0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматическая винтовка Type 86S (Китай)

Винтовка NORINCO Type 86s / Тип 86s

Винтовка NORINCO Type 86s / Тип 86s

Винтовка Тип 86s является малоуспешной попыткой создать более компактное оружие в компоновке буллпап на основе уже существующей системы классической компоновки — в данном случае, автомата Тип 56 — китайской версии автомата Калашникова. Вполне вероятно, что отправной точкой для китайских конструкторов стал финский автомат Valmet M82. Как бы то не было, подобно финскому прототипу китайский автомат не нашел покупателей ни в своей стране, ни за рубежом. В течение непродолжительного времени в конце 1980-х и начале 1990-х годов государственная корпорация NORINCO продавала на экспорт «гражданские» версии автомата, не имеющие возможности стрельбы очередями. При сравнении с финским аналогом нужно отметить, что китайцы внесли в базовую конструкцию больше изменений, а заодно скопировали и несколько решений у западных производителей оружия.

Автоматика винтовки Тип 86s практически полностью повторяет устройство автомата Калашникова, однако есть и отличия. Так, расположение рукоятки взведения затвора (сверху над ствольной коробкой), равно как и интегральная рукоятка для переноски со встроенными прицельными приспособлениями скопированы у французского автомата FAMAS. Передняя складная рукоятка позаимствована у австрийского автомата Steyr AUG. Предохранитель перенесен вперед и расположен справа над рукояткой управления огнем. Сама ствольная коробка удлинена вперед при помощи специальной накладки и доходит до газовой камеры на стволе.

Похожие книги из библиотеки

Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция «Барбаросса» июнь – декабрь 1941 г.

Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Читать еще:  Опытный истребитель-перехватчик ПТ-7 / ПТ-8 (СССР)

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Опытный автомат NORINCO Type 86S (Китай. 1986 год)

При сравнении с финским аналогом нужно отметить, что китайцы внесли в базовую конструкцию больше изменений, а заодно скопировали и несколько решений у западных производителей оружия. Штурмовая винтовка Type 86S прекрасно демонстрирует, как китайские конструкторы могут собирать из самых различных моделей нечто новое. В данном случае — это автоматическая винтовка в компоновке булпап, которая включает в себя как минимум три модели оружия. Разработка данной модели оружия по своей сути является попыткой продлить жизнь АК-47, который фактически лег в основу данной модели винтовки.

Автоматика Type 86S практически полностью идентична автомату Калашникова, ну, разумеется, насколько это вообще может быть при совершенно другой компоновке рабочих узлов автоматической винтовки. Помимо этого сразу же бросается в глаза передняя складная рукоятка для удержания оружия, которая с точностью копирует аналогичный элемент Steyr AUG, ну а верхняя скоба это уже элемент многих современных винтовок и карабинов. Расположение рукоятки взведения затвора (сверху над ствольной коробкой), равно как и интегральная рукоятка для переноски со встроенными прицельными приспособлениями скопированы у французского автомата FAMAS.

Предохранитель перенесен вперед и расположен справа над рукояткой управления огнем. Сама ствольная коробка удлинена вперед при помощи специальной накладки и доходит до газовой камеры на стволе. Питание автоматической винтовки Type 86S осуществляется посредством магазинов от автомата Калашникова под патрон 7,62х39 ёмкостью в 30 патронов.К сожалению винтовка Type 86S не оправдало возложенных на него надежд в виду того что максимальный настрел для ствола составлял всего 500 выстрелов, а сбои в автоматике оружия начинались уже после первой тысячи выстрелов. Таким образом данная винтовка не была принята на вооружение армии Китая и не получила даже малого распространения в других странах. Правда, в США поставлялся гражданский вариант данной автоматической винтовки без возможности ведения автоматического огня, который не пользовался спросом в виду все тех же причин. В последующем данное оружие пытались довести до хотя бы средних параметров, в результате надежность его увеличилась в разы, а вот точность даже при стрельбе одиночными была ниже отметки «плохо».

Читать еще:  Опытный бронетранспортёр «Объект 1015» (СССР)

Калибр, мм 7,62
Патрон 7,62х39
Длина, мм 667
Длина ствола, мм 438
Вес, кг 3,59
Емкость магазина, патронов 20/30
Скорострельность, выстр./мин. 600
Начальная скорость пули, м/с 710
Максимальная дальность, м 400 (эффективная)

Во второй половине 1980-х годов китайской государственной корпорацией NORINCO было налажено производство новой штурмовой винтовки Type 86S калибра 7.62х39 мм, предназначавшейся в первую очередь на экспорт. Type 86S является попыткой создать более компактное оружие в компоновке буллпап на базе автомата Type 56 — китайской версии советского автомата АК-47. При разработке Type 86S китайцы внесли в базовую конструкцию автомата достаточно изменений, при этом воспользовавшись и несколькими решениями западных производителей оружия.

Автоматика винтовки Type 86S практически полностью повторяет устройство автомата Калашникова. Штампованная из стали ствольная коробка удлинена вперед при помощи специальной накладки и доходит до газовой камеры на стволе. Рукоятка взведения затвора расположена сверху над ствольной коробкой. Предохранитель перенесен вперед и расположен справа над рукояткой управления огнем. Дульный компенсатор иногда называемый «рыбные губы» можно использовать для резки проволоки. Питание Type 86S осуществляется из магазинов емкостью 10, 20 или 30 (от автомата Калашникова) патронов. Также возможно использование барабанного магазина.

Автомат может комплектоваться многофункциональным штык-ножом. Интегральная рукоятка для переноски оружия со встроенными регулируемыми прицельными приспособлениями скопирована у французского автомата FAMAS. Передняя складная вперед рукоятка позаимствована у австрийского автомата Steyr AUG. Однако при всех нововведениях китайский автомат не нашел покупателей ни в своей стране, ни за рубежом. При этом в течение непродолжительного времени, в конце 1980-х и начале 1990-х годов, NORINCO продавала на экспорт «гражданские» версии автомата Type 86S, не имеющие возможности стрельбы очередями.

Калибр, мм 7.62х39
Длина, мм 667
Длина ствола, мм 438
Вес, кг 3.59
Магазин, патронов 10, 20, 30
Начальная скорость пули, м/с 710
Эффективная дальность стрельбы, м 300 — 400
Скорострельность, выстр/мин 600

Китайская штурмовая винтовка Norinco QBZ 95

Автоматическая винтовка «QBZ 95» — предназначена для использования в вооруженных силах Китая как личное оружие. Штурмовая винтовка так же известна под названием «ТИП 95».

В 80 годах прошлого века, военное ведомство открывает программу на создание отечественного патрона имеющего небольшой импульс отдачи и соответственно проектирование оружия с его использованием.
Патрон китайские специалисты разработали 5.8х42-мм, он получил название «DBP87».
Как указывают разработчики, патрон превосходит по основным характеристикам стрельбы патроны 5.56×45-мм, 5.45х39-мм. Под патрон спроектировали «ТИП 87», который является модернизированным вариантом «ТИП 56» с некоторыми изменениями для улучшения точности ведения огня. «ТИП 56» — лицензионная копия автомата Калашникова.
Автоматы и пулеметы «ТИП 87» производились в ограниченном количестве и поступили на вооружение ряда специальных подразделений.
Первым же серийным оружием с использованием нового малоимпульсного боеприпаса была снайперская винтовка «ТИП 88». QBU 88 была произведена по компоновочной схеме булл-пап. «ТИП 88» оказалась удачным решением, на ее основе начали разрабатывать автоматическое оружие, одним из которых есть штурмовая винтовка «QBZ-95».
После серии успешных испытаний в 95 году, ШВ QBZ-95 поступает на вооружение в вооруженные силы Китая. На публике штурмовая винтовка показалась в 1997 году после возращения под контроль Китая Гонконга, тогда китайский гарнизон Гонконга был полностью вооружен ШВ QBZ-95.

Читать еще:  Автоматическая винтовка Gilboa Snake (Израиль)

Основные компоненты QBZ-95.

«TYPE 95» заменил морально устаревший автомат «TYPE 81», который является модернизированным АК-47 с калибром боезапаса 7.62х39-мм.
Винтовка является полностью автоматическим оружием, с укороченным рабочим ходом поршня.
Поворотный затвор полностью закрывает ствол на три упора. Сверху, на ствольной коробке, под удерживающей рукояткой, располагается рукоять взвода затвора. Благодаря ударно-спусковому механизму, основанного на УСМ АК-47, винтовка может вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Сам переводчик выбора стрельбы располагается с правого бока винтовки на тыловой части винтовочного корпуса.
Порядок режимов выбора стрельбы остался не измененным и соответствует порядку выбора стрельбы автомата Калашникова, что не совсем характерно, для современных автоматических штурмовых винтовок. Как и у АК остался и дополнительный выбор стрельбы мелкой очередью по три патрона.
Коробка ствольная выполнена из сплавов алюминия, корпус винтовки изготовлен из прочного пластика.
Исходя из компоновки булл-пап, позади рукояти управления стрельбой располагается магазин с патронами. Конечная, тыловая сторона служит для упора плеча при ведении огня.
Оружие не подойдет для левшей – окно для выброса гильз расположено с правого бока винтовки, и очень близко расположено к голове человека, при замене рук левшой , выброс гильз будет происходить прямо в лицо.

Присутствует на винтовки такой современный подход, как несъемная рукоять для перемещения оружия, в ней же располагается целик, имеющий регулируемые положения. Рукоять управления и скоба производства стрельбы изготовлены одним компонентом с корпусом из пластика, при этом увеличенная часть скобы играет роль дополнительной опоры под левую руку.
Питание винтовки идентично автомату Калашникова, магазин имеет емкость в 30 патронов.
В комплекте с винтовкой идет штык-нож, ремень для перемещения оружия и чистящий комплект для обслуживания штурмовой винтовки.
Дополнительные приспособления ШВ QBZ-95: дневной прицел, ночной прицел, подствольный гранатомет (QLG91B калибр 35-мм, LG2 и LG1 калибром 40-мм) и Riot Gun (ТИП B) калибр 38-мм для полицейских операций с использованием специальных боеприпасов.
Так же есть возможность использовать для стрельбы ружейные гранаты, которые можно надеть на ствол винтовки.

Модификации ШВ QBZ-95:

— базовая модель QBZ-95;
— модель с коротким стволом QBZ-95B разработана для спецподразделений и ВМФ Китая;
— ручной пулемет QBB-95 LSW выполнен с удлиненным потяжелевшим стволом, обладает повышенными характеристиками скорострельности. Магазин в виде барабана с емкостью 75 или 100 патронов;
— модель QBZ-97 выполнена под боеприпас 5.56х45-мм НАТОвского образца. Приемник под магазин «STANAG 4179». Возможно использование совместимых магазинов (идеально подходит магазин от М-16);
— специальная модель QBZ-97B. Базируется на QBZ-97, имеет укороченный ствол;
— ручной пулемет QBB-97 LSW. Базируется на QBB-95 LSW, использует НАТОвский патрон калибра 5.56х45-мм.

Основные характеристики QBZ-95:

— вес 3.25 килограмма;
— длина винтовки 745 мм;
— ствол 463 мм;
— боеприпас 5.8х42-мм;
— характеристика скорострельность 650 выстр/мин;
— магазин 30 боеприпасов;
— дальность ведения прицельного огня 400 метров;
— принцип работы – затвор поворотный, отвод газов при стельбе.

Штурмовая винтовка QBZ-95 и ее модификации состоят на вооружении таких стран: Китай, Шри-Ланка, Мьянма, Камбоджа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector