0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт АЕК-918г (Россия)

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918г

Пистолет-пулемет АЕК-918г под пистолетный патрон 9×19 разработан в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ) ведущим конструктором Борисом Александровичем Гаревым под руководством начальника СКБ, заслуженного конструктора Российской Федерации Алексея Петровича Исакова.

Работы велись в рамках госбюджетной темы «Баксанец», открытой в 2000 году с целью разработки пистолета-пулемета под патрон 9×19. Редакции «Солдата удачи» удалось подробно ознакомиться с тремя опытными пистолетами-пулеметами СКБ КМЗ, разработанными по этой теме.

Два из них с индексом АЕК-918, отнесенные к классу малогабаритных, имеют расположение магазина в рукоятке управления оружием. Весят они примерно 2,03 кг каждый. Третий — это тактический АЕК-918г, имеющий более распространенную компоновку — с секторным магазином впереди спусковой скобы. Весит он несколько больше первых двух — 2,65 кг.

При разработках автоматического стрелкового оружия конструкторы СКБ КМЗ во многих случаях использовали хорошо отработанную ими схему автоматики с уравновешиванием импульса отдачи подвижных частей. При такой схеме уменьшается разброс попаданий при стрельбе очередями, так как снижается амплитуда колебания оружия от воздействия подвижных частей на коробку автоматики. Элементы уравновешивания использованы и в упомянутых двух пистолетах-пулеметах АЕК-918.

В параллельно разрабатывавшемся пистолете-пулемете АЕК-918г конструктор применил новую, ранее неизвестную схему торможения отката и наката свободного затвора.

Внешне затвор АЕК-918г отдаленно напоминает поворотный затвор автомата АК, состоящий из стебля с правосторонней рукояткой перезаряжания, выступающим вперед штоком с газовым поршнем и вкладным поворотным собственно затвором.

У АЕК-918г выступающий вперед стержень стебля также полый и также служит для размещения передней части возвратной пружины с ее направляющим штоком, но поршня он не имеет и представляет собой зубчатую рейку эвольвентного зацепления. Зубья рейки нарезаны по ее двум боковым сторонам. Вкладная часть стебля имеет зеркало затвора с чашечкой, извлекатель и направляющий хвостовик с ударником. Рукоятка перезаряжания затвора правосторонняя. Рейка находится в зацеплении с десятью шестеренками по пять с каждой стороны. Шестеренки собраны в отдельном блоке, в котором закреплены оси шестеренок. В этой же части ствола находится пластиковое цевье которое прикрывает ствол снизу, а блок шестеренок с боков.

Вращение шестеренок в откате и накате создает эффект увеличения веса затвора и тормозит его движение. При такой схеме оказалось возможным снизить вес затвора до величины, при которой удары его в затыльник и пенек ствола не создают значительных колебаний оружия.

Таким образом, пистолет-пулемет АЕК-918г может быть отнесен к классу оружия с инерционным запиранием канала ствола и с постоянным подтормаживанием движения затвора.

Ударный механизм куркового типа позволяет вести стрельбу автоматическим и одиночным огнем. В связи с тем, что пистолет-пулемет имеет высокий темп стрельбы (более 1000 выстрелов в минуту), дополнительно введен режим стрельбы фиксированными очередями по три выстрела. Выбор режима огня производится флажковым переводчиком-предохранителем, расположенным с правой стороны затворной коробки.

Питание патронами производится из секторного магазина на 30 патронов с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Магазин в горловине затворной коробки удерживается подпружиненной качающейся защелкой.

Введение секторного магазина вместо ранее использовавшегося в изделиях этого же СКБ прямого объясняется тем, что патрон 9×19 типа «парабеллум» имеет гильзу с небольшой конусностью и секторный магазин при таком патроне более надежен, особенно в затрудненных условиях эксплуатации. Однако следует заметить, что конструкторы тульских КБП и ЦКИБ СОО на своих пистолетах-пулеметах, например ПП-2000, секторные магазины не применяют, считая, что разработанные ими прямые магазины даже с емкостью 44 патрона функционируют вполне надежно.

Читать еще:  Опытная снайперская винтовка СВК / СВК-С (СССР)

Прицельными приспособлениями АЕК-918г служат перекидной, на два положения, целик и регулируемая мушка. Кроме этого, могут быть установлены оптические прицельные устройства, для чего с левой стороны затворной коробки имеется планка для их крепления. Разработчиками СКБ КМЗ на пистолетах-пулеметах использовались, в частности, белорусские коллиматорные прицелы ПК-А и 1П76 новосибирского завода.

Первые работают с аккумуляторным элементом электропитания для подсветки марки прицела в диапазоне минусовых температур до минус 20°С, у вторых подсветка прицельной марки осуществляется радиоизотопным (тритиевым) элементом, и их рабочий диапазон минусовых температур расширен.

Пистолет-пулемет АЕК-918г снабжен откидным, поворотным рамочным прикладом, укладываемым на правую сторону оружия.

Дульная часть ствола пистолета-пулемета имеет пламегаситель в виде цилиндра, на боковой поверхности которого просверлен ряд отверстий.

Пистолет-пулемет АЕК-918г успешно прошел заводские и полигонные испытания и был рекомендован к войсковым испытаниям. Однако в связи с ликвидацией в конце 2006 года СКВ КМЗ работы над этим оружием на Ковровском механическом заводе были прекращены.

  • Калибр и тип патронов. 9×19 мм, «парабеллум» 7Н21, 7Н31
  • Вес п с магазином без патронов, кг. 2,65
  • Длина с откинутым прикладом, мм. 660
  • Длина со сложенным прикладом, мм. 425
  • Число патронов в магазине, шт. 30
  • Темп стрельбы, выстр/мин. 1100-1500
  • Длина ствола, мм. 180
  • Начальная скорость (патр. 7Н21), м/с. 500
  • Прицельная дальность (патр. 7Н21), м. до 200

Пистолет-пулемёт АЕК-918г (Россия)

Страна производитель : Россия

Компактный пистолет-пулемет (ПП) АЕК-918 разработан на Ковровском механическом заводе для вооружения спецподразделений милиции и внутренних войск, возможно его применение армейскими подразделениями, не принимающими прямого участия в боевых действиях, а также экипажами бронемашин и вертолетов. Использование широко распространенного во всем мире патрона 9 х 19 мм Parabellum создает благоприятные предпосылки для экспортных поставок.

Особенности конструкции
В основу конструкции пистолета-пулемета АЕК-918 положена «пистолетная» компоновочная схема — прямой коробчатый магазин вставляется в рукоятку управления огнем. Механизмы автомата АЕК-918 работают по традиционному принципу использования энергии отдачи свободного затвора, однако в отличие от всех других образцов этого оружия в данном случае реализована схема сбалансированной автоматики. В конструкцию введена дополнительная деталь, движущаяся в направлении, противоположном движению затворной группы. Это позволило компенсировать удары затвора в крайних точках и тем самым повысить устойчивость оружия и улучшить кучность автоматической стрельбы. ГШ имеет курковый ударно-спусковой механизм, допускающий ведение не только автоматической стрельбы, но и стрельбы одиночными выстрелами. Сравнительно невысокий темп стрельбы (800—900 выстр/мин) позволяет стрелку самостоятельно производить отсечку длины очереди. Флажок переводчика режима стрельбы расположен на левой стороне ствольной коробки. Переводчик выполняет также функцию предохранителя. Рукоятка взведения затвора находится в верхней части ствольной коробки. Для повышения устойчивости при стрельбе используется откидной металлический приклад с пластмассовым плечевым упором. В походном положении он складывается в правую сторону и располагается вдоль ствольной коробки. Рукоятка управления огнем, цевье и спусковая скоба выполнены в виде единой детали из высокопрочной пластмассы. Металлические детали — из высококачественной оружейной стали. Многие металлические детали изготовлены высокопроизводительными методами штамповки и сварки. Для защиты от коррозии их поверхности подвергнуты воронению. На стволе ПП может быть установлен глушитель звука выстрела или прибор малошумной стрельбы.

Боеприпасы
ПП может стрелять патронами 9 х 19 мм Parabellum. Однако штатным для него является российский аналог этого патрона 7Н21, пуля которого обладает весьма сильным останавливающим действием. Питание патронами производится из прямых коробчатых магазинов емкостью 30 патронов, вставляемых в рукоятку управления огнем. Кнопочная защелка магазина расположена на рукоятке.

Читать еще:  Экспериментальный истребитель С-22И (СССР)

Прицельные приспособления
ПП имеет открытые механические прицельные приспособления. Они включают мушку и перекидной целик.

АЕК-919 К «Каштан»

Страна производитель : Россия

ПП «Каштан» разработан на Ковровском механическом заводе в соответствии с тактико-техническим заданием ФСБ РФ. Поставки первых серий этого оружия осуществлялись только в спецподразделения ФСБ. Сравнительно небольшие размеры пистолета-пулемета допускают его скрытое ношение. В то же время наличие выдвижного металлического приклада обеспечивает высокую устойчивость оружия при стрельбе и, соответственно, неплохую кучность стрельбы.

Особенности конструкции
ГШ спроектирован по схеме. При этом его наружный дизайн напоминает австрийский пистолет-пулемет МР69 фирмы «Steyr». Механизмы автоматики работают по принципу отдачи свободного затвора, набегающего на ствол при движении в переднее положение (в крайнем переднем положении примерно 1/3 часть затвора располагается над стволом). Благодаря такому конструктивному решению при относительно большой длине ствола (167 мм) удалось создать ПП, длина которого без плечевого упора составляет всего 325 мм. Ствол имеет нарезы полигональной формы, существенно увеличивающие срок его службы, а на передней части ствола имеется муфта для присоединения глушителя звука выстрела. Штампованная из листовой стали ствольная коробка имеет прямоугольное сечение. На ее левой стороне размещена рукоятка взведения затвора. Переводчик режимов стрельбы, являющийся также предохранителем, находится с правой стороны над спусковым крючком. Рукоятка, спусковая скоба и накладка нижней части ствольной коробки изготовлены из высокопрочной пластмассы в виде одной детали.

Боеприпасы
ПП рассчитан на стрельбу патронами 9 х 18 мм ПМ, мощность которых в настоящее время оценивается как недостаточная для использования в качестве боеприпаса к пистолетам-пулеметам. Патроны подаются из прямого коробчатого магазина емкостью 20 или 30 патронов, вставляемого в рукоятку управления огнем.

Прицельные приспособления
Открытие механические прицельные приспособления включают мушку и перекидной целик на 500 и 100 м. Возможна установка коллиматорного прицела и лазерного целеуказателя.

Модификации
Разработана модификация под патрон 7Н21, являющийся российским аналогом весьма мощного патрона 9 х 19 мм Parabellum. Имеются варианты «Каштана» с уравновешенным импульсом подвижных частей свободного затвора. Эти ПП отличаются уменьшенным рассеиванием при автоматической стрельбе

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918

Пистолеты-пулеметы нового, послевоенного поколения начали создаваться советскими оружейниками после принятия на вооружение автомата АК-74. Для их разработки была открыта госбюджетная тема «Букет». Пистолеты-пулеметы по этой теме разрабатывались под пистолетный патрон 9×18 57-Н-181С в КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Некоторые из этих разработок были приняты на вооружение различных структур правоохранительных органов.

Практика применения этих пистолетов-пулеметов (в том числе в ходе контртеррористической операции в Чечне) показала, что мощность патрона 9×18 для этого вида оружия недостаточна, и было принято решение в дальнейшем разрабатывать пистолеты-пулеметы под международный патрон 9×19 «парабеллум».

Российская версия этого патрона под индексом ГРАУ 7Н21 была разработана в ЦНИИТОЧМАШ конструктором боеприпасов стрелкового оружия И. Касьяновым.

Патрон 7Н21 по сравнению с международным (например, принятым на вооружение в НАТО) при равных баллистических импульсах имеет более легкую пулю — 5,25 грамма против 8-граммовой парабеллумовской. Легкая пуля патрона 7Н21 обладает большим останавливающим действием, но примерно с 45 метров дистанции по энергии начинает уступать более тяжелой. На расстоянии же 200 метров эта разница становится существенной.

Читать еще:  Опытный танк «Объект 267» (СССР)

Конкурсная разработка пистолетов-пулеметов под патрон 9×19 проводилась оружейными конструкторами Тулы, Коврова и Ижевска по госбюджетной теме «Баксанец».

Комиссией, в состав которой входили шесть старших офицеров ГРАУ, МВД и ФСБ, в декабре 2004 года для дальнейших испытаний в войсках были рекомендованы пистолеты-пулеметы Коврова и Тулы. Ижевские образцы были отклонены.

В Коврове стрелковое оружие разрабатывалось в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ). Со времен конкурсных разработок 5,4-мм автоматов ковровские оружейные конструкторы оставались последовательными сторонниками оружия со сбалансированной схемой автоматики, будь то автомат или пистолет-пулемет.

При стрельбе очередями из такого оружия рассеивание явно меньше, чем у обычного, например, газоотводного оружия из-за отсутствия импульсов газовой камеры и ударов подвижных частей в их крайних положениях.

С конца 2006 года ковровское оружейное СКБ прекратило свое существование, так как завод был перепрофилирован. Оружейные разработки, включая и незавершенные, были переданы на соседний Завод им. Дегтярева.

Начало разработки пистолета-пулемета АЕК-918 относится к 2000 году. Автором его является ведущий инженер-конструктор СКБ КМЗ Павел Аркадьевич Седов.

По типу автоматики АЕК-918 относится к оружию с уравновешенным импульсом отдачи свободного затвора, или иначе к оружию со сбалансированной схемой автоматики. Стрельба ведется из положения затвора в крайнем переднем положении — с «переднего шептала» по оружейной терминологии.

Внешне пистолет-пулемет АЕК-918 похож на большой пистолет с рамкой из высокопрочного стеклонаполненного термопласта «Армамид» ПА CB30-3M. Прямой магазин коробчатого типа находится в пистолетной рукоятке и крепится обычной кнопочной защелкой, выходящей на левую сторону рукоятки. Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке с двухрядным выходом.

Затвор пистолета-пулемета напоминает пистолетный кожух-затвор, так как подобно пистолетному он находит на ствол на длину, превышающую длину отката. Правая сторона кожуха (если смотреть на оружие по направлению стрельбы) имеет гильзовыводное окно. Левая нижняя кромка кожуха представляет собой зубчатую рейку, которая через зубчатое колесо, ось которого закреплена в металлической части корпуса рамки, взаимодействуете балансиром, близким по массе с затвором. Балансир имеет зубчатую рейку, сопряженную с зубчатым колесом, и перемещается в направляющих рамки.

Ствол и затвор находятся в поворотной крышке рамки, по сути являющейся затворной коробкой. Крышка рамки вращается на оси, расположенной в конце передней части рамки, и крепится поворотной защелкой у затыльника рамки.

Флажок защелки находится с правой стороны затыльника.

Ударно-спусковой механизм курковый, выполненный по схеме с «перехватом» курка в виде отдельного, легко отделяемого блока. Он допускает как ведение одиночного огня, так и стрельбу очередями. Флажок переводчика-предохранителя находится с левой стороны оружия.

Прицельные приспособления в виде регулируемой мушки с боковой защитой и перекидного целика расположены на верхней части затворной коробки. За целиком, также на верхней части затворной коробки, находится планка для крепления съемной оптики, в качестве которой ковровскими конструкторами для пистолетов-пулеметов предпочитается коллиматорный прицел.

Рукоятка перезаряжания расположена сверху между мушкой и целиком.

Приклад (плечевой упор) складной на правую сторону оружия.

Пистолет-пулемет полного цикла испытаний не выдержал и был подвергнут разработчиком значительной переработке.

  • Калибр и тип патронов. 9×19 мм, «парабеллум», 7Н21, 7Н31
  • Вес с магазином без патронов, кг. 2,05
  • Длина с откинутым прикладом, мм. 600
  • Длина со сложенным прикладом, мм. 405
  • Число патронов в магазине, шт. 30
  • Темп стрельбы, выстр/мин. 1000
  • Длина ствола, мм. 180
  • Начальная скорость (патрон 7Н21), м/с. 450
  • Прицельная дальность (патрон 7Н21), м. до 200
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector