0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытный автомат АО-46 (СССР)

Опытный малогабаритный автомат Ткачёва АО-46

Редкие образцы оружия в Советском Союзе создавались в инициативном порядке. Опытный автомат АО-46 — один из таких образцов. В 1969 году работник известного предприятия ЦНИИточмаш (город Климовск) Петр Андреевич Ткачев загорелся идеей создания опытного образца малогабаритного автомата. Данный автомат создавался под находящийся в разработке перспективный патрон 5,45х39 мм, данный патрон считался малоимпульсным. Предложенная Ткачевым модель оружия получила обозначение АО-46 (автоматическое оружие, 46 — номер разработки стрелкового оружия в ЦНИИточмаш). Несмотря на то, что новый автомат создавался под автоматный патрон 5,45х39 мм, он обладал очень небольшой массой. Вес АО-46 составлял всего 2 кг, поэтому его можно было по праву назвать сверхлегким.

Данный малогабаритный сверхлегкий автомат рассматривался в качестве оружия личной обороны военнослужащих так называемого «второго эшелона», то есть тех, кто не принимает непосредственного участия в огневом контакте с противником. АО-46 мог стать штатным оружием советских танкистов, ракетчиков, артиллеристов, различных вспомогательных работников. К основным требованиям, которые предъявлялись к такому оружию, можно отнести компактность, возможность очень быстрого открытия огня, поражение целей на дальности до 200 метров. Одновременно с этим автомат не должен был мешать военнослужащему выполнять свои основные функции и оставаться легкодоступным в любом положении.

Компактный, укороченный автомат изначально проектировался под перспективный патрон 13МЖВ — 5,45х39 мм. Петр Ткачев разрабатывал его по схеме «булл-пап». Данную разработку от традиционных автоматов отличали короткий ствол, металлический приклад, который складывался наверх ствольной коробки и использование приемника магазина в роли пистолетной рукоятки управления огнем. Также интересной особенностью данного автомата было отсутствие газоотводного устройства. Для максимального упрощения конструкции оружия газы воздействовали на затворную раму автомата при отводе их не из ствола, а непосредственно из дульной насадки-пламегасителя. При этом из АО-46 можно было вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. За внешнее сходство с израильским пистолетом-пулеметом он даже получил наименование «советский УЗИ».

Еще на этапе эскизного проектирования конструктор уделил большое внимание баллистике нового 5,45-мм патрона. Ткачев заметил, что во время движения пули данного патрона по каналу ствола ее скорость нарастает очень быстро. Внутрибаллистические расчеты позволили установить, что уже на расстоянии в половину длины ствола скорость пули превышает 700 м/с. Это позволяло серьезно уменьшить ствол. Даже при укорачивании ствола наполовину на выходе можно было получить хорошие внешнебаллистические характеристики. Проведенные расчеты и исследования показали, что уменьшение длины ствола с 415 мм до 210 мм ведет к снижению скорости пули всего на 16% (с 880 м/с до 735 м/с) при использовании нового 5,45-мм патрона.

Несмотря на то, что начальная скорость пули позволяла рассчитывать на достаточную эффективность такого оружия, появилась другая проблема. При ведении огня из оружия с таким коротким стволом возникало сильное дульное пламя, которое демаскировало стрелка, помимо этого, величина дульного давления оказывала травмирующее воздействие и на его барабанные перепонки. Устранить эти явления помогла специально разработанная дульная насадка, которая была выполнена в виде расширительной камеры достаточно большого объема. С помощью данной насадки отработанные газы сначала сбрасываются от нее через ряд боковых отверстий в передней части ствола автомата, а потом и из дульной части ствола. Одновременно данная насадка используется в автоматике оружия, играя роль газовой камеры газоотводной системы.

Следующим шагом конструктора был поиск более простых решений в сравнении с существующим автоматом АК-74. Для этого он ликвидировал пистолетную рукоятку, ее функции достались отъемному магазину. Для того, чтобы новый автомат было удобно удерживать за такую «рукоятку», Ткачев существенно увеличил наклон магазина. Принимая во внимание предполагаемую специфику использования данного оружия, включая необходимость скрытого ношения автомата во время проведения спецопераций, конструктор пошел на уменьшение емкости магазина в 2 раза — до 15 патронов.

Читать еще:  Противорадиолокационная ракета AGM-88A Harm (США)

Оригинальное решение с использование магазина в качестве пистолетной рукоятки имело свои последствия. С целью уменьшить ее ширину патроны в магазине размещались с очень большим наклоном. При этом рост наклона вел к ухудшению эффективности подачи патронов. Поэтому решение об уменьшении емкости магазина преследовало не только функциональные цели, но и сугубо технические. Конструктору удалось обеспечить надежную работу автомата только с магазином на 15 патронов.

Запирание канала ствола автомата АО-46 было жестким, оно производилось легким (0,07 кг) поворотным затвором, имеющим два запирающих выступа. Автомат оснащался ударно-спусковым механизмом ударникового типа с длинным ходом ударника — 80 мм. Длинный ход ударника способствовал увеличению времени выстоя подвижных частей автомата в переднем положении, что, в свою очередь, вело к уменьшению рассеивания и темпа огня.

АО-46 имел прицельные приспособления, которые состояли из перекидного (на два положения) целика и мушки. Плечевой упор был выполнен металлическим, в случае необходимости он легко складывался на верхней части АО-46. В этом положении его можно было прочно зафиксировать специальной защелкой, которая располагалась в корпусе основания прицела. Переводчик режимов огня на данном опытном автомате выполнял также роль предохранителя. Он был рычажным и имел три фиксированных положения (стрельба одиночными патронами, автоматический огонь и предохранитель). Переводчик огня располагался с правой стороны ствольной коробки непосредственно над спусковым крючком.

Большая часть деталей опытного малокалиберного автомата АО-46, включая его крышку ствольной коробки, саму ствольную коробку и детали плечевого упора производились из листовой стали методом штамповки. Чтобы защитить руки стрелявшего от ожогов, передняя часть крышки ствольной коробки и металлические детали цевья были прикрыты специальными накладками, выполненными из шпона. В целом данный опытный образец оружия выгодно отличался нестандартным, оригинальным конструктивным оформлением почти всех его деталей и узлов. Несмотря на это, АО-46 никогда серийно не производился.

После того, как новый автомат был показан представителям ГРАУ, ими была открыта новая конкурсная тема на создание аналогичного автомата. При этом Минобороны дало данной теме весьма необычное название — «Модерн». В рамках работ над данной темой советскими конструкторами был предложен целый ряд интересных опытных образцов укороченных автоматов. Наиболее изящным из них выглядел автомат И. Стечкина, который также отличали оригинальные конструктивные решения. Однако, предпочтение было отдано ижевской разработке АКС-74У, данный автомат и был принят на вооружение в 1979 году.

Тактико-технические характеристики АО-46:
Калибр — 5,45 мм; используемый патрон — 5,45х39 мм.
Длина: с прикладом — 655 мм, со сложенным прикладом — 458 мм.
Длина ствола — 245 мм.
Вес — 1,95 кг (без магазина).
Начальная скорость пули — 715 м/с.
Емкость магазина — 15 патронов.
Темп стрельбы — до 700 выстр./мин.
Прицельная дальность — до 200 м.

Опытный автомат АО-46 (СССР)

Автомат АО-46 появился, когда стало ясно, что создать пистолет-пулемёт под патрон ПМ с характеристиками, которые нужны спецпоразделениям, не удастся. История российского укороченного 5,4-мм автомата берет свое начало от 1969 года, когда старшим научным сотрудником ЦНИИТОЧМАШ кандидатом технических наук П. Ткачевым в инициативном порядке был создан опытный образец короткоствольного автомата под тот же патрон, что и автомат АК-74. Автомату был присвоен индекс АО-46 (автоматическое оружие, 46 — порядковый номер опытной разработки стрелкового оружия в ЦНИИТОЧМАШ). Несмотря на использование штатного автоматного патрона, новорожденный образец весил лишь 2 кг. Его можно было назвать сверхлёгким.

Уже в тот период ставился вопрос о вооружении портативным и относительно мощным оружием военнослужащих, не призванных непосредственно участвовать в боевых столкновениях с применением стрелкового оружия. А таких в современных вооруженных силах — не менее сорока процентов. Это шофера, танкисты, связисты, штабные работники и т.п. Из чисто логических соображений вытекало, что такое оружие при ношении на груди, т.е. в положении готовности к немедленному открытию огня, не должно выходит за пределы корпуса владельца. Оно должно быть легким и недорогим в производстве. Последнее предусматривало наибольшую простоту конструкции в сочетании с ее технологичностью.

Читать еще:  Опытная самоходная артиллерийская установка К-73 (АСУ-57П) (СССР)

Исследуя внутреннюю баллистику штатного 5,4-мм патрона, Ткачев обратил внимание на то, что при движении пули этого патрона по каналу ствола очень быстро нарастает её скорость. Согласно внутрибаллистическим расчетам уже на пути пули, равном половине длины ствола, скорость ее превышает 700 м/с. Поэтому даже при укорочении ствола наполовину можно иметь неплохие внешнебаллистические данные оружия.

Следующим шагом был поиск более простых конструктивных решений по сравнению с автоматом АК-74. С этой целью была ликвидирована пистолетная рукоятка, её функции были переложены на отъемный магазин. Для удобства удержания автомата за подо6ную «рукоятку» пришлось резко увеличить наклон магазина. Учитывая предполагаемую специфику использования такого оружия, включая необходимость скрытого ношения в спецоперациях, конструктор посчитал возможным вдвое уменьшить ёмкость магазина, до 15 патронов.

Существенным упрощением оружия могло бы быть применение полусвободного затвора, но с давних пор известно, что у нашего военного заказчика такой затвор вызывает «аллергию». Поэтому решили оставить жесткое запирание поворотным затвором, но газовую камеру как отдельный узел устранить, а её функции совместить с дульным пламегасящим устройством. Это решение принесло двойную выгоду. Во-первых, газоотводное устройство с напрессованной на ствол газовой камерой — достаточно сложный узел, ликвидация которого ощутимо упрощает оружие. Во-вторых, в классическом варианте расположения газовой камеры оружие еще до вылета пули из ствола получает немалый импульс. Это отрицательно сказывается на рассеивании пуль. Если же газовая камера расположена за дульным срезом, то смещение оружия от импульса пули происходит после ее вылета.

Следует отметить, что изобретение достаточно эффективного пламегасителя, являющегося одновременно и газовой камерой, оказалось более сложной задачей, чем это предполагалось вначале. Однако эта задача была успешно выполнена. Главная идея пламегасителя АО-46 — наличие камеры относительно большого объема, в которой происходит дожигание несгоревших пороховых частиц. Ранее подобное решение успешно себя проявило на автомате АО-38, затем на СА-006 и утвердилось на АК-74.

С целью снижения темпа стрельбы до приемлемого уровня при относительно небольшом ходе подвижных частей вместо куркового ударного механизма был применен ударниковый с длинным ходом ударника. При длинном ходе ударника удлиняется временной цикл работы автоматики, и это снижает темп стрельбы.

Весьма удачной оказалась и конструкция складного приклада, укладываемого сверху ствольной коробки. Впоследствии этот тип приклада был заимствован разработчиками портативного 9-мм автомата «Вихрь».

После демонстрации автомата АО-46 представителям Министерства обороны Главным ракетно-артиллерийским управлением МО РФ (ГРАУ) была открыта конкурсная тема на разработку аналогичного оружия. Заказчик, как обычно, дал теме весьма оригинальное название — «Модерн». В результате рядом известных конструкторов на испытания были представлены опытные образцы коротких автоматов. Среди них изящным внешним видом и оригинальностью конструктивного решения выделялся автомат И. Стечкина. Но в конечном итоге заказчик отдал предпочтение ижевскому варианту, впоследствии названному АКС-74У.

Основные характеристики автомата АО-46
Длина со сложенным прикладом — 458 мм
Длина с откинутым прикладом — 655 мм
Вес с неснаряженным магазином — 2 кг
Длина ствола — 200 мм
Прицельная дальность до 500 метров
Начальная скорость пули — 715 м/с
Темп стрельбы — 700 выстрелов в минуту
Патрон — 5,4×39 мм
Вес патрона — 16,5 г
Вес пули — 3,5 г.

Автомат Ткачева АО-46

Автомат Ткачева АО-46, экспериментальный экземпляр которого увидел свет в 1969 году, является чуть ли не единственной разработкой, которая была создана не по заказу Правительства СССР, союзных министерств и ведомств, а по личной инициативе конструктора — оружейника, сотрудника Центрального НИИ точного машиностроения Ткачева П.А.

Читать еще:  Авиационная управляемая ракета RBS.15 (Швеция)

Он представляет собой облегченный автомат небольших размеров стандартного калибра 5,45 мм, боеприпасом к которому должен был стать унифицированный выстрел 5,45 х 39 мм, который обладал небольшим импульсом. Разработанная модель получила литерное и цифровое обозначение АО-46.

Он предусматривался для использования в качестве личного оружия тех подразделений и частей, военнослужащие которых непосредственно в огневом контакте с противником не задействованы. Главные требования к такому виду оружия – незамедлительное начало огневого контакта при нахождении целей на расстоянии 200 метров при наличии соответствующих портативных размеров и облегченного веса. Также здесь важен фактор быстрого приведения в положение для стрельбы и удобство переноски вооружения.

Технические решения, примененные Ткачевым.

В ходе предварительных расчетов и создания проекта ученый определил, что при укорачивании ствольной части автомата с 415 мм до 210 мм начальная скорость выстрела снижается всего на 16 %. Это в цифровом соотношении выражается как уменьшение начальной скорости с 880 до 735 м/с. Такие скоростные показатели с лихвой перекрывают необходимую дальность поражения цели, позволяют рассчитывать на более чем достаточную для этого типа оружия дальность эффективного огня. Но при автоматическом огне из короткоствольных систем демаскирующим признаком является пламя, появляющееся из дульного среза, да и избыточное давление на стенки ствола травмирует органы слуха автоматчика. Эти недостатки были учтены при создании уникальной ствольной насадки с объемной камерой расширения для вывода пороховых газов. Для придания простоты конструкции оружию, пороховые газы выводились непосредственно из ствольной насадки, которая играла также роль пламегасителя.

Очередным гениальным инженерным ходом было размещение магазина в рукоятке автомата. Для придания меньшей габаритности изделию боеприпасы расположены под большим углом, но действие механических сил в этом случае мешает подаче большого количества патронов. Надежность при использовании этого технического решения была достигнута при оптимальной емкости магазина — 15 патронов.

Работа частей и механизмов автомата.

Ствольный канал закрывается по жесткому типу, с использованием поворачивающейся затворной системы с двумя приливами. В автомате Ткачева АО-46 применен УСМ с длинным ударником, который рассчитан на ведение, как одиночных выстрелов, так и стрельбы очередями. Длина хода непосредственно ударника обеспечивает необходимое время нахождения мобильных частей конструкции во фронтальной позиции, что снижало эллипс рассеивания боеприпасов при выстреле и увеличивало скорострельность изделия.

Трехпозиционный флажок- предохранитель режима перевода огня находится над спусковой скобой с правой стороны.

Прицел представлен мушкой и двухпозиционным целиком.

Металлический упор для плеча складной, расположен на верхней плоскости изделия, закреплен стопором в походном положении

Руки автоматчика предохранены от ожогов при ведении огня накладками из дерева.

Автомат Ткачева АО-46 для своего времени был конструктивной новинкой, которая с честью выдержала все тестовые испытания, в том числе и в экстремальных условиях. Причины отказа от запуска изделия в серию неизвестны. Однако в 1973 году в ходе реализации программы под названием «Модерн», основной целью которой было принятие на вооружение СА негабаритного оружия, правительственная комиссия остановило свой выбор на АКС-74У производства бюро Калашникова.

Тактико-технические данные автомата Ткачева АО-46.

Калибр изделия — 5,45-мм

Боеприпас — 5,45×39 мм

Вес без магазина, кг 1,95

Длина в положении для стрельбы с плечевым упором, мм 655

Длина в походном положении, мм 458

Длина ствола, мм 245

Темп стрельбы, выстрелов/мин 700

Начальная скорость выстрела, м/с 715

Дальность (прицельная), м 200.

Это мой второй пост, первый оказался полным говном и я решил исправиться.

Может кому понравится посмотреть на этого зверя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector