0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытная противотанковая пушка С-40 (СССР)

Противотанковое орудие калибра 76.2/57 мм С-40 (1946-1948 гг)

После окончания ВОВ в руки советских военных попадает большое количество трофейных образцов вооружения и техники. На основе некоторых из них в СССР начинают разрабатывать собственные аналоги. Так, трофейное противотанковое орудие калибра 75мм «PaK 41» заинтересовало советских военных специалистов, в первую очередь, цилиндроконической формой ствола и бронепробиваемостью. Разработкой советского аналогичного орудия калибром 76.2/57 мм стало заниматься центральное артиллерийское конструкторское бюро с 1946 года. Противотанковое орудие получает название С-40 и классифицируется как полковое противотанковое орудие.

Устройство и конструкция

Нижнюю часть (лафет) для нового орудия берут от противотанкового орудия разработки 1944 года «ЗИС-С-8» калибра 85мм. В лафет вносят небольшие изменения. Ствол благодаря конической форме имел 76.2 мм калибр в большей части (казенник) и 57мм калибр в меньшей части (дульный срез). Длина цилиндроконического ствола составила 5.4 метра. Зарядная камора для нового орудия была взята от зенитной пушки калибра 85мм образца 1939 года. После каморы начиналась нарезная коническая часть калибра 76.2мм с длиной 3.2 метра. Она имела 32 нареза постоянной крутизны (22 калибра). Дульная часть получила насадку с цилиндроконическим каналом. Участок конической гладкой насадки имел длину 51 сантиметр, участок цилиндрической насадки 59 сантиметров. Орудие получает клиновый вертикальный затвор и механическую полуавтоматику копирного типа. Углы наведения – (-5+30) градусов по вертикали, (±25) градусов по горизонтали. Орудийного передка у С-40 нет, для транспортировки использовали крепления станин. Подрессоривание колесного хода торсионное, максимальная скорость транспортирования по оборудованной дороге до 50 км/ч. Полный вес С-40 – 1824 килограмма. Разворачивание/сворачивание орудия по времени составляло около 60 секунд. Скорость стрельбы до 20 выст/мин.

Боеприпасы противотанкового орудия С-40
Основными боеприпасами для орудия выбрали бронебойные подкалиберные и осколочно-фугасные зажигательно-трассирующие снаряды. Подкалиберный бронебойный снаряд имел длину 84 сантиметра и массу 6.3 килограмма. Бронебойный сердечник (25мм) весил чуть более полкилограмма. Вес пороховой массы 2.94 килограмма. Все это обеспечило снаряду высокую скорость полета (начальная 1330 м/с), достаточную эффективную дальность ведения огня до 1500 метров и невероятную для данного калибра бронепробиваемость:
— на расстоянии 0.5 километра снаряд проникал при попадании за 285мм броневую защиту;
— на расстоянии 1 километр снаряд проникал при попадании за 230мм броневую защиту;
— на расстоянии 1.5 километра снаряд проникал при попадании за 140мм броневую защиту.

ОФЗТ боеприпас имел длину 89 сантиметров и массу 9.3 килограмма. Масса снаряда — 4.2 килограмма, масса разрывного снаряда — 105 грамм. Масса метательного заряда — 1.3 килограмма, скорость полета — до 783 м/с.

Сравнение С-40 и PaK 41
Советский аналог 7,5 см пушки РАК-41 (система Грабина) превосходил трофейный образец по характеристикам баллистики и бронепробиваемости, для сравнения: на расстоянии 0.5 километра немецкое орудие пробивало броню до 200мм (С-40 до 285мм).

Судьба противотанковой пушки С-40
Построенный прототип орудия С-40 успешно отстрелялся на заводских и полигонных испытаниях, прошедших в 1947 году. Кучность и бронепробиваемость подкалиберных бронебойных боеприпасов была выше, чем у проходивших испытания боеприпасов калибра 57мм противотанкового орудия «ЗИС-2». Но ОФЗТ боеприпас уступал осколочному боеприпасу (ЗИС-2) по эффективности (осколочному действию). В 1948 году продолжаются полигонные испытания С-40. Но, к сожалению, из-за низкой живучести и высокой сложности технологии изготовления ствола, противотанковое орудие С-40 на вооружение полковой артиллерии не поступило.

Невостребованная легкость и простота

Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25 появилась на свет в ответ на немецкое тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41, сведения о котором дошли до советских конструкторов с фронта. В итоге родилось орудие, не уступающее немецкому по бронепробиваемости, но без сложного в производстве и недолговечного конического ствола. Что ЛПП-25 представляла собой?

Идея создания легкой противотанковой пушки большой бронепробиваемости зародилась у преподавателей Артиллерийской академии Красной Армии им. Дзержинского в начале весны 1942 года, когда они получили сведения о наличии у немцев легких и очень эффективных противотанковых орудий. Это совпало с данными о массированном применении немцами танков, штурмовых орудий и различных бронеавтомобилей, обладавших высокими скоростями и как минимум противопульным бронированием, а также с собственными наработками преподавателей в области тактики и применения противотанковых средств в бою.

Читать еще:  Автоматическая винтовка HK G11 (Германия)

Амбициозные планы

Слушатели и большая часть преподавателей Академии осенью 1941 года были направлены на фронт, а сама Академия с середины ноября 1941 года находилась в эвакуации в Самарканде. Однако оставшиеся преподаватели-артиллеристы не утратили связи со своими учениками и коллегами, и на основе собственного опыта и переписки с фронтовиками предложили новое орудие.

Основное средство борьбы с танками и бронемашинами — противотанковые пушки. В обороне, при стрельбе с заранее подготовленных позиций, они были достаточно эффективны, однако при наступлении требовали тягачей для сопровождения пехоты и танков, а в случае контратак противника зачастую не успевали разворачиваться на удобные позиции. Поэтому в качестве средства усиления пехоты, как в обороне, так и при наступлении, считалось перспективным использовать противотанковые ружья (ПТР), обладавшие рядом достоинств: легкостью, малой уязвимостью и относительно неплохой бронепробиваемостью на малых дистанциях. Вместе с тем, у ПТР были недостатки: большой для одного солдата вес, затрудненная стрельба по движущимся целям и недостаточная бронепробиваемость на дистанциях 300–600 метров.

В результате на свет появился проект, который занял промужуточную нишу между ПТР и противотанковыми орудиями средних и больших калибров: легкая противотанковая пушка, способная перемещаться вместе с пехотинцами. Основными целями для этого орудия должны были стать средние и легкие танки, бронемашины и автомобили различного назначения, огневые точки. Предполагалось, что в крайних случаях огонь специальным снарядом мог бы вестись и по тяжелым танкам. Из-за большего калибра эффективность стрельбы по танкам должна была улучшиться по сравнению с ПТР, а за счет использования станка-лафета предполагалось упрощение стрельбы по движущимся целям. Большое впечатление на разработчиков произвело трофейное ружье (пушка) с коническим стволом s.Pz.B.41, которое идеально подходило для этих целей.

Основным автором проекта был инженер-подполковник А.Н. Сидоренко, вместе с ним работали инженер-капитан М.Ф. Самусенко и инженер-капитан И.И. Жуков. Они составили тактико-технические требования к орудию, которые рассмотрели на кафедре артиллерийского вооружения и после широкого обсуждения утвердили для работы над проектом.

Для проектируемого орудия выбрали калибр 25 мм, так как он был оптимален с точки зрения компактности и веса системы в целом, но позволял достичь бронепробиваемости до 35 мм и выше. Пушка проектировалась исходя из соображений максимального использования деталей и элементов систем, находящихся в валовом производстве.

Патрон проектировался оригинальный, но на основе существующих боеприпасов: от 25-мм автоматической зенитной пушки образца 1940 года был взят штатный бронебойно-трассирующий снаряд весом 295 граммов, а гильзу использовали от 37-мм противотанковой пушки образца 1930 года, переобжав в дульце до нужного калибра. Предполагалась получить начальную скорость снаряда 1200 м/c, общий вес системы ограничили в 230 кг.

Видимо, у авторов проекта, который получил обозначение ЛПП-25, была возможность ознакомиться не только с немецкой 2,8 cm s.Pz.B.41, но и с боеприпасами к ней, поэтому в качестве специального боеприпаса для новой пушки предполагалось использовать 25-мм снаряд с сердечником из вольфрама, по размерам близкий к немецкому образцу. В качестве аргумента говорилось, что промышленностью СССР освоены сердечники из вольфрама для 12,7-мм патронов, и изготовление несколько большего по размерам сердечника не составит труда. Вес такого снаряда должен был составить 200 граммов, а начальная скорость увеличиться до 1400 м/с.

Из-за того, что снаряд с вольфрамовым сердечником был дороже в производстве, предполагалась, что в боекомплекте их будет не более 25%, а стрельба такими снарядами должна определяться особой инструкцией – например, при появлении тяжелых танков на дистанциях не более 300 м и при отсутствии штатных патронов.

Также делался расчет при весе снаряда, аналогичного немецкому от s.Pz.B.41. В этом случае начальная скорость возрастала до 1700 м/с, а бронепробиваемость могла возрасти в 1,5 раза по сравнению с немецкой пушкой. Расчетная бронепробиваемость у ЛПП-25 любым типом снаряда должна была превысить показатели немецкого аналога.

Ствол и казенник пушки ЛПП-25 были разработаны в апреле 1942 года, а общий проект был закончен и утвержден в мае, на расширенном заседании при начальнике академии. После этого чертежи орудия были переданы в наркомат вооружения для изготовления.

Ствол и казенник изготавливались на заводе наркомата вооружений №172 имени Молотова в поселке Мотовилиха в пригороде Молотова (ныне в черте Перми). Однако из-за того, что завод был занят производством 45-мм противотанковых пушек образца 1937 года, а также вопросами, связанными с пушками М-42 и М-6, выполнение заказа Артиллерийской академии затянулось. Только после длительной переписки и личного вмешательства члена ГКО Л.П. Берия в октябре 1942 года два разных ствола с казенниками были изготовлены и отправлены на завод №702 наркомата минометного вооружения в Ташкент.

Читать еще:  Проект размещения МБР MX на самолетах «Big Bird» и C-5A (США)

На заводе №702 были разработаны рабочие чертежи и собраны два опытных образца на разных лафетах и с разными стволами, часть деталей были изготовлены складом №20 НКО в Ташкенте. Таким образом, потребовалась широкая кооперация в изготовлении с преодолением массы трудностей, в основном, из-за отсутствия связи. Это затянуло сроки производства.

В академию обе пушки были доставлены в январе 1943 года. 30 января в Самарканде комиссия преподавателей Артиллерийской академии провела осмотр и опробование стрельбой первого образца. Ввиду отсутствия оборудованного артиллерийского полигона, а также штатной марки пороха, испытания провели по сокращенной программе.

Расчётная бронепробиваемость ЛПП-25 в зависимости от дальности и угла встречи снаряда с броней, мм:

«Сорокопятка» – знаменитая рабочая лошадка Великой войны

В период Великой Отечественной войны огромную роль играли действия танковых подразделений. Для эффективного противодействия танковым кулакам инженеры разрабатывали и предлагали разные по эффективности орудия. Для СССР одним из самых распространенных и незаменимых орудий в начальный период войны стала 45-мм противотанковая пушка. Доработанная в 1942 году, она с честью прошла дорогами войны до Германии, а затем успела повоевать в Корее.

Несмотря на множество недостатков и небольшую пробивную способность, она по праву занимает место среди легенд артиллерии.

Создание пушки

В 1930-х военные теоретики разрабатывали тактику ведения войны с использованием бронированных машин. Для противодействия танкам необходимы были артиллерийские системы, достаточно легкие для удобства перемещения. Еще одним требованием было снижение мощности, как бы ни странно это прозвучало. Орудие должно было эффективно бороться с танками и поддерживать пехоту.

Для упрощения работ советским правительством в 1931 году были закуплены чертежи и опытные образцы 37-мм пушек производства германского «Рейнметалла». Однако калибр немецкого орудия показался военным недостаточно мощным, и на лафет был наложен ствол калибром 45-мм.

В 1937 году пришла очередь модернизации орудия. Были улучшены баллистические характеристики, введена система подрессоривания, но главным введением стала установка полуавтоматического затвора. Занимавшийся модернизацией пушки коллектив завода № 8 в подмосковном городе Подлипки провел почти полгода на полигоне.

Новое орудие проверяли стрельбой и перевозкой.

Первый пункт был оценен положительно, второй пушка едва не провалила, была сломана одна из рессор. Все же изменения нового орудия касались едва ли не каждой детали:

  • полуавтоматика стала работать не только на бронебойных, но и на осколочных выстрелах за счет принудительного взвода пружин;
  • появился кнопочный спуск;
  • подрессоривание, использовавшееся впервые на советских системах такого рода;
  • деревянные колеса менялись на штампованные металлические, с резиновыми шинами, производства ГАЗ;
  • верхний станок изготавливался клепано-сварным методом, а не литьем, как раньше;
  • нижний станок также сварной;
  • наличие модернизированного поворотного механизма.

Войсковые и заводские испытания 1937 и 1938 годов выявляли как недостатки, так и преимущества нового орудия. В итоге пушка была принята на вооружение в 1938 году с общей оценкой удовлетворительно, и в это же время она запущена в серийное производство.

Испытания танками вермахта 45-мм орудие выдержало с трудом. Эффективное против бронемашин и ранних моделей танков, «сорокопятка» часто оказывалась бессильна против «троек» и «четверок» немцев, не говоря о модернизированных танках с усиленным бронированием, появившихся у немцев после знакомства с КВ. Вопрос об усилении 45-мм пушки был решен в 1942 году, а образец 1937 года снят с вооружения.

Стоит отметить, что основная причина этого «бессилия» крылась в бракованных снарядах, поставленных в войска в конце 1930-х годов.

Металл снарядов был сильно перекален и получил избыточную твёрдость и хрупкость, в результате чего снаряды просто кололись о броню немецких танков. В тоже время осколочные и шрапнельные снаряды орудия отличались довольно низкой эффективностью при стрельбе по живой силе врага.

45-мм противотанковая пушка М-42, образца 1942 года, получившая индекс ГРАУ 52-П-243С, так же достаточно быстро устарела. Модернизация включала увеличение длинны ствола, а так же мощности заряда в снарядах. Это повысило характеристики, но все равно новейшие немецкие танки пушка пробивать не могла.

Однако производство этих орудий не было остановлено по нескольким причинам. Главной была маневренность орудия, возможность его быстрого перемещения силами расчета из пяти человек по полю боя. Проблему низкой бронепробиваемости решили, предписав расчётам стрелять по бортам и корме. Важен был и экономический фактор, так как производство этих орудий было прекрасно отлажено.

Читать еще:  Опытный боевой танк Leopard ADT (Германия)

Конструкция орудия

45-мм орудие состоит из лафета и ствола с затвором. Ствол – моноблок, что уже отличает от более ранних пушек 37-40-х годов выпуска, которые имели составные, скрепленные стволы. Затвор клинового типа, что обеспечивает высокую скорострельность, до 15 выстрелов в минуту при обученном расчете.

Отдельный интерес представляют механический прицел, который ставили на ряд орудий, с ним орудие могло произвести прямой выстрел даже при разбитой панораме.

Лафет классического типа, на подрессоренном резиновом ходу. Состоит из люльки, верхнего станка с приборами наведения, нижнего с упорними станинами трубчатой формы, сошники сварные, на станинах места для крепления ЗИП. Нижний станок имеет угол поворота до 60 градусов по горизонту.

Весит пушка в боевом положении 625 кг, в походе вес увеличивается до 1250 кг. Габариты орудия небольшие, при высоте 1300 мм, длинна ее 4885 мм, а ширина 1634 мм. Клиренс в 275 мм обеспечивает неплохие возможности для передвижения на поле боя и в тылу.

Боеприпасы были представлены в нескольких видах:

  • 53-Б-240, бронебойный тупоголовый снаряд, каморного типа, заряд тротила 0,019 кг;
  • 53-БР-240 и 53-БР-240СП, бронебойно-трассирующий выстрел, СП-сплошной;
  • бронебойно-трассирующий (сплошной), снаряды нового выпуска;
  • 53-БР-240П подкалиберная катушка для 45 мм выстрела, имели сравнительно малое распространение;
  • 53-О-240 и 53-О-240А осколочные модификации, А – с корпусом из сталистого чугуна;
  • 53-Щ-240, шрапнельный снаряд, заряд состоял из металлической картечи в картонном тубусе;
  • 53-Д-240 дымовой корректировочный снаряд, давал на месте разрыва четко различимое облако дыма.

Представленные боеприпасы обеспечивали выполнение поставленных на расчеты задач на высоком уровне, что подтверждают отчеты о применении их на поле боя, несмотря на малый калибр орудия и его общую малую эффективность против тяжелых танков.

Боевое применение пушки

«Сорокопятка» имела множество преимуществ перед другими пушками, главной из которых фронтовые артиллеристы называют малозаметность. Засады и замаскированные позиции часто были «сюрпризами» для немцев, и эффективный огонь позволял отбить атаки превосходящих сил противника. В 1942 году согласно приказу Наркомата обороны артиллерия этого калибра сводилась в легендарные истребительно-противотанковые подразделения.

Личный состав этих частей находился на особом учете, в случае ранения они возвращались в строй только в свои части. Офицеры, сержанты и рядовые получали повышенные нормы пайка, увеличенное денежное довольствие, а так же премиальные выплаты за подбитую технику.

Отличительный знак таких артиллеристов – нарукавный ромб черного цвета с перекрещенными орудийными стволами. По воспоминаниям, когда офицер ПТА заходил в столовую, все присутствующие вставали.

Насыщенность советской армии противотанковой артиллерией приводило немцев в ужас.

Постоянные попадания по корпусу танков, повреждения ходовой части выводили экипажи из психологического равновесия. Так, один из немецких танкистов скажет после Курской битвы, что у каждого советского пехотинца было по пушке в кармане.

Большую роль играла поддержка расчетами «сорокопяток» наступающей пехоте. В условиях городского боя это легкое и маневренное орудие позволяло поддержать атакующие группы без лишней подготовки. Возможность стрельбы картечью и осколочными снарядами добавляли любви к пушке у пехоты.

После окончания войны пушка была снята с производства, так как на смену ей пришли новые, более мощные орудия. Но карьера 45-мм орудия на этом не кончилась. Конфликт на Корейском полуострове, в который СССР принял решение не вмешиваться официально, щедро снабжался как американской, так и советской стороной.

Северокорейская армия получала множество образцов техники, прошедшей Великую Отечественную войну, в том числе и 45-мм орудие М-42.

Оно особо полюбилось корейским товарищам за вышеперечисленные положительные черты. Американцы внимательно изучали, казалось бы, глубоко устаревшие трофейные пушки. Зафиксированы случаи применения трофеев в боях.

След в культуре

Рассматриваемое орудие, несмотря на малую эффективность, было популярно и любимо в войсках. Любовь пехоты, самого массового рода войск, передалось и простому населению. «Сорокопятку» можно встретить на страницах книг, увидеть в кино. При этом часто даже в качественных фильмах часто за 45-мм орудие выдают более современные пушки ЗИС-3. Ни одна игра, отражающая события на полях сражений Великой Отечественной, не обходится без этого орудия.

Прошедшее всю войну, претерпевшая модернизации, эта пушка продолжала оставаться лучшим другом пехоты, и в обороне, и в наступлении.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector