0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двуствольный пулемёт «Gast» (Германия)

Двуствольный пулемет Гаста

В Германии в 1917 году объявили требования к авиационному пулемету, имеющему темп стрельбы более 700 выстрелов в минуту, пригодному для подвижных авиационных установок. Карлом Гастом (Gast) была разработана схема органически спаренного автомата. Представленный компанией «Форверк», двуствольный пулемет Гаста был испытан осенью 1917 года, и уже зимой был выдан заказ на 3 тыс. пулеметов. Правда, теперь их намеревались использовать в системе противовоздушной обороны — сказалось увеличивающееся превосходство союзников в воздухе, однако часть все же использовалось на самолетах.

В обеих системах использовалась схема отдачи ствола при коротком ходе, кинематически их связывал качающийся рычаг. Поворотная личинка, выполненная в виде ролика производила запирание канала ствола. Ролик был закреплен на ствольной коробке вертикально. Подвижная система вперед двигалась со скоростью, равной скорости отдачи, и темп стрельбы увеличивался до 1600 выстрелов в минуту, масса и габариты были меньше, чем у обычных пулеметов, а передаваемый на опору импульс отдачи не превышал импульса отдачи одного ствола. Питание каждого ствола осуществлялось от дискового магазина с радиальным расположением 180 (192) патронов.

Окончательно отработать такое перспективное оружие попросту не успели. Сборка первых серийных образцов была начата незадолго до заключения перемирия. Разработанные варианты, имеющие калибр 11 и 13 мм, построены не были. Степень секретности работ по «особо скорострельным» пулеметам была такой высокой, что союзнической комиссии по разоружению стало о нем известно только после того как в крепости Кенигсберг было обнаружено 25 штук, всего же комиссия зарегистрировала 1314 пулеметов и полных комплектов деталей.

Технические характеристики пулемета Гаста:
Патрон – 7,92×57 «маузер»;
Масса «тела» пулемета – 18,5 кг (без патронов);
Длина «тела» пулемета – 1470 мм;
Длина ствола – 720 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 895 м/с;
Темп стрельбы – 1300-1600 выстрелов в минуту;
Емкость магазинов – 2×180 патронов;
Тип установки – зенитная тренога;
Угол горизонтального наведения – 360 град усов.

По материалам: С. Федосеев — Пулеметы в Первой Мировой войне

Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

Конструктор Геннадий Николаевич Никонов широко известен благодаря своему автомату АН-94, созданному в рамках программы «Абакан». Тем не менее, за три с половиной десятилетия работы на Ижевском машиностроительном заводе Никонов успел создать несколько других не менее интересных образцов стрелкового оружия. Так, еще в конце семидесятых годов он сконструировал экспериментальный ручной пулемет, предназначенный для изучения оригинальной системы автоматики. Как выяснилось во время испытаний, новый пулемет по скорострельности превзошел все существовавшие и перспективные разработки этого класса.

Экспериментальный высокотемпный пулемет Никонова появился в 1978 году. Конструктор начал работу над проектом в инициативном порядке, не имея никаких заказов или технических заданий. Никонов намеревался проверить оригинальную идею, заключавшуюся в оснащении оружия двумя стволами. Опытный пулемет имел специфическую систему автоматики, в некоторой мере напоминавшую систему Гаста. Тем не менее, систему Гаста и Никонова объединяли лишь наличие двух стволов и их механическая связь, при помощи которой каждый из стволов после выстрела перезаряжал второй и наоборот.

Все агрегаты экспериментального пулемета размещались в ствольной коробке сложной формы. В задней части она имела пятиугольное сечение и напоминала ствольную коробку автоматов Калашникова. В передней части ствольная коробка меняла форму на квадратную. Крышка задней части ствольной коробки могла сниматься для чистки и обслуживания оружия. К передней части коробки крепилась двуногая сошка, к задней – приклад, заимствованный у оружия системы М.Т. Калашникова. Для управления огнем пулемет имел пистолетную рукоятку со спусковым крючком и скобой. Перед ними располагалось приемное окно для коробчатого магазина.

Читать еще:  Лёгкий истребитель Folland Gnat (Великобритания)

Использование двух стволов, призванное увеличить скорострельность пулемета, потребовало создать оригинальную систему автоматики. Два нарезных ствола калибра 5,45 мм были расположены бок о бок и имели возможность движения вперед и назад в пределах 58-60 мм. К задней части стволов крепились зубчатые рейки, взаимодействовавшие со специальной шестерней в задней части ствольной коробки. При помощи этой реечной передачи предполагалось осуществлять синхронизацию движения стволов. На имеющихся фото видно, что к синхронизирующей шестерне крепилась некая телескопическая штанга. По-видимому, она предназначалась для регулировки скорости вращения шестерни.

Перед синхронизирующим механизмом внутри ствольной коробки имелся блок, выполнявший функции затвора, а перед ним, в свою очередь, располагалась система подачи патронов в два патронника. В отличие от прочего автоматического оружия, высокотемпный пулемет Никонова имел неподвижный затвор без какой-либо системы запирания ствола. Вероятно, такая система была выбрана для упрощения конструкции и увеличения скорострельности. Два ствола имели газоотводные трубки, связанные с поршнями. Интересно, что давление пороховых газов должно было двигать ствол вперед. Однако по другим данным, газовые системы стволов были связаны перекрестно, из-за чего при выстреле из одного ствола второй начинал двигаться назад.

Высокотемпный пулемет создавался под патрон 5,45х39 мм и мог использовать соответствующие магазины от автоматов или ручных пулеметов Калашникова. Поскольку образец задумывался как сугубо экспериментальный и предназначался исключительно для проверки оригинальной конструкции, такую систему боепитания посчитали достаточной. Никакие попытки доработать пулемет под ленточное или любое другое питание не предпринимались.

Для наведения экспериментального пулемета предполагалось использовать открытый прицел и мушку, расположенную в передней части ствольной коробки. По понятным причинам, прицельные устройства имели максимально простую конструкцию, достаточную для испытаний в условиях стрельбища.

Перед стрельбой из нового оружия пулеметчик должен был потянуть за одну из двух рукояток взведения. При этом ствол, с которым была связана рукоятка, сдвигался назад и надевался патронником на поданный патрон. Второй ствол при этом сдвигался вперед. Сдвигаясь назад, ствол специальным выступом в казенной части давил на деталь сложной формы, связанную с подавателем патронов. Последний при этом перемещался в сторону второго ствола и двигал новый патрон на его линию заряжания.

При нажатии на спусковой крючок срабатывал ударно-спусковой механизм и ударник, расположенный в пластине затвора, бил по капсюлю патрона в первом стволе. Пороховые газы от этого выстрела попадали в газоотводную трубку и давили на поршень, смещавший ствол вперед (как уже говорилось, по другим данным, поршень сдвигал назад второй ствол). Двигая свою зубчатую рейку, первый ствол перемещал второй в крайнее заднее положение. Одновременно с этим производилась экстракция и выброс стреляной гильзы. Гильзы выбрасывались через два окна в крышке ствольной коробки. Далее следовал выстрел из второго ствола, производившийся по тем же принципам.

Поочередно перемещаясь назад и вперед, два ствола постоянно надвигались на патрон и производили выстрел. Применение реечной передачи позволило добиться точной синхронизации движения стволов. Во время испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет показал уникальную для стрелкового оружия скорострельность. По подсчетам испытателей, оружие могло делать свыше 3000 выстрелов в минуту, т.е. около 1500 выстрелов в минуту на каждый из двух стволов.

Читать еще:  Опытная ракета "воздух-воздух" Р-90 (Россия)

В ходе испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет Никонова наглядно показал свои положительные стороны. При этом, однако, не обошлось без недостатков. Главный из них – использование зубчатых передач. Попадание в ствольную коробку песка или грязи грозило неполадками в работе системы синхронизации стволов или даже ее повреждением. В связи с этим пулемет Никонова не мог использоваться в реальных условиях без многочисленных дополнительных доработок.

Второй серьезный недостаток конструкции ставил крест на использовании пулемета в войсках и был связан с высоким темпом стрельбы. При скорострельности на уровне 3000 выстрелов в минуту стандартный магазин от автомата АК-74 на 30 патронов расходовался примерно за одну сотую минуты. Использование немного более емких магазинов от ручного пулемета РПК тоже не позволяло улучшить боевые качества оружия. Эту проблему можно было решить либо искусственным снижением скорострельности, что противоречило самой идеологии проекта, либо введением ленточного питания, а это потребовало бы кардинальной переделки конструкции.

Следует напомнить, экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова никогда не рассматривался в качестве прототипа стрелкового оружия для армии. Задачей проекта, разработанного в инициативном порядке, была проверка интересной и смелой системы автоматики с двумя стволами. Пулемет успешно справился с демонстрацией потенциала новой схемы, а большее от него не требовалось. В настоящее время единственный прототип высокотемпного пулемета Никонова хранится в музее концерна «Калашников».

По материалам сайтов:

Вся статья содрана тут:

Пи.Пи.Си. Для дальнейших извращений придется опираться на данный девайс…Заранее извиняюсь если где то он уже всплыл и я не доглядел…

Двуствольный авиационный немецкий пулемет«GAST»

Ближе к окончанию Первой Мировой войны, в Германии были объявлены требования к авиационному пулемёту с темпом стрельбы выше 700 в/м, пригодному для подвижных авиационных установок.

Не сказать, что в гонку по созданию пулемёта сразу же включилась масса народа, но к январю 1915 года немецкий инженер компании « «Vorwerk und Companie» » -Карл Гаст (Carl Gast) разработал скорострельное оружие калибра 7,92 мм, позже получившее позже название «Gast-Maschinengewehr Modell 1917», первый экземпляр которого «в железе» увидел свет уже в 1916 году. Гаст получил патент на свою разработку, позиционируя её как «двуствольный пулемёт с откатными стволами». Во время учебных стрельб удалось достичь значения 1600 выстрелов в минуту.

Новый пулемёт был продемонстрирован Гастом специалистам и так их впечатлил , что «Vorwerk und Companie», в которой работал Карл, был сделан заказ на 3000 пулемётов с комплектом в 10 барабанных магазинов и соответствующих запчастей к каждому изделию (по цене 6800 марок за пулемёт).

Хотя часть пулемётов испытали на самолётах, использовать их намеревались в системе ПВО — сказалось растущее превосходство союзников в воздухе. Одновременно с основной версией пулемёта разрабатывался вариант под патрон калибра 13 мм (пулемёт Гаста-Флигера), который использовал тот же тип патрона, что и пулемёт Максима, и имел два коробчатых магазина.

Однако пулемёт Гаста не получила широкого использования, и его существование держалось немцами в секрете в течение трёх лет после окончания Первой мировой войны, лишь в 1921 году Союзная контрольная комиссия высказала озабоченность существованием пулемёта Гаста, когда под Кёнигсбергом была обнаружена партия из 25 пулемётов и боеприпасов к ним была обнаружена. Есть мнение, что не смотря на поставку в войска и тиираж в пару тысяч, официально п улемёт так никогда и не был принят на вооружение (эхх, в архивах бы покопаться). На американский патент своего пулемёта Гаст подал заявку в 1920, но она была удовлетворена лишь в 1923-м.

Читать еще:  Противолодочный ракетный комплекс BA-111 «Шквал» (СССР)

Принцип работы автоматики от Гаста показал свою высокую эффективность, и получив название «схемы Гаста», нашёл своё применение в современном крупнокалиберном вооружении. По сравнению с конкурирующей схемой Гатлинга, схема Гаста хоть и обладала меньшей скорострельностью, но позволяет существенно снизить размеры и вес вооружения.

Не смотря на то, что пулемёт Гаста использовался в армии США и зарекомендовал себя как практичное и надёжное оружие, считалось, что его схема не дает достаточно преимущества над другими существующими системамина столько, что бы затраты на её производство считались экономически выгодными. Так исторически сложилось, что в наше время схема Гатлинга прижилась в армии США (GAU-8 Avenger, M61 Vulcan), в то время как схема Гаста после Второй Мировой войны получила развитие в Советском Союзе, где по ней было выполнено несколько удачных авиапушек: (ГШ-23, ГШ-30-2).

Пулемёт «Gast» — представляет из себя двуствольное скорострельное стрелковое орудие. В пулемёте Гаста впервые в мире было произведено так называемое «зависимое спаривание стволов», то есть автоматика их была взаимосвязана. Так, когда при выстреле одного из пулемётов под действием отдачи затвор шел назад, то другой затвор под действием первого двигался вперед и выполнял необходимые операции перезаряжания и производства выстрела во втором пулемёте, после чего назад двигался второй затвор (в процессе отдачи), а первый затвор — вперед.

Являясь оружием откатного действия, пулемёт «Gast» стрелял из каждого ствола поочередно, шарнирный соединительный рычаг превращал движение отката одного механизма в зарядное действие в другом. Оба автомата действовали по схеме отдачи ствола с коротким ходом, кинематически их связывал качающийся рычаг. Запирание канала ствола производилось с помощью поворотной личинки в виде ролика, вертикально укрепленного на ствольной коробке.

Скорость возвращения подвижной системы вперед оказывалась равной скорости отдачи, и общий темп стрельбы достигал 1600 выстр./мин, размеры и масса были меньше, чем при комплексировании обычных пулемётов, а импульс отдачи, передаваемый на опору, не превышал импульса одного ствола. Подача боеприпасов осуществлялась барабанными спаренными пружинными магазинами, каждый на 180 патронов калибра 7,92 мм, и пулемет достигал весьма приличной скорострельности — 1200 выстрелов в минуту. Без боеприпасов он весил почти 20 кг (44 фунта) и считался слишком тяжелым для использования пехотой, но годным для самолётов.

ТТХ:
Патрон: 7,92×57 «маузер»
Масса пулемета без патронов: 18,5 кг
Длина пулемета: 1470 мм
Длина ствола: 720 мм
Нарезы правосторонние: 4
Начальная скорость пули: 895 м/с
Темп стрельбы: 1300-1600 в/м
Емкость магазинов: 2×180 п
Тип установки: зенитная тренога
Угол горизонтального наведения: 360 град.

Понравилась статья? Поставьте пожалуйста Ваш лайк, вступайте в наше сообщество, расскажите о нас своим друзьям. Мы искренне рады новым подписчикам. Сообщество является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс, изложенная информация не является пропагандой насилия. Вся информация получена из открытых источников и является частным мнением авторов публикаций. Администрация не претендует на авторство использованных сторонних материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной в сообществе и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector