1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытная снайперская винтовка Калашникова 1959 г. (СССР)

Опытная снайперская винтовка Калашникова 1959 г. (СССР)

Попытки заменить магазинную снайперскую винтовку самозарядной делались в СССР и накануне Великой Отечественной войны (снайперский вариант самозарядной СВТ-40, который сняли с производства в октябре 1942 г.) и вскоре после неё, однако на вооружении сохранялась магазинная винтовка обр.1891/30 г. Вновь работы по замене её самозарядной под патрон 7,62x54R начались в 1958 г. В зтот год Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. Свои варианты представили несколько конструкторов, включая Е.Ф.Драгунова, А.С,Константинова, С.Г.Симонова. Опытный вариант самозарядной снайперской винтовки был представлен в 1959 г. и конструкторским коллективом М.Т.Калашникова.

Винтовка Калашникова 1959 г., как впрочем и винтовка Драгунова, несла черты автомата Калашникова (газовый двигатель автоматики, запирание канала ствола поворотом затвора), но с рядом существенных отличий. В частности, газовый поршень, объединённый со штоком, имел короткий ход и не был соединён с затворной рамой.

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, запирание ствола производится поворотом затвора. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен на правой стороне ствольной коробки. Питание — из сменного коробчатого магазина секторной формы ёмкостью 10 патронов. Короткая крышка ствольной коробки и пазы в передней части затворной рамы позволяли снаряжать присоединённый магазин из обоймы. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Винтовка Калашникова 1959 г. имела разрезную ложу, включавшую деревянные приклад, цевьё и ствольную накладку. Приклад имел полупистолетный выступ шейки и упор для щеки на левой стороне.

Винтовки Калашникова 1959 г. не удовлетворили требованиям по кучности стрельбы и остались опытными. Главными претендентами стали винтовки ижевского конструктора Е.Ф.Драгунова (ранее участвовавшего в постановке производства автомата АК на Ижевском машиностроительном заводе) и ковровского конструктора А.С.Константинова. После долгих испытаний и доводок в 1963 г, на вооружение приняли снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки Калашникова 1959 г.
Патрон — 7,62x54R (обр. 1908 г.)
Масса без патронов и оптического прицела — 4,226 кг
Длина общая — 1155 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 700 м
Ёмкость магазина — 10 патронов

В тени АК-47: какое оружие Михаила Калашникова оказалось на периферии истории

Михаил Калашников прочно ассоциируется со своим легендарным автоматом. Оружие калибра 7,62 мм было сконструировано 70 лет назад и принято на вооружение Советской армии в 1949 году, в том числе в варианте со складным прикладом.

АК и АКС стали базовыми моделями для десятков единиц стрелкового оружия — автоматов, пулемётов и охотничьих карабинов. За автоматом Калашникова закрепилось название АК-47, однако в СССР он так не именовался.

АК-47 — это официальное название ограниченной партии опытных образцов и обозначение автомата Калашникова в классификации НАТО (АK-47 Type II).

Впоследствии Михаил Тимофеевич участвовал в модернизации собственного оружия. В более поздних моделях улучшены дальность и кучность стрельбы, облегчён вес конструкции. На фоне грандиозного успеха АК другие изобретения Калашникова оказались вытеснены на периферию истории.

Пистолет-пулемёт

С сентября по октябрь 1941 года сержант Калашников проходил лечение в 1133-м эвакуационном госпитале в городе Елец Орловской области. В это время он загорелся идеей создания собственного образца автоматического оружия.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Colt ACR (США)

На базе своего армейского и фронтового опыта, а также советов товарищей из госпиталя Калашников создал чертёж пистолета-пулемёта Калашникова (ППК, калибр 7,62 мм, 1942). Данный образец оружия — второй по счёту в жизни Михаила Тимофеевича (первый пистолет-пулемёт не сохранился).

После выписки из госпиталя Калашников получил полугодовой отпуск, позволивший ему приступить к сборке опытного образца ППК. Закончить работу ему помешал арест. С точки зрения советских властей, изобретатель занимался незаконным изготовлением и хранением оружия.

Благодаря помощи друзей Калашникову удалось продолжить работу. Второй образец ППК Михаилу Тимофеевичу официально разрешили изготовить на факультете артиллерийско-стрелкового вооружения Московского авиационного института, эвакуированного в ту пору в Алматы (Казахстан).

В 1942 году Калашников представил опытный образец ППК начальнику Военно-инженерной академии им. Дзержинского, известному теоретику стрелкового оружия профессору Анатолию Благонравову, находившемуся тогда в Самарканде.

С августа 1942 по февраль 1943 года ППК проходил доводку и испытания на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелково-миномётного вооружения (ЦНИПСМВО). Здесь Калашников познакомился с известным оружейником Сергеем Симоновым.

По результатам испытаний Главное артиллерийское управление (ГАУ) дало ППК неудовлетворительный отзыв. Сконструированный под заметным влиянием американского пистолета-пулемёта Томпсона, ППК уступал штатным пистолетам-пулемётам Красной армии ППШ-41 и ППС-43 по таким критериям, как простота устройства и изготовления.

Официальное заключение ГАУ звучало следующим образом: «Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет».

Сам Калашников был рекомендован профессором Благонравовым для прохождения дальнейшего обучения по конструкторской специальности. Допущенные в конструкции ППК ошибки стали для молодого изобретателя стимулом для создания более простых и эффективных моделей.

Самозарядный карабин

Помимо ППК, Наркомат обороны СССР отверг и другой опытный образец стрелкового оружия Михаила Тимофеевича — самозарядный карабин калибра (СКК) 7,62 мм. Данное оружие является первым образцом Калашникова, в котором применена схема запирания поворотом. Карабин обладал повышенной прочностью и надёжностью.

В 1944—1945 годах Калашниковым были разработаны две модели самозарядных карабинов под опытный промежуточный патрон с длиной гильзы 41 мм. В дальнейшем пуля со свинцовым сердечником была заменена на более длинную со стальным сердечником, а для сохранения общей длины патрона длина гильзы была уменьшена до 39 мм. В результате появился 7,62-мм патрон образца 1943 года, который также известен как патрон 7,62х39.

Самозарядный (принцип схож с автоматическим оружием, но для каждого выстрела надо отдельно нажимать курок) карабин Калашникова считался очень надёжным образцом. На основе замечаний Михаил Тимофеевич пытался исправить слабые стороны СКС (Самозарядный карабин Симонова), и в 1945 году карабин поступил на госиспытания.

Однако к концу Второй мировой войны победило представление о том, что армия в большей степени нуждается в массовом автоматическом оружии. В связи с этим Калашников решил полностью сосредоточился на создании автомата, который в итоге стал самым популярным в мире.

Самозарядный карабин Калашникова был охарактеризован как оружие с повышенной прочностью и надёжностью при эксплуатации в сложных условиях. Несмотря на то что сам карабин не был принят на вооружение, некоторые наработки легли в основу АК.

В частности, фиксация крышки ствольной коробки осуществляется выступом штока возвратного механизма, что стало использоваться во многих других моделях Калашникова. Автоматы Михаила Тимофеевича вплоть до АК-74М получили схожий с самозарядным карабином силуэт основания мушки.

Читать еще:  Проект многоцелевого океанского самолета-амфибии А-150 (СССР)

Снайперская винтовка

В 1959 году Калашников принял участие в государственном конкурсе на создание нового снайперского оружия для советской армии. Михаил Тимофеевич отправил на испытания образец самозарядной снайперской винтовки Калашникова (СВС). В конкурсе участвовали знаменитые конструкторы Евгений Драгунов, Александр Константинов, Сергей Симонов.

Снайперская винтовка Калашникова была создана в двух вариантах. Второй образец, в отличие от первого, во многом повторял конструкцию АК, по сути, представляя собой его укрупненную версию под более мощный патрон 7,62х54 мм и с отсутствием возможности ведения автоматического огня.

Винтовка Калашникова уступила образцу Драгунова по показателям кучности стрельбы, но оказалась легче и меньше. В итоге на вооружение войск в 1963 году была принята снайперская винтовка Драгунова — СВД, претерпевшая впоследствии множество изменений.

Автоматический пистолет

Михаил Тимофеевич пробовал силы в разных областях, в том числе и в разработке пистолета Вооружённых сил СССР. В 1950-х годах советская армия пыталась решить вопрос с личным оружием экипажей танков, бронетехники и самоходных артиллерийских установок.

Автоматы были слишком громоздкими, а существовавший на тот момент пистолет Макарова — ограниченно эффективен. Появилась идея создать пистолет с возможностью стрелять очередями, то есть автоматический пистолет.

В 1951 году автоматический пистолет системы Калашникова (АПК) калибра 9 мм конкурировал с аналогичной моделью Игоря Стечкина. Историки указывают, что у Михаила Тимофеевича не хватало времени на доработку опытного образца. В результате АПК не дошёл до стадии полигонных испытаний и конкурс выиграл автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Пулемёты

Крайне удачным конструкторским решением Михаила Тимофеевича стало создание пулемёта под калибр 7,62 мм (ПК). Работая в авральном режиме с 1958 года, Калашников выиграл конкурс. В 1961 году правительство СССР отдало предпочтение ПК, а не тульскому пулемёту конструкции Григория Никитина и Юрия Соколова.

В разных вариантах пулемёт Калашникова производится до сих пор. ПК использовался во вьетнамской войне, в гражданском конфликте в Камбодже, в афганской кампании, ирано-иракской войне, войне в Персидском заливе, югославском конфликте, двух чеченских кампаниях.

ПК был так называемым единым пулемётом. В различных вариациях он использовался не только в пехотных подразделениях, но и устанавливался на танках и бронемашинах. На его основе были разработаны современный пулемёт «Печенег», китайский Тип 80 и сербский Zastava M84.

Пожалуй, самой необычной моделью Калашникова стал кривоствольный пулемёт (КПК), который был создан в 1960-е годы для поражения «мёртвой зоны» возле танка, недоступной для прямоствольного оружия. В частности, оружие предназначалось для экипажей аварийных и подбитых танков.

Экзотическая конструкция ствола (кривизна около 90 градусов) КПК позволяла стрелять из-за угла. Однако танкисты эту идею встретили прохладно. Разработка всех образцов кривоствольных пулемётов была прекращена.

Опытная снайперская винтовка Калашникова 1959 г. (СССР)

Войти

Опытная снайперская винтовка СВК (СССР. 1958 год)

История советской и российской науки и техники изобилует множеством ярких примеров, когда талантливые люди, в силу определенных субъективных или объективных причин, обладая незаурядными знаниями, так и не смогли выйти на первые роли в том сегменте промышленности, в котором они работали. К сожалению, такая же участь постигла и талантливого российского конструктора стрелкового и артиллерийского вооружения Константинова А.С., имя которого до недавнего времени было известно лишь специалистам стрелковой и артиллерийской тематики .

Таланты этого человека в области рационализации и изобретений были заметны еще во время прохождения им срочной службы, когда простого солдата, за плечами которого были курсы токарей, назначили конструктором в КБ Дегтярева, который в довоенное время считался «отцом советского стрелкового вооружения». С 1938 по 1943 гг. этот талантливый изобретатель плодотворно трудится у Дегтярева. При этом он успевал помогать другому конструктору — Г.Шпагину — доработать его знаменитый ППШ, взяв на себя техническую документацию и практические полевые испытания.

Читать еще:  Перспективный основной боевой танк «тема 101» (СССР)

С 1949 года Константинов продолжает трудиться в г. Коврове, откуда призывался в армию, над новыми образцами стрелкового оружия. Наряду с созданными автоматами и другими видами оружия, наиболее серьезного рассмотрения заслуживает снайперская винтовка, которую Константинов изобрел в то же время, как и ряд подобных изделий Драгунова и Симонова.

Так судьбой было назначено, что и стрелковые испытания на предмет принятия на вооружение в Советскую Армию эти винтовки проходили вместе. Очевидцы рассказывают следующее про эти испытания: винтовка Симонова оказалась отстающей по многим показателям и первенство за принятия на вооружение в регулярные войска оспаривали две системы: Драгунова и Константинова. И здесь, если верить рассказам, судьбу решил случай. Последним решил попробовать пострелять начальник стрелкового полигона, генерал, член комиссии по отбору вооружения для частей СА. После стрельбы его спросили, какая винтовка лучше, и он ответил, кивнув на СВК, что эта винтовка при выстреле «щеку жжет». Так и была решена судьба изделия.

Конструктивные особенности СВК

Базовым элементом для СВК была избрана схема ранее сконструированного изобретателем легкого автомата. Выводная энергия пороховых газов осуществлялась непосредственно из канала ствольной части. Канал ствола запирался затвором, который во взведенной позиции разворачивался и входил в сцепление с выступами коробки ствола. Применялся ударный курковой механизм, спуск был разработан как отдельный элемент, с помощью которого велся огонь одиночными выстрелами. Для уменьшения длины винтовки возвратная пружина была размещена в прикладе изделия. Испытуемый образец был оснащен пистолетной рукояткой для управления и выполнения огневых задач. Подача патронов происходила из съемной обоймы коробчатого типа.

С левой стороны коробки ствола изготовлен держатель для крепления «оптики», с правой находился предохранитель-флажок. Механический прицел секторного типа откалиброван на расстояние до 1200 м. Вес оружия без боеприпасов составлял около 5 с половиной килограмм.

Также вместе с СВД эти изделия были отправлены на доработку, которая была успешно проведена, и представлены на зачетные стрельбы в двух вариантах, которые были разработаны конструктором.

Первая доработанная версия была сродни ранее представленной, единственное, что часть агрегатов, таких как пистолетная рукоятка, приклад и цевье со спусковой скобой, изготовлены из пластичных сплавов. В коробку ствольной части вмонтирован особый упорный механизм для уменьшения силы отдачи. Дополнительно был установлен резиновый затыльник.

Вторая доработанная версия СВК более тяготела к «классике». Приклад, коробка ствольной части и некоторые другие части получили иное конструкторское решение. Приклад стал в виде рамки, из него была убрана возвратная пружина, которую разместили в коробке ствольной части. Часть деталей и механизмов также была выполнена из пластичных материалов.

Несмотря на все проведенные доработки, ни первая, ни вторая версии СВК приняты на вооружение не были. Предпочтение было отдано изделию конструктора Драгунова, которое нам известно больше по аббревиатуре СВД. Эта винтовка получила хорошие рекомендации от членов комиссии и успешно прошла тестовые испытания.

На счету Константинова А.С. числится много различных разработок стрелкового оружия. В 60-х годах XX столетия он принимал участие в разработках другим систем, в том числе и гранатометных, его вклад в дело развития стрелкового вооружения России просто неоценим.

Автор статьи : Сергей Лебедев

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector