0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет «Балтиец» (СССР)

Советский «Балтиец»: почему многообещающий пистолет так и не пошел в серию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Нападение Германии на СССР обнажило все достоинства и недостатки вооружения Красной армии. В частности, выяснилось, что популярный среди армейцев пистолет ТТ, который хорошо зарекомендовал себя на фронте в первые месяцы войны, далее уже не был таким надежный, имея одну серьезную проблему. Когда календарь приблизился к зиме, обнаружилось, что работоспособность детища «Тульского Токарева» значительно уменьшилась при снижении температуры воздуха. Оказалось, что на морозе подвижные детали пистолета попросту примерзали к корпусу, и ТТ нередко заклинивало во время холодов.

Жалобы на популярное до того момента оружие от солдат и офицеров Красной армии поступали все чаще. Необходимо было найти решение внезапно возникшей проблеме. Командование дало приказ военным инженерам придумать качественно новый пистолет, который должен был сохранять свои свойства и работоспособность при низких температурах. Ответ был найден благодаря действующему офицеру Красной армии, начальнику штаба Балтийского флота, адмирала Юрия Федоровича Раллю, который предложил разработать новое оружие на основе немецкого Walther PP.

Причины такого выбора высокопоставленного военного крылись в том, что Walther PP к тому моменту уже успел зарекомендовать себя как хорошее оружие. Кроме того, этот пистолет имел несложную конструкцию, а также изготавливался под наиболее используемый в тот период оружейный калибр в Советском Союзе — 7,62х25. По информации Novate.ru, этот же патрон применялся и в ТТ, и в пистолетах-пулеметах. Поэтому предложение Ралля посчитали достаточно рациональным и приняли в разработку.

Наладить производство нового пистолета, который нарекли «Балтиец», было решено на ленинградском заводе №181 (другое название – Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель»). По указанию командования, количество прдсерийного выпуска должны было составить 15 единиц. Сборкаопытных образцов официально начата в декабре 1941 года.

Примерно месяц спустя, к началу 1942 года, был закончен первый экземпляр пистолета, после чего проведены испытания в условиях низких температур – около тридцати градусов мороза. Результаты были довольно обнадеживающими: на холоде «Балтиец» не заклинило, осечек также не наблюдалось. Однако некоторые недостатки во время испытаний все же выявили. Так, были обнаружены проблемы в балансировке оружия, которое чувствовалось в руке довольно увесистым.

Результаты проверки учли, и следующий экземпляр уже имел укороченный ствол и более точную обработку деталей, а также был оснащен возвратной пружиной. Эти меры позволили снизить общий вес оружия до 960 грамм. Эта модификация и стала образцом для последующих изготовленных единиц.
Производство нового пистолета имело, кроме практического, еще и моральный эффект: истощенным блокадой и бесконечными обстрелами армейцам и простым ленинградцам эта деятельность вселяла надежду, что город борется и погибать не собирается, даже не имея поддержки извне. Вот только о том, что «Балтиец», по сути, является переработанным немецким «коллегой», тактично умалчивали.

Однако самому оружию это не помогло: тяжкие блокадные условия в конечном итоге поставили крест на будущем перспективного пистолета. А произошло это так: процесс выпуска предсерийной партии перерос в настоящий скандал. Выяснилось, что деталей в осажденном городе хватает лишь на 14 единиц, хотя по всем документам проходило количество в 15 штук.

А, учитывая будущее всей этой партии – пистолеты должны были стать подарками для высокопоставленных ленинградских военных – происшествие приобрело едва ли не глобальный масштаб. Виновных быстро представили общественности и наказали, но репутация завода-производителся и самого «Балтийца» оказалась безвозвратно уничтоженной.

В итоге, адресаты, хоть и не все, получили пистолеты, которые снабдили дарственными гравировками. Среди получивших «Балтийца» был и адмирал Юрий Ралль, и еще несколько офицеров из числа командующих Балтийским флотом, а также секретарь горкома партии Ленинграда. Вот только на этом путь перспективного пистолета на фронт был закончен.

В Москве решили, что «Балтиец» по техническим характеристикам не настолько превосходит тот же ТТ, чтобы пускать его в серию. К тому же, дополнительно нагружать производственные мощности ленинградского завода №181 еще одним оборонным заказом посчитали нецелесообразным. Сказалась также нехватка в блокадном городе и квалифицированных специалистов, и деталей для сборки. Поэтому на вооружение Красной армии и флота «Балтийца» так и не приняли.

Читать еще:  Промежуточный патрон с бронебойной пулей «БП» 7Н23 (СССР)

Было решено продолжать снабжать солдат и офицеров пистолетами системы «Наган» и старым добрым ТТ, а также уповали на трофейные экземпляры. Что касается «Балтийца», то судьба большинства из выпущенных 14 единиц остается неизвестной. Достоверно до наших дней дошли лишь три экземпляра пистолета — №1, №2 и №5. Все они являются экспонатами Центрального Военно-морского музея Санкт-Петербурга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пистолет «Балтиец» (СССР)

Балтиец — советский пистолет, разработанный в Ленинграде, в первую зиму блокады, по инициативе командира минной обороны и начальника штаба Балтийского флота Юрия Федоровича Ралля. Пистолет удачно прошёл испытания и показал неплохие результаты при низких температурах, но наладить серийный выпуск в условиях блокады не удалось. Всего было выпущено 14 экземпляров.

Пистолет до сих пор не описан ни в одном оружейном справочнике. Даже широко известный оружейный авторитет и автор многих книг по стрелковому оружию Александр Борисович Жук не сумел найти никаких сведений о пистолете «Балтиец». Не значатся они и в трудах оружейных исследователей Европы, Азии и Америки. Ни одного экземпляра этого пистолета нет в оружейных фондах крупнейших музеев Санкт-Петербурга, Москвы. Тулы, Ижевска и прочее. Не оказалось этого пистолета даже в музее завода-изготовителя.

Из перечисленных объектов приятным исключением стал Центральный военно-морской музей. В его фондах хранится три экземпляра пистолета «Балтиец» с заводским № 1,2 и 5. Однако сведений, проливающих какой-либо свет на историю появления пистолета «Балтиец», не оказалось и в ЦВММ. Не были обнаружены эти сведения и в зарубежных публикациях. Попытки отыскать в архивах завода №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель») чертежи, эскизы, наряды, ведомости ипи другие документы также не увенчались успехом. И все же, путем опроса старых рабочих завода № 181. удалось собрать некоторые сведения по истории этого загадочного пистолета.

Суровая и тяжелая для жителей города зима 1941-1942 гг. в блокадном Ленинграде выявила существенный недостаток в конструкции пистолета системы ТТ. В ряде случаев, при значительных отрицательных температурах воздуха (порядка -20-30 градусов), отмечалось смерзание деталей пистолета. Это явилось причиной обращения командующего отрядом лёгких сил Балтийского флота контр-адмирала Ю.Ф.Ралля в вышестоящие инстанции с просьбой изготовить на одном из Ленинградских заводов пистолет с более надежной автоматикой. Предполагалось вооружить ими офицерский состав флота.

Это предложение было рассмотрено на заседании бюро Ленинградского обкома ВКП(б), где и было принято решение: «Поручить директору завода № 181 Б.П.Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук». Сжатые сроки, установленные для изготовления пистолетов, не позволили вести разработку проекта обычным порядком. Главный конструктор Егоров и технолог завода Ф.А.Богданов в январе 1942 г. выдали начальнику оружейного цеха А.И.Балашову лишь эскизы деталей будущего пистолета. За основу пистолета «Балтиец» было принято решение взять немецкий пистолет системы Walther PP, но под патрон отечественного пистолета «ТТ» калибра 7,82 мм. Учитывая необычность полученного задания, А.И.Балашов собрал старших мастеров участков: А.Визжалова (токарный), А.А.Батурина (фрезерный), В.В.Фокина (слесарный), выдал им наряды на изготовление первой партии пистолетов в количестве 15 ед. и предупредил об ограниченности круга лиц, привлекаемых к этой работе. Оснастка для изготовления деталей не готовилась, заказ выполнялся вручную, воронение производилось кустарным способом.

В марте месяце 1942 г. пистолет «Балтиец» № 1 был собран. Качество изготовления пистолета (подготовка, притирка деталей и сборка) оказались высокими. Отстрел пистолета произвели в пустом цехе при температуре -30°С, который показал четкую работу и высокую надежность оружия, хорошую кучность и мощность боя.

Художественному оформлению изделия не было уделено особого внимания. На правую сторону кожуха-затвора пистолета «Балтиец» № 1, гравер Каталожный нанес изображение двух якорей, в перекрестье которых поместил прямоугольник с цифрами «181» (завод изготовитель). Далее шла надпись: «П.А. «Балтиец». Опытный образец. Кал. 7,62». На противоположной стороне кожуха-затвора: нанесена гравировкой надпись «Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А.А.Жданову»; правую щечку из эбонита украсил выгравированный символ в виде круга, внутри которого помещен якорь, а под ним — пятиконечная звезда с серпом и молотом: у нижней кромки щечки гравер сделал надпись «Завод № 181» и взял её в рамку.

Читать еще:  Крылатая ракета SOM фирмы TUBITAK-SAGE (Турция)

Бесспорным конструктивным недостатком созданного пистолета «Балтиец», была его повышенная масса (1076 г.). После обсуждения на совете мастеров и проведения дополнительной работы, с комплектующими элементами пистолета «Балтиец» № 2 была уменьшена длина кожуха-затвора (193 мм) и ствола (129 мм), сокращено количество витков боевой пружины (с 17 до 15). Это позволило снизить общую массу пистолета до 960 г. Отстрел пистолета «Балтиец» № 2 показал близкие (сравнительно с пистолетом «Балтиец» № 1) боевые параметры, что позволило принять его за образец для изготовления последующих пистолетов партии. При сборке очередных пистолетов партии выяснилось, что комплектующих элементов хватило лишь на двенадцать штук (т.е. 1+1+12=14 ед.), а пистолетных деталей было изготовлено 15 комплектов. Применение репрессивных мер к заводским хранителям деталей не изменили положение дел, из пятнадцати комплектов деталей было собрано лишь 14 пистолетов. Забегая вперед, отметим, что серийное производство этих пистолетов так и не было налажено, а изготовленное оружие до офицеров флота так и не дошло.

Художественное оформление второго и последующих пистолетов «Балтиец» несколько отличались от основного образца. Декор правой стороны кожуха-затвора у них состоял из перекрещенных якорей и надписи: «»Балтиец» опытный образец № . » СССР. Ленинград. Завод №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель»). Март 1942 г. 20×13,8×31 см. Символика в виде круга с якорем и пятиконечной звездой была перенесена на левую щечку рукояти. Надписи на левой стороне кожуха-затвора у каждого пистолета были различны. Пистолет «Балтиец» опытный образец № 2 (Учетный номер — 52364) состоит из рамки, в которой закреплен ствол с четырьмя нарезами (слева, вверх, направо) затвора с флажковым предохранителем, мушкой и целиком, ударного и спускового механизма с боевой и возвратной пружинами, двух щечек и магазина. Его технические характеристики: длина ствола — 129 мм; число нарезов — 4; калибр — 7,62 мм: ёмкость магазина — 8 патронов; длина кожуха-затвора — 203 мм; масса пистолета (без патронов) — 960 г.

Обе стороны пистолета «Балтиец» имеют надписи и украшения. На затворе пистолета гравировкой нанесена надпись «Народному Комиссару Военно-Морского Флота СССР Адмиралу Кузнецову Н.Г. от коллектива завода №181 «Балтиец» опытный образец № 2» и изображения двух перекрещенных якоря, в ромбовидную рамку помещен номер завода «181». На левой щечке рукояти изображен якорь и пятиконечная звезда с серпом и молотом. Пистолет снабжен деревянным футляром, внутренняя полость которого оклеена сукном. На крышке футляра закреплена латунная пластина с надписью: «Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу».

Дарственные надписи у каждого пистолета были свои: у пистолета «Балтиец» № 3 — «Командующему КБФ адмиралу т. В.Ф.Трибуц от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 4 — «Секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) т. А.А.Кузнецову от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 5 — «Члену Военного Совета КБФ Контр-адмиралу т. И.К.Смирнову от коллектива завода №181». Известно также, что один из пистолетов был доставлен в Москву сотрудником завода А.И.Слатиным и вручен заместителю Наркома вооружения Н.Самарину. Очевидно, что при дележе пистолетов не был обойден и вице-адмирал Ю.Ф.Ралль. Известно только, что пистолет «Балтиец» № 1 поступил в музей в 1961 г. из Центрального музея Советской Армии. Пистолет «Балтиец» № 2 был передан музею в 1990 г. вдовой Николая Герасимовича — Верой Николаевной Кузнецовой. Пистолет «Балтиец» № 5 передал в дар ЦВММ вице-адмирал Николай Константинович Смирнов в декабре 1960 г. Местонахождение и дальнейшая судьба остальных пистолетов «Балтиец» остаются невыясненными.

Завершая историю пистолета «Балтиец» стоит отметить, что изготовление партии этих пистолетов в блокадном Ленинграде в 1942 г. без разрешения Москвы стало одним из пунктов послевоенного судебного обвинения в «Ленинградском деле».

Экземпляры

Судьба большинства из 14 собранных пистолетов остается неизвестной. Три сохранившихся экземпляра под номерами 1, 2 и 5 хранятся в фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.

Читать еще:  Противорадиолокационная ракета AGM-88A Harm (США)

«Балтиец» № 1, отличавшийся удлинённым стволом и большей массой, был вручён в качестве личного оружия А. А. Жданову;

«Балтиец» № 2 принадлежал адмиралу Н. Г. Кузнецову. На затворе-кожухе «Балтиец» № 2 выгравирована надпись «Народному Комиссару Военно-Морского Флота СССР Адмиралу Кузнецову Н. Г. от коллектива завода № 181 „Балтиец“ опытный образец № 2» с изображением двух перекрещённых якорей, а также номера завода «181» в ромбовидной рамке. На левой щечке рукояти изображен якорь и пятиконечная звезда с серпом и молотом. К оружию придавался деревянный кейс с суконной внутренней отделкой, на крышке которого имеется латунная пластина с надписью: «Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу»;

«Балтиец» № 3 был вручён адмиралу В. Ф. Трибуцу;

«Балтиец» № 4 подарили секретарю Ленинградского горкома ВКП(б) А. А. Кузнецову;

«Балтиец» № 5, принадлежал адмиралу Н. К. Смирнову.

Тактико-технические характеристики пистолета Балтиец

— Производитель: Ленинградский завод № 181
— Годы производства: март — апрель 1942
— Всего выпущено: 14

Вес пистолета Балтиец

Размеры пистолета Балтиец

— Длина ствола, мм: 120

Патрон пистолета Балтиец

Калибр пистолета Балтиец

Принципы работы: свободный затвор
Прицельная дальность, м: 50
Вид боепитания: магазинное

Пистолет «Балтиец» (СССР)

Войти

Пистолет «Балтиец»

Этот раритет появился в блокадном Ленинграде,в зиму 41-42 гг.Изготовлено было всего 14 экземпляров.До наших дней сохранилось всего три.Которые хранятся в Центральном военно-морском музее,№1,2 и 5.

Создание пистолета «Балтиец» было вызвано нареканиями на надежность работы штатного ТТ при сильных отрицательных температурах порядка −20 и −30 °C в блокадном Ленинграде зимой 1941—1942 гг. Предложение Ю. Ф. Ралля по разработке более надежного пистолета для командующего состава было рассмотрено в ходе заседания бюро Ленинградского обкома ВКП(б), на котором приняли следующее решение: «Поручить директору завода № 181 Б. П. Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук».

В качестве основы конструкции для этого пистолета был взят немецкий Walther PP, при этом он должен был стрелять штатными пистолетными патронами 7,62×25 мм ТТ. Изготовить небольшую партию пистолетов в количестве 15 штук было поручено старшим мастерам участков — В. Фокиной (слесарный), А. Батуриной (фрезерный) и А. Визжаловой (токарный). Все детали изготавливались без предварительно подготовленной оснастки, вручную. Поверхности обрабатывались воронением кустарным способом.

В марте месяце 1942 г. пистолет «Балтиец» № 1 был собран. Качество изготовления пистолета (подготовка, притирка деталей и сборка) оказались высокими. Отстрел пистолета произвели в пустом цехе при температуре -30°С, который показал четкую работу и высокую надежность оружия, хорошую кучность и мощность боя.

Художественному оформлению изделия не было уделено особого внимания. На правую сторону кожуха-затвора пистолета «Балтиец» № 1, гравер Каталожный нанес изображение двух якорей, в перекрестье которых поместил прямоугольник с цифрами «181» (завод изготовитель). Далее шла надпись: «П.А. «Балтиец». Опытный образец. Кал. 7,62». На противоположной стороне кожуха-затвора: нанесена гравировкой надпись «Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А.А.Жданову»; правую щечку из эбонита украсил выгравированный символ в виде круга, внутри которого помещен якорь, а под ним — пятиконечная звезда с серпом и молотом: у нижней кромки щечки гравер сделал надпись «Завод № 181»

Бесспорным недостатком конструкции созданного пистолета была его большая масса.
Вновь началась кропотливая работа создателей. Пистолет «Балтиец» N 2 приобрел улучшенные данные: уменьшена длина кожуха-затвора (193 мм), ствола (120 мм) и количество витков боевой пружины (с 17 до 15). Это позволило снизить общую массу пистолета до 960 г. Отстрел пистолета N 2 показал также хорошие боевые параметры, что позволило распространить внесённые изменения на всю партию.

При сборке последующих пистолетов выяснилось, что комплектующих элементов хватило лишь на 14 единиц. В итоге несколько оружейников были осуждены. Репрессивные меры, однако, не изменили положения дел: партия пистолетов «Балтиец» прервалась на цифре «14». Их серийное производство так и не состоялось.

-Пистолет «Балтиец» ТТХ.

-Калибр, мм 7,62
-Число нарезов 4
-Длина ствола, мм 129
-Вес без патронов, г 1100
-Емкость магазина, патр. 8

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector