41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытная боевая машина пехоты «Объект 1200» (СССР)

Объект 1200: колесная опытная боевая машина пехоты

Здравствуйте, в конце поста представлена видеоверсия.

В начале 60-ых годов ХХ века Министерство обороны СССР выпустило задание на разработку бронированных боевых транспортных средств нового поколения для мотострелковых подразделений. В 1964 году в конструкторском бюро Брянского Автомобильного Завода под руководством главного конструктора Розова Рафаила Александровича началось проектирование машины под обозначением «Объект 1200».

Министерством обороны предъявлялось несколько основных требований: защита от средств массового поражения, значительная огневая мощь, преодоление водных преград и возможность самостоятельной борьбы с танками противника. С учетом данных задач, а также с оглядкой на эксплуатацию БТР-60, брянские конструкторы выбрали колёсную базу 8Х8 для своей опытной боевой машины пехоты.

Несмотря на то, что внешний облик «Объекта 1200» похож на БТР-60, все же это была самостоятельная разработка. У брянских инженеров был определенный опыт в создании подобной техники, например БТР-152, который находился в серийном производстве с 1950 по 1955 год, и был снят с вооружения Вооружённых сил России только в 1993 году.

Корпус БМП имел прямоугольную форму, крыша была выполнена в виде ровного листа с люками и крышками различного назначения, а также отсеком по центру для установки башни. Борта на уровне колес были установлены под углом 90°, надколёсная часть бортов имела небольшие углы наклона, ровно, как и кормовая плита. Нос «Объекта 1200» был выполнен в виде двух сходящихся листов, причем нижняя лобовая деталь была более задранной и массивной, нежели ВЛД.

Компоновка колёсной БМП брянских разработчиков была следующей: в передней части корпуса размещались рабочие места механика-водителя и командира, соответственно слева и справа от продольной оси «Объекта 1200». Для посадки и высадки над их головами находилось по люку. За спинами механика-водителя и командира, чуть ближе к бортам, разместили два посадочных места для солдат.Далее, по центру «Объекта 1200», находился боевой модуль под управлением наводчика-оператора. Поскольку башни всех боевых машин, представленных на конкурс, были почти одинаковыми, их огневая мощь не сравнивалась. Данное обстоятельство позволило инженерам Брянского Автомобильного Завода установить боевой модуль, оснащенный весовыми имитаторами орудия, пулемета, боекомплекта и систем управления. Именно в таком виде «Объект 1200» проходил государственные испытания.

Но если бы опытное колёсное БМП обладало полноценным боевым модулем, то его параметры были бы следующими: одноместная башня в форме сковороды с люком и 73-мм гладкоствольным орудием-пусковой установкой 2А28 «Гром» с боекомплектом в 40 выстрелов. С пушкой был спарен пулемет ПКТ калибра 7,62 мм с 2000 патронов. Дополнительно, «Объект 1200» имел три бойницы по левому борту и четыре по правому. Для борьбы с танками на машине была установлена пусковая установка противотанковой управляемой ракеты 9М14 «Малютка». Внутри боевого отделения в укладках помещалось до четырех таких ракет. После пуска подготовка к новому осуществлялась вручную, из башни.

За боевым модулем слева от продольной оси находилось два посадочных места, справа еще три. Таким образом, общее количество перевозимых солдат составляло семь человек. Моторно-трансмиссионное отделение было размещено в корме «Объекта 1200», в его левой части. Посадка и высадка мотострелков должна была осуществляться через одну кормовую дверь и два люка в крыше, размещенных сразу за башней. Передний объем десантного отделения соединялся с задним при помощи узкого прохода.

Что касается силовой установки, то на «Объекте 1200» был установлен дизельный двигатель УТД-20 мощностью 300 лошадиных сил. Трансмиссия передавала крутящий момент на все восемь ведущих колес. Шины широкопрофильные с централизованной подкачкой. Подвеска шасси – гидропневматическая, индивидуальная. Механик-водитель мог менять клиренс машины от 410 до 550 мм в зависимости от условий, регулируя давление в амортизаторах. Колеса передних двух осей являлись управляемыми.

Читать еще:  Проект патрульной летающей лодки ВК-2 (СССР)

Максимальная скорость по шоссе составляла 90 км/ч, запас хода – 500 км. Интересной особенностью было то, что внутренние четыре колеса могли быть подняты таким образом, что машина передвигалась только на двух передних и двух задних колесах. Преодолеваемый подъём составлял 30°, а преодолеваемая стенка – 0,6 метра.

Для движения по воде использовались два водомёта, заимствованные с плавающего танка ПТ-76. Их заборные окна находились на бортах, выпускные патрубки – в кормовом листе корпуса. Также в носовой части был расположен волноотражательный щиток. Скорость движения по воде составляла 10 км/ч.

В ходе испытаний, у «Объекта 1200» был выявлен ряд недостатков. В частности, солдаты жаловались на тесноту десантного отделения, покидать машину через люки на крыше было неудобно и небезопасно в условиях боя, а кормовая дверь была недостаточно широкой. Но все же основное нарекание вызывала колёсная ходовая часть.

При движении по дорогам с твердым покрытием «Объект 1200» показывал хорошие результаты, однако на пересеченной местности и на воде характеристики резко падали. Колёса не могли обеспечить машине проходимость на уровне гусеничных конкурентов. Несмотря на то, что использование водомётов давало преимущество в скорости на воде, «Объект 1200» не мог гарантировать необходимое сцепление мокрых колёс с грунтом. Выйдя из воды, машина могла въехать лишь на берег со сравнительно небольшим наклоном. Вдобавок, в морской воде достаточно быстро размокали и приходили в негодность некоторые детали тормозов.

Но в целом, «Объект 1200» отвечал поставленным требованиям, и единственной причиной, по которой он не пошел в серию, была другая машина, которая испытывалась параллельно и по совокупности характеристик превосходила образец Брянского Автомобильного Завода. Это был «Объект 765», в дальнейшем получивший название БМП-1. В наши дни «Объект 1200» находится в Бронетанковом музее в Кубинке.

«Объект 1200». Колесный конкурент будущей БМП-1

Как известно, при создании самой первой советской боевой машины пехоты БМП-1 было разработано сразу несколько машин, отличавшихся друг от друга компоновкой, силовой установкой и даже ходовой частью. Новым видом техники в советской армии в итоге стала гусеничная машина. Однако с ней конкурировали колесные и даже комбинированные колесно-гусеничные бронемашины. Все представленные на конкурс разработки в ходе сравнительных испытаний показали свои преимущества и недостатки. В результате их сравнения военные выбрали именно гусеничную машину «Объект 765»/БМП-1, разработанную в челябинском ГСКБ-2.

Полноценной альтернативой гусеничному «Объекту 765» можно считать проект колесной бронемашины «Объект 1200», созданный в конструкторском бюро Брянского автозавода. По результатам первых лет эксплуатации колесного бронетранспортера БТР-60 брянские инженеры решили разрабатывать именно колесную бронемашину. Кроме того, у них уже был определенный опыт в создании подобной техники. Колесное шасси с формулой 8х8 сочли способным обеспечить все необходимые технические и боевые качества. Кроме того, колесный движитель сулил возможность унификации с существующей техникой. Разработка «Объекта 1200» началась в 1964 году под руководством Ф.А. Розова.

Несмотря на возможность унификации большого количества деталей и агрегатов ходовой части, при создании нового «Объекта 1200» почти не учитывались наработки по проекту БТР-60. Именно поэтому сварной бронированный корпус перспективной боевой машины пехоты имеет характерные узнаваемые обводы. Корпус машины предлагалось сваривать из катаных листов с максимальной толщиной (лобовая деталь) в 60 миллиметров. Таким образом, броня обеспечивала защиту экипажа и агрегатов от пуль и осколков снарядов. При этом лобовая проекция могла выдержать и огонь крупнокалиберных пулеметов. Только противопульное бронирование было обусловлено тогдашними взглядами на облик современной войны и требованиями к перспективной технике.

Читать еще:  Проект ракетного комплекса WS-199C «High Virgo» (США)

Достаточно интересна внутренняя компоновка брянской БМП. В будущем нечто похожее использовалось на некоторых зарубежных машинах. В передней части корпуса, под прикрытием толстой лобовой брони разместили рабочие места механика-водителя и командира. Сразу за ними находилось три посадочных места для десанта. В средней части корпуса поместили боевое отделение с башней, за которым находились моторно-трансмиссионное и основное десантное отделение. Двигатель и вспомогательные агрегаты находились в левой части кормы машины. Оставшийся объем кормы отвели под сидения для четырех бойцов с оружием. Посадка и высадка должна была осуществляться через одну кормовую дверь и два люка в крыше. Передний объем десантного отделения соединялся с задним при помощи узкого прохода.

Основой силовой установки перспективной боевой машины пехоты должен был стать дизельный двигатель УТД-20 мощностью 300 лошадиных сил. Трансмиссия передавала крутящий момент на все восемь ведущих колес. Последние оснащались гидропневматической подвеской и системой подкачки. Интересной чертой ходовой части «Объекта 1200» был тот факт, что механик-водитель мог менять клиренс машины в зависимости от условий, регулируя давление в амортизаторах. Специально для движения по воде в задней части машины разместили два водомета, заимствованные с плавающего танка ПТ-76. Их заборные окна находились на бортах, выпускные патрубки – в кормовом листе корпуса.

При общей боевой массе новой БМП порядка 14 тонн 300-сильный двигатель обеспечивал ей удельную мощность около 21-21,5 лошадиных сил на тонну. Благодаря этому «Объект 1200» мог разгоняться на шоссе до скорости в 90 километров в час и пересекать водные преграды со скоростью около 10 км/ч. Топлива хватало на 500-километровый марш по шоссе.

Боевой модуль был единым для всех боевых машин пехоты, участвовавших в том конкурсе. Это была одноместная башня с 73-миллиметровым гладкоствольным орудием 2А28 «Гром» с боекомплектом в 40 выстрелов. С пушкой был спарен пулемет ПКТ калибра 7,62 миллиметра (возимый боезапас – 2000 патронов). Кроме того, на башне имелась пусковая направляющая для управляемых ракет противотанкового комплекса 9К11 «Малютка». Внутри боевого отделения в укладках помещалось до четырех таких ракет. После пуска подготовка к новому осуществлялась вручную, из башни.

В 1965 году брянские автостроители собрали первый и, как позже оказалось, последний прототип боевой машины пехоты «Объект 1200». Поскольку башни всех боевых машин, представленных на конкурс, в том числе и «Объекта 1200», были почти одинаковыми, их огневая мощь не сравнивалась. Этот факт позволил сэкономить время и силы на установке вооружения. Поэтому «Объект 1200» получил упрощенную башню, в которой вместо орудия, пулемета, боекомплекта и систем управления оружием установили их весовые имитаторы. Именно в таком виде брянская боевая машины пехоты преодолевала трассы и перевозила солдат-испытателей.

Характеристики «Объекта 1200», в целом, были признаны приемлемыми, однако не обошлось без нареканий. Солдаты, участвовавшие в испытаниях в качестве «полезной нагрузки», жаловались на тесноту десантного отделения. Во-первых, десантникам, сидевшим за местами командира и механика-водителя, было не слишком удобно покидать машину через кормовую дверь. Сидевшим в корме БМП было не легче: из-за специфического размещения двигателя и водометов на бортах проход и дверь были недостаточно широкими и удобными. Прочие машины-конкурсанты, как минимум, не уступали в удобстве брянскому «Объекту 120», а то и превосходили его.

И все же основной проблемой перспективной БМП была колесная ходовая часть. Она была лучше гусеничной при движении по подготовленным дорогам, но на пересеченной местности или на воде расклад сил менялся. Колеса попросту не могли обеспечить машине проходимость на уровне гусеничных конкурентов. Кроме того, колесная ходовая часть оказалась слишком чувствительной к условиям. Так, во время пробных заплывов в морской воде достаточно быстро размокали и приходили в негодность некоторые детали тормозов. Еще одной проблемой, связанной с передвижением по воде, оказалось сцепление мокрых колес с поверхностью берега. Выйдя из воды, «Объект 1200» мог въехать лишь на берег со сравнительно небольшим наклоном.

Читать еще:  Проект штурмовика HA-500 Alacran (Испания)

По результатам сравнительных испытаний всех представленных на конкурс бронемашин наиболее интересной и перспективной призвали гусеничный «Объект 765», в дальнейшем получивший название БМП-1. Хотя он и проигрывал в максимальной скорости (около 60-62 км/ч по шоссе и до 7 км/ч на воде), совокупность ходовых качеств на земле и на воде была гораздо лучше. К примеру, гусеницы со специальными решетками позволяли буквально с разгону забираться на достаточно крутой склон берега, а на пересеченной местности не давали машине застрять.

Сравнительные испытания нескольких вариантов перспективной боевой машины пехоты наглядно показали все преимущества гусеничных машин. «Объект 1200» так и остался в единственном экземпляре, который даже не получил вооружение. Он сохранился до настоящего времени и сейчас хранится в танковом музее подмосковной Кубинки. Тематика колесных боевых машин пехоты не получила никакого развития, а подобная ходовая часть на долгие годы осталась характерной чертой отечественных бронетранспортеров.

Объект 1200

Объект 1200 — советская опытная боевая машина пехоты. Разработана в г. Брянске в конструкторском бюро Брянского Автомобильного Завода (БАЗ). Серийно не производилась.

Содержание

История создания

В начале 1960-х годов по заданию Министерства Обороны СССР на ряде оборонных предприятий СССР были начаты разработки нового типа бронированных транспортных средств для мотострелковых подразделений. В числе основных предъявляемых требований были [1] :

  1. Защита от средств массового поражения;
  2. Значительная огневая мощь;
  3. Преодоление водных преград;
  4. Возможность самостоятельной борьбы с танками противника.

Одной из таких разработок являлся «Объект 1200». Разработка которого была начата в 1964 году на БАЗе под руководством главного конструктора Розова Ф. А.. В сентябре 1965 года был создан макетный образец, без установки в башню орудия, пулемёта и пусковой установки [1] .

Конкурсные испытания машина выдержала. Однако предпочтение Министерства Обороны было отдано гусеничным вариантам БМП и «Объект 1200» не был принят на вооружение и все работы по этой машине были прекращены [1] .

Описание конструкции

«Объект 1200» выполнен на специальной базе, десант размещался спереди и сзади боевого отделения. Выход осуществлялся через пороговую дверь [2] .

Броневой корпус и башня

В башне размещалось орудие и спаренный с ним пулемёт. Башня и корпус представляли сварную конструкцию из катанных броневых листов стали [2] .

Конструкция и схема башни повторяла конструкцию БМП-1 [3] .

Силовая установка располагалась в корме слева [2] . Спереди корпуса располагалась лебёдка и волноотражательный щиток [3] .

Вооружение

Основным вооружением являлся гладкоствольный 73-мм гранатомёт 2А28 «Гром». Боекомплект составлял 40 выстрелов [2] .

С основным орудием был спарен танковый вариант 7,62-мм пулемёта Калашникова (ПКТ). Возимый боекомплект составлял 2000 патронов [2] .

Для борьбы с танками на машине была установлена пусковая установка противотанковой управляемой ракеты 9М14 «Малютка». Возимый боекомплект составлял 4 ракеты [2] .

Ходовая часть

В машине была установлена гидропневматическая подвеска, благодаря которой машина была способна изменять дорожный просвет. Также использовались широкопрофильные шины с системой централизованной подкачки [1] .

В качестве водомётного движителя использовались водомёты танка ПТ-76 [3] .

Сохранившиеся экземпляры

На данный момент (2010 год) сохранившийся экземпляр находится в Танковом музее в городе Кубинка. [4]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: