of Strategic Studies Vol. 31, No. 6. December 2008) сказал, что «мы не имели (военной) стратегии, потому что три ночи демонстрации решимости не требовали стратегии» (‘we had no (military) strategy because three nights of demonstration of resolve does not require strategy’).

Операцией НАТО в 1999 году командовал генерал Весли Кларк (Wesley Clark), командующий силами НАТО в Европе (Supreme Allied Commander Europe — SACEUR), являвшийся командующим вооруженными силами США в Европе (U.S. European Command — USCINCEUR) и непосредственно получавший указания от тогдашнего президента США Билла Клинтона и министра обороны (государственного секретаря по обороне) Вильяма Коэна (William S. Cohen).

Весли Кларку был подчинен адмирал Эллис — командующий созданной в USCINCEUR Объединенной группы операции «Joint Task Force (JTF) Noble Anvil» и, одновременно, являлся командующим Объединенными силами НАТО в Южной Европе — «Allied Forces Southern Europe».

Также генералу Весли Кларку и штабу SACEUR подчинялся и генерал Джампер — командующий ВВС США в Европе (U.S. Air Force in Europe).

Командование «Joint Task Force (JTF) Noble Anvil» и было ответственно за проведение операции, которая в НАТО получила название «Объединенная сила» — «Operation Allied Force», а в Пентагоне «Благородная наковальня» — «Noble Anvil».

Адмиралу Эллису подчинялся в свою очередь генерал-лейтенант Шорт, под чьим командованием находились штаб 16-го Воздушного экспедиционного корпуса США, штаб военно-воздушных сил Объединенной группы операции «Благородный ангел» военно-воздушных сил из состава «Joint Task Force (JTF) Noble Anvil» и штаб Военно-воздушных сил Объединенных сил НАТО в Южной Европе.

Помимо этого адмиралу Эллису подчинялась группировка ВМС США и командование сил сводной группы специального назначения «Joint Special Operations Task Force», в которую входила и группа поиска и спасения — U.S. Air Force Combat Search and Rescue.

Штабу военно-воздушных сил «Joint Task Force (JTF) Noble Anvil» подчинялась также 32-ая авиагруппа, как и центр контроля воздушных операций — AOC (air operations center), находившийся под командованием бригадного генерала Гелвикса.

Помимо этого штаб ВВС США в Европе (U.S. Air Force in Europe) по приказу генерала Кларка создал авиагруппу «JTF Shining Hope», получившую задание обеспечивать деятельность гуманитарных организаций.

Штабу «Allied Forces Southern Europe» подчинялись ВВС НАТО, участвовавшие в данной операции, как и Объединенный центр контроля воздушных операций — CAOC (combined air operations center), дислоцированный в авиабазе Дел Молин, находившейся под Винченцей в Италии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector