1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт К6-92 / Борз / Eagle (Армения / Чечня)

Пистолет-пулемёт К6-92 / Борз / Eagle (Армения / Чечня)

Изначально пистолет-пулемет К6-92 (также известен как Eagle, Борз, Волк) был разработан в Армении, вскоре после распада СССР и в условиях вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В 1991-1992 годах его выпуск был развёрнут на одном из машиностроительных предприятий Армении. Значительные количества оружия этой модели тем или иным путём попали в Чечню, «поступив на вооружение» местных вооружённых формирований. В 1992 году по распоряжению Дудаева, а по другой версии — в «инициативном» порядке, была предпринята попытка организовать малосерийное производство аналога этого пистолета-пулемёта под названием «Борз» на грозненском машиностроительном заводе «Красный молот», до этого не имевшем отношения к выпуску оружия, но располагавшем существенными производственными мощностями.

Первый экземпляр «Борз» даже получил «заводской» номер 0001, однако промышленный выпуск этого оружия на неспециализированном предприятии шёл видимо плохо, а вскоре был и вовсе прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны 1994 года. Со слов бывшего начальника цеха завода «Красный молот» Адлана Мусаева, настоящих заводских образцов «Борза» было выпущено всего несколько сотен единиц, потом изготовление перешло к «кустарям», которые делали некие подобия «Борза» и продавали их, выдавая за новые образцы чеченского вооружения.

Позднее началось кустарное производство похожего по схеме, но отличающегося конструктивно от оригинального «Борза» оружия в подпольных мастерских, однако говорить о масштабах выпуска и датировать его период практически невозможно. Впоследствии в обиходе и в средствах массовой информации «Борзом» могли называть по сути любой, даже не имеющий никакого отношения к оригинальной (основанной на К6-92) конструкции ПП чеченского или даже просто северокавказского происхождения, изготовленный кустарным или полукустарным способом, чем объясняется огромное многообразие вариантов конструкции и дизайна ПП с таким названием.

В пистолетах-пулемётах К6-92 / Борз / Eagle использована достаточно примитивная и ненадежная конструкция затворного ударно-спускового и запирающего механизма (по типу пистолетов-пулемётов времен войны — ППД, ППШ, ППС). Затвор с фиксированным бойком подпирается большой спиральной пружиной на штоке, при движении вперед досылает патрон из магазина в патронник ствола, одновременно запирает канал ствола и наносит удар бойком по капсюлю патрона. Естественно при малейших загрязнениях патронника и перекосах патрона происходят отказы, поскольку необходимой силы удара по капсюлю не происходит. Так из 450 выстрелов из пистолета-пулемета К6-92 «Борз», в 7-ми случаях были зафиксированы отказы. В пяти случаях эжектируемая гильза застревала в ствольной коробке и препятствовала движению очередного патрона.

Недостатком такой конструкции является и то, что в случае отказа возникшую задержку в стрельбе, в особенности е боевой обстановке, быстро устранить невозможно. Кроме того, при наличии патрона в патроннике и положении затвора в крайнем переднем положении в случае удара (например, стволом о камень) возможен случайный выстрел без нажатия на спусковой крючок. Расчет массы затвора произведен недостаточно точно, вследствие этого при стрельбе происходит неполное сгорание порохового заряда и обильное выделение пороховых газов, что между прочим, небезопасно для стреляющего, в особенности если стрельба ведется из помещения. Неполное сгорание газов и прорыв их с казенной части приводит к тому, что уже после 50—70 выстрелов могут возникать отказы из-за перегрева ствола.

Имеющийся предохранитель фиксирует затвор лишь во взведенном положении. Ствол у пистолетов-пулемётов К6-92 «Борз» находится в пределах 160 мм и имеет 6 правых нарезов. При производстве опытной стрельбы зафиксирована скорость полета пуль примерно такая же, как у пистолета Макарова, однако с большим разбросом — от 286 до 347 м/с, что также говорит о невысоком качестве изготовления (т. е. условия выстрелов, вследствие неточного изготовления частей и деталей и несовершенства конструкции, — не стабильны).

Детали К6-92 «Борз» изготовлены преимущественно из листовой стали и соединены точечной сваркой или крестовыми винтами, на затворе имеются следы грубого фрезерования. Конструкция снабжена флажковым переводчиком огня на одиночный и автоматический огонь (он же и предохранитель) и откидывающимся прикладом, с которым, правда, прицельную стрельбу «с плеча» вести невозможно, поскольку по длине он эргономически недостаточно отработан. Приклад можно использовать только в качестве упора, преимущественно при стрельбе «с бедра». Прицельные приспособления в виде мушки и целика закреплены на ствольной коробке.

Читать еще:  Опытная боевая машина СБМ «Объект 560» (СССР)

Магазины — коробчатые сменные, на 15 и 25-30 патронов, со слабовыраженным «шахматным расположением» по типу МП-40. Используются патроны 9х18 мм ПМ. Рукоятка затвора расположена сверху, как у пистолетов-пулемётов «УЗИ». На первых образцах имелись полимерные рукоятки коричневого цвета с надписями «Eagle» (Орел), позже стали появляться такие же рукоятки черного цвета, но без надписей. На ствольной коробке, как правило, встречается маркировка «К6-92» и под ней «9,2×18». Номера на стволах и ствольных коробках не совпадают.

Сказанное относится к исходной конструкции, основанной на К6-92. Также пистолеты-пулемёты, часто называемые «Борз», чеченского кустарного происхождения, могут иметь совершенно отличную от описанной (и не менее сильно варьирующуюся от экземпляра к экземпляру) конструкцию, при сохранении общего принципа действия, вообще очень распространённого среди этого типа оружия.

Основные характеристики пистолета-пулемёта К6-92 / Борз / Eagle
Масса, кг: около 2
Длина, мм:

370/700
Патрон: 9?18 мм ПМ
Калибр, мм: 9
(оригинальное обозначение на оружии — 9,2)
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: более 1000
Начальная скорость пули, м/с:

286—347
Вид боепитания: коробчатый магазин

Пистолет-пулемёт К6-92 / Борз / Eagle (Армения / Чечня)

В наше время многие интересуются огнестрельным оружием. Особенно любят рассматривать оружие подростки мужского пола. Также интересуются им и мужчины. Рассказывают про оружие на уроках ОБЖ, ну и, конечно же, в армии. Видов оружия очень много. Один из них — пистолет-пулемет К6-92 или «Борз». В интернете имеется множество сайтов, где говорится об указанном виде оружия. Также упоминается К6-92 и в некоторых интернет – магазинах, различных форумах о боевом и пневматическом оружии.

Пистолет-пулемет К6-92 разрабатывался в Армении после распада СССР в начале 90-х годов, когда возникла из-за Нагорного Карабаха конфликтная ситуация с Азербайджаном. Так как это оружие одно из самых и простых, и дешевых, наладить серийное производство было не сложно. Выпускалось оно на обычном машиностроительном заводе в Армении. Данное огнестрельное оружие попало в Чечню на вооружение бандитских формирований, где широко использовалось. Именно в Чечне армянское новое оружие хотели сделать национальным. Было произведено несколько копий, которые получили название «Борз», что в переводе с чеченского означает «волк». Однако затея провалилась. Много организаций пыталось сделать копию армянского «Борза», но реплики имели множество недостатков и недоработок по сравнению с оригиналом и распространения не получили. Стрелковое оружие еще несколько раз модифицировалось и изменялось.

Второе поколение К6-92

Есть информация, что данный пистолет-пулемет изготовлен по старым советским чертежам с внесением некоторых доработок, таких как увеличенный магазин, где применяется уже 40 патронов, а не 30, который помещается в пистолетную рукоятку. В пистолете-пулемете конструктивно предусмотрен глушитель. Кто производит данную модификацию неизвестно. Однако это уже усовершенствованное стрелковое оружие и по сравнению с оригиналом оно имеет ряд весомых преимуществ.

Плюсы и минусы

Как у всех видов огнестрельного оружия К6-92 имеет свои минусы и плюсы. Так, опытным путем, установлено, что данный пистолет-пулемет может отказать при выстреле. Статистика утверждает, что на 450 выстрелов приходится порядка семи случаев отказа, в пяти случаях гильза застревает и мешает выходу следующего патрона. Это связано с низким качеством материалов, используемых при изготовлении самого оружия, а так же плохой подгонкой деталей.

Еще одним из недостатков является то, что при выстреле происходит недостаточное сгорание порохового заряда, из-за чего ствол быстро нагревается. К тому же это может быть опасным для стреляющего, особенно если стрелять из К6-92 в помещении. Если же патрон находится в затворе, то при падении или любом другом ударе может произойти выстрел.

Стрелковое оружие К6-92 — это оружие, которое следует применять на коротких и средних дистанциях.

Плюсом данного вида оружия является его:

  • малогабаритность. Вполне пригоден для скрытого ношения;
  • быстрота использования. Готов к стрельбе сразу, как только его достали.

Основные ТТХ армянского стрелкового оружия были собраны нами в таблицу, которая приведена ниже:

К таблице следует сделать несколько пояснений — данные в числителе относятся к оружию в сложенном состоянии, в знаменателе — в разложенном; выпускался модифицированный образец, имеющий незначительные отличия (длина модифицированного образца — 366/670 мм, длина ствола — 148 мм). УСМ оружия предусматривает одиночный и непрерывный виды огня; флажок предохранителя расположен на ствольной коробке слева.

Читать еще:  Авиационная управлямая ракета KBD-1 Gargoyle (США)

Боевая эффективность пистолета-пулемета К6-92

Данное оружие производилось целенаправлено для спецопераций, проведения диверсий и т. д. Также существует ряд мнений, что К6-92 изготавливался в «мирных целях», но в большей степени он стал оружием преступников. Однако в военных действиях, задействован он был крайне мало. Почему так? Многие говорят что как оригинал, так и его копии были низкого качества. Стрелять с него можно только с близкого расстояния. Да, несомненно, на дистанции в двадцать пять метров он является вполне действенным огнестрельным оружием. Может со временем К6-92 видоизмененный будет представлять собой качественное новое оружие. Однако он и в наше время интересует многих знатоков оружия.

Именно для таких людей публикуем следующие данные по маркировке и следах, оставляемых на гильзе:

А БЫЛ ЛИ «БОРЗ»?

САМОПАЛ ПАРТИЗАНА или ИСТОРИЯ ОДНОГО КОТРАФАКТА

НАЧАЛО ЧЕЧЕНСКОЙ ЭПОПЕИ

В соответствии с указом Дудаева №2 от 8 ноября 1991 г., было учреждено военное министерство, и все военные формирования «независимо от порядка подчиненности» переходили в полное распоряжение министерства. На основании закона ЧР /Чеченской Республики/ «О президентской деятельности» и указа №16 от 9 декабря 1991 г. президенту подчинялись «все вооруженные формирования на территории Чеченской республики».

В период с 1991 г. по 1994 г. оружие и вооружение поступало в республику из следующих источников: закупки в СНГ и за рубежом; получение от Министерства обороны РФ; захват и хищение со складов МО РФ; собственное изготовление.

Несмотря на постоянный и массовый экспорт оружия из РФ, тотальное вооружение всего мужского населения Чечни, стрелкового оружия все равно не хватало в нужных количествах. На вооружении, бойцов армии ЧРИ можно было встретить и устаревшие и даже экзотические образцы стрелкового оружия: ППШ-41, карабин Мосина, ручные пулеметы ПД и МГ-42, крупнокалиберный пулемет ДШК, охотничьи ружья (от допотопных курковых до современных помповых).

Отсутствие необходимого количества огнестрельного оружия привело к мелкосерийному производству в 1992 г. на мощностях Грозненского машиностроительного завода «Красный молот» 9-мм пистолета-пулемета К6-92 «Борз» собственной разработки. Он был рассчитан под 9-мм патрон пистолета Макарова и допускал ведение одиночного или автоматического огня. Максимальное упрощение конструкции, использование не оружейных, а инструментальных марок сталей, применение только штампованных деталей привели к тому, что «Борз» отличался низкой живучестью ствола, неполным сгоранием пороховых газов и обильным их выделением при автоматической стрельбе.

В соответствии с разделением чеченских ВС на регулярные войска и ополчение штатное армейское оружие шло армии, а все остальное — ополченцам. Подавляющее большинство ополченцев, вообще вооружалось за свой счет, отсюда и такая популярность низкокачественного «БОРЗа».

САМОПАЛ ДЛЯ ОПОЛЧЕНЦЕВ


Грозный Центральный рынок чеченской столицы — города Грозного. Промозглый день в начале апреля. К двум российским офицерам, покупающим в небольшом заляпанном грязью киоске сигареты и пиво, быстрым шагом подошел невысокий молодой человек в черной куртке и джинсах, и глубоко надвинутой на глаза вязаной шапочке.

Поравнявшись c военными, юноша внезапно выхватил из-под полы куртки короткоствольный автомат и открыл стрельбу по ничего не подозревавшим офицерам. Затем, бросив свое оружие рядом с телами убитых, молодой человек быстро достал из кобуры одного из русских офицеров пистолет, подхватил валяющийся рядом с другим телом автомат и исчез в ближайшем переулке.

Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли сотрудники военной комендатуры и работники чеченской милиции, однако никаких улик, кроме брошенного возле убитых пистолета-пулемета «Борз» (Волк) чеченского производства, так и не нашли.

«Выходец» из Чечни, «Борз» относится к числу типов оружия, которое, если не в первозданном своем виде, то переделанное или отремонтированное тут же в Чечне, образует, на то время, мощный — в силу своей доступности и малой стоимости — арсенал в распоряжении сил, вражески настроенных по отношению к российским военнослужащим и сотрудникам федеральных правоохранительных органов республики.

«Борз», по разным источникам, стоил в Чечне очень дешево, где-то порядка 100 долларов США, а себестоимость производства еще ниже, тем более, что его производство не требовало больших усилий и расходов.

ЧЕЧЕНСКИЙ «ВОЛК»

Выпуск пистолета-пулемета «Борз» (волк по-чеченски) был начат на грозненском заводе «Красный молот» в 1992 году по распоряжению первого чеченского президента. Президент Чечни генерал Джохар Дудаев получил и первый экземпляр «Борза» под номером 0001. Однако промышленный выпуск этого оружия был вскоре прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны (1994), но кустарное производство этих пистолетов-пулеметов продолжалось вплоть до 2003-2005 годов.

Читать еще:  Опытный ракетный комплекс 9К711 «Уран» / «Уран-П» (СССР)

Собственно, как я писал выше, сам по себе «БОРЗ» — это скорее собирательное название целой серии автоматических «самопалов» производимых кустарным способом на разных производственных мощностях, и просто где то в сарае, а так же целой серии ПП промышленного изготовления с одноименным названием. Часть из промышленных образцов имела маркировку К6-92.

При этом многие исследователи этого вопроса сходятся во мнении, что окончательную сборку все же проводили в ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия), когда как сами комплектующие производили в других местах СНГ и доставляли в Чечню контрабандой через Грузию, где потом ПП «БОРЗ» собирался в оружейных мастерских.

ЧЕЧЕНСКИЙ КОНТРОФАКТ ПО ИМЕНИ «БОРЗ»

К распаду СССР в 1991 году из-за Нагорного Карабаха республика Армения находилась в состоянии войны с Азербайджаном. Противостояние затягивалось, Армянские Вооруженные Силы отчаянно нуждались в недорогом и простом индивидуальном стрелковом оружии, которое могло бы производиться в больших количествах. Естественно, что выбор руководства республики пал на пистолет-пулемет. Буквально за пару лет (в период 1991 – 1992 годов) армянские специалисты-оружейники создали достаточно простой и дешевый в производстве пистолет-пулемет, промаркированный как К6-92, серийный выпуск которого практически сразу был налажен на одном из машиностроительных республики Армения. Благодаря своей дешевизне, простоте в обращении и доступности боеприпасов (патроны 9×18 мм ПМ), пистолет-пулемет К6-92 быстро завоевал популярность в регионе. Уже к 1993-1994 годам достаточно большое количество пистолетов-пулеметов К6-92 оказалось за рубежом, в частности в Чечне. Крупные партии оружия невозможно было завозить контрабандой, поэтому и до первой чеченской войны и после нее была принята попытка организовать производство нелицензионных копий ПП К6-92 из завозимых в ЧРИ комплектующих. Именно тогда и появились так называемые пистолеты-пулеметы «Борз», которые яко бы были разработаны и производились на заводе «Красный молот», а в реале оказалось, что развернуть серийное производство в тех условиях, при нерегулярных поставках комплектующих было просто невозможно. Производить же свои комплектующие не позволяла производственная база. Было собранно крайне незначительное количество ПП «Борз», которые не отличались особым качеством изготовления; армянские К6-92 по прежнему пользовались куда большей популярностью.

Чеченское изделие с маркировкой «БОРЗ-20»

Собственно после первой чеченской компании, в самой Чечне стали активно появляться самодельные пистолеты-пулеметы разных конструкций под одинаковым названием «Борз», некоторые модели были настолько примитивны, что было удивительно, что они еще стреляют. Все они значительным образом отличались от ПП К6-92 в своей конструкции, но одинаковое название, привязавшееся к этому ПП еще с первой чеченской компании, привело к серьезной путанице при идентификации.

Вплоть до нашего времени изымаемые у террористов и бандитских формирований пистолеты-пулеметы К6-92 в СМИ зачастую «проходят» под названием «Борз»; иногда случается и обратная ситуация – пистолеты-пулеметы «Борз» могут назвать и К6-92, несмотря на клейма и явное качественно «не чеченское» происхождение.

Да, армянский пистолет-пулемет К6-92 не отличается особой оригинальностью конструкции или новизной разработанных схем, но по качеству изготовления деталей и относительно своих боевых характеристик заслужил достаточно хорошую оценку у знатоков оружия.

Это «классический» ПП, который базируется на стандартной для большинства образцов оружия подобного класса схеме использования автоматики со свободным затвором. Процесс ведения огня осуществляется с открытого затвора, режимы ведения стрельбы – автоматический огонь (непрерывными очередями) либо одиночные выстрелы. Переводчик режимов ведения огня совмещен с предохранительными приспособлениями, флажкового типа и размещен над спусковой скобой, с левой стороны ствольной коробки. Сама ствольная коробка пистолета-пулемета К6-92 изготавливается из стали методом штамповки. Приклад оружия исполнен из стальной проволоки, складной вперед-вверх. Прицельные приспособления ПП простые, нерегулируемые, открытого типа. Процесс боепитания осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов емкостью от 17 до 30 патронов.

Основные характеристики пистолета-пулемета К6-92 / «Борз» из армянских комплектующих:

Стандартный боеприпас: 9×18 мм ПМ

Масса без боеприпаса: около 1,9-2,0 кг (в зависимости от образца)

Длина ствола оружия: 150 мм

Общая длина оружия: 370 мм (приклад сложен); 700 мм (приклад разложен)

Боевая скорострельность: до 1000 выстр/мин

Начальная скорость пули: 286-347 м/с (в зависимости от образца)

Емкость магазина: 17 патронов; 25 патронов; 30 патронов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector