0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытная снайперская винтовка Лукина (СССР)

Опытная снайперская винтовка Лукина (СССР)

Здравствуйте уважаемые пользователи, совместно с участником ССВ, Вашему вниманию хотели бы начать тему о СВД. Этот материал во многом может заинтересовать людей которые имеют непосредственную близость с свыше указанным образцом стрелкового оружия (так называемых ‘тигроводов’, армейских снайперов и др.). Не серчайте если встретите знакомую Вам информацию.
На истории создания, ТТХ, технике производства останавливаться нет смысла, а вот поговорим о конструктивных изменениях винтовки.
Затронем такие вопросы как — улучшение спуска, доработка приклада и рукоятки, щеки, установка сошек, приспособления для улучшения кучности т.д.

«Хвост» шептала возможно придется немного опилить в верхней части.
Да, гильза (или что-то аналогичное) приподнимет шептало всего на 1 -1,5 мм, не более. Больше не получится.
А вот подобрать необходимую «рабочую» высоту гильзы (трубки) можно только экспериментальным путем — убирая по чуть-чуть и примеряя.

Снайперская винтовка Лукина (опытная) — разработана в Ижевске конструктором Н.С.Лукиным 1970-е гг. по теме «Финвал».
СВЛ предназначалась для стрельбы опытным патроном калибра 4,5 мм со стреловидной пулей.Ёмкость магазина — 15 патронов.

Автор снимка ув. Руслан «БудемЖить» Чумак.

Автор данных снимков — ув. Hisname

Необычный дульный насадок винтовки (на представленных выше фото его нет. ) не что иное как «нож» для срезания поддона подкалиберной пули, аналогично тому, как это было на некоторых американских образцах программы SALVO.

Экспериментальная снайперская винтовка конструкции Н.С.Лукина была разработана на базе снайперской винтовки Драгунова — СВД. Особенностью конструкции винтовки Лукина является применение гладкого ствола без нарезов, дульное устройство и магазин ёмкостью 15 патронов.

Особенность экспериментального боеприпаса — высокая скорость полета стреловидной пули
(1100-1200 м/с) и высокая настильность её
траектории. Для должной обтюрации при прохождении канала ствола стрела находилась в специальном пластиковом (по другим данным — алюминиевом) контейнере-поддоне, который при выстреле разрушался особым дульным устройством.

Основными недостатками такой схемы являлись опасность травмирования стрелка или окружающих лиц осколками поддона, а также низкое останавливающие действие пули-стрелы и неудовлетворительная кучность. Гладкоствол всё-таки.

С нарезными стволами тоже экспериментировали (например, автомат АО-27).

Барнаул 11.3 гр., 100 м.

Отличная мишень! Пять выстрелов? Без отрывов, 1 минута.
А желтенькая гильза от чего?

Оружие Победы: как в Советском Cоюзе искали совершенную снайперскую винтовку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В ГОСТ 28653—90 написано о том, что снайперская винтовка – это такая боевая винтовка, которая обеспечивает повышенную точность стрельбы, благодаря своей конструкции. В войсках первые снайперские винтовки появились еще в годы Первой мировой войны. Тогда в армии отбирались точнейшие образцы оружия, и на них просто ставили прицел, чаще всего предназначенный для гражданских охотников. Все это изменилось к началу Второй мировой войны.

Читать еще:  Ракетная зенитная пусковая установка ТКБ-058 «СНОП» (СССР)

Скажи мне, кто твой друг

Интенсивные работы по разработке и созданию снайперского оружия в СССР начались еще в 20-е годы XX века. По иронии судьбы, помогала Советском Союзу на этом поприще Германия, у которой была на тот момент хорошо развита оптическая промышленность. Благодаря помощи немецкой компании Carl Zeiss в стране началось производство военной оптики. Это было поворотным моментом, так как требования к производству военной оптики намного жестче, чем к производству гражданских моделей.

В итоге в 1930 году на вооружение был принят первый снайперский прицел собственного производства под аббревиатурой ПТ. Вместе с ним начали появляться десятки модернизированных под снайперское дело оружейных систем. Были не только винтовки, но даже револьверы с оптикой. В том же году прицел ПТ столкнулся с жесткой критикой в войсках. Ругали «поделку» буквально за все: за качество оптики, герметичность прицела, общую прочность и надежность, крепление и фиксацию маховиков. Прицел срочно доработали и переименовали в ПЕ.

Новое — не всегда лучшее

Так как других винтовок в производстве у СССР не было, оптику стали ставить на «дедовскую» Мосина 91/30. Примечательно, что тогда решение в войсках считалось временным, так как командование рассчитывало в скором времени заполучить автоматическую снайперскую винтовку. И она появилась. Винтовка АВС-36, первая автоматическая винтовка СССР, была принята на вооружение в 1936 году. Для нее был утверждён и снайперский вариант. Но вскоре она попала в горнило Финской войны и показала себя совсем нехорошо. В войсках АВС-36 посчитали недостаточно надежной.

Несколькими годами позже на вооружение была принята СВТ-40, которая также получила снайперский вариант. В итоге с конвейеров советских заводов сходили снайперские образцы двух винтовок — СВТ-40 и Мосина 91/30. От массовых образцов они отличались повышенной точностью изготовления ствола, точностью пригонки ствола к ствольной коробке, а также некоторыми другими деталями. Например, снайперская Мосина 91/30 заряжалась только по одному патрону. С этими снайперскими винтовками СССР и встретил начало войны.

Оружие победы

В 1941 году в войсках были снайперы с винтовками Мосина 91/30, оборудованными снайперскими прицелами ПЕ. Данный прицел имел кратность 3.85. Были и с СВТ-40, которые оборудовались прицелами ПУ с кратностью 3.5. Обе винтовки были рассчитаны для ведения огня на 1000-1300 метров. При этом винтовку Мосина к началу войны сняли с производства как устаревшую. И это было ошибкой.

Очень скоро стало понятно, что СВТ-40 для Красной армии — слишком капризное оружие. Культура обращения с новинкой не была способна сравняться с культурой обращения с винтовкой Мосина. Более того, производство «дедовской» 91/30 было куда лучше отлажено на заводах. Винтовку вернули на конвейер, а от СВТ-40 постепенно отказались. Сняли ее с производства уже в 1942 году. При этом на винтовку Мосина перекочевал прицел кратностью 3.5 ПУ, как более совершенный и удобный.

Интересна тематика Второй мировой войны? В продолжение читай про еще 6 советских самолетов, на которых наши летчики спустили на землю всех немецких «тузов» заставляя плакать их командование.

Читать еще:  Проект стратегического бомбардировщика Ил-52 (СССР)

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Опытная снайперская винтовка Лукина (СССР)

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период конца

XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Москва • ACT • Астрель • 2001

Отечественные автоматические винтовки: Иллюстрированный справочник / В. Н. Газенко. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT», 2001. – 64 е.: ил. – (Военная техника).

ISBN 5-17-009520-1 (ООО «Издательство ACT»)

ISBN 5-271-02455-5 (ООО «Издательство Астрель»)

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

От первых образцов до 1917 года

Автоматические и самозарядные винтовки являются индивидуальным оружием для поражения одиночных и групповых целей. В самозарядной винтовке за счет энергии пороховых газов производится экстракция стреляной гильзы, досылка следующего патрона в патронник, запирание затвора и взведение ударника. Для производства выстрела достаточно нажать курок. В отличие от самозарядной винтовки автоматическая позволяет вести не только одиночный, но и огонь очередями. Наиболее широкое применение нашли самозарядные винтовки, обеспечивающие достаточную скорострельность, хорошую кучность и более экономное расходование патронов. История создания индивидуального автоматического оружия восходит к 1863 году, еще до применения бездымных порохов, когда американец Регул Пилон получил первый патент на автоматическую винтовку. В конце XIX- начале XX века их проектированием занимались в Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Италии, Австро-Венгрии, США и России. Появляются системы Плесснера, Винчестера, Максима, Манлихера, Фредди, Банга и другие.

Одними из первых предложили свои конструкции Хайрем Максим и Фердинанд Манлихер в 1885 году. Максим в прикладе магазинного ружья Винчестера образца 1873 года поместил пружинный рычаг, связанный с затвором. За счет отдачи после выстрела рычаг, упираясь в плечо стреляющего, утапливался в приклад и открывал затвор. Под воздействием возвратной пружины все подвижные части возвращались в исходное положение. Такая схема автоматики оказалась чересчур громоздкой и малонадежной. Опытные винтовки Манлихера функционировали за счет отката ствола. Братья Клер впервые в мировой практике для работы автоматики использовали работу части пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стволе. Устройство было запатентовано во Франции в 1889 году.

Первым конструктором автоматической винтовки в России был лесничий Владимирской губернии Д. А. Рудницкий. Работать над ней он начал в 1883 году, в 1886 году в кустарной мастерской города Киржача Владимирской области Рудницкий изготовил модель своей винтовки, а в декабре 1887 года обратился в артиллерийский комитет с просьбой рассмотреть проект «самострельной винтовки». Автор писал: «Не нашедшая до настоящего времени своего применения в военном деле сила пороховой отдачи при ружейной стрельбе заставила меня задаться мыслью утилизировать ее и заставить, таким образом, производить известного рода полезную работу. Исходной точкой моей задачи явилось применение этой же силы в проекте изготовления автоматического ружья…» Предложение Рудницкого о переделке 10-, 67-мм винтовки Бердана образца 1870 года в автоматическую было рассмотрено, но не реализовано. Такая же судьба постигла проекты Глинского, Валицкого, Глубовского, Привалова и других.

Читать еще:  Авиационная кассетная установка MW-1 (Mehrzweckwaffe-1) (Германия)

Проблема создания автоматического оружия под патрон дымного пороха была малоперспективной и не диктовалась в то время потребностями войск.

И только опыт русско-японской войны 1904-1905 годов, во время которой впервые в широком масштабе было применено автоматическое оружие (пулеметы), поставил вопрос о создании автоматических и самозарядных винтовок. К этому времени на вооружении русской армии находилась хорошо отработанная надежная 3-линейная (7,62-мм) магазинная винтовка С.И. Мосина под патрон бездымного пороха, Главное артиллерийское управление учредило специальную комиссию в составе начальника Ружейного полигона Офицерской стрелковой школы полковника Н.М. Филатова, капитана В.Г. Федорова, генерал-лейтенанта Н.Ф. Роговцева и других, которой было поручено переделать винтовку Мосина на автоматическую и разработать полностью новый образец автоматической винтовки. К началу деятельности комиссии проекты автоматических винтовок предложили Шубин, Тацик, Поздницкий, но эти системы либо оказывались сложными, либо, как это имело место с винтовкой Поздницкого, не были доведены хотя бы до создания опытного образца.

На этот период пришлось начало конструкторской деятельности известных российских оружейников В.Г. Федорова, Ф.В. Токарева, Я.У. Рощепея, В.А. Дегтярева и других. До Первой мировой войны они создали ряд образцов автоматических винтовок. В 1905 году проект переделки мосинской винтовки в автоматическую был предложен В. Г. Федоровым. Автоматика строилась на принципе короткого хода назад. Винтовка получилась неудачной, функционировала с задержками. При этом отмечались случаи нехватки энергии отдачи для открывания затвора и сжатия возвратной пружины. В том же году черниговский крестьянин, солдат-оружейник крепостного полка крепости Зегреж Я.У. Рощепей изготовил свою автоматическую винтовку на базе винтовки образца 1891 года с магазином на пять патронов. Она имела неподвижный ствол и полусвободный затвор, при выстреле он удерживался силой трения. В ней применялись обычные трехлинейные патроны. Оружейный отдел Главного артиллерийского управления констатировал, что, несмотря на некоторые недоработки, система Рощепея представляет несомненный интерес по простоте конструкции и компактности, хотя и «проявляет чрезмерную чувствительность к состоянию запирающих частей».

В 1907 году Иван Анцус предложил винтовку с подствольной трубкой для отвода газов, приводящих в действие затвор. В том же году механик Коновалов изготовил автоматическую винтовку, механизм которой приводился в действие газами, отводимыми через небольшой канальчик из ствола.

Через год комиссия рассматривала автоматическую винтовку генерала Байцурова. Это была передаточная система с автоматикой, основанной на отдаче полусвободного затвора, связанного с ползуном.

Оригинальную автоматическую винтовку с подвижным стволом, скользящим затвором и подвижным вставным патронником в июле 1907 года предложил штабс-капитан Хатунцев. Ее признали оригинальной, но опыты с ней не были завершены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector