2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт Коровина (СССР)

Пистолет — пулемёт Коровина образца 1941 года. (СССР. 1941 год) + бонус.

Автоматика пистолета-пулемёта Коровина построена на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Капсюль разбивается бойком, жестко закрепленным в чашечке затвора, с помощью возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Функции предохранителя выполняет вырез в задней части паза ствольной коробки, предназначенного для прохождения рукоятки перезаряжения. Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм, усилие не превышало 2,9 кг. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью подпружиненного выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне стольной коробки. Питание патронами производится из двухрядного коробчатого магазина на 30 патронов. Пистолет-пулемёт Коровина снабжен прицельным устройством открытого типа, которое включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, и мушку с закрытым намушником, способную перемещаться по горизонтали.

Откидной металлический приклад имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Магазин служит дополнительной рукояткой для удержания пистолета-пулемёта при стрельбе. Главной особенностью этого образца была конструктивная и технологическая простота. Все детали пистолета-пулемёта Коровина, за исключением ствола и затвора, изготавливаются методом штамповки и последующей сварки, ствольная коробка выполнена из цельнотянутой трубы, все это обеспечивает производство этих деталей в условиях военного времени из подсобных материалов на любом мелком предприятии, имеющем прессовое оборудование.

Пистолеты-пулемёты Коровина испытывались прямо в окопах и поступали на вооружение Тульского рабочего полка, который успешно применял их при обороне своего родного города. Осенью 1941 г., из-за недостатка штатного армейского вооружения,производство этого образца срочно наладили для ополченцев Тульского рабочего полка численностью 1300 человек, который вел бои с подступившими к городу немецкими войсками с октября 1941 по февраль 1942 г. В дальнейшем, после вхождения полка в состав регулярных частей Советской Армии, пистолеты-пулеметы Коровина были заменены пистолетами-пулемётами Шпагина. Трудно сказать, куда потом пропали коровинские пистолеты-пулемёты после преобразования рабочего полка в регулярный. Тем более ценен единственный экземпляр, который сейчас в полной исправности хранится в собрании ЦКИБ СОО.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Коровина :

Калибр — 7,62 мм
Вес — 3,52 кг
Длина:
с откинутым прикладом — 913 мм
со сложенным — 682 мм
Высота — 160 мм
Ширина — 60 мм
Длина ствола — 270 мм
Длина нарезной части ствола — 248 мм
Шаг нарезов — 240 мм
Давление пороховых газов в канале ствола — 1860-2070 кг/кв.см
Начальная скорость пули — 480 м/с
Прицельная дальность стрельбы — 200 м
Темп стрельбы — 470 выстр./мин
Масса подвижных частей — 0,7 кг
Ход подвижных частей — 143мм

Читать еще:  Опытный танк «Объект 292» (СССР)

В качестве бонуса привожу следующие интересные фото :

Пистолет-пулемет Коровина

На сайте Отвага2004 нашел статью, которая, думаю, заинтересует коллег.

По имеющимся сведениям, первый пистолет-пулемет сконстру­ировал в 1915 г. итальянец Б. Ревелли. Его калибр 9 мм стал впоследствии популярным для подобного оружия, в целом же изделие было еще довольно громоздким и к тому же… двухствольным. Но уже в 1917 г. германский конструктор Г. Шмайссер создал настолько удачный образец, что он надолго стал объектом для подражания.

Первый отечественный опытный пистолет-пулемет под револьверный патрон создал тульский оружейник Ф.В. Токарев в 1927 г. Через два года свой вариант предложил ковровчанин В.А. Дегтярев. А в 1930, снова в Туле, появился образец С.А. Коровина. В его конструкции использовался принцип отдачи свободного затвора и предусматривались режимы одиночной и автоматической стрельбы. Для ослабления удара затвора при отдаче Коровин применил фибровый амортизатор. В двухрядном коробчатом магазине, который служил и рукояткой, помещалось 30 патронов калибра 7,62×25 мм.

В июне-июле 1930 г. прошли испытания изделий Токарева, Дегтярева и Коровина. Лучшим признали токаревское, но и его на вооружение не приняли по причине ряда недостатков. Тем не менее, работы в этой области не прекращались. Продолжал их и С.А. Коровин. В 1930-е годы он создал еще несколько моделей пистолетов-пулеметов под тот же боеприпас, а к 1941 г. изготовил образец, которому была уготована необычная судьба…

Пистолет-пулемет Коровина в боевом положении

Автоматика здесь также работала на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Предохранителя не было – его функции выполнял вырез в задней части паза ствольной коробки, куда заходила рукоятка перезаряжания, и в этом положении стрельба становилась невозможной. Спусковой механизм позволял вести только автоматический огонь. Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм, усилие не превышало 2,9 кг.

Спусковая скоба, рукоятка перезаряжания (справа), целик с прямоугольной прорезью, пистолетная рукоятка, складывающийся приклад с поворачивающимся затыльником

Прицельное устройство открытого типа включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, и мушку с закрытым намушником, способную перемещаться по горизонтали. Экстракция и отражение стреляной гильзы производились подпружиненным выбрасывателем; отражатель жестко размещался на дне ствольной коробки.

Откидной металлический приклад имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Дополнительной рукояткой служил 35-зарядный коробчатый магазин с двухрядным шахматным расположением патронов.

Пистолет-пулемет Коровина – неполная разборка. Вверху – затвор с возвратно-боевой пружиной

Главной особенностью этого образца была конструктивная и технологическая простота. Все детали, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки с последующей сваркой; ствольную коробку делали из цельнотянутой трубы. Таким образом, в условиях военного времени этот пистолет-пулемет мог выпускаться на любых предприятиях, имеющих обычное прессовое оборудование.

Читать еще:  Проект бомбардировщика CAMAL (США)

Именно благодаря этому случилось так, что свои последние испытания пистолет-пулемет Коровина прошел прямо на передовой. Осенью 1941 г., из-за недостатка штатного армейского вооружения, производство этого образца срочно наладили для ополченцев Тульского рабочего полка численностью 1300 человек, который вел бои с подступившими к городу немецкими войсками с октября 1941 по февраль 1942 г.

Боец Тульского рабочего полка с пистолетом-пулеметом Коровина и гранатой РГД-33 осенью 1941 г., в дни боев на подступах к городу

Трудно сказать, куда попали коровинские пистолеты-пулеметы после преобразования рабочего полка в регулярный. Тем более ценен тот, который в полной исправности хранится в собрании ЦКИБ СОО.

Пистолет-пулемет Коровин 1941 г.

Пистолет-пулемет Коровина 1941 (СССР)

Пистолет-пулемет системы Коровина 1941

Пистолет-пулемет системы Коровина 1941

Пистолет-пулемет Коровина был разработан к 1941 году советским конструктором стрелкового оружия Сергеем Александровичем Коровиным на Тульском оружейном заводе. Это оружие, созданное конструктором на основе его более ранних образцов 1930-х, выпускалось на ТОЗ в течении 1941-го года ограниченными сериями. Основным преимуществом пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года является исключительная технологическая простота производства. За исключением ствола и затвора, практически все основные части оружия изготавливались штамповкой и сваркой. В условиях военного времени это позволяло изготавливать пистолеты-пулеметы Коровина на любом машиностроительном предприятии, имевшем прессо-штамповочное оборудование.

Впервые пистолет-пулемет в СССР был создан Ф.В.Токаревым в 1927 году под 7,62-мм патрон для револьвера Нагана. Спустя два года свою конструкцию предложил В.А. Дегтярев. В 1930 году свой опытный образец пистолета-пулемета создал С.А. Коровин в Туле. Первый пистолет-пулемет Коровина имел автоматику со свободным затвором и курковым ударным механизмом, позволявшим вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Для стрельбы использовались пистолетные патроны 7,62×25 ТТ, снаряжавшиеся в коробчатый магазин емкостью 30 патронов, служивший одновременно и рукояткой удержания. При испытаниях 1930 года, в которых принимали участие системы Дегтярева и Коровина, лучшим из созданных на тот момент отечественных пистолетов-пулеметов оказался образец Токарева, но он не был принят на вооружение по причине задержек в стрельбе.

Эти задержки были вызваны утыканием патрона передней частью в казенный срез ствола, а также заклинивания закраин патронов в магазине, ноо после доработки, в 1934 году, образец Дегтярева был принят на вооружение под обозначением ППД-34, хотя и имел ряд недостатков. Проектирование пистолетов-пулеметов продолжались, в том числе и Коровиным в 1930-е гг. Именно благодаря этим работам в начале войны Коровин создал столь удачный пистолет-пулемет, отличающийся технологичностью, простотой, небольшой массой и наличием основных преимуществ такого образца как знаменитый ППС-43, ставший более успешным в виду принятия его на вооружение РККА.

Автоматика пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года работает на основе схемы с использованием энергии отдачи со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только в автоматическом режиме — очередями, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. В качестве предохранителя используется вырез в задней части паза ствольной коробки, в который помещается рукоятка взведения затвора. Длина хода спускового крючка составляет 4 мм, а усилие спуска — 2,9 кг. Большинство деталей оружия, включая ствольную коробку, выполнены штамповкой из листовой стали. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществляются подпружиненным выбрасывателем, находящимся в затворе, и отражателем, размещающимся на дне стольной коробки.

Читать еще:  Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015 (СССР)

Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Оружие имеет простые прицельные приспособления, состоящие из перекидного целика, рассчитанного на 100 и 200 м, и регулируемой по горизонтали мушки, защищенной закрытым намушником. Пистолет-пулемет Коровина обладает невысоким темпом стрельбы, благодаря чему имеет и небольшой расход патронов и хорошую кучность стрельбы. Приклад откидной, выполненный из стали штамповкой, складывающийся вниз. Металлическая пистолетная рукоятка управления огнем имеет деревянные щечки. Дополнительной рукояткой для удержания оружия служит магазин.

Пистолет-пулемет системы Коровина поставлялся отрядам народного ополчения, сформированным в Туле в том же году с целью восполнения нехватки личного состава РККА и защиты города от наступавших немецких войск. В октябре 1941 года в Туле, кроме 156 полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих, большинство из которых было эвакуировано с предприятиями, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, а также между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. С начала войны в Тульской области проходило формирование истребительных батальонов, отрядов ополчения и боевых рабочих дружин. 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек.

Тульский рабочий полк являлся единственной частью, на вооружение которой поступили пистолеты-пулеметы конструкции С.А. Коровина. Первый бой Тульский рабочий полк принял в 7 часов 30 минут 30 октября 1941 года, обороняя Рогожинский поселок. Тогда же состоялось и первое боевое применение пистолетов-пулеметов Коровина. В тот же день последняя, четвертая атака врага, поддержанная почти 90 танками, началась в 16 часов, но встреченные мощным огнем зенитной артиллерии, бронепоезда № 16 и всех огневых средств, танки повернули обратно. Оборонительные бои 30 октября сыграли важную роль в обороне Тулы, был уничтожен 31 немецкий танк и батальон пехоты противника. Было выиграно самое дорогое — время, необходимое для подхода и развертывания регулярных частей 50-й армии. Пистолеты-пулеметы Коровина успешно применялись тульскими воинами-ополченцами вплоть до включения их подразделений в регулярную Красную Армию. После этого пистолеты-пулеметы Коровина заменили на штатное для РККА стрелковое оружие. Сохранилось лишь несколько экземпляров пистолетов-пулеметов Коровина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector