0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат ТКБ-517 (СССР)

7,62-мм опытный автомат Коробова ТКБ-517

На сайте Отвага2004 нашел статью, которая, думаю, заинтересует коллег.

Еще в период принятия автомата АК-47 на вооружение было установлено, что этот автомат, обладая высокой надежностью, имеет большое рассеивание при стрельбе, особенно из неустойчивых положений (стоя и с колена). Этот недочет предполагалось устранить при выпуске первых заводских серий. Кроме этого, автомат АК был недостаточно технологичен для массового производства.

Задача по снижению рассеивания оказалась весьма непростой даже для таких сильных организаций, как НИИ-61 Миноборонпрома и НИИ-3 ГРАУ Минобороны.

После ряда неудачных экспериментов в 1955 году был объявлен новый конкурс на создание надежного и безотказного в различных условиях эксплуатации, простого и дешевого в производстве автомата под патрон обр. 1943 г. На этом конкурсе в жесточайшей конфронтации сошлись два автомата: АКМ и ТКБ-517, созданный талантливейшим конструктором Тульского ЦКБ-14 Германом Александровичем Коробовым.

Работать над созданием автоматов Коробов начал в 1943 году. Будучи идейным противником жесткого запирания канала ствола для оружия под 7,62-мм патрон обр. 1943 г., он к 1947 г. создал автомат ТКБ-454 с полусвободным затвором оригинальной конструкции. Коробова поддерживали теоретики ЦКБ-14, считавшие, что газоотводная схема автомата АК-47 не позволяет кардинально снизить рассеивание и трудоемкость производства автомата. Целесообразность использования полусвободного запирания подтверждалась и фактом существования такого запирания и для более мощных патронов. Например, в этот же период ковровским конструктором Г.С. Гараниным разрабатывался единый пулемет с полусвободным затвором под штатный винтовочный патрон. В НИИ-61 неплохие результаты показывал трофейный немецкий пулемет MG-45 под маузеровский винтовочный патрон также с полусвободным затвором.

К 1955 году автомат ТКБ-454 после ряда доработок и испытаний в ЦКБ-14 и НИИ-61 был представлен на конкурсные испытания под индексом ТКБ-517. Коробовский полусвободный затвор состоял из боевой личинки и стебля затвора, между которыми помещался двуплечий рычаг, соединенный осью с боевой личинкой. При выстреле выталкиваемая из патронника пороховыми газами гильза смещала в сторону отката боевую личинку и соединенный с нею рычаг. При этом нижнее плечо рычага, упираясь в перемычку затворной коробки, заставляло рычаг поворачиваться, а верхнее, более длинное, плечо рычага ускоренно смещало стебель затвора назад относительно боевой личинки. Соотношение плеч рычага было таким, что при смещении боевой личинки на 1 мм более массивный стебель затвора отодвигался в направлении отката на 3,5 мм. Это взаимодействие в соответствии с известным положением механики о том, что действующая сила пропорциональна ускорению, создавало эффект так называемой «приведенной массы», что было равносильно увеличению массы затвора.

Характерной чертой конструктора Коробова было то, что ему даже самые сложные детали удавалось делать штамповкой из стального листа.
Агрегатный ударно-спусковой механизм автомата состоял в основном из штампованных деталей и позволял вести стрельбу одиночным огнем и очередями. Отскок затвора, при ударе его в переднем положении о пенек ствола исключался за счет автоспуска, который утилизировал отскок для замедления темпа стрельбы.

Наиболее сложная деталь автомата – затворная коробка представляла собой штампосварную деталь, что примерно вдвое снижало трудоемкость ее изготовления по сравнению с аналогичной деталью АК-47.

Испытания показали, что автомат Коробова превосходил автомат АК-47 по кучности стрельбы, ведущейся малотренированными стрелками, а по надежности действия отвечал заданным требованиям. Отпирание канала ствола в ТКБ-517 происходило мягко, так как на систему стрелок-оружие вначале воздействовала только часть импульса отдачи за счет полусвободного запирания, а затем происходил удар затвора в крайнем заднем положении. У основного же конкурента Коробова – автомата АКМ с жестким запиранием капала ствола – на систему стрелок – оружие действовал полный импульс выстрела, затем импульс от газовой камеры и импульс удара массивных подвижных частей в крайнем заднем положении. На полигонных испытаниях малотренированные стрелки, ведя стрельбу очередями лежа с упора из ТКБ-517, показывали результаты выше, чем из АК-47 в 1,3–1,9 раза. Опытные стрелки показывали кучность стрельбы равноценную, что объяснялось тем, что автомат АК-47 был для них привычен. Вместе с этим из нового для них автомата Коробова они стреляли столь же уверенно и точно. Однако, несмотря на превосходство ТКБ-517 над АКМ по многим показателям, в том числе по кучности стрельбы и вдвое меньшей трудоемкости, предпочтение на аппаратном уровне было отдано не более удачному автомату Коробова, а проверенному несколькими годами эксплуатации в войсках автомату с газоотводной схемой.

Читать еще:  Самоходный миномет VPX-40M (Франция)

Идеи Коробова нашли свое воплощение только через 15 лет, но, к сожалению, не в нашей стране, а во Франции. где в 1973 г. появилась штурмовая винтовка с полусвободным затвором, совершенно аналогичным коробовскому затвору. Эта винтовка, получившая наименование FA MAS, до сих пор состоит на вооружения французской армии и оценивается зарубежными специалистами весьма высоко.

Что касается немцев, то там давно устоялось штурмовое оружие с полусвободным роликовым запиранием по типу известного еще со времен Великой Отечественной войны пулемета MG-45.

Что ж, это не первый случай пренебрежения в России отечественными достижениями – воистину нет пророка в своем Отечестве.

ТКБ-517

Автоматический карабин системы Коробова — TKБ-517 производства СССР.

Герман Александрович Коробов, русский конструктор-оружейник из Тулы, начал разработку штурмовых винтовок вскоре после начала второй мировой войны, когда он спроектировал буллпап винтовку TKБ-408 для армейских испытаний 1946-1947 годов. Несмотря на неудачу TKБ-408, Герман Коробов продолжил работу над разработкой различных штурмовых винтовок, как системы буллпап, так и традиционной конфигурации. В период второй половины 1940-х годов конструктор применил газовое торможение затвора в своих сериях экспериментальных винтовок TKБ-454 под новый штатный советский промежуточный патрон 7,62х39 мм. Показывая хорошие результаты в точности боя, эти винтовки обладали недостаточной надежностью. Причина была, как всегда, в малых допусках, которые и обеспечивали кучный бой винтовки. К 1952 году Коробов перешел на автоматику с газовым торможением по типу Кирали, с затвором, состоящим из двух частей, который использует тормозящее действие рычага, связывающего между собой эти детали и ствольную коробку. Такая автоматика позволяет значительно увеличить точность и в то же время упростить конструкцию для производства по сравнению с автоматами Калашникова АК-47. Причин превосходства конструкции Коробова было много, одна из них – более длинный чем у АК-47 ствол при сохранении общих габаритов оружия.

Автоматический карабин системы Коробова ТКБ-517, вид справа.


Автоматический карабин системы Коробова ТКБ-517, вид слева.


В середине 1950-х годов советская армия приступает к новым испытаниям автоматического карабина улучшенной конструкции под тот же новый патрон калибра 7,62 мм и длиной гильзы 39 мм образца 1943 года, имевший тогда наименование M43. Коробов предлагает свой улучшенный автоматический карабин TKБ-517, базирующийся на той же автоматике газового торможения затвора типа Кирали. Это был потенциальный образец нового стрелкового оружия армии, потому оружие было тщательно протестировано, в соперничестве с модифицированным автоматом Калашникова, а также со множеством других образцов автоматического оружия, участвовавших в конкурсе, где ТКБ был признан самым лучшим. Автомат Коробова сочли самым точным и наиболее легко управляемым в режиме полного автомата (важнейший режим стрельбы, согласно советской военной системе и сохраняющийся до сих пор). Особенно хорошо автоматический карабин Коробова показал себя при стрельбе с плеча и с колена, то есть с устойчивых положений. Но в отличии от АК-47 и АКМ, ТКБ-517 достаточно кучно работал при стрельбе очередями из неустойчивых положений. Помимо этого, усовершенствованная конструкция Коробова была значительно легче по весу и дешевле в производстве на тот момент времени, чем модифицированный автомат Калашникова — АКМ. Тем не менее, советская армия предпочла менее эффективный, но привычный и уже хорошо освоенный АКМ более эффективному и легкому, но абсолютно новому образцу ТКБ-517.

Читать еще:  Опытный автомат МА (СССР)

Автоматический карабин системы Германа Коробова ТКБ-517 со складывающимся на шарнире прикладом и с примкнутым штыком (модификация для парашютно-десантных войск СССР).


Конструкция ТКБ-517 и работа автоматики.

Ствольная коробка автомата Коробова модели «517» была сделана из высококачественной стали путем штамповки, фрезеровка не применялась даже на опытных образцах, в отличии от автомата Калашникова. Ложа вытачивалась из цельных деревянных заготовок высокого качества (как и на автоматах Калашникова в то время) – приклад и цевье были очень прочными, повысить прочность в глобальном масштабе можно было только путем внедрения технологии изготовления ложи из слоеной фанеры, что и было сделано на АКМ.

Рукоятка перезаряжания была присоединена к затвору справа. Переводчик огня (одиночный – автоматический режим стрельбы) и предохранитель располагались над пистолетной рукояткой, с правой стороны ствольной коробки. Питание патронами TKB-517 осуществлялось стандартными магазинами для АК-47 и АКМ, включая магазины большой вместимости на 40 патронов (от ручного пулемета Калашникова — РПК) и дисковые магазины на 75 патронов, также предназначенные для легкого пулемета РПК.

TKB-517 – оружие с автоматикой газового торможения затвора, использующей систему с разделением затвора на 2 части, которую ранее спроектировал венгерский конструктор Поль Кирали. В этой системе затвор состоит из двух частей: легкий затвор с зеркалом затвора и выбрасывателем и более тяжелая затворная рама. Между ними установлен двуплечий рычаг; нижнее плечо рычага упирается в ствольную коробку, когда затвор заперт. После осуществления выстрела давление в патроннике выталкивает назад патронную гильзу, которая воздействует на зеркало затвора. Затвор под давлением донца гильзы начинает движение назад, а рычаг действует как механический ускоритель, превращая малое движение легкого затвора в длинное перемещение тяжелой затворной рамы. Этого действия было вполне достаточно для замедления начального движения зеркала затвора до того, как пуля покинет ствол. Как только давление в стволе достаточно спадает, связь рычага со ствольной коробкой прерывается, и оставшийся цикл отката обе части затвора совершают как единое целое.

Подобная система позже была использована во французской штурмовой винтовке FAMAS.

Выводы.

Герман Александрович Коробов, ныне покойный.


В заключении можно сказать, что автоматические винтовки и карабины системы гениального оружейного конструктора Коробова опередили время, в сороковых годах двадцатого века и в последующие периоды времени такой технологии не было ни у одной страны в мире. А победа автомата Калашникова на том злополучном конкурсе – скорее политический и пропагандистский ход, чем разумный подход к повышению обороноспособности государства. Все оружейные эксперты единогласно утверждают, что автомат Коробова был на порядок лучше, чем АКМ, по всем параметрам, начиная от массы и заканчивая кучностью боя очередями из любых положений. Германа Коробова и сегодня многие называют одним из самых одаренных оружейных конструкторов в мире за всю историю человечества.

uCrazy.ru

  • Hoest
  • 1 ноября 2011 12:22
  • 11428

7,62мм автомат Коробова ТКБ-408 был разработанв Туле (ТКБ = Тульское Конструкторское Бюро) Германом Александровичем Коробовымк 1946 году, для участия в конкурсе на 7.62мм автомат для Советской Армии. По результатам конкурса автомат ТКБ-408 показал не самые лучшие результаты, и на вооружение в 1951 году был принят автомат Калашникова АК. Автомат Коробова ТКБ-408 иногда называют первым автоматом компоновки «буллпап»(bullpup), однако автоматы такой конфигурации разрабатывались в Великобритании и СССР еще в период Второй Мировой войны. В частности, в СССР в 1945 году был создан 7,62мм экспериментальный автомат Коровина, также в компоновке буллпап.

Читать еще:  Система оружия А.Ф.Барышева (СССР)

Автомат Коробова ТКБ-408 построенна основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Рукоятка взведения затвора расположена слева, над цевьем. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.

После неудачи автомата ТКБ-408 в конкурсе 1946-47 годов, Герман Коробов продолжил поиск новых решений для создания более эффективного оружия. В конце1940х годов он экспериментировал с автоматомТКБ-454, первоначально построенным на основеавтоматики с полусвободным затвором с его газовым торможением. Однако в силу рядапроблем, изначально присущих такой схеме,Коробов отказался от нее в пользу схемы сполусвободным затвором, состоящим из двухчастей, с торможением отката за счет двуперого рычага. В отечественной литературе последних лет иногда встречается мнение о том, что данную схему автоматики в начале 1970х годов у Коробова «позаимствовали» французы для своего автомата FAMAS. Однако,внимательное изучение данной темы показывает, что впервые подобная автоматика была реализована еще перед Второй Мировой Войной в венгерских пистолетах-пулеметах 39М и 43М конструкции Пола Кирали. Данные пистолеты-пулеметы использовались венгерскими войсками против Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, и их конструкция в СССР была хорошо известна специалистам.

Какбы то не было, в начале 1950х годов модернизированный автомат Коробова ТКБ-517 с автоматикой по типу Кирали показал результаты, значительно превосходящие таковые для штатного на тот момент автомата Калашникова АК. В результате последовавшего в середине 1950х годов нового армейского конкурса автомат Коробова превзошел модернизированный автомат Калашникова по кучности стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений. Автомат Коробова также был заметно легче и проще по устройству. Тем не менее, Армия предпочла модификацию уже хорошо освоенного ввойсках и в производстве автомата Калашникова — АКМ. Мало известен тот факт,что на базе ТКБ-517 Коробовым также былразработан ручной пулемет, имевший возможность использовать как магазинное питание (стандартные коробчатые магазины от АК), так и ленточное (металлическая лента от РПД). Этот пулемет являлся прямым конкурентом ручного пулемета Калашникова РПК на том же конкурсе.

Автомат ТКБ-517 построенс использованием схемы с полусвободным затвором. Затворная группа ТКБ-517 состоит из двух частей — легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в в ствольную коробку, а верхним — в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в не подвижную ствольную коробку, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном тяжелая затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон.Рукоятка затвора неподвижно закреплена на затворной раме справа. Ударно-спусковой механизм допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями, предохранитель — переводчик режимов огня располагался наствольной коробке справа, над спусковой скобой. Магазины стандартные, от автомата Калашникова, на 30 патронов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector