0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытный автомат залпового огня ТКБ-059 (Прибор-3Б) (СССР)

Трехствольный автомат залпового огня ТКБ-059 Германа Коробова

Автомат залпового огня ТКБ-059 уникальный образец отечественной конструкторской мысли, создан советским конструктором стрелкового оружия Германом Александровичем Коробовым (1912-2006). Трехствольный автомат (Прибор-3Б) Герман Коробов создал 1962 году в Тульском конструкторском бюро.

В основу конструкции автомата положена схема «Буллпап» (англ. bullpup) — это схема компоновки механизмов стрелкового оружия, при котором ударный механизм и магазин располагаются в прикладе, позади спускового курка. Подобная компоновка позволяет увеличить длину ствола не увеличивая общей длины и массы оружия, что способствует улучшению характеристик по дальности и точности стрельбы.

Герман Коробов при создании ТКБ-059, во главу угла поставил сверхбыструю очередь, при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол, что позволяет добиться высокой кучности стрельбы.

Несколько стволов на одном автомате позволяло производить залповый выстрел, темп стрельбы из автомата ТКБ-059 (Прибор-3Б) достигал 1400-1800 выстрелов в минуту. Многие узлы и детали Прибора-3Б были заимствованы у автомата «Калашникова», что позволяла достигнуть высокой степени унификации с основным стрелковым оружием Вооруженных сил СССР.

Огонь из ТКБ-059 вёлся либо залпами по три выстрела, или очередями. Три ствола в автомате собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики. ТКБ-059 демонстрировал беспрецедентную кучность при стрельбе очередями за счет сверхскорострельности и лафетной схемы крепления стволов.

Во время государственных испытаний, благодаря одновременному выстрелу трёх пуль в очереди, оружие действительно показало очень высокую кучность стрельбы. Однако необычность конструкции и сложность снаряжения встроенных магазинов привело к тому, что государственная комиссия отказалась принять этот автомат на вооружение. Свою роль сыграло и то, что войска имели на вооружении автомат АКМ и необходимости переоснащения на новый вид стрелкового оружия не было.

Автомат залпового огня ТКБ-059 (Прибор-3Б) так и остался опытным образцом, но все равно является ярчайшей иллюстрацией таланта выдающегося советского конструктора Германа Александровича Коробова.

Тактико-технические характеристики ТКБ-059 (Прибор-3Б):
Разработан: 1962 год
Производитель: Тульское конструкторское бюро (ТКБ)
Масса: 4,3 к,г
Патрон: 7,62х39 мм
Калибр: 7,62 мм
Принципы работы: отвод пороховых газов
Скорострельность: 1400-1800 выстрелов/мин
Вид боепитания: коробчатый строенный магазин на 90 патронов

Трехствольный автомат Коробова прибор 3Б и ТКБ-059 (СССР)

Трехствольный автомат ТКБ-059 конструкции Г.А.Коробова

Трехствольные автоматы конструкции Г.А. Коробова были разработаны в 1962-65 годах в рамках НИОКР по повышению эффективности стрельбы индивидуального автоматического оружия пехоты. Одной из концепций, впервые предложенных в США в 1950х годах и широко обсуждавшаяся в американской оружейной прессе была так называемая концепция SALVO. Эта концепция предполагала стрельбу залпом из нескольких пуль или короткой высокотемповой очередью с контролируемым рассеиванием, призванную повысить вероятность поражения цели за один цикл «обнаружение — прицеливание — выстрел». По сути такая залповая или автоматическая стрельба должна была стать заменой прицельной стрельбы одиночными выстрелами, создавая так называемый «эффект дробовика» с расчетом на то, что рассеивание пуль в залпе или очереди позволит компенсировать незначительные ошибки прицеливания стрелка, неизбежные в реальном бою. Неизвестно, знал ли Г.А.Коробов об американских работах в этом направлении или нет, но его работы шли параллельно с американскими изысканиями.

Первой конструкцией Г.А.Коробова по «залповой» тематике стал экспериментальный трехствольный автомат Прибор 3Б, разработанный им в Туле в 1962 году. Для обеспечения контролируемого и небольшого рассеивания три пули в очереди должны были покидать оружие за очень короткий промежуток времени, прежде чем ощущаемая стрелком отдача начнет смещать оружие с линии прицеливания. Для этого Коробов и применил три горизонтально расположенных ствола, объединенных в один блок и при выстреле дающих трехпульный залп за 0.1 секунды (что соответствует теоретическому темпу стрельбы 1800 выстрелов в минуту). Для обеспечения комфортного восприятия фактически утроенной по сравнению с автоматом АКМ отдачи в автомате Прибор 3Б использован откат блока стволов, при этом для упрощения подачи патронов магазин с приемником также откатывались в корпусе оружия, имевшем компоновку буллпап. Запирание каналов стволов осуществлялось единым вертикальным клиновым затвором. Для питания патронами использовались специально разработанные трехсекционные магазины, имевшие три расположенных параллельно отсека на 15 или 20 патронов каждый, по одному на ствол.

Читать еще:  Опытный танк «Leopard 2AV»

Трехствольный автомат показал неплохие результаты по повышению вероятности поражения цели из неустойчивых положений, и в 1965-66 годах Коробов на базе Прибора 3Б создал новый экспериментальный автомат ТКБ-059, имевший несколько облегченную и «облагороженную» конструкцию при сохранении описанных выше базовых принципов. Однако невзирая на заметно выросшую по сравнению с АКМ эффективность стрельбы с рук, трехствольный автомат имел множество врожденных недостатков конструкции, таких как подвижный магазин, сильная отдача, невозможность стрельбы одиночными выстрелами или очередями произвольной длины. В существовавшем виде автомат ТКБ-059 перспектив не имел, равно как и другие опытные многоствольные автоматы, разработанные в США в рамках программ SALVO и SPIW. Он всего лишь послужил еще одним этапом проработки концепции стрельбы короткой очередью с контролируемым рассеиванием, приведшей в конце 1970х годов к НИОКР «Абакан» и впоследствии к принятию на вооружение автомата Никонова АН-94.

Трехствольный автомат Коробова 3Б и ТКБ-059

Трехствольный автомат Коробова 3Б

В 1960-х гг. на оружейных предприятиях Советского Союза проводились интенсивные исследовательские работы по изысканию новых принципов и схем автоматического стрелкового оружия, которые позволили бы резко повысить его огневую мощь.

Одним из первых найти решение поставленной задачи сумел Г. А. Коробов, создав трёхствольный автомата залпового огня под 7,62-мм патрон обр. 1943 г., получивший название «7,62-мм трёхствольный прибор для залповой стрельбы, модель ЗБ». Этот образец был разработан конструктором на базе его же одноствольного автомата ТКБ-022 ПМ5 под патрон 7,62 мм обр. 1943 г.

Автомат ЗБ позволил получить существенное улучшение кучности боя при стрельбе из неустойчивого положения, особенно из положения «стоя с руки».

«7,62-мм трёхствольный прибор для залповой стрельбы, модель ЗБ» — это лафетное оружие с автоматикой откатного типа, с допустимым силовым воздействием на плечо стрелка. Автомат снабжён клиновым затвором. Выбрасыватель обеспечивает экстракцию, выбрасывание гильзы, досылание очередного патрона в патронник. Вывод стреляных гильз и отработанных газов осуществляется вперёд к дульному срезу стволов.

Разбитие капсюля осуществляется длинным ходом ударника, взводимого при работе подвижной системы.

Автомат имеет открытый прицел, рукоятку управления, расположенную впереди магазина (схема булл-пап) и плечевой упор.

Одна из главных особенностей конструкции автомата — система перезаряжания, обеспечивающая габаритную длину ствольного блока, практически равную длине ствола и патрона.

Огневые испытания «модели 3Б» показали значительное увеличение кучности стрельбы, особенно при ведении огня из неустойчивых положений.

Вскоре на базе автоматов ЗБ Г. А. Коробов создал новую модель 7,62-мм трехствольного автомата, получившего обозначение «7,62-мм трехствольный залповый автомат ТКБ-059». Главное отличие его от «модели ЗБ» заключалось в удешевлении путем отработки технологии и улучшении массо-габаритных тактико-технических показателей за счет применения новых прогрессивных материалов. При этом автомат претерпел определенные внешние изменения.

Длина ствола, мм 430

Вес без магазина, кг 4,83

Емкость магазина, патронов 60

Темп стрельбы, выстр./мин 1400-1800

Прицельная дальность, м 300

Трехствольный автомат Коробова ТКБ-059

На базе трехствольного автомата 3Б Г. А. Коробов создал новую модель — «7,62-мм трёхствольный залповый автомат ТКБ-059». Главное отличие его от «модели 3Б» заключалось в удешевлении путём отработки технологии и повышении массово-габаритных тактико-технических показателей за счёт применения новых прогрессивных материалов.

Блок стволов этого автомата вместе с автоматикой расположен в лафете и оказывает допустимое силовое воздействие на плечо стрелка. Образец имеет рукоятку управления и плечевой упор. Габаритная длина ствольного блока практически равна суммарной длине ствола и патрона.

Читать еще:  Тяжёлый бронетранспортёр Namer (Израиль)

Так же, как и в случае с автоматом ЗБ огневые испытания ТКБ-059 показали существенное увеличение кучности стрельбы.

Автомат ТКБ-059 представляет собой лафетное оружие с автоматикой откатного типа, с допустимым силовым воздействием на плечо стрелка.

Все три ствола в этом оружии собраны в одном лафете и имеют единую подвижную систему автоматики, что позволило реализовать залповый огонь, при котором темп стрельбы достиг 1400-1800 выстрелов в минуту.

Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь из оружия залпами по 3 выстрела или очередями.

Автомат снабжен клиновым затвором. Разбитие капсюля осуществляется длинным ходом ударника, взводимого при работе подвижной системы. Выбрасыватель обеспечивает экстракцию, выбрасывание гильзы, досылание очередного патрона в патронник.

Питание оружия боеприпасами производится из отъемного коробчатого магазина емкостью на 45 патронов. Вывод стреляных гильз и отработанных газов осуществляется вперед к дульному срезу стволов. Автомат имеет открытый прицел, рукоятку управления, расположенную впереди магазина и плечевой упор.

Одна из главных особенностей конструкции автомата ТКБ-059 — система перезаряжания, обеспечивающая габаритную длину ствольного блока, практически равную длине ствола и патрона.

Огневые испытания трехствольного автомата Коробова показали значительное увеличение кучности стрельбы, особенно при ведении огня из неустойчивых положений. Однако из-за специфичности конструкции, сложности снаряжения магазинов, обслуживания и массо-габаритных показателей автомат не удовлетворял требованиям мобильных военных действий и столь необычное оружие осталось только в опытных образцах.

Длина ствола, мм 430

Вес без магазина, кг 3,86

Емкость магазина, патронов 45

Темп стрельбы, выстр./мин 1400-1800

Прицельная дальность, м 300

Мелкий был, думал — ну что за нереальное оружие, а у него оказывается есть оригинал.

Так вот он какой, штурмовой болтер!)_))))

Значит использовать разрывную пулю слишком жестоко, а всадить в тебя сразу три нормально.

Так, стоп. А если три разрывных?

Сразу вспомнился что то

Бля картинку не могу приложить.

Ага, я как-то не признал.

PS: What are you waiting for, Christmas?

Напомните, используется ли лафетная система подавления отдачи в каком-либо современном ручном оружии?

Крутая штука, выглядит как бластер из каких нибудь звездных войн

Я что-то запутался, поясните, пожалуйста: при нажатии на спусковой крючок оружие стреляет сразу из всех стволов одновременно или, скажем, 1-2-3-1-2-3 или например 1-2-3-2-1?

Огонь из ТКБ-059 вёлся либо залпами по три выстрела, или очередями. Три ствола в автомате собраны в едином лафете и имеют общую подвижную систему автоматики.

ещё кстати в каком то фильме вам дамм соединял три м-16)

это был не ван дамм, а какой то пришелец из космоса, название не помню.

У ТКБ с Грозой из общего только компоновка булл-пап

Автоматический СТЭН

Тема не нова, но всё же: приспособления для быстрого снаряжения магазов, лент и драмов

Для магазина типа АК-47. Рекламный ролик компании Borg Desighn Inc., которая освоила выпуск этой фигни. Вроде как эту штуку придумали хренову тучу лет назад на Украине, сейчас её историю не вспомню.

А-а-а, по крайней мере, вспомнил название! Подавач, во!

Подавачи есть и для AR-15. А есть и другие системы. Например, Caldwell Mag, позволяющий нафаршировать 30 патронов в магаз за 10 секунд. Прямо как для шариков в страйкболе.

Есть даже электрическая заряжалка от Butler Creek, но она работает, пожалуй, даже медленнее, чем если делать это вручную.

Заряжалка для пистолета по принципу обоймы от ETS. Такие же есть на любой калибр.

Машинка для снаряжения лент к пулемёту MG 42 MG 3. Соответственно, калибр 7,62 НАТО.

Быстро снаряжаемый драм-маг на 73 патрона от PROMAG на АК-47, 7,62х39

Бонус: как во Вторую мировую американцы ленты 50cal. набивали.

Устройство редкой немецкой десантной автоматической винтовки FG-42

Складные приклады АК: виды и различия

Дисклеймер: ввиду распостранённости платформы АК по всему миру и зоопарка выпускаемых для системы складных прикладов речь в данном тексте пойдёт только о складных прикладах СССР, России и стран бывшей ОВД (Организации Варшавского Договора). По мнению автора приклады 20-го века и по сей день не утратили актуальности и имеют ряд преимуществ перед своими пластмассовыми потомками.

Читать еще:  Проект истребителя KF-X (KFX-201) (Южная Корея)

Автомат Калашникова знаменит своей надёжностью и запасом прочности. Лучший АК в калибре 7,62 — несомненно, советский АКМ. В АКМ минимизированы недостатки АК-47: повышена кучность, снижен вес, появилась возможность крепления ДТК и ПБС. Самая массовая модификация АКМ — это АКМ с нескладным прикладом из многослойной фанеры. Именно этот АКМ стал впоследствии самым узнаваемым и распространённым стрелковым оружием в мире.

Нескладной фанерный приклад имел ряд преимуществ для массовой армии: недорогой в производстве, не нуждается в обслуживании, прочный. АК создавался во время второй мировой, в то время считалось, что складные приклады нужны только десантникам — для них Михаил Тимофеевич еще при проектировании первого АК сделал модификацию АКС (позднее АКМС). На АКС/АКМС приклад складывался вниз, под цевьё и обеспечивал требуемую компактность оружия для десанта. До 70-х годов складной приклад в СССР и странах ОВД существовал только в таком виде:

Приклад АКС/АКМС относится к типу интегрированных в коробку, не взаимозаменяемый со стационарным фанерным прикладом. Давайте разберём плюсы и минусы такого приклада.

Недостатки приклада типа АКС/АКМС:

— складывание невозможно с установленной на боковую планку оптикой (если есть планка)

— неудобный в разложенном виде: недобно прикладывать голову, в войсках получил прозвище «ухорезка»

— недостаточная прочность в разложенном виде: затыльник норовит сложиться, непригоден для рукопашного боя

— складывание/раскладывание невозможно с установленным магазином более 30 патронов, невозможно сложить-разложить с магазином РПК типа «бубен»

— трудно разложить / сложить быстро, требуется две руки для складывания / раскладывания

— нельзя заменить на стационарный приклад, нельзя установить на обычный АКМ / АК74

— нет регулировки длины

— крепления разбалтываются со временем

— металл при сильной жаре и морозе вызывает дискомфорт при прикладывании щеки

Достоинства приклада типа АКС/АКМС:

— самый компактный в сложенном виде

— в сложенном виде не мешает переноске оружия на спине, на груди

Несмотря на унификацию вооружения в странах ОВД, странам-участникам комблока позволялось конструировать свои варианты автоматов (штурмовых винтовок), главное, чтобы использовался общий патрон 7,62 и, позднее — 5,45. ГДР, производившая АК с начала 1960-х годов, в 1970-м году начала производство автомата MPi-KMS-72 по собственному проекту. Главным отличием от советского АКМ был складывающийся на правую сторону металлический приклад собственной разработки немецких инженеров-конструкторов:

Приклад представляет собой конструкцию из металлического прута, плоского и ребристого в месте упора в плечо, согнутого в характерной форме и скреплённого сварным соединением по центру и в месте прикрепления к узлу запирания. Приклад имеет резиновый вкладыш в месте контакта со ствольной коробкой в сложенном виде — вкладыш не царапает коробку и гасит звук удара приклада о коробку, приклад складывается быстро и практически беззвучно. Почему же такая форма у приклада: дело в том, что в сложенном положении на правую сторону, немецкий приклад позволяет полностью без ограничений пользоваться оружием: затвор, ведение огня, переводчик-предохранитель. Приклад фиксируется в сложенном и разложенном виде без всякого шата, в сложенном виде ничего не гремит и не люфтит. Несмотря на кажущуюся (на картинках) хрупкой конструкцию, вживую приклад производит впечатление монолитного и очень прочного — можно выбивать двери или крушить черепа в рукопашной.

Обратите внимание также на резиновую крышечку на конце ствола — только немцы могли додуматься сделать колпачок для защиты ствола на АК:

Раскладывается-складывается приклад нажатием рычага в основании приклада, под большим пальцем правой руки — приклад можно складывать-раскладывать не снимая правой руки с рукояти, что в условиях реальных боевых действий может быть жизненно важно. Смотрите как быстро это делается:

Сравните с раскладным прикладом АК-74М, нам нужно больше времени и две руки:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector