1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытный пистолет Герасименко ВАГ-73 (СССР)

Полимерный «Макаров» и безгильзовый ВАГ-73: оружие СССР, предвосхитившее будущее

Советские конструкторы не только создали совершенную для своего времени линейку стрелкового оружия, но и оставили после себя большое число экспериментальных образцов, словно пришедших из будущего. Безгильзовые боеприпасы, пистолеты и автоматы из пластика – сайт телеканала «Звезда» рассказывает о самом интересном огнестрельном оружии, которое по разным причинам не было запущено в серию, но значительно обогнало свое время.

ВАГ-73: советский инженер против Heckler&Koch

Существует не так много образцов оружия под безгильзовый патрон. А если говорить о полностью законченных разработках, то их всего две – немецкий автомат G11 и советский пистолет ВАГ-73. Обе конструкции постигла одинаковая участь – слишком сложные и дорогие в производстве, они стали музейными экспонатами. Отметим, что конкурентом именитым концернам Heckler&Koch и Dynamit Nobel, сообща работавшим над G11, выступил… один-единственный советский инженер Владимир Герасименко, трудившийся вдобавок на непрофильном предприятии – оптическом заводе «Арсенал».

Герасименко увлекся конструированием оружия в 40-х годах прошлого века, на его счету более 20 образцов и 7 авторских свидетельств. Что примечательно, инженер никогда не скрывал своего хобби: пытался заинтересовать различные ведомства, участвовал в журнальных дискуссиях – хотя формально, конечно, не имел права воплощать свои идеи в металле.
Энтузиасту удалось практически невозможное: в 1973 году он представил полностью работоспособный автоматический пистолет под оригинальный 7,62 мм патрон. Последний был сделан по принципу снаряда: в стальную пулю ввинчен стакан, заполненный метательным веществом и сгораемым капсюлем. При выстреле такой боеприпас улетал целиком. Для уменьшения трения применялся ведущий медный поясок – совсем как в артиллерии.

Очевидно, Герасименко видел свой пистолет преемником «Стечкина» — ВАГ-73 имел режим автоматического огня и просто фантастически емкий магазин: 48 патронов. Для лучшей управляемости при стрельбе очередями в конструкцию был включен пневматический демпфер-замедлитель. Нельзя не отметить высочайший уровень изготовления единственного образца: такое оружие не назовешь ни любительским, ни кустарным.

Увы, образец не заинтересовал военных: он не только получился слишком габаритным и массивным, но и обладал весьма мудреной конструкцией. Экзотические боеприпасы в производстве оказались бы куда дороже обычных, вдобавок они не были унифицированы.

ТБК-023: на 20 лет раньше Glock’а

Появившийся в 1982 году австрийский Glock 17 буквально захватил оружейный рынок, сегодня он настолько распространен, что воспринимается как некий эталон боевого пистолета. Одна из причин такого успеха – использование в конструкции полимеров, которые не только облегчили пистолет, но и существенно упростили, удешевили его производство. Любопытно, что пионером использования пластика в оружии стал Советский Союз, хотя до серийного выпуска дело так и не дошло.

Разработка отечественного пистолета облегченной конструкции началась в 1961 году, спустя два года ЦКИБ представил на испытания несколько образцов. Оружие было выполнено на базе пистолета Макарова и имело минимальные с ним различия. В качестве материала рамки, которая у ПМ фрезеровалась из стали, был выбран литьевой поликапролактам, обладающий высокой прочностью и износостойкостью. Конечно, при стрельбе затвор быстро истер бы синтетические волокна, так что в рамке был закреплен металлический вкладыш – так же, как у Glock.

Полимерные «Макаровы» с честью выдержали огневые тесты, а на полигонных испытаниях продемонстрировали даже большую живучесть, чем стальные – так, при падении с высоты металлическая спусковая скоба непредсказуемо деформируется и может препятствовать работе пистолета, а пластиковая трескается или дает сколы, но не меняет формы. Выигрыш веса по сравнению с обычным пистолетом составлял внушительные 150 грамм.

Несмотря на успешное завершение испытаний, пистолеты не пошли в серию – из предосторожности. На тот момент свойства пластика не были в должной мере изучены: никто, например, не знал, как сильно деградирует поликапролактам за 10-20 лет хранения. Если учесть, что Россия до сих пор использует ПМ и АК из советских арсеналов, такую осторожность язык не поворачивается назвать чрезмерной.

Дитя космической эры: ТКБ-022ПМ

Какое оружие, выполненное по схеме булл-пап, завоевало наибольшую известность в мире? Конечно, австрийский Steyr AUG – хотя это герой скорее, кинобоевиков, нежели полей сражений, признание все равно заслужено. Для 1970-х AUG был невероятно продвинутым образцом: пластиковый кожух, интегрированная оптика, отличная эргономика. К сожалению, не так блистательно сложилась судьба отечественного аналога – автомата Коробова, который вполне мог бы затмить «австрийца».

Читать еще:  Проект реактивного самолёта разведчика Як-ФР (СССР)

Разработку автомата Герман Коробов начал в 60-е годы, схема булл-пап – при которой механизм оружия смещен назад относительно рукоятки управления огнем – казалось ему перспективнее классической. Например, она позволяла разместить более длинный ствол при сохранении привычных габаритов АК. В качестве основного материала использовался пластик – ствольная коробка представляла собой кожух, раскрывающийся на две половинки.

В те годы промышленностью был освоен выпуск прессовочного материала АГ-4 – его эксплуатационные качества подходили военным, но придавать материалу необходимый колер производители научились гораздо позже. Именно поэтому пластиковые магазины «Калашникова» 60-70-х годов такого странного цвета – ярко-рыжие. Кричащей расцветкой обладал и ТКБ-022ПМ, что в сочетании с футуристическим дизайном делает его, наверное, самым «космическим» образцом в истории оружия.

Хотя автомат Коробова весьма существенно превосходил АКМ по кучности, а при стрельбе из неустойчивых положений – даже втрое, и не уступал в надежности, армейское командование прохладно восприняло образец. Схема булл-пап имеет ряд объективных недостатков: смещенный назад центр тяжести, неудобство примыкания магазина. По этой причине подобное оружие и сегодня не особенно распространено. Кроме того, военные с недоверием отнеслись к пластиковому кожуху, посчитав, что в сложных климатических условиях его прочность окажется недостаточной.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73

За всю историю стрелкового оружия было разработано огромное количество разнообразных систем. Безгильзовое оружие довольно интересно, но вот если спросить о нем у интересующихся людей, то многие приведут в качестве примера только немецкий автомат G11. Вероятно, кто-то вспомнит о том, что немцы разрабатывали под тот же патрон легкий пулемет и пистолет-пулемет класса PDW. Человек, изучающий историю оружия углубленно, приведет в качестве примера конкурентов данной системы – фирму «Маузер» и фирму «Diehl», принимавших участие в том же конкурсе. Для данного оружия использовался боеприпас, представляющий собой пулю, запрессованную в выполненный из взрывчатого вещества параллелепипед. Для американского пистолета «MBA Gyrojet», также относящегося к безгильзовому оружию, использовались так называемые реактивные пули.

Кроме этого, использовался еще одни вариант боеприпаса – состоит из головной части (металлической) и полой тонкостенной задней части, выполненной в форме цилиндра. Задняя часть служит гильзой, внутри которой размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (заряд воспламеняющего вещества). Патроны данного типа используются в пистолете-пулемете Benelli CB-M2 (Италия) и в экспериментальном пистолете-пулемете конструкции Жетесова ППЖ-005 (Казахстан).

Можно подвести итог: когда речь ведется о безгильзовом оружии специалисты вспоминают многие страны, а не СССР или Россию. А ведь это несправедливо – в Советском Союзе разрабатывались подобные системы.

В конце 1980-х годов Киевский Комитет госбезопасности передал пистолет в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея без каких-либо сопроводительных документов. Данное оружие было разработано Владимиром Алексеевичем Герасименко (1910-1987) и имело в высшей степени необычную конструкцию.

На корпусах переданных пистолетов красовалась эмблема «Арсенал» — завода, который занимался оптическими авиационными системами для космоса и авиации.

На этом заводе Владимир Алексеевич работал с 1942 года инженером-конструктором. Герасименко в инициативном порядке разрабатывал и конструировал боевые и спортивные пистолеты, при этом его работа проходила под присмотром КГБ. За годы работы им было разработано около 20 опытных видов оружия и получено 7 свидетельств на изобретения. Интересно, что Герасименко не имел какого-либо оружейного образования.

В начале 1970-х годов Герасименко разработал и изготовил автоматические пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 под 7,62-миллиметровый безгильзовый патрон.

Кроме пистолетов ВАГ, в фонды музея после смерти конструктора были переданы 9-миллиметровый пистолет под патроны 9×18 ПМ, и 7,62-миллиметровый пистолет Герасименко под патроны ТТ. Правда, данные пистолеты имеют вполне обыкновенную конструкцию.

Конструктивные особенности безгильзовых пистолетов Герасименко:

Сам пистолет имеет довольно внушительные габариты и массу – при размерах 235x135x28 мм его вес составляет 1,2 кг.

Ударно-спусковой механизм дает возможность производить выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. В пистолете отсутствует внешний предохранитель, но имеется двусторонний переводчик режимов ведения огня. Могут производиться как одиночные выстрелы, так и выстрелы очередями.

Ствольный блок с рамкой пистолета соединяется вертикальным фиксируемым поперечной осью штифтом.

ВАГ-73 имеет довольно интересную систему питания. «Тандемный» магазин вмещает 48 патронов (в магазине ВАГ-72 – 24 патрона). По сути, это два магазина, размещенных друг за другом в едином корпусе с отдельными подающими пружинами. Магазины данного типа также применяются в российском пистолете-пулемете ОЦ-53.

Читать еще:  Опытный танк «Объект 911Б» (СССР)

Досылание в патронник патрона происходило по следующей схеме: с присоединенным и полностью снаряженным магазином при отведении в крайнее заднее положение затвора личинка затвора заходит за боеприпас, находящийся в переднем отделении магазина, а подаватель личинки – за боеприпас в задней части. Во время движения затвора в переднее положение передний патрон подается личинкой в патронник, а патрон из заднего отделения магазина занимает его место.

Таким образом, во время стрельбы сначала расходовались патроны из задней части магазина. Каждый патрон сначала подавался на место верхнего патрона передней части магазина, а уже затем, во время следующего цикла перезаряжания, – в патронник.

Боеприпас из заднего отделения магазина страгивался подавателем личинки затвора.

Подаватель личинки после 24 выстрелов (израсходования всех боеприпасов задней части магазина) не встречая патрона на своем пути, срабатывал в холостую. При этом передняя часть личинки во время каждого цикла подавал в патронник патрон из передней части магазина.

Чтобы обеспечить в автоматическом режиме эффективную прицельную стрельбу, конструкция ВАГ-73 дополнена пневматическим замедлителем (в ВАГ-72 он отсутствует). Замедлитель при накате подтормаживал затвор, что давало возможность пистолету при стрельбе очередями вернуться на линию прицеливания.

Конструкция пневматического замедлителя довольно проста. В передней части цилиндра имеется отверстие клапана.

Во время движения затвора начинает назад его нижняя часть взаимодействует с рычагом замедлителя, который двигает алюминиевый поршень вперед. При этом находящийся в цилиндре воздух выходит через расположенный в передней части клапан – образуется разрежение. Во время наката затвора он встречает другое плечо рычага замедлителя на своем пути и, преодолевая сопротивление цилиндра, удерживаемого за счет разряжения в цилиндре, продолжает движение. В результате затвор перемещается на мгновение позже в крайнее переднее положение. Этого вполне достаточно для возвращения пистолета на линию прицеливания перед очередным срывом курка при автоматической стрельбе.


Механизм переводчика режимов огня работает следующим образом. В зависимости от того, в каком положении находится переводчик режимов огня, толкатель спускового крючка или свободно перемещается вверх-вниз, или жестко фиксируется. Двуплечий рычаг, соединяет толкатель и шептало.

При взведенном курке во время нажатия спускового крючка он нажимает на переднюю часть двуплечего рычага с левой стороны личинки затвора. Нажатие происходит через подвижный толкатель. Задняя часть рычага при этом опускается, нажимает на шептало, с боевого взвода срывается курок – происходит выстрел.

В случае установки переводчика в режим одиночного огня, после выстрела толкатель спускового крючка передним плечом рычага перемещается вниз при возвращении затвора вперед.

При нажатом спуске в автоматическом режиме толкатель, нажимая на рычаг, фиксируется в верхнем положении. Во время движения затвора вперед рычаг натыкается на толкатель а его передняя часть поднимается – опускается шептало, происходит выстрел.

Часть ударно-спускового механизма с боевой пружиной, шепталом и курком легко извлекается из рамки. При выстреле с невзведенным курком задействуется расположенная внутри рамки пистолета тяга, которая соединяет спусковой крючок и курок.


Боеприпас к пистолету Герасименко ВАГ-73

Для безгильзовых систем применяются боеприпасы нескольких типов. Это может быть пуля, запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества (немецкий автомат G11) или так называемые реактивные патроны (американский пистолет «MBA Gyrojet»).

Пуля к пистолетам ВАГ относятся к третьему типу. Также данные боеприпасы называют патроном с «улетающей» гильзой. Боеприпас состоит из металлической головной части и задней полой тонкостенной части, выполненной в форме цилиндра (стаканчика). Внутри задней части патрона, размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (имеется резьба для его завинчивания) – заряд воспламеняющего вещества, то есть именно она служит в качестве гильзы.

Патроны, имеющие подобную конструкцию, также используются для пистолета-пулемета Benelli CB-M2 (Италия) и экспериментального пистолета-пулемета конструкции Жетёсова ППЖ-005 (Казахстан).

При первом взгляде патроны к пистолетам ВАГ вызывают закономерные вопросы. Выполненные из стали они через несколько десятков выстрелов должны «съесть» ствол, однако ввернутая в дно пули латунная пробка препятствует этому. Функцию ведущего элемента выполняет выступающий поясок. Аналогичное ведущее устройство имеется в артиллерийском снаряде и пуле к ППС.

В отдельных источниках боеприпасы ВАГ, ссылаясь на особенности классификации, даже несмотря на небольшой калибр, причисляют к снарядам. Использование в конструкции стальной толстой оболочки объясняется необходимостью исключить ее раздутие пороховыми газами, а значит трения о стенки ствола во время выстрела.

Читать еще:  Опытный танк Т-54 с пушкой С-84СА и стабилизатором С-88СА (СССР)

Характеристики автоматического безгильзового пистолета ВАГ-73:
Конструктор – Герасименко В.А.;
Калибр – 7,62 мм (безгильзовый стальной патрон);
Масса – 1,2 кг;
Высота – 135 мм;
Длина – 235 мм;
Ширина – 28 мм;
Режим ведения огня — одиночный, автоматический;
Питание – «тандемный» магазин емкостью 48 патронов.

Пистолет Герасименко ВАГ-72 и ВАГ-73 (СССР / Украина)


Пистолет Герасименко ВАГ-72


Пистолет Герасименко ВАГ-73


патрон Герасименко калибра 7.62мм

данные для пистолета ВАГ-73

УСМ

Калибр

7.62мм (патрон Герасименко с «улетающей» гильзой)

Вес

1.2 кг с пустым магазином

Длина

Длина ствола

Емкость

Опытные пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73, разработанные в начале 1970х годов киевским инженером Владимиром Герасименко, в первую очередь необычны тем, что они создавались не в рамках какого-либо специализированного оружейного завода или НИИ, а энтузиастом, конструктором-одиночкой, сумевшим каким-то образом заручиться поддержкой Киевского управления КГБ УССР. Пистолеты эти представляют собой главным образом исторический курьез, ибо использованная конструктором концепция патрона с «улетающей гильзой», увы, оказалась практически бесперспективна в стрелковом оружии, за исключением разве что подствольных гранатометов, где в силу малых скоростей снаряда размер «гильзы»-зарядной камеры невелик в сравнении с выстрелом / гранатой в целом. В настоящее время два сохранившихся экземпляра пистолетов Герасименко ВАГ-72 и ВАГ-73 хранятся в фондах Центрального музея Артиллерии, Инженерных войск и Войск связи в Санкт-Петербурге, куда они были переданы из УКГБ Украинской ССР в середине 1980х годов.

В основу пистолетов Герасименко положена концепция патрона с «улетающей» гильзой, иногда еще называемого безгильзовым. Это не совсем так, ибо гильза (емкость для хранения и сжигания порохового метательного заряда) является интегрированной в заднюю часть пули, так что после выстрела в патроннике оружия остаются только сгоревшие частицы пороха и капсюля-воспламенителя. Опытные патроны системы Герасименко имели калибр 7.62мм и выполнялись в виде точеных стальных цилиндров с оживальной передней частью. В полой задней части цилиндра располагалась цилиндрическая зарядная камера, закрытая с заднего торца ввернутой на резьбе латунной заглушкой. Эта заглушка выполняла несколько функций – ведущего пояска для взаимодействия с нарезами ствола, выступающей закраины для извлечения патрона из ствола при осечке или разряжании оружия, фиксатора сгорающего капсюля-воспламенителя. Перед выстрелом патрон досылался в ствол, при этом цилиндрическая боевая личинка затвора входила в патронник следом за патроном для обеспечения необходимой обтюрации. При выстреле ударник накалывал расположенный в отверстии в центре донной заглушки патрона капсюль, и происходило воспламенение заряда внутри патрона-пули. Через отверстие в донной части, ранее закрытое разрушаемым при выстреле капсюлем пороховые газы под высоким давлением попадали в казенную часть ствола, толкая пулю-патрон вперед, а затвор – назад. Такая схема, при ее кажущихся достоинствах (отсутствии в стволе стреляной гильзы после успешного выстрела), имеет целый ряд серьезных врожденных недостатков, включая необходимость в надежной обтюрации патронника и затвора, неизбежность попадания значительного количества пороховых газов, нагара и несгоревших остатков капсюля внутрь оружия после открытия затвора, неизбежную необходимость в наличии механизмов извлечения патрона в случае осечки или для разряжания, и так далее. Неудивительно, что аналогичные разработки, проводившиеся в то же время на Западе (например, итальянские 9мм патроны AUPO) также не вышли из стадии экспериментов.

Пистолет Герасименко ВАГ-72 был самозарядным оружием со свободным затвором, курковым самовзводным спусковым механизмом и двухрядным магазином на 24 патрона.

Пистолет ВАГ-73 был более интересен, так как он имел возможность ведения автоматического огня. Для этого в конструкцию оружия были введены переводчик режимов огня, расположенный на рамке над спусковым крючком, а также пневматический замедлитель темпа стрельбы, размещенный на рамке под стволом. Питание патронами производилось из отъемных коробчатых магазинов, выполненных по тандемной схеме. Каждый магазин имел два двухрядных отсека емкостью на 24 патрона каждый. Специальные выступы в нижней части затвора при накате затвора одновременно досылали патрон из переднего отсека в ствол, а из заднего – на верхнюю позицию в переднем отсеке. Таким образом, после первого выстрела патроны расходовались из заднего отсека магазина до его исчерпания, а затем уже – из переднего.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector