0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспериментальные и опытные образцы оружия Ижевского механического завода

Экспериментальные и опытные образцы оружия Ижевского механического завода

Ижевский механический завод с момента образования (в 1942 году) и до настоящего времени занимается производством боевых и служебных пистолетов. Завод является крупнейшим предприятием Европы по производству данной продукции. С военных лет на заводе производились знаменитые пистолеты ТТ (тульский Токарева) и револьверы Нагана. С 1952 года начинается освоение производства известного всему миру пистолета Макарова. Традиционно с постановкой изделия на производство практически сразу начинаются исследовательские работы по поиску новых эксплуатационных и боевых возможностей базовой конструкции, а также исследование путей повышения технологичности изделий.

В 1950-60-е гг НИР были направлены на повышение боевой эффективности пистолета ТТ с разработкой его варианта с повышенной вместимостью магазина (с 8 до 15 патронов), а также удлинением ствола штатного пистолета Макарова с целью повышения энергии пули и кучности стрельбы.

7,62-мм пистолет ТТ конструкции Р.Г.Севрюгина, опытный образец начала 1950-х гг. Вместимость магазина 15 патронов, прицельная дальность 50 м

9-мм пистолет ПМ конструкции Л.Л.Горбунова, опытный образец 1968 г. Вместимость магазина 8 патронов, прицельная дальность 50 м

В 90-е годы, с появлением компьютерного моделирования, микроэлектроники и новых полимерных материалов, на предприятии был разработан модельный ряд пистолетов на базе ПМ с улучшенными характеристиками и специальными особенностями.

Пистолет МР-448 «Скиф» был создан в конце 1990-х годов конструктором Ижевского механического завода Д.А.Богдановым. Пистолет разрабатывался с целью создания оружия, имеющего наименьшую возможную массу и габариты при высокой надежности в любых условиях использования. Ставилась также и задача повышения технологичности изготовления. Образец проектировался с помощью компьютерных технологий: вначале была построена его модель, затем создавалась заготовка для пресс-формы. В основе разработки — пистолет Макарова (ПМ). В отличие от ПМ в пистолете «Скиф» использована более легкая рамка из высокопрочной литьевой пластмассы, изменены форма рукоятки и ее наклон. Благодаря этому улучшена эргономика пистолета и его устойчивость при стрельбе. Для облегчения возможности стрельбы как с правой, так и с левой руки возможна установка двухстороннего флажка предохранителя, защелки магазина с правой или левой стороны рукоятки. Пистолет прост в обслуживании и эксплуатации — в нем всего 35 деталей с учетом магазина, неполная и полная разборка осуществляется без применения инструментов с помощью шомпола. Помимо базовой версии выпускается модель МР-448С «Скиф-мини», отличающаяся меньшими габаритами.

9-мм пистолет МР-448 «Скиф» конструкции Д.А.Богданова, опытный образец 1999 г. Вместимость магазина 12 патронов, прицельная дальность 50 м, масса 0,64 кг

Пистолет МР-443 «Барс» — малогабаритный пистолет с высоким останавливающим действием боеприпаса. Отличается надежностью, технологичностью, повышенной безопасностью при обращении. Образец был разработан конструктором Ижевского механического завода Д.А.Богдановым в начале 2000-х гг. Наиболее близким аналогом этого изделия является ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный), считающийся самым тонким из применяемых в российских вооруженных силах образцом. В отличие от него в МР-443, также имеющем небольшие размеры, используются более мощные патроны — 9×18ПМ и 9×17К. Применение разных боеприпасов обеспечивается заменой ствола. Рамка пистолета стальная, что позволяет совместить удобную, способствующую инстинктивному прицеливанию, форму рукоятки и достаточную прочность при использовании патрона 9×18ПМ. За счет кнопочной защелки магазина уменьшается время на перезарядку пистолета по сравнению с пистолетом ПСМ и повышается удобство обращения с оружием. МР-443 «Барс» предназначался для вооружения оперативного состава в качестве оружия для скрытого постоянного ношения (или так называемого оружия «второго шанса» — запасного пистолета), а также для вооружения женщин, входящих в состав вышеперечисленных структур.

9-мм пистолет МР-443 «Барс» конструкции Д.А.Богданова, опытный образец 2005 г. Вместимость магазина 6 патронов, прицельная дальность 50 м, масса 0,56 кг

Пистолет МР-447 — уникальный образец с электронной системой, условно именуемой «ПИВО» (пистолет с идентификацией владельца оружия). Его разработка конструкторами Ижевского механического завода под руководством С.В.Гуляева была начата в 1998-м и закончена в 2001 году. Проектирование осуществлялось по инициативе предприятия. Основной целью являлось создание табельного оружия сотрудников правоохранительных органов с минимальным риском его завладения и использования иными лицами. В основе конструкции — пистолет Макарова. Электронная блокировка ударно-спускового механизма снимается только при наличии на среднем пальце стреляющей руки кольца с соответственно запрограммированной микросхемой. Получение из него сигнала позволяет произвести выстрел с помощью встроенного в рукоятку пистолета электромеханического привода. МР-447 «ПИВО» выпускался в небольшом количестве в качестве наградного оружия. Среди владельцев эксклюзивной разработки — В.В.Путин, генеральный директор Ижевского механического завода В.С.Чугуевский.

Читать еще:  Опытный танк «Leopard 2AV»

9-мм пистолет МР-447 «ПИВО» (пистолет с идентификаций владельца оружия) конструкции С.В.Гуляева, опытный образец 2001 г. Вместимость магазина 8 патронов, прицельная дальность 50 м

Экспериментальные и опытные образцы оружия Ижевского машиностроительного завода (Часть 1)

Предисловие:

Оружейная история — это непрерывный процесс совершенствования стрелкового оружия, направленный на повышение его боевой эффективности и развивающийся в соответствии с мировыми тенденциями тактики ведения боя. Экспериментальные и опытные образцы, созданные на этапах научно-исследовательской работы (НИР) и опытно-конструкторской работы (ОКР) и не прошедшие конкурсных испытаний, остаются в заводских оружейных хранилищах. Тем не менее они представляют интерес как для любителей и знатоков оружия, так и для людей творческого склада, потому что позволяют заглянуть в творческую лабораторию конструктора, проследить развитие его созидающей мысли. В серии статей про Экспериментальные и опытные образцы оружия Ижевского машиностроительного завода — мы разберем множество образцов разного оружия, разработанного на данном заводе для Советской армии.

Экспериментальные и опытные образцы оружия Ижевского машиностроительного завода:

В 1959 году на вооружение Советской армии, был принят автомат Калашникова модернизированный.В том же году началась новая поисковая научно-исследовательская работа — разработка новых схем стрелкового оружия под штатные патроны на основе изыскания более совершенных принципов автоматики, позволяющих получить образцы оружия, обладающие простотой конструкции, малым весом и надежностью в эксплуатации. Под руководством начальника бюро И.Е.Семеновых в разработке этой темы участвовали молодые специалисты завода, выпускники Ижевского механического института — А.И.Нестеров, Б.М.Зорин, Р.С.Поваренкин и выпускник Ленинградского военно-механического института Ю.К.Александров. В результате были разработаны автоматы ЛА и АЛ (легкий автомат).

Автомат ЛА-2.

Образец разработан конструктором Ижевского машиностроительного завода А.И.Нестеровым в 1961 году под влиянием заводского конкурса по облегчению осваиваемого автомата АКМ. При его проектировании использовались технические решения конструкции разрабатываемой винтовки СВД. В образце применено ограничение хода рамы в крайнем заднем положении о передний вкладыш ствольной коробки. Это позволило за счет упругости ее стенок снизить влияние удара подвижных частей в крайнем положении на наводку оружия. Автомат демонстрирует повышенную точность стрельбы одиночным огнем. Расположение возвратной пружины с левой стороны затворной рамы позволило уменьшить ее высоту и высоту оружия в целом. Колодка мушки совмещена с газовой камерой, прицел с диоптрическим целиком размешен на крышке ствольной коробки. В верхней части газовой камеры выполнено отверстие для прочистки газоотвода, которое в боевом положении перекрывается краном. Масса автомата снижена до 2,15 кг.

Автомат ЛА-3.

Образец разработан конструктором Б.М.Зориным в 1962 году. Его особенностью является работа автоматики, основанная на ходе ствола вперед. Механизмы автомата выгодно отличаются своей простотой. Испытания образца выявили повышенное рассеивание при стрельбе очередями ввиду появления дополнительных импульсов при движении ствола вперед, в следствии чего данный образец был отправлен на дальнейшую доработку.

Автомат ЛА-4.

Образец разработан конструктором А.И.Нестеровым в 1964 году.Принцип работы автоматики — использование энергии отдачи ствола при его длинном ходе. Применение данного принципа автоматики позволило значительно снизить отдачу оружия при выстреле. Возвратные пружины ствола и затворной рамы расположены концентрично, на одном направляющем стержне (изнутри — пружина ствола, снаружи — пружина затворной рамы). Все детали УСМ, включая курок, изготовлены штамповкой из листа. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены раздельно, прицел размещен в рукоятке для переноски оружия. Для повышения удобства обращения с оружием рукоятка управления наклонена вправо.

Автомат АЛ-2.

Конструкторы Ю.К.Александров и Р.С.Поваренкин, 1960-70-е гг. Образец из новой серии легких автоматов, разработанных изначально под патрон 7,62×39, а в дальнейшем под патрон 5,45×39. Имеет классическую схему автоматики с боковым газовым двигателем, размещенную в компоновке «bull-pup». В конструкции автомата применено ограничение хода рамы в крайнем заднем положении о передний вкладыш ствольной коробки. Это позволило (за счет упругости ее стенок) несколько снизить влияние удара подвижных частей в крайнем заднем положении на наводку оружия. Размещение возвратной пружины с правой стороны затворной рамы обеспечило снижение высоты ствольной коробки. Газовая камера автомата (закрытого типа, оснащена двухпозиционным газовым регулятором) служит одновременно основанием прицела. Детали ударно-спускового механизма полностью изготовлены штамповкой из листа. В дальнейшем, в 1970-е годы, в работе над автоматами серии АЛ было опробовано использование поступательного курка и схема работы со сбалансированной автоматикой.

Читать еще:  Снайперская винтовка CSR (Caracal sniper rifle) (ОАЭ)

Итоги:

В целом работа над экспериментальной серией легких автоматов, отличавшихся порой самыми неожиданными схемами автоматики, позволила проанализировать сильные и слабые стороны применения различных технических решений.

Приобретая опыт: экспериментальное оружие ЦНИИТОЧМАШ

Пистолет ПБ. Фото: Виталий Кузьмин

Создание нового оружия всегда сопряжено с поиском, в том числе методом проб и ошибок. Большое количество экспериментального оружия остается за бортом истории. Опытные образцы не становятся серийными по разным причинам: меняется задание заказчика, появляются более совершенные технологии, в ходе испытаний выявляются неустранимые недостатки или оружие проигрывает в конкурсе разработкам других конструкторских бюро.

Наработки, используемые в экспериментальных образцах, не пропадают даром и часто становятся основой для новых исследований. Опытные экземпляры сами по себе являются интересным объектом для изучения истории развития оружия и эволюции конструкторской мысли. К своему 75-летию ЦНИИТОЧМАШ (входит в Госкорпорацию Ростех) подготовил экспозицию экспериментального оружия, разработанного институтом в 1960-1980-х годах. Подробнее про образцы, которые можно увидеть в павильоне Ростеха на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», − в нашем материале.

Двуствольный автомат АО-36

Центральным экспонатом экспозиции стал разработанный в 1965 году двуствольный автомат АО-36 конструкции С.Г. Симонова и П.А. Ткачева. Создавался автомат под опытный патрон 13МЖВ калибра 5,6 мм. Работа автоматики АО-36 основана на отводе газов из канала ствола, запирание осуществляется перекосом затвора. Подвижные части оружия состоят из одной рамы и одного затвора, запирающего оба канала ствола. Выстрел производится одновременно из двух стволов.


Автомат АО-36

В автомате обнаружился ряд недочетов: сложность компенсации удвоенной отдачи и изменение баланса оружия, что влияет на кучность стрельбы. В таком исполнении двуствольное направление было признано нецелесообразным, и автомат не был принят на вооружение. Тем не менее в ходе испытаний по такому параметру кучности стрельбы, как «площадь сердцевины рассеивания» из положения «стоя с руки», модель АО-36 показала более чем в три раза лучший результат по сравнению с модернизированным автоматом Калашникова 7,62 мм.

Автоматы АО-34 и АО-38М

Опытный автомат системы конструктора Г.П. Петропавлова калибра 5,45 мм с амортизационным устройством. АО-34 разрабатывался для конкурса 1968 года по созданию оружия под малоимпульсный патрон. Автомат был выполнен с коротким ходом ствола и его амортизацией в двух направлениях. Темп стрельбы АО-34 составлял 600 выстрелов в минуту. Весил автомат без патронов 2,5 кг.


Автомат АО-34

Еще одно оружие, представленное на конкурс 1968 года, но не прошедшее его, – автомат АО-38М конструкторов В.С. Якушева и П.А. Ткачева со сбалансированной автоматикой. Для исключения ударов в крайних положениях подвижные части автомата были разделены на две практически равные массы и связаны шестерней. Такое решение позволило существенно уменьшить колебания оружия и улучшить кучность стрельбы. Автоматика АО-38М работала по принципу отвода пороховых газов. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора.

Спусковой механизм автомата допускал ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня одновременно выполнял функции предохранителя. Питание осуществлялось из магазина емкостью 30 патронов. Автомат был оснащен эффективным дульным тормозом-компенсатором. Постоянный приклад, цевье и пистолетная рукоятка управления огнем были выполнены из дерева. Общая длина оружия − 940 мм, масса без патронов − 3,2 кг.


Автомат АО-38М

Используемая в АО-38М схема автоматики была взята за основу при разработке автоматов СА-006 (Ковровский механический завод, 1966–1972 гг.), АЛ-7, АЛ-9 («Ижмаш»), АЕК-971, АЕК-973 (Ковровский механический завод). В 2018 году автомат по схеме со сбалансированной автоматикой в калибрах 5,45 мм и 7,62 мм рекомендован к принятию на вооружение Российской армией.

Читать еще:  Проект истребителя British Aerospace BAe P.1216 (Великобритания)

Автомат АО-40

В автомате АО-40 конструктора П.А. Ткачева с калибром 5,6 мм использовалась новая схема с накоплением количества движения. Автомат был снабжен механизмом отсечки очереди в три выстрела при откате коробки автоматики в крайнее заднее положение. Весило оружие без патронов 3,11 кг, темп стрельбы составлял 900 выстрелов в минуту.

АО-40 показал возможность значительного улучшения кучности огня из различных положений, но имел недостаток – откатывающийся магазин, выступающий за кожух автомата. Тем не менее образец стал прототипом разработанного на Ижевском машиностроительном заводе и принятого на вооружение Российской армией в 1997 году 5,45-мм автомата АН-94, в котором указанный недостаток был устранен.

Пулемет АО-22М

Опытный единый пулемет системы Грязева-Любимова с калибром 7,62 мм. Пулемет оснащался боковым газовым двигателем с запиранием, осуществляющимся на ствол. Механизм извлечения патрона из ленты работал следующим образом: стреляная гильза отражалась очередным патроном в откате и выталкивалась вперед и вниз при накате. Вес АО-22М составлял 6,18 кг, скорость стрельбы − 700–800 выстрелов в минуту.


Пулемет АО-22М

Пистолет ПБ

Этот бесшумный пистолет был спроектирован конструктором ЦНИИТОЧМАШ А.А. Дерягиным в 1967 году. За основу модели ПБ взяли пистолет Макарова, у которого были заимствованы такие проверенные временем элементы, как ударно-спусковой механизм и магазин. Бесшумный пистолет с индексом 6П9 и калибром 9 мм изначально разрабатывался для разведчиков, персонала КГБ и таких спецподразделений, как «Альфа» и «Вымпел». Этот образец был пущен в серию и до сих пор используется в подразделениях Росгвардии и ФСБ России.


Пистолет ПБ. Фото: Виталий Кузьмин

Глушитель ПБ разделен на две части, что позволяет носить и хранить пистолет со снятой насадкой в специальной кобуре. Необходимость перед выстрелом прикреплять вторую часть глушителя можно считать недостатком, но происходит это достаточно быстро, и к тому же устройство ПБ позволяет производить выстрел без насадки. Однако при этом о беззвучности стрельбы говорить, конечно, не приходится. При сравнительно большой массе и значительных габаритах пистолет хорошо зарекомендовал себя в работе благодаря своей надежности, точности, невысоким отдаче и подбросу при стрельбе.

Пистолет АПБ

Базой для 9-мм автоматического бесшумного пистолета АПБ стал автоматический пистолет Стечкина (АПС). Основной задачей новой разработки было увеличение точности и упрощение конструкции предыдущей модели ПБ. Работы над новым оружием вел старший научный сотрудник ЦНИИТОЧМАШ кандидат технических наук А.С. Неугодов. В 1972 году пистолет был принят на вооружение под индексом 6П13.


Пистолет АПБ. Фото: Виталий Кузьмин

Устройство АПБ мало чем отличается от устройства АПС. Приклад для экономии веса выполнен из проволоки, в отличие от деревянной кобуры-приклада у пистолета Стечкина. АПБ выпускался небольшими партиями для спецподразделений СССР, широко применялся во время Афганской войны и используется до сих пор.

Пистолет ТП-82

Уникальный охотничий пистолет ТП-82 с тремя стволами появился благодаря стараниям космонавта Алексея Леонова. На встрече с тульскими оружейниками он рассказал, что у его коллег возникла опасная ситуация, когда после приземления они оказались в глухом лесу без оружия. ТП-82 разрабатывался совместно ЦНИИТОЧМАШ и Тульским оружейным заводом в 1980-е годы и стал частью комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).


Пистолет ТП-82. Фото : АО «ЦНИИТОЧМАШ»

ТП-82 снабжен двумя горизонтальными верхними гладкими стволами 32-го охотничьего калибра и одним нарезным стволом 5,45-мм калибра. Пистолет прошел испытания в максимально разнообразных условиях, он мог применяться для защиты от животных, а также для охоты и подачи сигналов. ТП-82 оснащался съемным прикладом, в который был встроен нож-мачете. Мачете с успехом применялся для заготовки дров, прокладывания троп, строительства и других задач.

В 1986 году пистолет совершил свой первый полет в космос. Всего было выпущено около 100 экземпляров. До 2006 года все советские и российские пилотируемые корабли оснащались комплексом СОНАЗ, а все космонавты проходили курс выживания с применением ТП-82. Кроме того, пистолет состоял на вооружении летчиков дальней авиации, которые также могли попасть в трудные условия при аварийной посадке.

События, связанные с этим

Пистолет «Удав»: разнокалиберные перспективы

«Вечные двигатели» и их создатели. Павел Соловьев

Приобретая опыт: экспериментальное оружие ЦНИИТОЧМАШ

МиГ-29К: долгожданный взлет

Оружейник Федор Токарев: «Я буду работать, пока дышу»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector