17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат Стечкина ТКБ-0116 (СССР)

PDW от Стечкина (5,45–мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)

7 ноября 1974 г. на военном параде в честь 57-й годовщины Октябрьской революции впервые был широко продемонстрирован новый образец советского стрелкового оружия — 5,45-мм автомат АК-74 под малокалиберный патрон. К этому времени уже была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн», предназначенного для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений, для замены пистолета АПС.

Использование нового малоимпульсного боеприпаса обещало ряд существенных преимуществ, главными из которых были заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, увеличение дальности прямого выстрела, снижение массы оружия и носимого боекомплекта. Расчеты показывали, что, наряду с повышением тактико-технических характеристик (ТТХ) полноразмерного армейского образца, новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось. Возможность создания такого образца была обоснована в 60-е гг. специалистами ЦНИИТОЧМАШа. Там же был создан опытный образец лёгкого малогабаритного автомата АО-46 под патрон 5,45х39 мм для исследований и испытаний. В 1973 г. была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн» по тактико-техническим требованиям No 008407. В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) малогабаритный автомат, предназначенный для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений (взамен пистолета АПС), должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом — не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м.

К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе приступили конструкторы-оружейники М. Т. Калашников, С. Г. Симонов, С. И. Кошкаров, А. С. Константинов, И. Я. Стечкин.

Под руководством С. Г. Симонова был разработан газоотводный автомат АГ-043 массой 2,1 кг (без патронов) с металлическим сдвижным плечевым упором. Длина оружия с прикладом в боевом положении составляла 680 мм, в походном — 420 мм.

Ковровский автомат С. И. Кошкарова и А. С. Константинова АЕК-958 также имел газоотводную автоматику, магазины на 20 и 30 патронов и складывающийся приклад.

В Ижевске базой для «Модерна» стал новый 5,45-мм автомат А-3 (АК-74), разработка которого близилась к завершению. Длина ствола базового образца была уменьшена до 255 мм, изменилась конструкция газоотводного узла, прицела, крышки ствольной коробки, уменьшилась длина штока газового поршня. Для уменьшения дульного пламени был спроектирован цилиндрический надульник. Металлический приклад складывался наверх. В процессе дальнейшей отработки ижевский автомат получил складывающийся вбок приклад, ствол уменьшился до 206 мм, что, тем не менее, все равно не позволило вписаться в рамки требований тактико-технического задания (ТТЗ).

автомат ТКБ-0116 Наиболее оригинальный образец на конкурс представил конструктор тульского ЦКИБ СОО (ныне филиал ГУП «КБП») И. Я. Стечкин. 5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе. В конце отката ствол передаёт энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жёстко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.

Читать еще:  Проект колесной бронированной машины DARPA GXV-T (США)

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Съёмное надульное устройство одновременно выполняет функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и снижает уровень звука при стрельбе. Отражение гильзы производится вверх через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматически открывается при перемещении затворной рамы.

Механический прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400, 500 м и «П» (постоянный). Подача патронов осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью 20 и 30 патронов.

Характеристики автомата ТКБ-0116

Опытный автомат Стечкина ТКБ-0116 (СССР. 1973 – 1977 год)

Расчеты показывали, что, наряду с повышением тактико-технических характеристик (ТТХ) полноразмерного армейского образца, новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось. Возможность создания такого образца была обоснована в конце 1960-х годов специалистами ЦНИИТОЧМАШа, где для исследований и испытаний был создан опытный образец легкого малогабаритного автомата АО-46 под патрон 5,45х39 мм. По результатам исследований и испытаний автомата АО-46 решением комиссии Президиума Совета Министров СССР в 1973 году была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата под кодовым наименованием «Модерн». В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) новый малогабаритный автомат, предназначенный для вооружения гранатометчиков, артиллеристов, экипажей бронемашин и других категорий военнослужащих, для которых необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью, должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом – не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м. К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе приступили конструкторы-оружейники М.Т. Калашников, С.Г. Симонов, С.И. Кошкаров, А.С. Константинов, И.Я. Стечкин .

Наиболее оригинальный образец нового автомата на конкурс «Модерн» представил конструктор тульского ЦКИБ СОО Игорь Яковлевич Стечкин, создавший до этого ставший известным автоматический пистолет АПС. Автомату Стечкина было присвоено обозначение ТКБ-0116 (Тульское Конструкторское Бюро, образец № 0116). 5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116 имеет автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе. В конце отката ствол передает энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жестко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.

Читать еще:  Экспериментальный истребитель F-107А «Ultra Sabre» (США)

Первый вариант с постоянным деревянным прикладом

Отражение гильзы производится вверх через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматически открывается при перемещении затворной рамы. Съемное надульное устройство одновременно выполняет функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и снижает уровень звука при стрельбе. Этот узел допускал использование различных видов насадок: глушителя, приспособления для холостой стрельбы и т.п. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Для питания оружия боеприпасами изготовили прямой магазин, вмещавший 20 патронов и не выходивший за габариты оружия, хотя можно применять и штатные магазины от автомата АК-74 емкостью на 30 патронов. Механический перекидной прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400, 500 м и «П» (постоянный). Складной металлический приклад откидывается поворотом вверх назад, до упора. В рукоятке автомата размещались принадлежности для обслуживания оружия.

На сравнительных полигонных испытаниях 5,45-мм малогабаритных автоматов, созданных в рамках конкурса «Модерн», которые проводились в 1976 году, были представлены автоматы ТКБ-0116 конструкции И.Я. Стечкина, ПП-1 – М.Т. Калашникова и АЕК-958 – С.И. Кошкарова. Среди лидеров оказались тульский автомат ТКБ-0116 и ижевский ПП-1. Малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, лучшую кучность стрельбы, а также меньший уровень звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность использования оружия и, как следствие, эффективность стрельбы. Созданный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высокую, чем у ТКБ-0116, надежность работы и живучесть деталей.

По результата испытаний решением секции НТС Миноборонпрома ижевский образец после доработки был направлен на войсковые испытания и в дальнейшем под индексом АКС-74У (6П26) был принят на вооружение Советской Армии, а затем и МВД СССР. Решающим аргументом в его пользу стала высокая степень унификации с уже принятым на вооружение АК-74. Хотя автомат Стечкина ТКБ-0116 по ряду показателей превосходил другие изделия, представленные на конкурс «Модерн», был прост, технологичен, оригинален и прошел дополнительные испытания в 1977 году, он все-таки остался в рамках опытного образца, а проводить его дальнейшую доработку было решено нецелесообразно.

Калибр, мм 5.45х39
Длина, мм :
– приклад разложен 743
– приклад сложен 458
Вес, кг с магазином на 20 патронов 2.31
Магазин, кол. патронов 20, 30
Темп стрельбы, выстр/мин 850
Начальная скорость пули, м/с 725
Прицельная дальность стрельбы, м 500

ТКБ-0116 Малогабаритный автомат Стечкина.

В начале 1970-х годов на вооружение Советской армии был принят новый перспективный патрон 5.45х39 мм. Использование нового малоимпульсного боеприпаса обещало ряд существенных преимуществ, главными из которых были заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, увеличение дальности прямого выстрела, снижение массы оружия и носимого боекомплекта.

Читать еще:  Опытная снайперская винтовка Лукина (СССР)

Новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось

Решением комиссии Президиума Совета Министров СССР в 1973 году была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата под кодовым наименованием «Модерн». В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) новый малогабаритный автомат, предназначенный для вооружения гранатометчиков, артиллеристов, экипажей бронемашин и других категорий военнослужащих, для которых необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью, должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом – не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м.

Наиболее оригинальный образец нового автомата на конкурс «Модерн» представил конструктор тульского ЦКИБ СОО Игорь Яковлевич Стечкин, создавший до этого ставший известным автоматический пистолет АПС. Автомату Стечкина было присвоено обозначение ТКБ-0116 (Тульское Конструкторское Бюро, образец № 0116).

Ранняя модель ТКБ-0116 с деревянным прикладом.

ТКБ-0116 имеет автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе. В конце отката ствол передает энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жестко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.

Отражение гильзы производится вверх через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматически открывается при перемещении затворной рамы.

Съемное надульное устройство одновременно выполняет функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и снижает уровень звука при стрельбе. Этот узел допускал использование различных видов насадок: глушителя, приспособления для холостой стрельбы и т.п.

Поздний вариант ТКБ 0116 с складным металлическим прикладом.

УСМ куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь.

Для питания оружия боеприпасами изготовили прямой магазин, вмещавший 20 патронов и не выходивший за габариты оружия, хотя можно применять и штатные магазины от автомата АК-74 емкостью на 30 патронов.

Механический перекидной прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400, 500 м и «П» (постоянный).

Складной металлический приклад откидывается поворотом вверх назад, до упора.

ТКБ-0116 в походном положении.

Хотя автомат Стечкина имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, лучшую кучность стрельбы, а также меньший уровень звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность использования оружия и, как следствие, эффективность стрельбы,он все-таки остался в рамках опытного образца, а проводить его дальнейшую доработку было решено нецелесообразно.А на вооружение был принят ижевский ПП-1,известный в дальнейшем под индексом АКС-74У .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: