0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытный штурмовик Т-58ВД / Су-15ВД (СССР)

Опытный штурмовик Т-58ВД / Су-15ВД (СССР)

Т-58ВД — экспериментальный истребитель с укороченным взлетом и посадкой, разработанный в ОКБ Сухого. Эта машина к совершенствованию собственно Су-15 никакого отношения не имела. Она использовалась в качестве летающей лаборатории по программе создания ударного самолета укороченного взлета и посадки Т-6-1, от которого ведет свою родословную фронтовой бомбардировщик Су-24. Сама идея улучшить ВПХ за счет установки дополнительных подъемных двигателей (ПД) была в то время очень популярна в мире. Например, в Англии испытывался опытный самолет Short SC.1, а во Франции — Dassault Balzac. За улучшение ВПХ пришлось заплатить существенным уменьшением дальности полета и снижением боевой нагрузки, но неэффективность выбранной схемы тогда не казалась очевидной. Это была ╚болезнь роста╩ военной авиации, симптомы которой отмечались в различных странах.

6 мая 1965 г. был издан приказ МАП, по которому ОКБ Сухого получило задание на постройку летающей лаборатории для натурной проверки режимов КВП. Самолету присвоили обозначение Т-58ВД, а создавался он на базе первого опытного Су-15. При этом пришлось доработать фюзеляж. Между воздушными каналами, в ряд, под углом 10╟ к вертикали установили три подъемных двигателя РД-36-35 тягой по 2540 кгс. В верхней части фюзеляжа разместили две открывающиеся створки воздухозаборника: переднюю для одного, а заднюю для двух двигателей. В нижней части фюзеляжа установили профилированные управляемые жалюзи, которые имели два рабочих положения, обеспечивая отклонение струи газов. Постройка Т-58ВД завершилась в декабре 1965 г., после чего начались отработки на специальном стенде. Он представлял собой площадку с металлическим покрытием, к которой швартовался самолет, и двигатель НК-12, установленный передней в качестве вентилятора в некоем подобии профилированной аэродинамической трубы. Поток на выходе из трубы позволял имитировать разбег самолета до скорости 400 км/ч. Испытания на стенде позволили полностью отработать все основные системы Т-58ВД. К сожалению, не обошлось без ЧП: в феврале 1966 г. погиб механик лаборатории силовых установок Ухов, который неосторожно приблизился к носовой части самолета во время работы вентиляторной установки.

26 апреля 1966 г. самолет перебазировали на ЛИиДБ. Ведущим инженером по испытаниям оставался Ярмарков, а ведущим летчиком был назначен Соловьев. В июне были проведены рулежки и подлеты с включением подъемных двигателей. Первый полет на Т-58ВД Соловьев выполнил 6 июля, при этом подъемные двигатели не задействовали, а летные испытания с их включением начали в конце того же месяца. До окончания года состоялось 37 полетов, 19 рулежек и подлетов, в т.ч. рулежки на грунтовой полосе. Было установлено, что при включенных ПД взлетная скорость уменьшилась с 390 до 285 км/ч, а посадочная — с 315 до 225 км/ч, длина разбега сократилась с 1170 до 500 м, а пробега — с 1000 до 560 м. Поведение самолета с включенными ПД на взлете практически не отличалось от обычного Су-15. Однако выполняемую на меньших скоростях посадку существенно затруднял значительный кабрирующий момент, для устранения которого приходилось отключать передний РД-36-35.

Испытания продолжались до конца 1967 г. Они показали, что выгоды от улучшения ВПХ с лихвой перекрываются недостатками. Горячая струя газов от ПД негативно влияла на элементы самолета, ВПП и не позволяла подвешивать под фюзеляжем полезную нагрузку. Весьма существенными оказались снижение весовой отдачи и уменьшение запаса топлива на борту (до 3970 кг). Кроме Соловьева, на Т-58ВД летал только Ильюшин, который выполнил в марте 1967 г. на нем 3 полета, готовясь к испытаниям опытного Т6-1. В 1968-69 гг. летающая лаборатория эпизодически поднималась в воздух, затем долго простояла ╚у забора╩ ЛИиДБ и в 1976 г. была передана в МАИ для использования в качестве учебного пособия. Но и там век Т-58ВД оказался недолгим: уже в 1980 г. он был разрезан на металлолом.

Читать еще:  Перспективный танк Alatay (Турция)

Экспериментальный истребитель с УВП Т-58ВД Сухой

Т-58ВД – разработанный в ОКБ Сухого экспериментальный истребитель, имеющий укороченный взлет и посадку. Данная машина к совершенствованию Су-15 не имела никакого отношения. Т-58ВД использовался как летающая лаборатория по программе создания Т-6-1 – ударного самолета укороченного взлета и посадки, от которого ведет свою родословную фронтовой бомбардировщик Су-24. В то время в мире сама идея улучшить взлетно-посадочные характеристики за счет установки дополнительных ПД (подъемных двигателей) была очень популярной. Например, во Франции испытывали опытный самолет Dassault Balzac, в Англии – Short SC.1. За улучшение взлетно-посадочных характеристик пришлось заплатить снижением боевой нагрузки и существенным уменьшением дальности полета, однако неэффективность выбранной схемы тогда очевидной не казалась. Это было «болезнью роста» военной авиации, симптомы которой были отмечены в различных странах.

6 мая 1965 года вышел приказ МАП, по которому ОКБ Сухого поручалась постройка летающей лаборатории для натурных проверок режимов КВП. Машине дали обозначение Т-58ВД. Самолет создавался на базе первого опытного истребителя Су-15. При этом был доработан фюзеляж самолета. Между воздушными каналами, в один ряд, под углом 10 градусов к вертикали установили 3 подъемных двигателя РД-36-35 (тяга каждого 2540 кгс). Верхняя часть фюзеляжа оснащалась двумя открывающимися створками воздухозаборника: передняя для одного двигателя, задняя для двух. В нижней части установили управляемые профилированные жалюзи, имеющие два рабочих положения, обеспечивающих отклонение струи газов. Постройку Т-58ВД завершили в декабре 1965 года, после чего начались отработки на спецстенде. Стенд представлял собой площадку, имеющую металлическое покрытие, к которой швартовался самолет, а также двигатель НК-12, установленный перед площадкой в качестве вентилятора создавая некое подобие профилированной аэродинамической трубы. Поток на выходе из трубы давал возможность имитировать разбег самолета на скорости до 400 км/ч. Стендовые испытания позволили отработать все основные системы истребителя Т-58ВД. Без ЧП, к сожалению, не обошлось: в феврале 1966 года погиб Ухов, механик лаборатории силовых установок, неосторожно приблизившийся к носовой части самолета при работе вентиляторной установки.

26 апреля 1966 года самолет был перебазирован на ЛИиДБ. Ведущим инженером по испытаниям оставили Ярмаркова, а ведущим летчиком назначили Соловьев. В июне провели рулежки и подлеты с включением ПД. 6 июля Соловьев выполнил первый полет на Т-58ВД, при этом подъемные двигатели не задействовали. Летные испытания с включением ПД начали в конце июля. До конца года осуществили 19 рулежек и подлетов, включая рулежки на грунтовой полосе и 37 полетов. Было установлено, что при включенных подъемных двигателях взлетная скорость снижалась с 390 до 285 километров в час, а посадочная — с 315 до 225, длина разбега уменьшалась с 1170 метров до 500, а пробега — с 1000 метров до 560. На взлете поведение самолета с включенными подъемными двигателями от обычного Су-15 практически не отличалось. Однако посадка, выполняемая на меньших скоростях, существенно затруднялась значительным кабрирующим моментом, для устранения которого нужно было отключать передний РД-36-35.

Читать еще:  Опытный танк «Объект 265» (СССР)

Испытания экспериментального самолета продолжались до конца 1967 года. Они показали, что выгоды, получаемые от улучшения взлетно-посадочных характеристик, с лихвой перекрываются недостатками. Струя горячего воздуха от подъемных двигателей негативно влияла на элементы машины, взлетно-посадочную полосу и не позволяла подвешивать полезную нагрузку под фюзеляжем. Существенными также оказались снижение весовой отдачи и уменьшение запаса топлива (3970 кг). На Т-58ВД кроме Соловьева летал только Ильюшин, выполнивший в марте 1967 года 3 полета в рамках подготовки к испытаниям опытного Т6-1. В период с 1968 по 1969 годы летающая лаборатория в воздух поднималась эпизодически, затем долго стояла «у забора» ЛИиДБ. В 1976 году ее передали в МАИ для использования в качестве учебного пособия. Однако век Т-58ВД и там оказался недолгим: уже в 1980 году его разрезали на металлолом.

Летно-технические характеристики:
Модификация — Т-58ВД;
Размах крыла – 8,62 м;
Длина самолета – 22,07 м;
Высота самолета – 5,00 м;
Площадь крыла – 34,56 м2;
Масса пустого самолета – 10800 кг;
Максимальная взлетная масса – 15500 кг;
Тип основных двигателей — 2 ТРДФ Р-11Ф2С-300;
Тип подъемных двигателей — 3 ТРД РД-36-35;
Тяга основных двигателей — 2 х 6175 кгс;
Тяга подъемных двигателей – 3 х 2540 кгс;
Максимальная скорость – 2000 км/ч;
Посадочная скорость — 225 км/ч;
Практический потолок – 18500 м;
Практическая дальность – 1550 км;
Длина разбега с ПТБ – 500 м;
Длина пробега – 560 м;
Максимальная эксплуатационная перегрузка – 6,5;
Экипаж – 1 человек;
Вооружение – 2 управляемые ракеты класса воздух-воздух средней дальности, оснащенные полуактивной радиолокационной и инфракрасным системами наведения Р-98 или Р-8М. ПТБ могут быть заменены двумя контейнерами УПК-23-250 с пушками ГШ-23Л (250 снарядов, калибр 23 мм).

Тема: Т-58ВД, как он есть.

LinkBack
  • LinkBack URL
  • About LinkBacks
  • Bookmark & Share
  • Digg this Thread!
  • Add Thread to del.icio.us
  • Bookmark in Technorati
  • Tweet this thread
  • Опции темы
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Т-58ВД, как он есть.

    • Share
      • Share this post on
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter

    Схемка. (Из книги О. Самойловича «Рядом с Сухим»).

    • Share
      • Share this post on
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter

    Немного информации из монографии В. Павлова «Классика второго поколения» по Су-15 («Авиация и время» №1-2003):

    Эта машина к совершенствованию собственно Су-15 никакого отношения не имела. Она использовалась в качестве летающей лаборатории по программе создания ударного самолета укороченного взлета и посадки Т6-1, от которого ведет свою родословную фронтовой бомбардировщик Су-24. Сама идея улучшить ВПХ за счет установки дополнительных подъемных двигателей (ПД) была в то время очень популярна в мире. Например, в Англии испытывался опытный самолет Short SC.1, а во Франции — Dassault Balzac. За улучшение ВПХ пришлось заплатить существенным уменьшением дальности полета и снижением боевой нагрузки, но неэффективность выбранной схемы тогда не казалась очевидной. Это была «болезнь роста» военной авиации, симптомы которой отмечались в различных странах.

    Читать еще:  Автомат СА-006 (СССР)

    6 мая 1965 г. был издан приказ МАП, по которому ОКБ Сухого получило задание на постройку летающей лаборатории для натурной проверки режимов КВП. Самолету присвоили обозначение Т-58ВД, а создавался он на базе первого опытного Су-15. При этом пришлось доработать фюзеляж. Между воздушными каналами, в ряд, под углом 10 град. к вертикали установили три подъемных двигателя РД-36-35 тягой по 2540 кгс. В верхней части фюзеляжа разместили две открывающиеся створки воздухозаборника: переднюю для одного, а заднюю для двух двигателей. В нижней части фюзеляжа установили профилированные управляемые жалюзи, которые имели два рабочих положения, обеспечивая отклонение струи газов. Постройка Т-58ВД завершилась в декабре 1965 г., после чего начались отработки на специальном стенде. Он представлял собой площадку с металлическим покрытием, к которой швартовался самолет, и двигатель НК-12, установленный перед ней в качестве вентилятора в некоем подобии профилированной аэродинамической трубы. Поток на выходе из трубы позволял имитировать разбег самолета до скорости 400 км/ч. Испытания на стенде позволили полностью отработать все основные системы Т-58ВД. К сожалению, не обошлось без ЧП: в феврале 1966 г. погиб механик лаборатории силовых установок Ухов, который неосторожно приблизился к носовой части самолета во время работы вентиляторной установки.

    26 апреля 1966 г. самолет перебазировали на ЛИиДБ. Ведущим инженером по испытаниям оставался Ярмарков, а ведущим летчиком был назначен Соловьев. В июне были проведены рулежки и подлеты с включением подъемных двигателей. Первый полет на Т-58ВД Соловьев выполнил 6 июля, при этом подъемные двигатели не задействовали, а летные испытания с их включением начали в конце того же месяца. До окончания года состоялось 37 полетов, 19 рулежек и подлетов, в т.ч. рулежки на грунтовой полосе. Было установлено, что при включенных ПД взлетная скорость уменьшилась с 390 до 285 км/ч, а посадочная — с 315 до 225 км/ч, длина разбега сократилась с 1170 до 500 м, а пробега — с 1000 до 560 м. Поведение самолета с включенными ПД на взлете практически не отличалось от обычного Су-15. Однако выполняемую на меньших скоростях посадку существенно затруднял значительный кабрирующий момент, для устранения которого приходилось отключать передний РД-36-35.

    Испытания продолжались до конца 1967 г. Они показали, что выгоды от улучшения ВПХ с лихвой перекрываются недостатками. Горячая струя газов от ПД негативно влияла на элементы самолета, ВПП и не позволяла подвешивать под фюзеляжем полезную нагрузку. Весьма существенными оказались снижение весовой отдачи и уменьшение запаса топлива на борту (до 3970 кг). Кроме Соловьева, на Т-58ВД летал только Ильюшин, который выполнил в марте 1967 г. на нем 3 полета, готовясь к испытаниям опытного Т6-1. В 1968-69 гг. летающая лаборатория эпизодически поднималась в воздух, затем долго простояла «у забора» ЛИиДБ и в 1976 г. была передана в МАИ для использования в качестве учебного пособия. Но и там век Т-58ВД оказался недолгим: уже в 1980 г. он был разрезан на металлолом.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector