3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опытный танк «Объект 483» (СССР)

Опытный танк «Объект 483» (СССР)

В 1959 г. в СКБ-1 завода им. Малышева под руководством А.А. Морозова на базе танка Т-54 был разработан опытный огнеметный танк, получивший заводское обозначение «Объект 483». Опытный образец, изготовленный заводом в 1959-1960 гг., прошел испытания на НИИБТ полигоне в 1961 г. Огнеметный танк «Объект 483» отличался от базовой машины установкой огнемета ОМ-250 порохового типа в амбразуре башни вместо пушки. Емкость огневого выстрела то сравнению с емкостью выстрела танковых огнеметов АТО-1 и АТО-200 была увеличена до 100 л, т.с. до предельной величины для струйных огнеметов по условиям воспламеняемости применявшихся огнесмесей. Увеличение емкости огневого выстрела сделало невозможным размещение в башне пушки и спаренного с ней пулемета. В связи с этим экипаж танка был сокращен за счет заряжающего до трех человек.

Первоначально в качестве дополнительного оружия предусматривалось использование 7,62-мм пулемета в башне, а также расположенных снаружи по бортам башни двух авиационных реактивных установок для шестнадцати 57-мм активно-реактивных снарядов. Однако от этого решения отказались по компоновочным и тактическим соображениям. В качестве дополнительного вооружения был оставлен только курсовой 7,62-мм пулемет СГМТ с боекомплектом. Огнемет ОМ-250 монтировался на цапфах в амбразуре башни. Для прицельного огнеметания использовался перископический прицел. Скорость выброса огнесмеси достигала 100 м/с и ее дальнейшее повышение было ограничено прочностью конструкции огнемета. Максимальная дальность огнеметания не превышала 270 м. Огнемет позволял вести стрельбу как очередью, так и одиночными выстрелами со скорострельностью 5 выстр./мин. Емкость огнеметного бака обеспечивала производство 14 огневых выстрелов. Для огнеметания применялись огнесмеси марки ББУ и СКС-15.

В башне танка была упразднена амбразура спаренного пулемета, а амбразура для телескопического прицела заварена. В кормовой части башни был сделан большой круглый вырез, в который вваривался цилиндрический патрубок, закрывавшийся сзади броневой крышкой на болтах. К патрубку приваривалась вертикальная труба с вентилятором, предназначавшимся для охлаждения газовой камеры огнемета. Внутри башни справа от огнемета на подвесных амортизаторах крепился бак для огнесмеси емкостью 1600 л, который поворачивался вместе с башней. Правый люк в крыше башни использовался для осмотра и заправки бака огнесмесью. Отсутствие пушечного и спаренного пулеметного оружия ограничивало боевое применение танка «Объект 483» решением только специальных задач, а также демаскировало боевую машину. Кроме того, наличие современных пехотных противотанковых средств у вероятного противника привело к тому, что использование огнеметных танков с дальностью огнеметания до 200-250 м становилось весьма затруднительным и неэффективным. По этой причине дальнейшие работы по огнеметному танку были прекращены.

Читать еще:  Специальный карабин бесшумной стрельбы «Изделие ДМ» «Буря» (СССР)

Характеристики танка «Объект 483»
Боевая масса, т 35
Экипаж, чел. 3
Длина корпуса, мм 6017
Ширина корпуса, мм 3270
Высота, мм 2400
Клиренс, мм 425
Бронирование:
— Лоб корпуса, мм/град. 100
— Лоб башни, мм/град. 200
Вооружение
— Прицелы оптический
— Пулемёты 1 х 7,62-мм СГМТ
— Огнемёт ОМ-250
— 9К116-1 «Бастион»
Двигатель В-54
Мощность двигателя, л. с. 520
Скорость по шоссе, км/ч 50
Запас хода по шоссе, км 500
Удельная мощность, л. с./т 14,9
Удельное давление на грунт, кг/см 0,8
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемый брод, м 1,4

Объект 483

Объект 483 — советский опытный огнемётный танк. Разработан в 1959 году в Харьковском Конструкторском Бюро Транспортного Машиностроения. Серийно не производился.

Содержание

История создания

Работы по созданию опытного огнемётного танка были начаты в 1959 году. Разработка велась в Специальном Конструкторском Бюро завода имени Малышева. Руководил проектом Морозов А.А. Опытный образец был готов в 1959—1960 году. Испытания образец проходил в 1961 году на полигоне НИИБТ [1] .

Описание конструкции

Вместо пушки в башне Объекта 483 был установлен огнемёт АТО-250, поэтому необходимость в заряжающем отсутствовала. Экипаж был сокращён до трёх человек [1] .

Броневой корпус и башня

Так как спаренный с пушкой пулемёт танка Т-54 в конструкции Объекта 483 отсутствовал, амбразура для спаренного пулемёта была заварена. Для охлаждения газовой камеры огнемёта в корме башни был приварен цилиндрический патрубок, к которому была приварена вертикальная труба с вентилятором [1] .

В башне на цапфах вместо пушки и спаренного с ней пулемёта был установлен огнемёт ОМ-250. Справа от огнемёта на амортизаторах крепился бак с огнесмесью, объёмом 1600 литров. Через правый люк крыши башни осуществлялась заправка, а также производился осмотр бака с огнесмесью [1] .

Вооружение

В качестве основного вооружения использовался огнемёт порохового типа ОМ-250. Объема бака с огнесмесью хватало приблизительно на 14 выстрелов. Максимальная дальность составляла 270 метров. Конструкция огнемёта позволяла выбрасывать огнесмесь со скоростью до 100 м/с. Объём одного огневого выстрела был максимален для струйных огнемётов и составлял 100 литров. Стрельба из огнемёта могла вестись как одиночными выстрелами так и очередью. Основными марками используемых огнесмесей были СКС-15 и ББУ [1] .

В качестве дополнительного вооружения использовался танковый вариант 7,62-мм пулемёта Горюнова. Боекомплект составлял 1750 патронов [1] .

На стадии проектирования прорабатывалась возможность установки дополнительного спаренного пулемёта, а также двух 57-мм авиационных установок с возможностью стрельбы активно-реактивными снарядами, но из-за нецелесообразности от такого варианта впоследствии отказались [1] .

Читать еще:  Проект самолета-амфибии Бе-26 (СССР)

Сохранившиеся экземпляры

На данный момент (2010 год) единственный экземпляр находится в Танковом музее в городе Кубинка. [2]

Оценка машины

Основным недостатком Объекта 483 являлось отсутствие пушки, что сильно ограничивало его применение. Из-за наличия у вероятного противника пехотных противотанковых средств, применение огнемёта с дальностью огнеметания 200—250 метров было не эффективно [1] .

В результате вышеперечисленных и других недостатков, Объект 483 не был принят на вооружение, а в 1962 году все работы по этому проекту были прекращены [3] .

Опытный танк «Объект 483» (СССР)

ОГНЕМЕТНЫЙ ТАНК «ОБЪЕКТ 483». FLAMETHROWER TANK «OBJECT 483»

ОГНЕМЕТНЫЙ ТАНК «ОБЪЕКТ 483»
FLAMETHROWER TANK «OBJECT 483»

Кроме разработки огнеметных танков с установкой огнеметов в штатные образцы средних серийных таков (ОТ-54, ТО-55 и др.) как дополнительного оружия, в СССР создавались и специальные огнеметные танки, основным оружием которых были огнеметы. Огнеметный танк «Объект 483» создан в СКБ-1 харьковского завода №75 (Харьковском Конструкторском Бюро Машиностроения — ХКБМ), ведущий конструктор Ф.А.Мостовой, на базе корпуса и ходовой части серийного танка Т-54Б.
После окончания конструкторских работ по проекту «Объект 482» (ТО-55) инженеры СКБ-1 занялись новым проектом огнеметного танка на базе Т-54/55. На этот раз планировалось увеличить боевые возможности огнемета до уровня, ограниченного лишь характеристиками имеющихся огнесмесей. Расчеты показали, что свойства горючих жидкостей марок ББУ и СКС-15 позволяют делать залпы объемом до 100 литров и стрелять на дальность не менее 200-250 метров.
Разработка проекта «Объект 483» заняла несколько месяцев. Уже в конце 1959 года завод №75 приступил к строительству первого опытного образца.
На стадии проектирования в дополнении к огнеметному вооружению прорабатывалась возможность установки дополнительного к курсовому спаренного пулемёта, а также двух 57-мм авиационных установок с возможностью стрельбы активно-реактивными снарядами, но из-за нецелесообразности от такого варианта впоследствии отказались.
Танковый огнемет ОМ-250 установлен на опытном огнеметном танке «объект 483», созданном на базе танка Т-54Б, вместо основного 100-мм орудия Д-10ТС. Во вращающейся башне вместо 100-мм пушки установлен автоматический танковый огнемет на цапфах лобовой части.

В башне на цапфах вместо пушки и спаренного с ней пулемёта был установлен огнемёт ОМ-250. Справа от огнемёта на амортизаторах крепился бак с огнесмесью, объёмом 1600 литров. Через правый люк крыши башни осуществлялась заправка, а также производился осмотр бака с огнесмесью. Для охлаждения газовой камеры огнемёта в корме башни был приварен цилиндрический патрубок, к которому была приварена вертикальная труба с вентилятором.
В качестве основного вооружения использовался огнемёт порохового типа ОМ-250. Объема бака с огнесмесью хватало приблизительно на 14 выстрелов. Максимальная дальность огнемета ОМ-250 составляла 270 метров при ширине разлета струи 30 м. Конструкция огнемёта позволяла выбрасывать огнесмесь со скоростью до 100 м/с. Объём одного огневого выстрела был максимален для струйных огнемётов и составлял 100 литров. Стрельба из огнемёта могла вестись как одиночными выстрелами так и очередью. Основными марками используемых огнесмесей были СКС-15 и ББУ.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт PDW 17 Libra CZW 438 (Чехия)

Для наведения по вертикали использовался винтовой механизм, механизм горизонтального наведения — электрический. Оборудование огнемета размещалось в боевом отделении и отделении управления, которые для этой цели были перекомпонованы. Пулемет установлен в верхнем лобовом листе корпуса.
Так как спаренный с пушкой пулемёт танка Т-54 в конструкции Объекта 483 отсутствовал, амбразура для спаренного пулемёта была заварена.
Испытания опытного образца «Объекта 483» проходили на полигоне НИИБТ в 1961 году. Основным недостатком Объекта 483 являлось отсутствие пушки, что сильно ограничивало его применение. Из-за наличия у вероятного противника пехотных противотанковых средств с достаточной дальностью поражения, применение огнемёта с дальностью огнеметания 200 — 300 метров даже под защитой брони практически не позволяло выполнить огнеметному танку выполнить боевой задачу. Средство — огнеметный танк — показавшее себя вполне не плохо в двух войнах, Советско-Финском военном конфликте 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войне, к началу 1960 годов исчерпало все свои преимущества. Создав «Объект 483» конструкторы СКБ-1 на практике убедились, что наращивание расхода смеси на выстрел попросту не дает тот эффект на который рассчитывали, дальность увеличивается не слишком значительно, а в мощи вооружения танк теряет значительно из-за отказа от основного оружия — танковой пушки. Поэтому все работы по боевой огнеметной машине «Объект 483» были прекращены в 1962 году. «Объект 483» стал последним отечественным огнеметным танком.
В настоящее время единственный экземпляр «Объекта 483» находится в Танковом музее в городе Кубинка.

Состояние создан в 1959 году
Разработчик Харьковское КБМ
Изготовитель завод №75 (им. Малышева)
Производство опытный образец
Боевая масса, т 35
Длина корпуса, мм 6017
Ширина, мм 3270
Высота по крышу башни, мм 2400
Клиренс, мм 425
Ср. уд. дав. на грунт, кг/см2 0,8
Тип двигателя дизель В-54
Максимальная мощность, л.с. 520
Удельная мощность, л.с./т 14,9
Максимальная скорость, км/ч 50
Запас хода, км 500
Преодолеваемые препятствия:
— подъем, град. 30
— брод, м 1,4
Бронирование, мм:
— лоб корпуса 100
— лоб башни 200
Средства постановки дымзавес ТДА
Экипаж, чел. 3

Огнемет ОМ-250
Число х калибр, мм и тип пулеметов 1 х 7,62-мм СГМТ
Боекомплект пулемета, патронов. 1750
Прицел оптический
Радиостанция Р-113
Переговорное устройство Р-120

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector