3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комплекс несмертельного действия FN 303 (Бельгия)

Мужской взгляд

на женщин, мужские игрушки, деньги. и просто жизнь

вторник, апреля 3

FN 303. Какие задачи решает полицейская пневматическая винтовка?

« FN 303 — самозарядное пневматическое оружие несмертельного действия , разработанное компанией Fabrique Nationale d’Herstal. Заряды FN 303 разрушаются при ударе, тем самым устраняя риск проникающего ранения.
FN 303 весьма точен на расстоянии в 25 метров. На расстоянии в 50 метров он имеет большой шанс попасть в ростовую фигуру. Максимальная дальность стрельбы FN 303 — 100 метров .» Источник: Википедия.

FN 303 — это промежуточное средство между огнестрельным оружием и средствами, используемыми обычно в зоне контакта (дубинка, баллончик со слезоточивым газом, электрошокер). Этакий модернизированный пейнтбольный «шарикоплюватель», оптимизированный под полицейские нужды. Внешний вид довольно необычен.

Многозарядная пневматическая винтовка, больше похожа на пистолет-пулемёт «ППШ-41» времён второй мировой войны из-за круглого магазина. Стреляет газом из баллончика, прикреплённого с левой стороны оружия. Одного баллончика хватает на 50 полноценных выстрелов. Прицельные приспособления — мушка и целик выдвижные, могут складываться при использовании оптического или коллиматорного прицела. На ствольной коробке находится планка Пикатинни для установки коллиматорного прицела или других аксессуаров. Предохранитель автоматический, расположен впереди спускового крючка, аналогичен установленному на российской пневматической винтовке МР-514. Стоит такая штуковина порядка 900 долларов, обычным гражданам вроде бы не продаётся, хотя на видеороликах в интернете видел, как покупают штуковину эту в обычном оружейном магазине.

Главное достоинство FN 303 — невиданная для травматичеcкого оружия дальность — 100 м (в 10 раз дальше, чем самый лучший российский травматик). Кстати, надпись на коробке «LESS LETHAL LAUNCHER» автоматический переводчик переводит как «менее смертельная пусковая установка» и это, ИМХО, точнее, чем формулировка из Википедии — «оружие несмертельного действия», так как смертельные ранения при стрельбе из этого оружия тоже возможны. Энергия заряда ограничена 30 Дж, что в три раза меньше разрешенного на сегодняшний день травматического оружия для простых граждан (до 91 Дж. для России). Однако, в прилагаемой к оружию инструкции производитель призывает относится к FN 303 как к огнестрельному оружию и соблюдать все соответствующие меры безопасности. Особо подчёркивается, что «Применение системы на поражение не должно осуществляться в целях наказания.»

Тактико-технические характеристики FN 303

Масса, кг: 2,3 (неснаряжённый), 2,7 (с заряженным магазином).
Длина, мм: 740.
Патрон: 18 мм., несмертельные заряды.
Калибр, мм: 18 (0,68 дюйма).
Принципы работы: самозарядное, пневматика.
Начальная скорость пули, м/с: 85—91.
Максимальная дальность, м: до 70 (эффективная).
Вид боепитания: барабанный магазин на 15 зарядов; баллон со сжатым воздухом приблизительно на 100 выстрелов.
Источник: Википедия.

Читать еще:  Опытные САУ СУ-100 (СССР)

Задачи, которые решает это, не совсем обычное, оружие.
1. Остановка агрессивного, но безоружного лица или группы лиц.
2. Конвоирование агрессивного лица или группы лиц.
3. Надзор и защита контролируемых районов во время массовых беспорядков.
4. «Маркировка» объектов или людей специальной краской.
5. Выведения из строя других целей, например, разрушения окон или «разбивание» источников света.

Для транспортировки и хранения оружие легко раскладывается на четыре части.
1. Приклад со ствольной коробкой и пистолетной рукояткой.
2. Спусковой механизм и ствол с передней пластиковой треугольной рукояткой и стволом.
3. Газовый баллон, газом из которого и стреляет оружие.
4. Круглый магазин на 15 пуль.

Снаряды (пули) для этого своеобразного оружия бывают трёх видов.
1. Просто пули для тренировок и травматического воздействия. Представляют собой полусферическую пластиковую оболочку диаметром 18 мм., заполненную мелкой дробью и специальную «юбку», заполненную нетоксичной жидкостью, которая стабилизирует полёт пули в воздухе. При попадании в препятствие (например, человека) пластиковая оболочка разламывается, передавая энергию без нанесения серьёзных травм.
2. Маркерные. Пластиковая оболочка тоньше, чем на дробовых пулях и заполнена красящим веществом. Бывают с несмываемой краской и смываемой.
3. Отравляющего действия. Оболочка заполнена раздражающим веществом, которое, при попадании на кожу вызывает нестерпимую боль, практически парализуя человека.
Тип заряда выбирается в зависимости от ситуации. Зимой эффективная дальность травматического действия сильно снижается.

Широко опробовано оружие было в 2005 г. в Ираке и показало прекрасные результаты. После этого оно поступило на вооружение спецподразделений полиции и в систему охраны исправительных учреждений в Соединённых Штатах. Для того, чтобы отличить от огнестрельного оружия, в некоторые штаты FN 303 поставляется ярко-оранжевого цвета.

Кроме полуавтоматического ружья, для вооружения полицейских и военных был разработан и более компактный вариант — FN303P, пистолет с эффективной дальностью поражения до 25 м. Вместо газового баллона FN 303P использует одноразовые капсулы сжатого газа. Заряды для FN 303P полностью идентичны зарядам для ружья FN 303.

После применения оружия в реальных полицейских спецоперациях и получения положительных отзывов фирма Fabrique Nationale d’Herstal получила множество заказов от департаментов полиции европейских государств. Для штурмовых подразделений был изготовлен даже компактный подствольный вариант, одевающийся под ствол боевой штурмовой винтовки, как, например, подствольный гранатомёт.

Ну и в некоторых странах FN 303 продаётся в обычных оружейных магазинах как оружие самозащиты.

Кстати, очень эффективное оружие!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Читать еще:  Опытный танк «Объект 292» (СССР)

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме — пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

FN 303. Страшный, но несмертельный

FN 303. Страшный, но несмертельный

FN 303 — полицейское ружье несмертельного действия, которое работает за счет энергии сжатого воздуха. Разработано это пневматическое оружие силами конструкторов оружейной компании Fabrique Nationale de Herstal. Конструкция FN 303 больше всего напоминает конструкцию пейнтбольных маркеров. Впервые ружье было применено в 2004 г. во время беспорядков в городе Бостон.

Боеприпасы для FN 303 разработаны таким образом, чтобы не причинять проникающих ранений. При попадании в тело (или преграду) заряды разрушаются; такое попадание способно вывести из состояния дееспособности с минимальными поверхностными повреждениями.

На ствольной коробке FN 303 находится планка Пикаттини, позволяющая установить прицельные приспособления или другие дополнительные аксессуары.

Боепитание FN 303 осуществляется из 15-зарядного барабанного магазина. Прицельная дальность пневматического метательного ружья составляет 25 м; на расстоянии 50 м опытный стрелок способен поразить ростовую фигуру. Максимальная дальность стрельбы составляет около 100 м. В основном FN 303 применяют при разгоне несанкционированных демонстраций и во время специальных операций.

В боекомплект FN 303 входят такие заряды.

— Training/Impact — заряд, содержащий нетоксичный этиленгликоль. Боеприпасы данного типа применяются при обучении стрелков, в качестве травматических (несмертельного действия).

— Permanent paint — заряд, содержащий несмываемую желтую краску. Применяется для маркирования преступника.

— Washable paint — заряд со смываемой краской розового цвета. Применяется для временного маркирования.

— Oleoresin capsicum — заряд, содержащий 10 %-ный раствор экстракта кайенского перца в этиленгликоле. Применяется для разгона демонстраций вместо слезоточивого газа, от которого отличается нетоксичностью.

Пневматическое ружье FN 303 может использоваться как самостоятельное оружие или устанавливаться под стволом другого оружия, например винтовки М16А2. Подствольная модификация имеет индекс М303.

Полицейское ружье FN 303.

Ружье M303, установленное под стволом винтовки М16А2.

Штурмовая винтовка M16А2 с установленным М303.

Комплекс несмертельного действия FN 303 (Бельгия)

FN 303 — самозарядное пневматическое оружие несмертельного действия, разработанное компанией Fabrique Nationale d’Herstal. FN 303 разработан на основе концептуального проекта XM303 от «Monterey Bay Corporation» и уже принят на вооружение американской полиции. Самое интересное, что инициатором разработки стали вовсе не полицейские структуры. Данное «оружие» было изготовлено по запросу военных, и в частности, американских вооружённых сил, инициировавших программу «сниженного летального действия» почти двадцать лет назад.

Войска, задействованные в миссиях «по восстановлению или поддержанию мира», сталкивались с гражданским населением как, например, в Косово или Сомали, иногда враждебным, но недостаточно вооруженным. Упор делался на применение оружия со «сниженным летальным действием», определение которого было сформулировано НАТО: «Специальная система, предназначенная и используемая в целях выведения из состояния дееспособности людей или материальных средств без риска смерти или серьёзных повреждений, а также с минимальными поверхностными повреждениями».

Читать еще:  Проект противолодочного самолёта-амфибии 1961 года (СССР)

Таким образом, теоретической целью является выведение «из строя», при этом без убийства. Цель трудна, поскольку, как показывают различные исследования по нелетальному действию, абсолютно безопасного средства не существует, как по технологическим причинам, так и из-за биологических факторов, в частности — сердечной аритмии. Ни одно из средств — ни аэрозоль, ни дубинка, ни электрошокер не могут рассматриваться как абсолютно несмертельные.

FN Herstal тоже столкнулась с данной проблемой. Существует огромное различие между дубинкой, аэрозолем и служебным пистолетом, к которому необходимо прибегать, если другие средства окажутся неэффективными — но не превышая в интересах правопорядка, как это случается, применяемой силы. В отличие от попыток использования существующих систем (как в случае с помповыми ружьями, стреляющими резиновыми пулями), FN занялся специальной разработкой оружия. Помимо снижения летального действия, основные препятствия заключаются в вопросах точности, эффективности и гибкости использования оружия в различных ситуациях.

Так, Bean Bags — снаряды 12-го калибра, в настоящее время используемые в США, развивают чрезмерную энергию (120 Дж на излёте), что делает их чрезмерно опасными (по статистике 2% выстрелов являются смертельными); к тому же они не отличаются точностью и их зона эффективности лежит в диапазоне 8-10 метров. С другой стороны, Pepperball Jaycor — снаряды с вытяжкой красного перца (также американская разработка) имеют слишком слабую энергию — 13 Дж на излете и дальность стрельбы ограничивается 10 метрами. Что касается гранат 37/40 мм LV, с пусковыми устройствами, то дальность их применения составляет 35 метров, они не отличаются точностью и высвобождают энергию в 220 Дж на излёте, способную привести к несчастным случаям. Данный уровень энергии является таким же, как и у пластиковых пуль, используемых в помповых ружьях. Известно, что они могут убить, особенно на коротком расстоянии: минимальная дистанция безопасного применения составляет 8 метров.

Эта же проблема характерна и для снарядов из мягкой резины Flash-ball (минимальная дистанция применения — 3 метра), по причине энергии на излете в 180 Кроме того, выстрелы являются точными только на расстоянии в 20 метров. Совмещение различных параметров является далеко не простым, особенно если речь идет о том, что надо попасть в определённого человека в относительно определённом месте и вывести его из дееспособного состояния, не убивая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector