0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт MP-80 (Австрия)

Пистолет-пулемёт MP-80 (Австрия)

В настоящее время имеется целый ряд приемлемых технических решений, позволяющих без излишних затрат улучшить характеристики пистолета-пулемёта до такой степени, что он будет пригоден к использованию в войсках. Многие из них применены в новом пистолете-пулемёте MP-80, созданном частной австрийской фирмой из города Куфштайн в начале 2000 годов. Руководитель этой фирмы и, одновременно, главный конструктор — Ханнес Кепплингер — после получения диплома инженера в течение четырёх лет работал в отделе стрелкового оружия фирмы Steyr. Затем он организовал собственную фирму, занимающуюся разработкой и изготовлением охотничьих ружей. Работа над новым пистолетом-пулемётом — это для Х. Кепплингера результат осмысления им концепции современного стрелкового оружия. По его мнению, оно должно иметь простое устройство, быть всегда готовым к применению, оставаясь при этом безопасным в обращении.

Данная концепция реализована конструктором путём применения в MP-80 автоматического предохранителя, отключающегося при обхватывании ладонью пистолетной рукоятки, и ударно-спускового механизма, который позволяет осуществлять переход от одиночной стрельбы к стрельбе очередями, в зависимости от силы нажатия на спусковой крючок.

Одним из удачных решений в конструкции MP-80 стало рациональное распределение массы затвора. У нового пистолета-пулемёта MP-80 затвор в крайнем переднем положении «набегает» на ствол. в результате этого большая часть массы затвора в момент выстрела находится перед патронником. Тем самым создаётся крутящий момент, который компенсирует силу, стремящуюся поднять ствол оружия вверх. Другим очень существенным и, пожалуй, самым важным решением является применение дульного тормоза-компенсатора оригинальной конструкции. Предназначенный для улучшения характеристик ПП при ведении автоматического огня, он гасит около 50-60 % импульса отдачи. Это достигается особой формой поверхности перегородки дульного тормоза. Пороховые газы при истечении из канала ствола ударяются об эту поверхность и отклоняются немного в сторону. Форма поверхности и угол отклонения пороховых газов являются ноу-хау фирмы.

Конструкция дульного тормоза-компенсатора запатентована и может с успехом использоваться в длинноствольном оружии под винтовочный патрон. Эксперты испытывавшие MP-80, отмечали его прекрасную управляемость и устойчивость при стрельбе длинными очередями, что позволяет вести огонь даже одной рукой. Считается, что визитной карточкой хорошего оружейника служит надёжная конструкция ударно-спускового механизма и узла досылания патронов. Обеспечить их безотказную работу с боеприпасами всех типов — задача, которая под силу не каждому. Секрет здесь заключается в подборе правильного соотношения массы затвора, жёсткости возвратной пружины, конструкции выбрасывателя и отражателя гильз. Всё это, по мнению экспертов, в полной мере удалось австрийскому конструктору.

Так, при стрельбе из MP-80 не наблюдалось абсолютно никаких задержек. Причиной этого является простота и продуманность конструкции, обеспечивающая безупречную работу всех частей и механизмов оружия, а также большая масса затвора. Неподвижно закреплённый в нём ударник обеспечивает надёжное разбивание капсюля всех типов патронов. Темп стрельбы MP-80 составляет около 500 выстр./мин. По мнению специалистов, это оптимальная величина для оружия подобного типа. Увеличение скорострельности привело бы лишь к перерасходу патронов, а применение замедлителя темпа стрельбы усложнило бы конструкцию пистолета-пулемёта.

MP-80 не имеет переводчика огня, в обычном нашем понимании. Вместо этого применена оригинальная конструкция «удлинённого спуска». Это значит, что от одиночного огня к автоматическому можно перейти, нажав спусковой крючок до отказа. Тем самым, по мнению конструктора, стрелок, переходя от одиночного огня к автоматическому, не отвлекается на выполнение дополнительных манипуляций с оружием. Поэтому в стрессовой ситуации боя он может целиком сконцентрироваться на противнике. Кстати, подобное конструкторское решение было найдено еще Луисом Шмайссером и применено в пистолете-пулемёте MP-32 «Бергман». «Удлинённый спуск» в сочетании с автоматическим предохранителем очень удобен для военнослужащих специальных подразделений, так как внезапное обострение ситуации может потребовать мгновенного открытия огня либо перехода от одиночного огня к автоматическому, и наоборот. Необходимость же манипулировать предохранителем или переводчиком огня в этих условиях может стоить жизни стрелку — таких примеров в боевой практике более чем достаточно.

Читать еще:  Опытный танк Т-95 «Объект 195» (Россия)

Кроме автоматического предохранителя и спускового крючка, в пистолете-пулемёте MP-80 больше нет каких-либо других деталей управления огнём. Поэтому даже необученный стрелок едва ли сможет ошибиться в бою. Автоматический предохранитель пистолета-пулемёта блокирует непосредственно затвор, что очень важно при ношении оружия в заряженном состоянии. Спусковая скоба, напоминающая аналогичную деталь штурмовой винтовки AUG, позволяет вести огонь в перчатках и даже в варежках. Очевидно, по мнению конструктора, это позволит расширить географию потенциальных покупателей нового пистолета-пулемёта.

Австрийский пистолет-пулемет MP-80

Пистолет-пулемет MP-80 был создан частной австрийской фирмой из города Куфштайн. Руководитель этой фирмы и, одновременно, главный конструктор — Ханнес Кепплингер — после получения диплома инженера в течение четырех лет работал в отделе стрелкового оружия фирмы Steyr. Затем он организовал собственную фирму, занимающуюся разработкой и изготовлением охотничьих ружей.
Работа над новым пистолетом-пулеметом — это для X. Кепплингера результат осмысления им концепции современного стрелкового оружия. По его мнению, оно должно иметь простое устройство, быть всегда готовым к применению, оставаясь при этом безопасным в обращении.
Данная концепция реализована конструктором путем применения в MP-80 автоматического предохранителя, отличающегося при обхватывании ладонью пистолетной рукоятки, и ударно-спускового механизма, который позволяет осуществлять переход от одиночной стрельбы к стрельбе очередями, в зависимости от силы нажатия на спусковой крючок.
Одним из удачных решений в конструкции MP-80 стало рациональное распределение массы затвора. У ПП MP-80 затвор в крайнем переднем положении «набегает» на ствол. В результате этого большая часть массы затвора в момент выстрела находится перед патронником. Тем самым создается крутящий момент, который компенсирует силу, стремящуюся поднять ствол оружия вверх.

Другим очень существенным и, пожалуй, самым важным решением является применение дульного тормоза-компенсатора оригинальной конструкции. Предназначенный для улучшения характеристик ПП при ведении автоматического огня, он гасит около 50-60 % импульса отдачи. Это достигается особой формой поверхности перегородки дульного тормоза.
Пороховые газы при истечении из канала ствола ударяются об эту поверхность и отклоняются немного в сторону. Форма поверхности и угол отклонения пороховых газов являются «ноу-хау» фирмы.
Конструкция дульного тормоза-компенсатора запатентована и может с успехом использоваться в длинноствольном оружии под винтовочный патрон.
При стрельбе из MP-80 не наблюдалось абсолютно никаких задержек. Причиной этого является простота и продуманность конструкции, обеспечивающая безупречную работу всех частей и механизмов оружия, а также большая масса затвора.
Неподвижно закрепленный в нем ударник обеспечивает надежное разбивание капсюля всех типов патронов.
Темп стрельбы MP-80 составляет около 500 выстр./мин. По мнению специалистов, это оптимальная величина для оружия подобного типа. Увеличение скорострельности привело бы лишь к перерасходу патронов, а применение замедлителя темпа стрельбы усложнило бы конструкцию пистолета-пулемета.

MP-80 не имеет переводчика огня, в обычном нашем понимании. Вместо этого применена оригинальная конструкция «удлиненного спуска». Это значит, что от одиночного огня к автоматическому можно перейти, нажав спусковой крючок до отказа. Тем самым, по мнению конструктора, стрелок, переходя от одиночного огня к автоматическому, не отвлекается на выполнение дополнительных манипуляций с оружием. Поэтому в стрессовой ситуации боя он может целиком сконцентрироваться на противнике. Кстати, подобное конструкторское решение было найдено еще Луисом Шмайссером и применено в пистолете-пулемете MP-32 «Бергман».
«Удлиненный спуск» в сочетании с автоматическим предохранителем очень удобен для военнослужащих специальных подразделений, так как внезапное обострение ситуации может потребовать мгновенного открытия огня либо перехода от одиночного огня к автоматическому, и наоборот. Необходимость же манипулировать предохранителем или переводчиком огня в этих условиях может стоить жизни стрелку — таких примеров в боевой практике более чем достаточно.
Кроме автоматического предохранителя и спускового крючка, в ПП MP-80 больше нет каких-либо других деталей управления огнем. Поэтому даже необученный стрелок едва ли сможет ошибиться в бою.

Автоматический предохранитель пистолета-пулемета MP-80 блокирует непосредственно затвор, что очень важно при ношении оружия в заряженном состоянии.
Спусковая скоба, напоминающая аналогичную деталь штурмовой винтовки AUG, позволяет вести огонь в перчатках и даже в варежках.
Конструкция MP-80 такова, что внутрь не попадают ни грязь, ни пыль, ни частицы одежды. Окно для выбрасывания гильз постоянно закрыто. Даже если затвор находится на боевом взводе, оно все равно прикрывается частью остова затвора. То же самое относится и к окну, в котором движется рукоятка взведения затвора.
Еще одно непреложное требование к современному оружию — простота разборки. Австрийский пистолет-пулемет и ему удовлетворяет на все сто процентов. Следует заметить, что, совсем чуть-чуть потренировавшись, этот MP-80 можно разобрать с закрытыми глазами.
Ударно-спусковой механизм и предохранитель не разбираются. Это сделано сознательно для того, чтобы не потерялись мелкие детали, из которых состоят данные узлы. Тем более, что конструкция ПП позволяет при необходимости почистить их, не прибегая к разборке. Принадлежность для чистки расположена в специальном отсеке размером 15x30x100 мм в задней части ствольной коробки.
В конструкции MP-80 предусмотрен монтаж лазерного целеуказателя либо фонаря (в передней части на крышке ствольной коробки), а также прибора бесшумной и беспламенной стрельбы. Он навинчивается вместо дульного тормоза-компенсатора, выполняя дополнительно и функции последнего. Так что удобство стрельбы из ПП с глушителем вместо дульного тормоза-компенсатора ничуть не ухудшается.

Читать еще:  Автоматно-гранатометный комплекс А-91 (СССР)

Оружие имеет складной приклад. В сложенном состоянии он может использоваться как рукоятка для более удобного удержания ПП, а в разложенном — служить стабильным плечевым упором.
Подавляющее большинство ПП сконструировано под патрон калибра 9 мм. Он считается наиболее оптимальным по своим характеристикам. Вместе с тем, в США по-прежнему большой популярностью пользуются пистолетные патроны калибра .45 АСР, обладающие повышенным останавливающим действием. Для того чтобы не упускать возможности выйти на рынок оружия США, и под этот мощный патрон была разработана модификация MP-80 калибра .45.
Что касается дизайна нового оружия, то благодаря широкому применению в конструкции MP-80 современных пластмасс, этому «гному» из Тироля можно придать любой вид, в зависимости от пожеланий заказчика.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета MP-80:
Патрон: 9 мм «Люгер»; .45 АСР;
Длина, мм: 415;
Длина с откинутым прикладом, мм: 595;
Длина ствола, мм: 230;
Вес (без патронов), г: 1950 / 2080;
Вес со снаряженным магазином, г; 2382 / 2706;
емкость магазина, штук патронов: 36 / 30;
Темп стрельбы, выстр./мин: 500 / 450

Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, опередивший своё время

Новый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).

Когда в Германии ко власти пришли нацисты, это стало толчком к стремительному развитию военно-промышленного комплекса. Вермахт ждало перевооружение с учетом имеющихся на тот час концептов решения главной задачи: вывести немецкую армию на лидирующую позицию во всем мире. Высшее командование тщательно проанализировало перспективы развития техники, оружия и разработало стратегию переоснащения германских вооруженных сил так, чтобы они смогли в будущем вести широкомасштабные наступательные операции, имели вооружение более эффективное, чем у потенциального противника.

Создание и развитие автомата

По военным фильмам немецко-фашистские захватчики представляются нам как солдаты вермахта, одетые в нацистскую форму, каску и держащие в руках MP.

МР.38, а также МР.40 (более позднего образца) выдались хорошими ПП, по своим характеристикам опередившими ту эпоху, что и определило их необыкновенную популярность. Появлению этого однозначно удачного оружия предшествовал ПП S1-100 (MP.34). Впервые ПП, имеющий такую маркировку, выпустили в 1919 году.

Автором создания ПП S1-100 (позже — MP.34) был талантливый немецкий оружейный мастер Луис Штанге. Этому человеку удалось сделать первый в мире пистолет-пулемет, получивший название MP.19. Ранее подобного оружия не существовало. Были лишь пистолеты, винтовки и пулеметы.

Согласно условиям Версальского договора, у Германии не было права на серийное производство оружия в своей стране. Это и обусловило тот факт, что очень интересную разработку без малого на десяток лет положили под сукно…

Что показательно, концепт Штанге образца одна тысяча девятьсот девятнадцатого года оставался актуальным десятки лет спустя. В то время состоялось объединение германской компании Rheinmetall со швейцарской Wafenfabrik Solothurn. Немцы купили производство швейцарцев и на их территории, законно, получили возможность делать оружие.

Читать еще:  210-мм пушка С-72 / 305-мм гаубица С-73 (СССР)

В очень короткие сроки имеющиеся разработки концепта S1-100 были усовершенствованы, а техдокументация актуализирована с учетом научно-технического прогресса. Нужно было только запустить требуемые мощности, после чего можно приступать к массовому производству вооружения. Так, с австрийской компанией Steyr создали компанию, получившую название Steyr-Solothurn Waffen AG. Буквально спустя год была выпущена начальная партия автоматов. Что ни говори, темпы рекордные!

Первыми на вооружение пистолет-пулемет с маркировкой МР.30 получила полиция Австрии. Вскоре ПП стали экспортировать в Латинскую Америку и Европу. Охотно покупали его и некоторые страны Азии. Очень важно: потребитель мог приобрести модели оружия с возможностью использования разного калибра боеприпасов. Steyr-Solothurn S1-100 стал очень популярным благодаря высокой степени поражения противника и неприхотливости в эксплуатации в разных климатических условиях.

Эту модель пистолета-пулемета производили вплоть до 1942 года, когда Австрия и Германия уже были объединены. Единственно, что изменилось – под ПП делали измененные боеприпасы 9х19, получившие маркировочное обозначение MP.34(b).

Конструктивные особенности ПП

Конечно, если сегодня сравнить Steyr-Solothurn S1-100 с теми образцами стрелкового оружия, которые существуют сейчас, сразу будут видны слабые места «старика». Идеальным его назвать нельзя. Но ведь не стоит забывать, что речь идет об оружии, сконструированном в начале прошлого века. Именно благодаря этому концепту другие оружейные конструкторы стали эксплуатировать и развивать идею пистолета-пулемета. Многие годы Steyr-Solothurn S1-100 был образцом для подражания.

Отметим, S1-100 делали, опираясь на принцип работы автоматики со свободным затвором. Выстрел производился при открытом затворе. Такой подход позволял выпускать оружие с возможностью использовать патроны с различными характеристиками. Для этого было достаточно установить другой ствол и адаптировать затвор.

Особенным в пистолете-пулемете было то, как располагалась возвратная пружина. Ее вложили в деревянный приклад, что позволило уменьшить размер ствольной коробки, но исключило возможность использовать в S1-100 откидной приклад.

Тридцать два патрона подавались в ствольную коробку ПП с левой стороны. Горловина патронника была с секретом. Так, как обойма входила в прорезное отверстие в горловине снизу, появилась возможность сократить время на замену магазина.

Оригинально сделали крепление штык-ножа — сбоку. Правда, следует признать, что при рукопашной пользоваться им было непросто, так как мешал магазин и переводчик режима огня, расположенные с левой стороны.

Главная особенность пистолетов-пулеметов, которые есть сейчас, — их компактный размер. Но более ста лет тому назад ПП были совсем другими. Ствол тогда имел длину около 200 миллиметров. Общая длина такого оружия составляла 85 сантиметров, вес без боеприпасов — 4,2 кг.

Темп стрельбы первых ПП в целом был стабильным, но зависел от использованных боеприпасов. Огонь велся со скоростью 400-500 выстрелов, опять-таки с учетом того, какие патроны использовались. Наибольшую эффективность в дальности стрельбы демонстрировал ПП Steyr-Solothurn S1-100, рассчитанный на патроны Маузера (9х25). Они могли поразить противника, находящегося на расстоянии почти триста метров. Понятно, что прицельный огонь в этом случае было вести сложно.

По весу и габаритам Steyr-Solothurn S1-100 был сопоставим с карабином, а то и винтовкой. Однако тот факт, что он имел 32 патрона и позволял вести автоматический огонь, делал его незаменимым при ведении ближнего боя.

Плюсы и минусы пистолета-пулемета

Главным достоинством Steyr-Solothurn S1-100 была его надежность и возможность применять разные патроны. Безусловно, интересно и конструктивное решение, связанное со снаряжением магазина из обойм.

Важно, что пистолет-пулемет был прост в обслуживании и легок для чистки. Поднял крышку ствола и получил доступ ко всем основным механизмам.

Как таковых принципиальных недостатков у пистолета-пулемета не наблюдалось. В принципе, даже большой вес оружия может считаться положительным моментом, если учесть, что это помогало стабильности ведения огня.

Однозначным минусом стала длина ПП и расположение штык-ножа. Уж точно это было не оружие для рукопашного боя.

Подводя итог, следует сказать: ПП Steyr-Solothurn S1-100 — выдающаяся разработка, во многом определившая дальнейшее развитие стрелкового оружия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector