0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытный танк AMX-30 ACRA (Франция)

Основной боевой танк АМХ-30 (Франция)

Характеристики основного боевого танка АМХ-30

Характеристики даны для АМХ-30В2

История создания танка АМХ-30

Французский основной танк АМХ-30 разрабатывался с 1958 года (проект AMX-63) на основе выработанных совместно с ФРГ и Италией тактико-технических требований к танку 1960-х годов. Первая попытка создания «единого танка» потерпела крах, поэтому государственный научно-исследовательским центр АМХ (в Исси-ле-Мулино) заканчивал разработку АМХ-30 своими силами.

Был принят на вооружение в 1963 году и начал поступать в войска в 1967, заменяя американские М48 до этого составлявших основу танкового парка Франции.

Хотя создаваемые по изначально единому проекту AMX-30 и немецкий танк Leopard-I похожи внешне, к сожалению для французов, это совершенно разные машины.
В стремлении создать исключительно подвижный и быстрый танк, французам удалось изготовить едва ли не самый легкий образец боевой машины второго поколения, заплатив за это весьма посредственными характеристиками защищенности.

Чертеж французского танка АМХ-30

Предпринимались попытки усилить броню путем установки навесных элементов динамической защиты, однако решить проблему в полной мере не удалось, но «успешно» получилось ухудшить динамические характеристики машины. Можно с уверенностью сказать, что из всех своих «одноклассников» — не только советских, но и западных, основной боевой танк АМХ-30 получился самым неудачным образцом. Его бесспорными преимуществами была маневренность и подвижность, однако для современного основного танка, этого оказалось маловато.

Серийное производство AMX-30 осуществлялось с 1966 по 1986 год, за это время было изготовлено 2248 единиц различных модификаций. С 1974 по 1979 год танк также выпускался по лицензии в Испании, всего было изготовлено 280 единиц.

В настоящее время AMX-30 считается морально устаревшим и хотя и числиться составе армий нескольких государств (Босния и Герцеговина, Венесуэла, Катар, Кипр, ОАЭ, Саудовская Аравия, Франция), находится большей частью на хранении.

Конструкция танка АМХ-30

Танк AMX-30 имеет классическую компоновку с передним расположением отделения управления, задним — моторно-трансмиссионного отделения и боевого — среднего. Корпус танка сварной, лобовая деталь корпуса — литая.

Рабочее место механика-водителя смещено к левому борту. В наклонном лобовом бронелисте корпуса над сиденьем механика- водителя имеется люк овальной формы со сдвигающейся влево крышкой. Перед люком смонтировано три перископических наблюдательных прибора М223. Средний перископ заменяется панорамным активным прибором ночного видения ОВ-16-А с бинокулярным каналом ночного видения и монокулярным дневным каналом. Подсветка ночного канала производится прожектором РН-8-В, установленным на маске орудия слева от ствола. Прожектор может работать как в ИК-диапазоне, так и в диапазоне дневного света. Переключение режима работы прожектора осуществляется дистанционно. В нерабочем положении прожектор закрывается бронестворками.

Читать еще:  Опытный танк «Объект 726» (СССР)

АМХ-30 похож на «Леопард I» только внешне

В средней части корпуса установлена литая башня Т-105 с электрогидравлическим приводом и развитой кормовой нишей и корзиной-ограждением по периметру. В башне располагается 105-мм пушка CN-105- F1 с длиной ствола 56 калибров. Удаление газов после выстрела осуществляется продувкой канала ствола сжатым воздухом. Боекомплект — 47 унитарных выстрелов, 28 из которых уложено в боеукладке, расположенной в передней части корпуса справа от сиденья механика-водителя, еще 19 — находятся в башне. Выброс стреляных гильз производится через лючок в левом борту башни. С орудием спарен 12,7-мм пулемет (слева от орудия), однако он может наводится и вести огонь независимо, и даже вести огонь по низколетящим целям. По бортам башни смонтировано по два дымовых гранатомета калибра 80 мм.

Справа от орудия находятся места наводчика и командира танка, слева — заряжающего/радиста. В крыше башни имеются два люка — командира и заряжающего.

Ходовая часть танка включает по пять опорных катков на борт. Подвеска — торсионная. Опорные катки — двухскатные с резиновыми бандажами. Диски опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава, ступицы — стальные. Балансиры первого и третьего опорных катков установлены против хода, остальных катков — по ходу танка. Первый и пятый узлы подвески снабжены гидравлическими амортизаторами. Двухскатные направляющие колеса также имеют резиновые бандажи, на каждый борт приходится по 5 поддерживающих роликов с внутренней амортизацией.

Танк AMX-30 оснащен системой защиты от оружия массового поражения и автоматической системой пожаротушения.

Танки AMX-30 с комплектами динамической защиты

Модификации танка АМХ-30

АМХ-30 (АМХ-ЗОВ) — первый серийный вариант. С 1972 года вместо спаренного пулемета устанавливается 20-мм автоматическая пушка.

AMX-30S — вариант АМХ-30 для использования в странах с жарким климатом. Мощность двигателя уменьшена до 620 л.с., установлены бортовые экраны, изменена конструкция коробки передач, усилена система кондиционирования воздуха. Макс. скорость 60 км/ч.

АМХ-30В2 (1982 г.) — механическая трансмиссия заменена гидромеханической трансмиссией SESM ENC-200 с полуавтоматической коробкой передач. Вместо оптического установлен лазерный дальномер АРХ М550 с диапазоном измерения дальностей от 320 до 9995 м. Лазерный дальномер интегрирован в командирский прицел М427 с дневным и ночным каналами. Установлена электронная система управления огнем СОТАС М581, включающая телескопический прицел наводчика М544, лазерный дальномер М550, электронный баллистический вычислитель М579 и оптический модуль М421.
АМХ-30В2 имеет низкоуровневые телевизионные обзорные системы , пассивн ую систем у ночного видения CASTOR . Мониторы, на которых отображаются телевизионное или тепловое изображения, установлены как у наводчика, так и у командира. Улучшена система охлаждения двигателя.
В начале 1990-х годов для АМХ-30В2 создан (фирма GIAT) комплект навесной динамической защиты BS G2 из 112 элементов, обеспечивающий эквивалент 400-мм стали.
Изготовлено 166 танков АМХ-30В2, и еще 493 АМХ-30 модернизировано до этого уровня.

АМХ-32 (1981 г.) — экспортный вариант танка АМХ-30 с новой сварной башней TMS-32, имеющей командирскую башенкой TOP-7VS с восемью приборами наблюдения. Двигатель, трансмиссия и пушка выбираются заказчиком — дизели HS 110-2 или HS 110-S2 (мощностью 800 л.с.), механическая или гидромеханическая трансмиссии, пушки калибром 120-мм или 105-мм. Боевая масса танка составила 40 т, экипаж 4 человека. Скорость движения — 65 км/ч, запас хода 520 км. Изготовлено 4 опытных образца.

Читать еще:  Лёгкий артиллерийский тягач АТ-П («Объект 561») (СССР)

Французское дитя ракетной романтики: AMX-30 ACRA

Шестидесятые годы XX века были для военных периодом, когда все проблемы, казалось, могли быть решены ракетами. Вместо стратегической авиации, — МБР. Вместо классической артиллерии — РСЗО, вместо противотанковых и танковых пушек — ПТУР. Ну, к прочим разным мы еще неоднократно вернемся, а сейчас — про танки. ПТУР на танке, конечно, интересно, но. Одно плохо: выкатываться на поле боя с тогдашними ПТУР было небезопасно — какая-то пулька или вовсе, осколок, — и дорогущая ракета, стоимостью в автомобиль превращается, в лучшем случае, в мусор. В худшем — вместе с носителем.

Поэтому, наряду с совершенствованием ПТУР, конструкторы тех лет плотно работали над защищенными пусковыми, а одной из самоочевидных идей был ствольный пуск.

В середине 60-х французские конструкторы из Atelier de Construction de Puteaux, вдохновленные идеями своих американских коллег с их ПТУР Шиллела (Shillelagh) создали свою версию конструкции, базирующейся, впрочем, на тех же принципах наведения и управления, — систему ACRA (Anti-Char Rapide Autopropulsé), ракетную ПТУР ствольного пуска калибром 142 миллиметра (5.6″, — и не спрашивайте, почему такой странный калибр, моей фантазии не хватает, единственный аналог по калибру — французский же инженерный танк AMX-30 EBG, стрелявший специальными деформируемыми снарядами), которая при максимальной дальности стрельбы в 3000м обладала сверхзвуковой скоростью полета (500-550м/с) и, в принципе, могла бы справиться с любым советским танком того времени. Для борьбы с прочими целями применялся 15-килограммовый ОФС с неизвестными мне баллистическими характеристиками. Дополнительным вооружением машины являлся крупнокалиберный зенитный пулемет.

Все бы хорошо, если бы не одно «но», погубившее то поколение ракетных танков. «Цена вопроса» уничтожения танков противника получалась несуразно большой, — помимо безумной цены самого выстрела крайне дорогой ракетный танк должен был еще все время полета ракеты к цели стоять, как мишень, рискуя схлопотать не столь высокотехнологичный, но вполне смертельный привет от противника. А тут еще и новое поколение танковых пушек подоспело, способное на почти такие же подвиги, но гораздо дешевле и без специального носителя для себя. В общем, спустя пять лет после постройки аппарата программа ACRA была отменена вместе с единственным танком, способным ее применить. + текущее состояние машины в запасниках музея в Сомюре.

AMX-30 ACRA: французская роскошь

AMX-30 ACRA, средний танк, Франция, VI ранг

➕ Отличный ПТУР ACRA

Программа по разработке эффективного управляемого вооружения для уничтожения бронетехники ACRA (Anti-Char Rapide Autopropulsé) стартовала во Франции в 1961 году. В ходе работ проект был оформлен как сверхзвуковая противотанковая управляемая по лазерному лучу ракета, носителем которой мог бы стать один из стоящих на вооружении или разрабатываемых танков. К моменту окончания испытаний системы наведения по лазерному лучу (кстати, первой в мире), государственное финансирование программы было приостановлено из-за большой дороговизны. Работы продолжила компания GIAT на собственные средства, надеясь в дальнейшем получить государственный заказ. Под новую систему была разработана башенная установка для танка AMX-30, в которую входили новая танковая пушка-пусковая установка, прицел и прибор наведения. Испытания нового противотанкового комплекса успешно завершились к 1974 году, однако на вооружение он так и не был принят. Главной причиной тому стала непомерно высокая стоимость комплекса и снарядов, а также невозможность использования управляемых ракет без танковой пушки. Предпочтение было отдано ПТРК HOT, который к тому времени проходил финальные стадии испытаний.

Читать еще:  Опытный истребитель-перехватчик Су-15 (СССР)

Однако если французское правительство не согласилось платить миллион франков за комплекс наведения и по 30 000 за каждую ракету, танкисты War Thunder легко могут позволить себе такую технику! AMX-30 ACRA станет одной из машин VI ранга в линейке исследования наземной техники Франции. Танк оснащён уникальным орудием-пусковой установкой — 142-мм гладкоствольной пушкой, разработанной по программе ACRA. На выбор игроков предлагается два типа боеприпасов: осколочно-фугасный выстрел и, собственно, сама ПТУР ACRA с бронепробитием 800 мм по нормали. На испытаниях лазерный луч позволял уверенно вести ракету к цели на дистанции более 3 км на сверхзвуковой скорости. Из-за необходимости разместить новый прицел и прибор наведения, башня получила несколько новых технологических наплывов, остальные же характеристики — бронирование, экипаж, подвижность и максимальная скорость — достались новому танку от уже знакомого вам AMX-30 образца 1972 года. В игре реализован внешний вид танка, в некоторых деталях отличающихся от большинства фотографий прототипа. В частности, добавлены соответствующие серийным танкам элементы, а также оборудование, необходимое для полноценного функционирования комплекса управляемого оружия

AMX-30 ACRA по геймплею во многом напоминает американский «Шеридан» M551 — весьма динамичная «птуровозка» с отличными ракетами. Плюсы — в первую очередь сама управляемая ракета с прекрасными показателями бронепробития, скорости и дальности полёта. Скорострельность ПТУР у AMX-30 ACRA составляет примерно четыре выстрела в минуту, что очень неплохо.

К плюсам можно отнести также хорошие, но не выдающиеся динамические качества. К минусам относится недостаточная защищённость, которую мы получили в наследство от танков V ранга. За исключением пуль, осколков и снарядов малокалиберных орудий, броня не способна остановить ни один снаряд. Надежда только на редкие рикошеты. У AMX-30 ACRA нет зенитной пушки, пулемёт на командирской башенке винтовочного калибра.

Словом, AMX-30 ACRA — хороший, интересный танк VI ранга, со своими плюсами и минусами. Он будет нормально чувствовать себя даже в сетапе с «Леклерком», и совершенно свободно — в любых боях V-VI рангов. Встречайте новинку в обновлении War Thunder 1.93 «Чёрная акула»!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector