0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытная снайперская винтовка Константинова (СССР)

Опытная снайперская винтовка Константинова (СССР)

Данная снайперская винтовка разработана А.С.Константиновым в КБ «Завода им. В.А.Дегтярева» в городе Ковров. В 1959 году была представлена для участия в конкурсе на создание новой самозарядной снайперской винтовки. В конечном итоге уступила снайперской винтовке Драгунова (СВД). Первоначально на испытания, проходившие зимой-весной 1960 г., была представлена винтовка, выполненная на базе автомата разработки Константинова, ранее предложенного им в качестве лёгкого автомата.

Первый выриант снайперской винтовки Константинова был рассчитан на применение патрона калибра 7,62х54 мм и использовала автоматику с отводом части пороховых газов через отверстие в канале ствола. Запирание осуществлялось посредством поворота затвора, который своими выступами сцеплялся с боевыми упорами на ствольной коробке. Возвратная пружина располагалась в прикладе, что уменьшало длину образца, причем приклад являлся продолжением ствольной коробки, она расположена на направляющем стержне крышки ствольной коробки и упирается своим передним концом в дно отверстия стебля затвора. Ударный механизм винтовки куркового типа, спусковой механизм, работающий по схеме «перехват курка», составлял отдельный агрегат и допускал ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель подпирает шептало спускового крючка и одновременно ограничивает движение затворной рамы назад. Экстракция стреляной гильзы осуществляется с помощью подпружинного выбрасывателя, смонтированного в передней части затвора. Отражатель жестко закреплен на левой стенке ствольной коробки.

Питание боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов, расположенных в шахматном порядке. По израсходовании патронов затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке, что позволяет отсоединить пустой и присоединить снаряженный магазин. На левой стороне ствольной коробки находилось крепление для установки оптического прицела, на правой располагался флажок предохранителя. Основным прицелом винтовки Константинова является съемный оптический, размещенный на левой стороне ствольной коробки, допускающий прицельную дальность стрельбы до 1300 м. Механический прицел секторного типа с прицельной дальностью до 1200 м используется как дублер. Винтовка имеет две подпружиненные ствольные накладки с пазами для охлаждения. На дульной части ствола предусмотрена установка пламегасителя. Винтовка имела рукоятку управления огнем пистолетного типа. Приклад, рукоятка управления огнем и цевьё изготавливались из дерева, приклад винтовки имеет резиновый затыльник. Масса винтовки составляла около 5,5 кг. Отъемный штык-нож в обычных условиях носится в ножнах на поясе стрелка.

В своей системе Константинов применил ряд оригинальных решений, снизивших трудоемкость её изготовления. Ствольная коробка изготовляется методом холодной штамповки из листовой стали. Щечки, муфта ствола, перемычки и затыльник приклада крепятся с помощью заклепок. Соединение ствола с муфтой выполнено прессовой посадкой казенной части ствола в гладкое отверстие муфты с последующей фиксацией штифтом. Газовая камера выполнена без газового регулятора. Ряд деталей винтовки изготовлен из пластмассы.

Изготовленные по этой схеме винтовки Константинова проходили совместно с винтовками Драгунова и Симонова сравнительные испытания на полигоне с 26 января по 1 апреля 1960 года. Полигон НИПСМВО рекомендовал доработать винтовки Константинова и Драгунова. После первых сравнительных испытаний А.С.Константинов доработал свою винтовку, создав два принципиально отличающихся образца с использованием высокопрочных пластмасс. В первом образце схема работы автоматики осталась без изменения, но рукоятка управления огнем со спусковой скобой были объединены в один модуль; приклад, цевье, спусковая рукоятка и магазин были изготовлены из высокопрочной пластмассы. Приклад разгрузили от ударов подвижными частями в крайнем заднем положении, для снижения воздействия на стрелка последствий отката подвижных частей, за счет введения в ствольной коробке специального упора. Кроме того в конструкции приклада появился новый элемент — резиновый затыльник. Второй образец винтовки Константинова имел более «классическую» схему. В его конструкцию были внесены изменения, связанные с устранением недостатков. Изменились конструкции приклада, ствольной коробки и ряда других деталей. Возвратная пружина была перенесена в ствольную коробку, приклад стал рамочным. В этой модели также были широко применены пластмассы.

Читать еще:  Опытный штурмовик Scaled Composites ARES (США)

В ходе создания снайперских винтовок для их оценки привлекали как военных, так и гражданских специалистов — мастеров стрелкового спорта, снайперов Великой Отечественной войны. По указанию главкома сухопутных войск Маршала Советского Союза В.Чуйкова в Киевском военном округе с опытными снайперскими винтовками в июне 1961 года был ознакомлен прославленный снайпер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза В.Зайцев. Зайцев высказал мнение, что новые снайперские винтовки являются значительным шагом вперед по сравнению со снайперской винтовкой образца 1891/30 года, обладая следующими преимуществами: автоматическое перезаряжание позволило увеличить боевую скорострельность, значительно повысив эффективность снайперского огня; с уменьшением веса и габаритов улучшилась маневренность винтовок; усилие отдачи существенно меньше по сравнению с винтовкой обр. 1891/30 года; упростилось обслуживание и эксплуатация нового оружия. Вместе с тем знаменитый снайпер высказал отдельные замечания по новым винтовкам Константинова: очень длинный и неплавный спуск; несколько большее усилие отдачи по сравнению с другими испытывавшимися винтовками; ненадежность в эксплуатации защелки крышки ствольной коробки.

На полигоне НИПСМВО в декабре 1961 года — январе 1962 года проводились заключительные испытания снайперских винтовок конструкции Драгунова и Константинова. Несмотря на то, что это были третьи полигонные испытания, доработанная винтовка Константинова с прикладом измененной формы проходила их впервые. По своему устройству винтовки Константинова и Драгунова к этому времени значительно сблизились, т.к. на разных этапах отработки конструкторами выбирались единственно правильные решения. Процесс испытаний снайперских винтовок Константинова и Драгунова описал в своей книге «Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)» инженер-испытатель А.А.Малимон: «Две снайперские винтовки, подошедшие к финишному решающему рубежу с практически одинаковым состоянием по конструктивной отработке, начальник полигона, питавший особую страсть пострелять из данного типа оружия еще по прежнему полигону, решил сам проверить новые винтовки в работе. Первый образец — винтовка Драгунова — по удобству стрельбы прошел у него без замечаний. Неплохие были и результаты стрельбы на мишенях. После отстрела винтовки Константинова генерал сразу отдал ее испытателю и, приложив руку ладонью к правой щеке, резко произнес: «Не пойдет!»

Особенностью винтовки конструкции А.С.Константинова был спрямленный приклад, являвшийся продолжением штампованной из листовой стали ствольной коробки. По замыслу конструктора, спрямление приклада должно было обеспечить повышение меткости стрельбы по сравнению с деревянным прикладом классической изогнутой формы. Стреляющий из этой винтовки чувствовал щекой движение частей и их удары в конце отката, что и вызывало болевые ощущения у стрелка. Это хорошо почувствовал и генерал. Конструктору пришлось переделать свой образец по ствольной коробке и прикладу, что потребовало и других коренных изменений с перекомпоновкой всей конструктивной схемы винтовки, а следовательно, и больших затрат времени на доведение образца до законченного вида. Фактически работа начиналась сначала. Переконструированная винтовка Константинова при заключительных повторных полигонных испытаниях, естественно, показала худшие результаты, чем до переделки, уступив образцу Драгунова и по главной характеристике — меткости стрельбы. Это и облегчило выбор лучшего образца. Для принятия на вооружение полигоном была рекомендована самозарядная снайперская винтовка конструкции Е.Ф.Драгунова. Членами комиссии, принимавшей окончательное решение, высказывалось мнение, что при дальнейшей доработке винтовка Константинова по своим характеристикам может только сравняться с образцом Драгунова, в то же время не удовлетворяет ТТТ по живучести деталей и ряду эксплуатационных характеристик. Получение же существенного превосходства маловероятно.» На основании этого полигон НИПСМВО рекомендовал для изготовления винтовку Драгунова.

Читать еще:  Снайперская винтовка Stopson под патрон 12,7x57 (Франция)

Опытная снайперская винтовка Константинова (СССР)

Войти

Опытная снайперская винтовка СВК (СССР. 1958 год)

История советской и российской науки и техники изобилует множеством ярких примеров, когда талантливые люди, в силу определенных субъективных или объективных причин, обладая незаурядными знаниями, так и не смогли выйти на первые роли в том сегменте промышленности, в котором они работали. К сожалению, такая же участь постигла и талантливого российского конструктора стрелкового и артиллерийского вооружения Константинова А.С., имя которого до недавнего времени было известно лишь специалистам стрелковой и артиллерийской тематики .

Таланты этого человека в области рационализации и изобретений были заметны еще во время прохождения им срочной службы, когда простого солдата, за плечами которого были курсы токарей, назначили конструктором в КБ Дегтярева, который в довоенное время считался «отцом советского стрелкового вооружения». С 1938 по 1943 гг. этот талантливый изобретатель плодотворно трудится у Дегтярева. При этом он успевал помогать другому конструктору — Г.Шпагину — доработать его знаменитый ППШ, взяв на себя техническую документацию и практические полевые испытания.

С 1949 года Константинов продолжает трудиться в г. Коврове, откуда призывался в армию, над новыми образцами стрелкового оружия. Наряду с созданными автоматами и другими видами оружия, наиболее серьезного рассмотрения заслуживает снайперская винтовка, которую Константинов изобрел в то же время, как и ряд подобных изделий Драгунова и Симонова.

Так судьбой было назначено, что и стрелковые испытания на предмет принятия на вооружение в Советскую Армию эти винтовки проходили вместе. Очевидцы рассказывают следующее про эти испытания: винтовка Симонова оказалась отстающей по многим показателям и первенство за принятия на вооружение в регулярные войска оспаривали две системы: Драгунова и Константинова. И здесь, если верить рассказам, судьбу решил случай. Последним решил попробовать пострелять начальник стрелкового полигона, генерал, член комиссии по отбору вооружения для частей СА. После стрельбы его спросили, какая винтовка лучше, и он ответил, кивнув на СВК, что эта винтовка при выстреле «щеку жжет». Так и была решена судьба изделия.

Конструктивные особенности СВК

Базовым элементом для СВК была избрана схема ранее сконструированного изобретателем легкого автомата. Выводная энергия пороховых газов осуществлялась непосредственно из канала ствольной части. Канал ствола запирался затвором, который во взведенной позиции разворачивался и входил в сцепление с выступами коробки ствола. Применялся ударный курковой механизм, спуск был разработан как отдельный элемент, с помощью которого велся огонь одиночными выстрелами. Для уменьшения длины винтовки возвратная пружина была размещена в прикладе изделия. Испытуемый образец был оснащен пистолетной рукояткой для управления и выполнения огневых задач. Подача патронов происходила из съемной обоймы коробчатого типа.

С левой стороны коробки ствола изготовлен держатель для крепления «оптики», с правой находился предохранитель-флажок. Механический прицел секторного типа откалиброван на расстояние до 1200 м. Вес оружия без боеприпасов составлял около 5 с половиной килограмм.

Также вместе с СВД эти изделия были отправлены на доработку, которая была успешно проведена, и представлены на зачетные стрельбы в двух вариантах, которые были разработаны конструктором.

Первая доработанная версия была сродни ранее представленной, единственное, что часть агрегатов, таких как пистолетная рукоятка, приклад и цевье со спусковой скобой, изготовлены из пластичных сплавов. В коробку ствольной части вмонтирован особый упорный механизм для уменьшения силы отдачи. Дополнительно был установлен резиновый затыльник.

Читать еще:  Проект штурмовика УВП IML Addax (Новая Зеландия)

Вторая доработанная версия СВК более тяготела к «классике». Приклад, коробка ствольной части и некоторые другие части получили иное конструкторское решение. Приклад стал в виде рамки, из него была убрана возвратная пружина, которую разместили в коробке ствольной части. Часть деталей и механизмов также была выполнена из пластичных материалов.

Несмотря на все проведенные доработки, ни первая, ни вторая версии СВК приняты на вооружение не были. Предпочтение было отдано изделию конструктора Драгунова, которое нам известно больше по аббревиатуре СВД. Эта винтовка получила хорошие рекомендации от членов комиссии и успешно прошла тестовые испытания.

На счету Константинова А.С. числится много различных разработок стрелкового оружия. В 60-х годах XX столетия он принимал участие в разработках другим систем, в том числе и гранатометных, его вклад в дело развития стрелкового вооружения России просто неоценим.

Автор статьи : Сергей Лебедев

Вечно второй: автомат Константинова (2Б-П-40)

На зов родины откликнулось сразу несколько предприятий, а оружейники М. Калашников, А. Константинов, Б. Болховитинов, Г. Коробов, Н. Афанасьев и С. Симонов приступили к проектированию своих новых образцов автоматического оружия.

Уже в 1956 году на территории Щуровского научно-исследовательского полигона были проведены предварительные заводские испытания опытных экземпляров 7,62-мм автоматов Константинова, Коробова и Калашникова. Все авторы получили настоятельные рекомендации по доработке своих систем. После устранения выявленных недостатков, им следовало представить образцы еще раз.


Автомат Константинова 2Б-П-40 с разложенным прикладом

Примерно в это же время экспертная комиссия принимает волевое решение об объединении испытаний нового автомата и нового ручного пулемета в одном конкурсе. Именно тогда и создаются комплексы стрелкового вооружения Константинова, Калашникова и Симонова, включавшие автомат и ручной пулемет.

Еще спустя год, в 1957-м — проводятся очередные сравнительные испытания, в которых, наряду с автоматами, принимают участие ручные (взводные) пулеметы Калашникова (магазинный тип боепитания), Коробова (ленточно-магазинный тип боепитания), а также Константинова (магазинный тип боепитания) – 2Б-П-40.

Стоит отметить, что представленные Константиновым автоматы 2Б-А-40 (с деревянным прикладом), претерпели наиболее значимые изменения. В их концепцию были внесены кардинальные доработки, заметно повысившие кучность боя и общие эксплуатационные параметры изделия, а также устранившие такой недостаток, как слабый накол капсюля. В свою очередь легкий ручной пулемет 2Б-П-40 являлся доработанным образцом пулемета 2Б-П-25. Любопытно, но от автомата он отличался лишь более длинным стволом, другой формой приклада (как у РПД) да магазином, в котором умещалось 75 боеприпасов.

По итогам довольно суровых испытания стало очевидно следующее: «Экземпляры системы Константинова обладают рядом преимуществ в сравнении с остальными конкурсантами по уровню унификации элементов конструкции; более того, автоматы – по безотказности работы в экстремальных условиях эксплуатации, а пулеметы – по массогабаритным параметрам. Одновременно с выше изложенным, модели Константинова уступают прочим образцам по многим другим боевым и эксплуатационным показателям и обладают некоторыми серьезными недостатками, связанными с особенностями конструкции. Устранение недостатков возможно, однако для этого потребуется время и основательная переделка экземпляров».

Все основные технические параметры автомата 2Б-П-40:

Весной 1958 года были проводены итоговые испытания модернизированных легких автоматов и пулеметов Константинова, Калашникова и Коробова. Невзирая на довольно неплохие результаты, которые продемонстрировали все системы, основными претензиями к моделям конкурентов Михаила Тимофеевича, кроме их значительной массы, продолжала оставаться неудовлетворительная надежность автоматики.

Позже Калашников вспоминал события тех дней: «На полигоне, когда чаша весов колебалась, в сторону какого экземпляра склониться, так как по всем показателям мы шли ноздря в ноздрю, решающим фактором стало превосходство нашей системы по надежности».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector