0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытный танк «Объект 287» (СССР)

Советский средний танк «Объект 287»

Средний танк «Объект 287» с ПТРК «Тайфун» спроектирован в КБ ЛКЗ (г. Ленинград) под руководством Ж.Я. Котина в 1961-1964 годах. Первый опытный образец танка, изготовленный на ЛКЗ в начале 1964 года, в апреле-октябре того же года прошёл заводские испытания. Всего было изготовлено 5 опытных танков. До конца 1964 года два опытных танка проходили полигонные испытания. Работы по танку «Объект 287» были прекращены в сентябре 1968 года в связи с развёртыванием работ по танку «Объект 434» с комплексом управляемого вооружения «Кобра». На вооружение и в серийное производство танк не передавался.

Описание конструкции танка «Объект 287»

Схема общей компоновки танка «Объект 287» отличалась от классической отсутствием башни и размещением экипажа в передней части корпуса в отделении управления, которое было изолировано от боевого отделения перегородкой. Экипаж танка состоял из двух человек, размещавшихся: командир танка-оператор ПТРК – в носовой части корпуса у правого борта; механик-водитель – в носовой части корпуса у левого борта.

Лобовая деталь корпуса танка, подобного по конструкции корпусу танка «Объект 432», была оснащена комбинированной броневой конструкцией, в которой в качестве наполнителя применялся стеклопластик. На внутренней поверхности обитаемого отделения корпуса был установлен противорадиационный подбой.

Башня в конструкции танка отсутствовала — вместо неё на крыше корпуса была смонтирована вращающаяся платформа, в средней части которой имелся люк для выдвижения пусковой ракетной установки. Пусковая установка в походном положении была размещена внутри корпуса танка, а во время боя выдвигалась для стрельбы. Справа и слева от крышки люка были приварены по одному броневому колпаку для размещения в каждом из них полуавтоматического гладкоствольного орудия и спаренного с ним пулемета.

Вооружение танка состояло из балочной пусковой установки ПТРК 9К15 «Тайфун» с автоматической подачей ракеты, двух 73-мм гладкоствольных пушек 2А25 «Молния» и двух спаренных с орудиями пулеметов ПКТ. Управление комплексом вооружения было дистанционным, на танке был установлен панорамный комбинированный бесподсветочный прицел с независимой линией прицеливания и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения 9Ш19 со счётно-решающим прибором системы «Тополь». Стабилизация системы вооружения осуществлялась двухплоскостным стабилизатором танкового вооружения 2Э16. Боекомплект танка составлял 15 управляемых снарядов 9М15 к ПТРК, 32 активно-реактивных выстрелов ПГ-15В к пушкам 2А25 и 2000 патронов к пулемётам ПКТ.

Читать еще:  Опытный танк Т-54 с газотурбинным двигателем ГТД-3Т (СССР)

Силовая установка, силовая передача и ходовая часть в конструкции танка «Объект 287» использовались от танка «Объект 432» без изменений.

Танк оснащался системой коллективной защиты, в состав которой входили прибор радиационной и химической разведки «Электро-2» и фильтровентиляционная установка, унифицированной автоматической системой УА ППО «Роса-2», термодымовой аппаратурой.

Для преодоления водных преград глубиной до 5 метров по дну танк оборудовался комплектом ОПВТ. В 1964 году для танка был изготовлен комплект оборудования для самоокапывания, монтировавшийся снаружи на кормовой части корпуса.

Для внешней связи использовалась ультракоротковолновая радиостанция Р-123, для внутренней – танковое переговорное устройство Р-124.

Основные модификации танка «Объект 287»

«Объект 287» с ПТРК «Тайфун» — опытный средний танк, спроектированный в КБ ЛКЗ под руководством Ж.Я. Котина в 1961-1964 годах. Всего было изготовлено 4 опытных танка и один комплект корпуса и башни танка для проведения испытаний обстрелом.

«Объект 288» с ПТРК «Лотос» — опытный средний танк, спроектированный в КБ ЛКЗ (г. Ленинград) под руководством Ж.Я. Котина в 1963-1964 годах на основе конструкции опытного танка «Объект 287». Технический проект танка был разработан совместно КБ ЛКЗ (ведущий инженер Н.Ф. Шашмурин) и КБ завода им. В.Я. Климова (г. Ленинград) под руководством С.П. Изотова. Ходовой макет танка для экспериментальной проверки работы спаренной силовой установки из двух газотурбинных двигателей, изготовленный на базе опытного образца №3 танка «Объект 287», прошёл в октябре 1967 года заводские испытания. Работы по танку «Объект 288» были прекращены в связи с принятием на вооружение истребителя танков ИТ-1.

От опытного танка «Объект 287» он отличался:

— планировалась установка вместо противотанкового ракетного комплекса «Тайфун» — комплекса «Лотос»;
— использованием в спаренной силовой установке двух двухвальных газотурбинных двигателей ГТД-350Т мощностью по 400 л.с.;
— приводом бортовой коробки передач от редуктора соответствующего двигателя;
— возможность отключения одного из двигателей от трансмиссии с помощью электромеханического привода муфты конического редуктора.

«Объект 288» с ПТРК «Гарпун» — проект варианта танка «Объект 288» с ПТРК «Гарпун.

Настоящий комбайн смерти: «объект 287»

60-е годы были временем ракетной романтики, избежать которой не удалось и танкистам. Про серийный ИТ-1 знают, пожалуй, все сколько-нибудь интересующиеся вопросом люди. Многие не удивятся, увидев и «объект 775», но наряду с этими вполне утилитарными машинами в те годы были созданы и совершенно удивительные ракетные танки! Про малоизвестный «объект 757» я уже писал, пришла очередь и «объекта 287«, который нес не имеющий аналогов комплекс вооружения, отчетливо отдающий привкусом ультрасовременной машины БМПТ «Терминатор». В 1962 году..

Читать еще:  Опытные баллистические ракеты 3М2 «Ладога» и «Онега» (СССР)

В КБ Кировского завода под руководством Ж. Я. Котина в 1962 году был создан безбашенный ракетный танк об.287, на базе об.430, который имел двойное бронирование. Корпус танка сварной, броня комбинированная, состоит из 90-мм брони, затем идет 130 мм лист стеклопластика, потом опять 30 мм брони и 15 мм специального противорадиационного подбоя. Броня обеспечивала защиту от 122-мм бронебойного снаряда и от кумулятивных выстрелов, имевших бронепробиваемость до 600 мм, и не пробивалась ни подкалиберными, ни кумулятивными снарядами любых танковых и противотанковых пушек, состоящих тогда на вооружении, да и ПТУРам была, в основном, не по зубам.

Схема общей компоновки танка отличалась от классической отсутствием башни и размещением экипажа из двух человек в передней части корпуса в отделении управления, которое было изолировано от боевого отделения перегородкой. У левого борта корпуса находился механик-водитель, у правого борта — командир-оператор. Оба члена экипажа имели персональные люки входа и аварийного выхода из машины.

Вооружение танка состояло из балочной пусковой установки ТУРС «Тайфун» с автоматической подачей ракеты, двух 73-мм гладкоствольных пушек 2А25 «Молния» и двух спаренных с орудиями пулеметов ПКТ (БК — по 1500 выстрелов на пулемет). Вместо башни на крыше корпуса была установлена вращающаяся платформа, в центре которой находился люк для выдвигающейся пусковой установки. ПУ стабилизировали в вертикальной плоскости, что позволяло вести стрельбу ракетами «Тайфун» с ходу на скорости 20-30 км/час. Слева и справа от люка к платформе были приварены два бронеколпака, в каждом из которых помещались 73-мм орудие и пулемет. Управление всем вооружением осуществлялось дистанционно.

Управляемая ракета 9М15 «Тайфун» (калибр 140 мм, маршевая скорость 250 м/с) наводилась на цель вручную, по радиокомандам. Боевая осколочно-кумулятивная часть ракеты имела бронепробиваемость 500-600мм, а ее осколочное действие было равноценно действию 100-мм осколочно-фугасного снаряда. Пусковая установка имела угол горизонтального наведения 200 градусов и в боевом положении была стабилизирована в двух плоскостях. Боекомплект пусковой установки составлял 15 управляемых ракет, размещенных в автоматическом механизме подачи. Стрельба велась на дальностях от 300 до 4000 м.

Читать еще:  Опытная самоходная установка с ПТРК «Объект 576» (СССР)

Каждое 73-мм орудие оснащалось механизм заряжания револьверного типа емкостью 8 выстрелов. Боекомплект к двум орудиям включал 32 активно-реактивных выстрела ПГ-15В «Копье» (аналогичных выстрелам пушки 2А28 «Гром» установленной на БМП-1), имевших бронепробиваемость 300 мм. Управление комплексом вооружения было дистанционным, на танке был установлен панорамный комбинированный бесподсветочный прицел с независимой линией прицеливания и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения.

477768

477768

Танкоистребитель

Советский опытный ракетный танк Объект 287

Истребитель танков объект 287 был разработан в 1962-1965-м гг. конструкторами Ленинградского Кировского завода на базе танка Т-64 (объект 432). Вооружение танка состояло из 2-х 73-мм орудий 2А25 «Молния» со спаренными 7,62-мм пулемётами ПКТ и противотанкового ракетного комплекса 9К11 «Тайфун». Ходовая часть и силовая установка были аналогичны базовому объекту 432. Экипаж танка состоял из двух человек. В серийное производство объект 287 не запускался, т.к. в ходе испытаний была выявлена ненадёжная работа ПТРК «Тайфун» и неудовлетворительные результаты стрельбы орудиями 2А25

Posts from This Journal by “Т-64” Tag

Учебные заезды

Танки Т-64БВ, со снятыми блоками динамической защиты, во время учебного марша; Прикарпатский военный округ;

вторая половина 80-х гг.

Учебные будни

Подразделения 4-й гвардейской танковой дивизии Московского военного округа, вооружённые танками Т-64 и боевыми машинами пехоты БМП-1, во время…

Полевые будни

Серия фотографий, сделанных во время учений войск стран-участниц Организации Варшавского договора «Дунай-84» Учения были проведены на территории…

Транспортное

Погрузка танков Т-64 в железнодорожный эшелон в ходе учений Группы советских войск в Германии; октябрь 1988-го года

Большие манёвры

Небольшая подборка фотографий, сделанных во время проведения учений стран-участниц Варшавского договора «Дунай-84» Учения были проведены в июне…

Транспортное мероприятие

Погрузка на паром «Композитор Мусоргский» танков Т-64 из состава выводимых на территорию СССР соединений Западной группы войск; Росток; ГДР; сентябрь…

Гибрид

Учебная машина, изготовленная на 120-м бронетанковом ремонтном заводе Западной группы войск на базе танка Т-64 с использованием корпуса БТР-60;

Репетиция ядерной атаки

Танки Т-64 на пункте радиационного контроля, развёрнутого в ходе учений;

Группа советских войск в Германии;

В кузнице кадров

Танки Т-64, ПТ-76 и Т-34-85 на учебном полигоне Челябинского танкового училища;

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector