0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматическая винтовка HK G11 (Германия)

Автоматическая винтовка HK G11 (Германия)

Созданию винтовки HK G11 под 4,7-мм безгильзовый патрон предшествовали сложные поиски технических решений оо преодолению воздействия отдачи винтовки на точность попадания в цель при ведении огня очередями по три выстрела. Иностранные специалисты экспериментальным путем пришпи к выводу о том, что для этого необходимо как минимум увеличить темп стрельбы до 2000 выстр./мин. в данном случае последняя из трех пуль покинет канал ствола еще до того момента, когда стрелок под воздействием отдачи изменит его положение. Однако обычный гильзовый патрон не позволял обеспечить такого темпа стрельбы и достичь желаемого результата даже при использовании 5,56-мм боеприпасов.

Первые шаги в разработке опытных образцов безгильзового патрона и оружия под него были предприняты в США в 1966 году. По инициативе военного руководства НАТО возможность создания безгильзового стрелкового оружия в интересах блока изучалась с 1967 года. Сначала в его разработке приняли участие фирмы, представляющие США, Бельгию и ФРГ. Вследствие первых неудач интерес командования блока к данному проекту угас. Однако западногерманское правительство решило продолжить начатое исследование. В 1969 году были подписаны контракты с немецкими производителями стрелкового оружия — концерном «Индустри-верке Карлсруэ-Аугсбург» (ИВКА) и фирмами «Диль» и «Хеклер унд Кох». Последняя создала в 1974 году прототип винтовки G11 которую военное командование ФРГ предполагало после доработки принять на вооружение бундесвера для замены имеющейся в войсках G3.

Фирма «Хеклер унд Кох» продолжила изыскания, но разработку винтовки HK G11 закончила лишь в 1988 году, когда представила ее к техническим (март) и затем к войсковым испытаниям (июнь). К концу 1989 года по результатам испытаний в конструкцию автомата были внесены некоторые изменения: оптический прицел стал съёмным, стали использоваться новые магазины на 45 патронов (первоначально использовались 50-зарядные магазины) и указателем количества оставшихся боеприпасов, появились крепления для запасных магазинов, штыка и сошки. Модифицированный вариант получил обозначение G11К2 и был отправлен на тестирование в конце 1989 года.

Дальнейшие планы руководство фирмы связывало с ожидавшимся получением 60 млн. марок в сентябре 1990 года за первую партию винтовок HK G11, предназначавшуюся для подразделений сил специальных операций бундесвера. Однако выделение денег из бюджета министерства обороны было перенесено на начало 1991 финансового года (совпадает с календарным). Фирма «Хеклер унд Кох», в течение 23 лет вкладывавшая средства в разработку новой винтовки, столкнулась с финансовыми затруднениями. Вопрос осложнился решением командования бундесвера оставить временно на вооружении включенных в него частей и соединений бывшей ННА ГДР 169 тыс. единиц стрелкового оружия, созданного на базе советского автомата АК-47. После отправки небольшой партии в 1000 G11 в войска, программа была закрыта из-за финансовых проблем и несоответствия новых патронов требованиям НАТО по унификации боеприпасов. В результате на смену винтовке HK G3 пришёл автомат HK G36.

Автоматическая винтовка HK G11 под 4,7-мм безгильзовый патрон отличается современным дизайном, конструктивными особенностями, имеет удобную форму для стрельбы из разных положений, относительно небольшие габариты и массу. Автоматика работает во принципу отвода пороховых газов. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу очередями по три выстрела, одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня имеет четыре положения: S — предохранитель, 1 — полуавтоматический (самозарядный) режим, 3 — огонь фиксированными очередями по три выстрела, 50 — автоматический режим. Прочный корпус, почти нe имеющий отверстий и выступов, обеспечивает защиту внутреннего механизма и деталей от воздействия ударов, влаги, грязи и пыли.

Основным элементом винтовки HK G11 является безгильзовый патрон. Он состоит из трех частей: пороховой заряд в виде параллелепипеда, пуля и капсюль-воспламенитель. Они соединяются зарядом посредством сгорающего клеящего вещества. При разработке патрона выяснилось, что у обычного пороха на нитроцеллюлоэдной основе нет необходимой теплотворной способности, поэтому по заказу фирмы-разработчицы компания «Динамит Нобель» создала заряд на базе октагона с высокими энергетическими характеристиками.

Читать еще:  Опытная БРПЛ Alfa (Италия)

Безгильзовый патрон во сравнению с обычным обладает меньшими массой и размерами, а также позволяет применить нестандартную конструкцию оружия. Так, HK G11 имеет фиксированный на оси цилиндр с патронником, который поворачивается в вертикальной плоскости на 90° по отношению к оси канала ствола. После досылания патрона цилиндр поворачивается до совпадения осей ствола и патронника. Ударник и шептало находятся с противоположной от ствола стороны цилиндра. Они герметично прилегают друг к другу и как бы составляют единое целое. После производства выстрела под действием силы отдачи происходит откат ствола вместе с цилиндрическим патронником и ударным механизмом внутри корпуса винтовки. Этим достигается значительное ослабление отдачи и ее влияния на кучность стрельбы. Вместе с тем оптимально подобранный калибр патрона создает небольшую силу отдачи. Возвратная пружина расположена вдоль ствола, что сокращает общую длину винтовки.

Пластмассовый магазин с пружинным подавателем размещен сверху винтовки параллельно оси канала ствола. Примерное количество боеприпасов можно определить по внешнему индикатору на корпусе винтовки. Заряжать ее можно вручную или с помощью перезарядного устройства, позволяющего в течение нескольких секунд вставить в магазин 50 патронов. Боеприпасы хранятся в герметичных упаковках и вскрываются перед применением. Оптический прицел находится над ствольной коробкой в прочном корпусе, служащем удобной рукояткой при переносе винтовки.

Тактико-технические характеристики HK G11
Масса, кг: 3,6 (без патронов)
4,3 (снаряжённый)
Длина, мм: 750
Длина ствола, мм: 540
Патрон: DM 11 (4,7?33 мм, безгильзовый)
Калибр, мм: 4,7
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный казённик
Скорострельность, выстрелов/мин: 600
2000 (очередью по три патрона)
Начальная скорость пули, м/с: 930-960
Максимальная дальность, м: 400 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 45 или 50 патронов
Прицел: съёмный оптический кратности 1X

Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK G11

Винтовка G11 Хеклер служит индивидуальным стрелковым оружием солдата бундесвера и предназначена для поражения живой силы противника.

Винтовка G11 Хеклер – разработка западногерманских конструкторов, которая заменила винтовку G3. В середине 60-хгодов XX столетия стала меняться концепция вооружения мотопехотных подразделений армий НАТО, в т.ч. и подразделений бундесвера. По мнению аналитиков НАТО, основные ударные «силы самообороны» как любили себя называть дельцы от гонки вооружений, вооружены недостаточно легкой штурмовой винтовкой, которая отвечает требованиям современности.

Разработка нового штатного оружия

G11 — такое название получило новая штурмовая винтовка, была взята в разработку германской компанией фирмой Хеклер и Кох в конце 1960-х годов. Правительство Германии утвердило этот проект и поручило в кратчайший срок изготовить требуемый вид вооружения.
В ходе проектно – изыскательских работ конструкторы остановились на варианте легкой, мелкокалиберной и малогабаритной винтовки в варианте «буллап» с большой точностью поражения. При этом обойма конструктивно крепится над стволом, патроны в ней определены в поперечнике к каналу ствола. Эффективность поражения цели достигалась попаданием в нее нескольких выстрелов, поэтому конструкторы остановились на варианте применения в новом оружии безгильзового патрона калибра 43 мм (далее выбрали калибр 47мм). Обновленная винтовка могла вести огонь одиночными выстрелами и стрельбу в автоматическом режиме, как удлиненными, так и короткими очередями по 3 выстрела. По разработанной концепции, компании Хеклер-Кох поручалось создание новой G11, а компания Динамит-Нобель отвечала за создание нового выстрела без оболочки.

.
Конструктивные особенности G11
.
Автоматическая схема оружия действует за счет кинетической энергии пороховых газов, выводящихся после выстрела и короткого хода ствольной части. Изначальное размещение патронов в обойме над стволом пулями вниз. Винтовка G11 снабжена особенной поворачивающейся каморой-казенником, куда перед началом огня подача патрона происходит по вертикали вниз. После этого следует разворот казенника под прямым углом, и при совмещении патрона с линией ствола производится выстрел, при этом подача патрона непосредственно в ствол не происходит. Т.к. патрон без оболочки (капсюль выгорает при выстреле), то работа автоматики проста: отстрелянную гильзу нет необходимости механизму выбрасывать. После произведенного выстрела камора-казенник поворачивается обратно для приема следующего боеприпаса. При осечке бракованный патрон выкидывается вниз под воздействием силы подачи следующего боеприпаса. Механизм становится на взвод с помощью поворотной ручки, расположенной слева. При стрельбе ручка не двигается.

Читать еще:  Опытный штурмовик Scaled Composites ARES (США)

Ствольная часть, УСМ (кроме флажка-предохранителя и спуска), вращающая казенная часть с механизмами и обойма собраны на одном основании, которое перемещается поступательно внутри корпусной части оружия. При производстве стрельбы одиночными выстрелами или при автоматической нефиксированной стрельбе механизм завершает весь цикл выстрела, при этом отдача становится меньше. При автоматической стрельбе фиксированными очередями после каждого третьего выстрела подвижная система приходит в крайнее заднее положение, при этом сила отдача действует на после окончания стрельбы, чем достигается большая кучность стрельбы (по аналогии с отечественным автоматом АН-94 «Абакан»).
Первые модификации G11 оборудовались несъемным оптическим прицелом однократного увеличения, применяется также при переноске винтовки.

Для штатного применения разработаны патроны без оболочки, размерами 4,73х33 мм, производства фирмы Dynamit Nobel AG. Прототип боеприпаса к Heckler & Koch G11 имел пороховой заряд в форме квадрата, покрытый влагонепроницаемым лаком, капсюль — воспламенитель в донной части и утопленной в пороховом заряде пулей. Далее создали доработанный вариант боеприпаса к Heckler & Koch G11, где пуля и заряд пороха полностью закапсулированы вместе с капсюлем — воспламенителем в донной части и крышкой в верхней части капсулы.

На вооружении бундесвера находятся два вида такого вооружения:
-Винтовка Хеклер Heckler&Koch G11K2 — обновленный вариант G11. Корпус укорочен, разработано крепление для штыка и обойма на 45 выстрелов. Прицел — ручка оружия съемного типа, вместо нее возможна установка стандартизированных прицельных приспособлений, принятых в войсках НАТО.
— Хеклер Heckler&Koch LMG11 — ручной пулемет на основе Heckler&Koch G11

Калибр: 4.7×33 мм, патрон без оболочки
Автоматики: газоотводный, с вращающимся казенником
Длина: 0,750 м
Длина ствола: 0,540 м
Вес: 3.6 кг без боепитания
Обойма: 50( 45) выстрелов

Безгильзовый автомат/штурмовая винтовка Heckler und Koch G11 (Германия)


Второй прототип G11 (примерно начало 1970х) (HKpro.com)


Тринадцатый прототип G11 (восьмидесятые годы)(HKpro.com)


Винтовка HK G11 под безгильзовый патрон, предсерийный вариант (1989 год)
Винтовка отличается возможностью крепления двух запасных магазинов по бокам от основного, над стволом.


Винтовка HK G11 под безгильзовый патрон, предсерийный вариант (1989 год). Неполная разборка.


Винтовка HK G11 под безгильзовый патрон, вариант проходивший испытания в США в 1990 году в рамках программы ACR


Винтовка HK G11 под безгильзовый патрон, вариант ACR; вид на частично открытые механизмы оружия.
Из-за сложности устройства эта винтовка получила неформальное прозвище «скорострельные часы с кукушкой».


Безгильзовые патроны — слева ранняя разработка, справа — окончательный вариант патрона DM11 (вид в разрезе)


Схема действия механизма G11

Разработка винтовки G11 была начата фирмой Хеклер и Кох (Германия) в самом конце 1960-х годов, когда правительство ФРГ приняло решение о создании новой, более эффективной винтовки на замену винтовкам G3.

По результатам изысканий было решено, что Бундесверу нужна легкая, малокалиберная винтовка с высокой точностью стрельбы. Для обеспечения надежного поражения противника было необходимо обеспечить попадание в цель нескольких пуль, потому было принято решение о создании винтовки под безгильзовый патрон калибра 4,3 мм (позже перешли к калибру 4,7 мм) с возможностью ведения огня одиночными, длинными очередями и с отсечкой очереди по 3 выстрела. Фирма Хеклер-Кох и должна была создать такую винтовку, при участии фирмы Динамит-Нобель, ответственной за разработку нового безгильзового патрона.

Конструкция G11.
Автоматика винтовки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола. Патроны размещаются в магазине над стволом пулями вниз. Винтовка G11 имеет уникальную вращающуюся камору-казенник, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз. Затем, камора поворачивается на 90 градусов, и когда патрон встает на линию ствола, происходит выстрел, при этом патрон собственно в ствол не подается. Так как патрон безгильзовый (со сгорающим капсюлем), то цикл работы автоматики упрощается за счет отказа от экстракции стрелянной гильзы. В случае осечки неисправный патрон выталкивается вниз при подаче следующего патрона. Взведение механизма осуществляется при помощи поворотной ручки на левой стороне оружия. При стрельбе эта ручка остается неподвижной.

Читать еще:  Проект штурмовика УВП IML Addax (Новая Зеландия)

Ствол, ударно-спусковой механизм (за исключением предохранителя/переводчика и спускового крючка), поворотный казенник с механикой и магазин смонтированы на едином основании, которое может двигаться назад и вперед внутри корпуса винтовки. При стрельбе одиночными или длинными очередями весь механизм совершает полный цикл отката-наката после каждого выстрела, чем обеспечивается снижение отдачи (аналогично артиллерийским системам). При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и его выстреливание производятся сразу же после предыдущего, с темпом до 2000 выстрелов в минуту. При этом вся подвижная система приходит в крайне заднее положение уже ПОСЛЕ третьего выстрела, при этом отдача начинает действовать на оружие и стрелка опять таки уже после завершения очереди, чем обеспечивается чрезвычайно высокая кучность стрельбы (аналогичное решение использовано в Российском автомате АН-94 «Абакан»).

Ранние прототипы G11 оснащались несъемным оптическим прицелом кратности 1Х. Магазины имели емкость в 50 патронов и могли снаряжаться из специальных обойм.

Первоначально патроны для G11 представляли из себя блок спрессованного специального пороха, с напыленным на него капсюльным составом и приклеенной пулей, покрытый сгорающим лаком для защиты от повреждений и от влажности. Окончательный вариант патрона, обозначенный DM11 4.7×33 мм., имел телескопическую конструкцию, при которой пуля полностью утоплена в блок порохового заряда. Разработка DM11 была завершена к середине 1980-х годов, при этом была более или менее успешно решена проблема самовоспламения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе, от которой страдали ранние прототипы.
Патрон DM11 разгонял пулю массой 3,25 грамма до скорости в 930-960 м/с у дульного среза.

В 1988 году первые образцы G11 поступили на тестирование в Бундесвер. По результатам тестирования в конструкцию G11 был внесен ряд изменений, в частности: прицел был сделан съемным, с возможностью его замены на другие типы прицелов; емкость магазинов была уменьшена с 50 до 45 патронов, однако появилась возможность крепления на винтовке двух запасных магазинов по обе стороны ствола; под стволом появилось крепление для штыка или сошки. Новый вариант винтовки, обозначенный как G11К2, был предоставлен немецким военным для тестирование в конце 1989 года. По результатам тестов было принято решение о постановке G11 на вооружение Бундесвера в 1990 году, однако поставки ограничились партией всего в несколько десятков штук, после чего решением германских властей программа была закрыта. Основными причинами закрытия этой, на первый взгляд технически успешной программы, скорее всего являются, во-первых, недостаток денег в связи с объединением двух Германий, и, во-вторых, требования НАТО по унификации боеприпасов, в результате приведшие к принятию на вооружение Бундесвера винтовки G36.
Но на самом деле, у безгильзовых систем есть несколько врожденных пороков, преодолеть которые не удалось и по настоящее время. Одна из главных проблем — хрупкость не защищенной гильзой шашки метательного вещества, делающей патрон гораздо менее устойчивым к грубому обращению и механическим повреждениям. Это, в свою очередь, может порождать самые различные проблемы при функционировании оружия с поврежденными патронами.

В 1990 году G11 также проходила тестирование в США в рамках программы ACR (Advanced Cobat Rifle). Целью этой программы было тестирование новых концепций (безгильзовые боеприпасы, стреловидные подкалиберные пули и т.п.) для дальнейшего анализа и разработки требований к потенциальному преемнику для винтовки М16А2. В ходе этих тестов G11 показала себя как относительно надежное и удобное в обращении оружие, обладающее хорошей точностью огня во всех режимах. Тем не менее, ни винтовке G11, ни ее конкурентам не удалось достичь поставленных в раках программы ACR характеристик вероятности поражения цели.

К концу 1990-х годов стало окончательно ясно, что в существующем виде винтовка G11 перспектив не имеет. Попытки американцев возродить наработки по безгильзовым боеприпасам в рамках программы LSAT также привели к выводу, что в настоящее время системы под безгильзовые патроны серьезных перспектив в армейском оружии не имеют.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector