0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытные автоматы Калашникова 1968-1970 г. (СССР)

Опытные автоматы Калашникова 1968-1970 г. (СССР)

В 1964 г. был подготовлен проект тактико-технических требований на лёгкий малокалиберный автомат. Работы над малокалиберным патроном уже шли под руководством В.М.Сабельникова группой в составе Л.И.Булавской, Б.В.Семина, М.Е.Фёдорова, П.Ф.Сазонова и др. Испытания перестволенного в опытном порядке АКМ показали возможность создания малокалиберного автомата на основе имевшейся системы автомата Калашникова. В 1966 г. Главное ракетно-артиллерийское Управление Министерства обороны (ГРАУ) выдало тактико-техническое задание на разработку нового автомата калибра 5,60 мм.

Так обозначался калибр малоимпульсного патрона по дну нарезов, но при принятом в нашей стране измерении калибра по полям нарезов получается калибр 5,45 мм. Уменьшение калибра с 7,62 до 5,45 мм давало и уменьшение массы патрона (в 1,5 раза), вдвое меньшее соотношение между массой пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7,62×39. При этом значительно увеличивалась начальная скорость пули, траектория полёта становилась более настильной, уменьшалось время полёта к цели и снос боковым ветром, уменьшался импульс отдачи, носимый боекомплект можно было увеличить, не увеличивая общий вес выкладки солдата. То есть речь шла не просто об улучшении кучности стрельбы, а об общем повышении боевой эффективности комплекса «патрон-оружие».

В конструкторском отделе Калашникова прорабатывалось несколько вариантов малокалиберного автомата, М.Т.Калашников и А.Д.Крякушин решили создать малокалиберный автомат на основе АКМ с возможно более широкой унификацией деталей и узлов (автоматы 40-П, 720-П, А-017). Работы вела группа Крякушина под авторским руководством Калашникова.

Уже в 1968 г. на испытания были представлены автоматы систем П.А.Ткачёва, А.С.Константинова, А.И.Шилина, Ю.М.Соколова, Ю.К.Александрова, М.Т.Калашникова. Любопытно, что автоматы конкурировавшие с новым автоматом Калашникова (Александрова — Нестерова, Дерягина — Ткачёва, Шилина, группы конструкторов ЦНИИТОЧМАШа), имели схему запирания канала ствола поворотом затвора по типу системы АК. Заметим также, что хотя первоначальные требования предполагали снижение массы автомата до 2,5 кг, достичь этого без ухудшения других эксплуатационных характеристик ни в одном из опытных образцов не удалось.

В ходе работ над 5,45-мм автоматом на конкурс представлялись автоматы различных систем. Малоимпульсный патрон позволял эффективно использовать систему автоматики на основе отдачи полусвободного затвора. При полусвободном затворе отпирание канала ствола несколько задерживается замедлением отката затвора, хотя жёсткая связь затвора со стволом отсутствует. Позднее (по сравнению со свободным затвором) отпирание канала ствола сочетается с неподвижностью ствола, возможностью разгрузить его от ряда нагрузок. Использование полусвободного затвора позволило бы упростить систему, снизить массу малокалиберного автомата, при этом улучшив кучность стрельбы.

В представленном здесь опытном автомате Калашникова 1970 г. замедление достигнуто перераспределением энергии и скорости движения между частями сложного затвора с помощью специального поворотного вкладыша в затворе. Поворачиваясь, вкладыш по правилу рычага придаёт ускорение более массивной части затвора, тормозя тем самым лёгкую часть, непосредственно запирающую канал ствола. Для улучшения кучности автомат имеет также дульный тормоз-компенсатор реактивного действия. Изменилось и цевьё.

В автомате Калашникова 1970 г. не удалось обеспечить требуемой надёжности работы автоматики. Вообще в те годы системы с полусвободным затвором без жёсткого запирания канала ствола не вызвали доверия со стороны военных — ранее уже был отвергнут 7,62-мм автомат Г.А. Коробова с полусвободным затвором. Тем не менее такими системами занимались и другие конструкторы, включая А.Ф.Барышева, А.С.Константинова.

С развитием технологий и повышением точности серийного производства возросли и возможности реализации этой схемы, и интерес к системам с полусвободным затворам возрос четверть века спустя.

Тактико-технические характеристики автомата Калашникова 40-П
Патрон — 5,45×39 (впоследствии — обр.1974 г.)
Масса с магазином без патронови без штыка — 3,55 кг
Длина общая — 900 мм
Длина ствола — 415 мм
Прицельная дальность — 1000 м
Ёмкость магазина — 30 патронов

Тактико-технические характеристики автомата Калашникова 1970 г.
Патрон — 5,45×39 (обр.1974 г.)
Масса без магазина — 2,8 кг
Длина общая — 945 мм
Длина ствола с дульным тормозом-компенсатором — 475 мм
Длина прицельной линии — 365 мм
Ёмкость магазина — 30 патронов

Читать еще:  Опытная противотанковая пушка С-40 (СССР)

Три пули в голову

Как в СССР создавали автомат будущего

Советские проекты по созданию автоматов будущего выглядят не такими дерзкими, как американские программы SPIW, ACR и OICW. Вдобавок, США активно пиарили свои конкурсы, а аналогичные работы в СССР велись закрыто — некоторые результаты по ним не опубликованы до сих пор. С другой стороны, публичность американцев позволяла советским конструкторам учитывать опыт заокеанских коллег и не повторять очевидных ошибок — отсюда и относительный консерватизм наших программ. А вот результаты поисков «оружия будущего» и там, и тут примерно одинаковы: армия Соединенных Штатов по-прежнему вооружена винтовкой М16, а наши солдаты — автоматом Калашникова.

«Отец буллпапов»

Смелые стрелковые концепты появлялись в СССР еще в конце сороковых, когда военные выбирали оружие под новый промежуточный патрон 7,62х39 миллиметров. Как известно, победителем конкурса тогда стал автомат Калашникова (АК-47). Помимо известных конкурентов АК — автоматов Булкина, Дементьева и т.д. — за право стать основным стрелковым оружием Советской армии боролись и весьма нестандартные системы. Так, ТКБ-408 конструктора Германа Коробова. ТКБ-408 (ТКБ — Тульское конструкторское бюро) иногда называют первым автоматом в компоновке булл-пап, когда магазин, патронник и УСМ расположены за рукояткой управления огнем. На самом деле такое оружие разрабатывалось еще во время Второй мировой войны — например, экспериментальный автомат Сергея Коровина: возможно, наряду с британской экспериментальной винтовкой он и был первым булл-пап-автоматом.

Не считая компоновки, конструкция ТКБ-408 была традиционной: газовый двигатель с верхним расположением поршня, продольно скользящий затвор с запиранием перекосом. На испытаниях коробовский автомат показал отнюдь не выдающиеся результаты: невысокая кучность, неудовлетворительная надежность и малый — около пяти тысяч выстрелов — ресурс. В общем, калашникову не конкурент.

Зато Коробова вполне можно считать отцом советских автоматов булл-пап, ведь через 20 лет он предложит, по сути, революционные модели.

Но не булл-папом единым. В 1953 году, когда Главное артиллерийское управление выдало тактико-технические требования и организовало ОКР по созданию для Советской армии нового стрелкового комплекса (автомат плюс ручной пулемет), Коробов представил вполне традиционное оружие с полусвободным затвором ТКБ-517. Схожую схему во время Второй мировой войны использовал в своих пистолетах-пулеметах венгр Пол Кирали.

ТКБ-517 был главным конкурентом АКМ. Коробовский автомат был легче, проще и превосходил АКМ по кучности стрельбы очередями. На базе ТКБ-517 Коробов также сделал ручной пулемет с комбинированным питанием — магазинным и ленточным (это был прямой конкурент РПК на том же конкурсе). Но при всех очевидных достоинствах система Коробова уступала калашникову в главном — в надежности. Многие эксперты уверены, что автоматика с полусвободным затвором вообще не способна обеспечить должной надежности для оружия под промежуточный/автоматный патрон. Косвенное подтверждение тому — печальная судьба французской винтовки FAMAS, где использована та же схема, что и в ТКБ-517. Напомним, FAMAS считается одним из самых неудачных современных автоматов, и в конце прошлого года французы, презрев национальную гордость, отказались от него в пользу германской винтовки НК416.

Стоит ли говорить, что Советская армия, делая выбор, предпочла освоенную в производстве и проверенную систему Калашникова.

Слишком рано?

60-е годы в СССР можно назвать золотым веком советских булл-папов. Авторами революционных концептов были уже упомянутый Герман Коробов и еще один тульский конструктор — Николай Афанасьев.

Серия автоматов ТКБ-022 считается одной из самых интересных коробовских разработок. Это было компактное оружие в пластиковом корпусе. С точки зрения дизайна и использованных материалов, система была абсолютно прорывной — знаменитый пластиковый Steyr AUG появится в Австрии примерно пятнадцатью годами позже. В моделях ТКБ-022П магазин с патронами вставлялся непосредственно в рукоятку управления огнем, как у израильского «УЗИ». А модели ТКБ-022ПМ отличались сверхмалыми размерами: при одинаковой длине ствола 415 миллиметров коробовский автомат был на 11,5 сантиметра короче, чем АКМС со сложенным прикладом. Это достигалось за счет использования клиновидного затвора, который перемещался в вертикальной плоскости, при этом магазин с патронами располагался у самого затыльника «приклада».

Еще одно инновационное решение ТКБ-022 — выброс стреляных гильз вперед, что решало проблему стрельбы с левого плеча. Впоследствии этот прием будет использован на бельгийской винтовке XXI века — FN F2000.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт VBR-B Compact PDW (Бельгия)

В целом, по имеющимся оценкам (официальные результаты испытаний до сих пор не опубликованы), автоматы Коробова имели характеристики близкие к АКМ, но заметно превосходили последний по компактности.

В автоматах ТКБ-011 Николая Афанасьева использовался ряд конструкторских решений Коробова: общая компоновка, используемые материалы, выброс гильз. При этом оружие имело крайне необычный вид: передняя и задняя части ствольной коробки располагались под углом друг к другу. В справочниках указывается, что в конструкции булл-папов Афанасьева широко применен пластик, хотя некоторые источники сообщают, что корпуса музейных образцов деревянные.

Копия Приказа Министра вооружений СССР о производстве серии автоматов АК-47, карабинов СКС-45 и пулеметов РПД-44М.

О, даже докУмент таки нашелся, что АК-47 существовал ) А то окромя этой фотки, взятой с не помню уже какого форума, где было подписано, что это АК-47 (отличительная особенность — удлинённое цевьё) — пруфов особенно и не было. А тут цельный докУмент 😉

и чтобы не быть голословным насчет полуофициального использования, 1968 год:

Отчасти соглашусь. Подписано в печать руководство в мае 49-го, до принятия на вооружение. Хотя в срачах на эту тему периодически всплывают отсылки на то что и позднее неофициально и полуофициально за АК такое наименование сохранялось.

Просто суть споров обычно сводилась к тому что автомата именуемого АК-47 либо вообще не существовало, либо что так именовался лишь один из экспериментальных образцов. И используют такое именование лишь нубы, журналисты и американцы.

Ну тут уже кто во что горазд касательно полуофициальных или неофициальных названий. На вооружение официально был принят 7,62-мм автомат Калашникова АК.

56-А-212 — 7,62-мм автомат Калашникова АК

56-А-212М — 7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС

56-А-212МН — 7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом АКСН с ночным прицелом 1ПН9

56-А-212Н — 7,62-мм автомат Калашникова АКН с ночным прицелом 1ПН9

Просто суть споров обычно сводилась к тому что автомата именуемого АК-47 либо вообще не существовало, либо что так именовался лишь один из экспериментальных образцов

Ну теперь есть копия официального документа которую можно смело предъявлять любителям порассуждать о том, что АК-47 не существовало или был один из экспериментальных образцов. Аж 1500 штук опытная серия была.

поддержу. год приказа 48. опытная серия.

как говорил всегда — ак-47 — тестовый/опытный/предсерийный образец/прототип/вариант.

кстати, защитники «ак-47» не упоминают «ак-47м»

Тут вот ведь как:
есть люди, для которых АК = АК-47. значит для них должно быть АКМ = АК-47М. Но такое они почему-то не изобрели

Ну, в тех срачах, в которых участвовал я обычно у меня сторонников не было (соответственно, и таких документов; спасибо, кстати, за руководство;). Вышепреведенную фотку автомата я в своё время нарыл собственноручно, её и форсил. Была еще фотка с клеймом АК-47 на боку ствольной коробки (потерялась где-то), ну, и указывалось, что речь шла об опытной серии, но так как было таких автоматов не два десятка, а 1000 (это я такую цифру находил, тут же в документе говорится о 1500), то можно с полным основанием говорить о существовании автомата АК-47. Ну, вот примерно такая тактика была 😉 Но никакими более или менее весомыми аргументами, кроме фотки автомата я не располагал — я находил воспоминания инженера, который указывал на маркировку АК-47, еще какие-то косвенные доказательства, но всё это было в виде текста на военных, оружейных и прочих подобных форумах, т.е. на пруфы не тянуло ) А тут вообще вон какое разноцветье докУментов. Ляпота 😉

Ну можете еще и слова М.Т. Калашникова предъявить в качестве доказательств.

Именно за создание АК-47 он получил Сталинскую премию.

Или вот схемы чертежей

Спасибо. Полезные документы с исторической точки зрения. Линк на эту тему уже можно давать любым оппонентам без всяких объяснений 😉

Скажите пожалуйста, а из какого документа третья картинка?

Если мне не изменяет память это перечень того что должно быть внутри толи т 64 толи т62, толи вообще и т55, я уже подзабыл за давностью лет.

Все равно спасибо.

Тоже в свое время на япе не мало копий в спорах с разного рода умниками сломал.

И только РПД-44 как-то не зашел. Остальное до сих пор стреляет!

Читать еще:  Экспериментальный самолёт Northrop X-4 «Bantam» (США)

РПК-то технологичнее и проще производить было. Да и учить солдатику меньше.

Хотя РПД до сих пор в мое резервах есть. Достаточно надежный пулемет.

Таки да, надежный и проверенный в различных войнах и локальных конфликтах. К примеру, во Вьетнаме.

Отрядам MACV-SOG потребовалось оружие под патрон, запасы которых можно было пополнять в тылу противника, то есть 7,62*39, обладающее мощью пулемета — но в то же время достаточно легкое, чтобы боец мог носить его во время разведвыхода. Так появились обрезы из РПД — бойцы американского спецназа отзывались о них с большим уважением.

ну, если это реальный документ, где те люди которые бьют себя в грудь штык-ножом, доказывая что АК-47 не существует?

Сложный для чтения шрифт.

Устройство и принцип работы АК-47

Огромная партия автоматов АК-47

Еще в конце августа 2018 года американский эскадренный миноносец USS Jason Dunham смог перехватить у берегов Йемена парусное судно, на борту которого была обнаружена огромная партия автоматов АК-47. Эта лодка была вынуждена дрейфовать в Аденском заливе между Йеменом и Сомали из-за поломки двигателя, поэтому военные поднялись на ее борт, где и обнаружили контрабанду. Но теперь американские военные представили фотографии конфискованного оружия и даже отчитались о его количестве.

Как оказалось, инспекторы Организации Объединённых Наций смогли насчитать на борту USS Jason Dunham чуть более 2500 конфискованных автоматов АК-47, которые были изъяты у контрабандистов.

Про худшие виды огнестрельного оружия.

Есть, например, в далеком Пакистане необычный рынок в городе Дарра:
«Базар в этом местечке на первый взгляд похож на все другие: лавки-дуканы с распахнутыми дверями, у которых сидят на корточках хозяева. Прямо за лавками — мастерские. В них, однако, не выделывают бараньи шкуры, не лепят горшки.
Здесь делают оружие — автоматы и пистолеты. Жители Дарры занимаются этим ремеслом уже больше 100 лет и достигли таких высот в своём ремесле, что могут сделать копию практически любого стрелкового оружия.

«Калашников» местного производства будет стоить семь тысяч рупий (примерно 130 долларов.), пистолет продадим тысячи за четыре», — зазывает хозяин лавки Мохаммад Шахид, заломив по меньшей мере вдвое. Мохаммад сидит у верстака прямо на полу своего небольшого дукана. — Хотите настоящую русскую бандуку (так здесь называют любое огнестрельное оружие, в данном случае — автомат Калашникова), достанем из Афганистана за двадцать тысяч».

Еще в прошлом веке здесь стали копировать кремневые ружья, которыми англичане вооружали отряды сипаев — солдат, набранных из местного населения. Постепенно появились целые семейные кланы умельцев. Сегодня местные оружейники закупают станки, прессы, другое оборудование. Качеством здешнее кустарное оружие, конечно, сильно уступает заводскому, но и стоит гораздо дешевле.

Когда началась война в соседнем Афганистане, в оружейном бизнесе в Дарра Адамхэль наступил расцвет: здесь освоили автомат Калашникова, который и стал основным товаром. Моджахеды вывозили местные автоматы в Афганистан целыми караванами. В Пакистане даже заговорили о «культуре Калашникова» — здесь появились десятки семейных мини-заводов по кустарному производству АК-47.

В феврале этого года Исламабад в рамках кампании по борьбе с преступностью предпринял наступление на оружейный бизнес — резко ограничил выдачу лицензий на оружие и запретил его открытое ношение. В Зоне племен, естественно, все по-прежнему ходят с автоматами, но покупатели со всего Пакистана перестали приезжать за товаром.
— Раньше моя семья делала и продавала двадцать автоматов в месяц, — говорит Мохаммад Шахид. Он усердно шлифует напильником зажатую в тисках заготовку пистолета. — Теперь хорошо, если продаем три-четыре Макарова.
Из пистолетов самый популярный — китайский вариант советских пистолетов Макарова (ПМ) и Токарева (ТТ). За спиной у Мохаммада видны штабеля пустых коробок с надписями «Pistol. Made in China». Перехватив мой удивленный взгляд, он объясняет: «Все делаем, как у оригинала, даже коробки заказываем такие же, с иероглифами. Говорят, наши пистолеты через Афганистан попадают и в Россию. А у вас небось и не знают, что многие дешевые «китайские» пистолеты делаются здесь».

Мне объяснили, как пройти на фабрику автоматов. «Фабрика» оказалась обычным сараем, где в полумраке работали пять человек. Из оборудования- верстаки, два станка и старый, обшарпанный пресс. На сборочном столе лежит недоделанный «калашников» и почти собранное помповое ружье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector