0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт ОЦ-39 (Россия)

Пистолеты-пулеметы спецназа «ОЦ-39», «Гепард», «Вереск»

Пистолет-пулемет ОЦ-39

Есть и другие разработки армейских пистолетов-пулеметов, в которых используются более традиционные схемы. Так, например, пистолет-пулемет ОЦ-39, рассчитанный на патроны 7,62×25 ТТ, или его модернизированный вариант ОЦ-39П, рассчитанный на применение патронов 9х 19 Пар.

Учитывая, что сейчас практически сделан выбор в сторону последнего, то есть смысл остановиться на его технических характеристиках. Автоматика основана на отдаче свободного затвора, ударно-спусковой механизм куркового типа, рассчитанный на точную одиночную стрельбу. Переводчик видов огня расположен и справа, и слева.

Приклад складывающийся, в сложенном положении плечевой упор можно использовать как переднюю пистолетную рукоятку. Прицельная дальность — до 200 метров. Длина со сложенным прикладом 350 мм, вес 1,75 кг, так что оружие довольно компактное и не слишком тяжелое. Длина с откинутым прикладом 647 мм. Емкость используемых магазинов 20-30 или 40 патронов.

Темп автоматического огня невысок, всего 540 выстр./мин, что способствует хорошей управляемости оружия. В конструкцию введена затворная задержка, что вместе с магазином большей емкости увеличивает практическую скорострельность оружия.

Имеется возможность использования лазерного целеуказателя, встроенного в цевье. Рукоятка взведения для уменьшения поперечных габаритов при переноске выполнена складной. Это оружие существует пока только в качестве опытных образцов и имеет неплохие перспективы.

Перспективная разработка универсального оружия «Гепард» на базе автомата Калашникова скорее всего так и останется в виде опытных экземпляров.

Поиск конструктора оптимального соотношения огневой мощи, бронепробиваемости, небольших габаритов и веса оружия не мог пройти мимо такого перспективного патрона, как СП-10.

Пистолет-пулемет СР-2 «Вереск»

Вполне естественно, что под него был создан свой вариант пистолета-пулемета СР-2 «Вереск». Эта конструкция создана на базе специального автомата ВАЛ. Поэтому в пистолете-пулемете используется необычный для такого оружия газоотводный принцип работы автоматики. Впрочем, учитывая мощность патрона СП-10 (9×21), такой подход вполне оправдан.

Компоновка оружия по сравнению с базовой моделью значительно изменена. Так, магазин располагается в рукоятке управления, что улучшает общий баланс и делает конструкцию более удобной для скрытого ношения. Приклад складывается на верх ствольной коробки и не увеличивает габариты оружия в походном положении. Изменена и конструкция рукоятки взведения.

Прицельная дальность стрельбы — до 200 м, уверенное поражение целей, защищенных бронежилетом, возможно на дистанции в 100 метров. Длина оружия 367 мм со сложенным прикладом или 603 мм с откинутым. Вес оружия 1,65 кг. Емкость магазина 20—30 патронов. В конструкции широко используются пластики. В целом по конструкции и мощности боеприпаса это оружие занимает промежуточное положение между пистолетом-пулеметом и автоматом и скорее всего будет иметь неплохие перспективы в качестве оружия спецназа.

Пистолет-пулемет «Гепард»

Нечто подобное создается и на базе автомата Калашникова. Например, пистолет-пулемет «Гепард», который представляет собой конструктор, из которого можно собрать оружие под разные боеприпасы. При этом даже меняется и тип автоматики оружия. Впрочем, реальное применение подобных трансформеров вызывает большие сомнения.

Современный пистолет-пулемет из Австрии.

Очевидно, поэтому дальше опытных вариантов дело не идет. Как видим, современные пистолеты-пулеметы развиваются довольно бурно и снова начинают занимать утраченные позиции. Этому способствует и поиск армейского вспомогательного оружия, которое должно занять промежуточное положение между автоматами (штурмовыми винтовками) и пистолетами.

Поиск такого оружия ведется во всем мире, причем отрабатываются и довольно экзотические варианты, в которых пистолет-пулемет и патроны разработаны как единый комплекс, например бельгийская разработка П-90.

Пистолет-пулемет «Спектр» М-4

Итальянцы разработали пистолет-пулемет «Спектр» М-4, который имеет интересную особенность — возможность открыть огонь из оружия, используя самовзвод. Все это значительно повышает боеготовность оружия при неожиданных столкновениях с противником, так характерных для спецподразделений.

Кроме того, в М-4 используется четырехрядный коробчатый магазин повышенной емкости (на 50 патронов), который вместе с принудительной системой вентиляции дает возможность вести плотный автоматический огонь.

Пистолет-пулемет «Калико»

Пистолет-пулемет «Калико» пошел еще дальше — в нем возможно применение 100-зарядного магазина барабанного типа. Довольно экзотическое оружие, главным потребителем которого тоже стали в основном различные спецподразделения. Модернизируется и такое известное оружие спецназа, как МР-5. Его новая модификация разработана под патроны 45-го калибра, не типичного для европейского оружия.

Читать еще:  Проект боевой машины пехоты BAE Systems GCV (США)

На этом фоне отечественные варианты типа ПП 90М, ОЦ-39М или «Вереска» выглядят весьма интересными и перспективными разработками. Эти образцы практически вплотную подошли к другому типу оружия спецназа — малогабаритным автоматам. Основное отличие такого оружия идет главным образом не по тактике применения или своеобразию конструкции, а по используемому патрону.

Всеядный «Бердыш» и бесшумный «Каштан»: неизвестное оружие спецназа

В истории стрелкового вооружения, созданного в России, много громких названий. Однако пистолеты и пистолеты-пулеметы, в итоге принятые на вооружение в ходе конкурсного отбора, получали не менее интересных и технологически продвинутых конкурентов отечественного производства.

«Бердыш» со съемным стволом

Долгая история пистолета Макарова, без сомнения удачного, простого и надежного, рано или поздно должна была закончиться. Замену ПМ стали разрабатывать сразу по нескольким направлениям, а разработку нового пистолета поручили самым опытным специалистам. Мало кто знает, что авторству Игоря Яковлевича Стечкина – легендарного инженера-оружейника – принадлежит не только знаменитый на весь мир автоматический пистолет, но и другое оружие, которое незаслуженно мало упоминают.

Фото: Министерство обороны РФ

В начале 90-х под руководством конструкторов Стечкина и Авраамова в тульском ЦКИБ СОО разработали уникальный самозарядный пистолет ОЦ-27, который мог использовать не только самый массовый патрон 9х18 миллиметров, но, в отличие от других пистолетов, обладал съемным стволом, заменить который можно за сравнительно небольшое количество времени. Благодаря нехитрым операциям по замене ствола ОЦ-27 «Бердыш» мог использовать сразу три боеприпаса – 9х18 миллиметров ПМ, или ПММ, 9х19 миллиметров – один из наиболее массовых в мире и (теперь уже) экзотический 7,62х25 миллиметров, который ранее использовался для пистолета ТТ.

«Выбором боеприпаса 7,62×25 миллиметров мы обязаны огромному количеству выпущенных патронов. Массовость этого боеприпаса, собственно, и повлияла на включение боеприпаса 7,62 миллиметра в список рекомендованных к использованию», – поясняет в интервью «Звезде» инструктор по огневой подготовке и специальной тактике Андрей Исаев.

Стоит отметить, что современные образцы ОЦ-27, несмотря на возможность использования мощного патрона калибра 7,62 миллиметра, в настоящее время используют боеприпасы 9х19 миллиметров и 9х18 миллиметров ПМ. Помимо переработанной эргономики, ОЦ-27 получил и незначительные, но весьма полезные в использовании технические решения. В частности, в затворе пистолета имеется специальный указатель наличия боеприпаса, с помощью которого стрелок может проверить, дослался ли патрон в патронник.

«Бердыш» – не самый массовый пистолет из состоящих на вооружении, однако по уровню удобства, надежности и впечатлениям сотрудников МВД он один из лучших.

Рассказывая о своем опыте работы с пистолетом ОЦ-27, сотрудники МВД частенько применяют слова вроде «отличный», «надежный» и «внушающий доверие». Специалисты по эксплуатации стрелкового вооружения и сотрудники, работающие с вооружением почти каждый день, отмечают, что отказы тульский самозарядный пистолет при правильной эксплуатации не дает, а магазина на 15 патронов вполне хватает, чтобы долгое время использовать пистолет в нештатной ситуации.

Несмотря на то, что массового серийного производства «Бердыш» так и не увидел, отечественные оружейники, включившиеся в гонку по созданию нового пистолета в духе отечественной оружейной школы с традиционно простыми и эффективными техническими решениями, смогли создать не дающий отказов пистолет, который и по сей день используют во многих спецподразделениях Российской Федерации.

Массовый боеприпас 7,62х25 миллиметров, который использовался в пистолете ОЦ-27, сыграл свою роль и при создании пистолета-пулемета под тот же боеприпас по все той же причине: много складов, много боеприпасов. ОЦ-39, разработанный под этот патрон, с точки зрения дизайна, удобства и сильной новизны, не мог похвастаться многим. Однако пистолет-пулемет даже под такой, откровенно военный боеприпас вполне подходил для использования силовыми структурами в 90-е годы. Специалисты отмечают, что боеприпас этого калибра с точки зрения оперативной работы мог применяться почти везде – от стрельбы по транспорту злоумышленников с целью остановки до непосредственного боестолкновения. Однако пистолету-пулемету под «тяжелый» патрон времен Великой Отечественной не оказали должного внимания.

Тема с использованием подобного патрона в качестве боеприпаса для компактного стрелкового оружия постепенно сошла на нет, уступив место более современным разработкам под девятимиллиметровые боеприпасы. В кратчайшие сроки ОЦ-39 силами коллектива ЦКИБ СОО под руководством В. В. Жлобина пистолет-пулемет переоборудован под использование боеприпаса 9х19 миллиметров. Технических решений, которыми ОЦ-39П (переработанный) должен был завоевать внимание потенциального заказчика, тоже хватало. Тульский пистолет-пулемет имел сравнительно небольшой вес и небольшие по меркам стрелкового вооружения габариты.

Читать еще:  Опытный командирский танк Р-50-1 (СССР)

Для более точной и удобной работы с оружием имелся складной приклад, а боепитание осуществлялось из секторных магазинов на 20, 30 и даже 40 патронов. При весе в 1,7 килограмма такой пистолет-пулемет вполне мог бы использоваться по прямому назначению – в подразделениях спецназа, а решение, уменьшающее подброс оружия посредством отвода пороховых газов вверх и в стороны, стало еще одним достоинством, увеличивающим шансы на успех проекта. Стоит добавить, что, несмотря на надежные узлы и детали, удобство конструкции и вполне неплохие характеристики, пистолет-пулемет не был принят на вооружение и в серию не пошел, уступив место другим отечественным проектам.

Пистолеты-пулеметы «Каштан» и «Кипарис» были разработаны под боеприпас 9х18 миллиметров и с самого своего появления были призваны решать задачи по организации «быстрой» обороны для соответствующих ведомств. Несмотря на то, что «Кипарис» был разработан еще в начале 70-х, развитие направления компактного стрелкового вооружения получило лишь с приходом 90-х годов, когда МВД Российской Федерации решило обратить внимание на практически доведенный до серийного производства пистолет-пулемет.

«На вооружение его приняли во многих подразделениях, в том числе и в тех, в чьи обязанности входила защита первых лиц страны», – поясняет офицер спецназа в отставке снайпер инструктор по огневой подготовке Олег Кривун. – От таможенников до сотрудников ФСО и других ведомств – удобство оценили все. При сравнительно небольших габаритах «Кипарис» мог вести и эффективный прицельный огонь – достаточно было разложить приклад, который складывался наверх, над цевьем, в обычных условиях».

Для спецслужб «Кипарис» дополнительно оснащали и съемным глушителем, существенно снижавшим звук выстрела.

В отличие от тульского образца изготовленный на заводе им. В. А. Дягтерева АЕК-919К «Каштан» не только заинтересовал спецслужбы, но и успел побывать на войне. В непростые для страны годы бойцы спецподразделений, получившие «Каштаны» для работы, отмечали, что оружие идеально отрабатывает в условиях, когда на короткой дистанции необходимо создать высокую плотность огня. Специалисты отмечают, что компактный «Каштан» при стрельбе на небольшие дистанции с использованием специального прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы, по сути, превращается в неплохую бесшумную винтовку. «Если говорить о стрельбе одиночными, то в естественных условиях его почти не слышно.

Звук есть от металла только при стрельбе очередями. В остальном – полная тишина», – поясняют офицеры спецназа. И хотя развитие компактного стрелкового вооружения со временем стало развиваться в сторону применения более мощных боеприпасов, таких как 9х19/9х21 миллиметр, как имеющих ряд существенных преимуществ перед 9х18 миллиметров ПМ, ковровский пистолет-пулемет из стали и полиамида вряд ли будет забыт, ведь для действий на коротких дистанциях оружие подобного типа по-прежнему востребовано.

Пистолет-пулемёт ОЦ-39 (Россия)

Пистолет-пулемет ОЦ-39 разработан Тульским ЦКИБ СОО и предназначен для создания высокой плотности огня на коротких дистанциях. Двухсторонний переключатель режима огня позволяет стрелять с обеих рук. УСМ куркового типа .

ТАКТИКО — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 7,62
Применяемый патрон 7,62 х 25 ТТ( 7,63 х 25 «Маузер»)
Вес неснаряженного оружия, кг 1,8
Длина в разложенном состоянии, мм 647
Длина со сложенным прикладом, мм 350
Ёмкость магазина, патронов 20 (30; 45)
Прицельная дальность стрельбы, м 200
Темп стрельбы, в/м 600

Пистолет-пулемет ОЦ-39П разработан Тульским ЦКИБ СОО и предназначен для вооружения спецподразделений по борьбе с оргпреступностью, спецслужб, военнослужащих вспомогательных армейских подразделений. Двухсторонний переключатель режима огня позволяет стрелять с обеих рук. УСМ куркового типа. ПП отличается высокой точностью, хорошей балансировкой, удобством ведения огня как в сложенном, так и в разложенном виде.

ТАКТИКО — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 9
Применяемый патрон 9 х 19 Para.
Вес неснаряженного оружия, кг 1,75
Длина в разложенном состоянии, мм 647
Длина со сложенным прикладом, мм 350
Ёмкость магазина, патронов 20 (30; 40)
Прицельная дальность стрельбы, м 200
Темп стрельбы, в/м 540

Последние два десятка лет в истории отечественного стрелкового вооружения можно с полным правом назвать второй эпохой пистолетов-пулеметов (первая была в Великую Отечественную войну). Причем в эту вторую эпоху было разработано гораздо больше образцов автоматического оружия под пистолетный патрон, чем в первую. Своеобразным связующим звеном между обеими «эпохами» служит пистолет-пулемет ОЦ-39, разработанный в тульском ЦКИБ СОО. Работы над новым оружием начались в 1998 году. Что же в нем от «первой эпохи»? Патрон. Дело в том, что в то время на армейских складах все еще хранилось немалое количество патронов 7,62х25 ТТ, применявшихся еще на ППШ-41, ППС-43, ТТ и другом отечественном оружии времен Интербеллума и Великой Отечественной.

Читать еще:  Опытный танк Т-54 с газотурбинным двигателем ГТД-3Т (СССР)

В середине 90-х российское МВД, учитывая текущую криминальную обстановку, активно прорабатывало вопрос оружия спецподразделений. Им требовалось автоматическое оружие, а имеющиеся АКС-74У оказались в некоторой степени опасны для применения в городских условиях по причине большой склонности пули патрона 5,45х39 мм к рикошетам. Тут-то и вспомнили про старый добрый 7,62х25 ТТ. Причем не только вспомнили, но даже порой начали предлагать снова принять его на вооружение вместе с каким-нибудь пистолетом-пулеметом времен ВОВ: для военного применения они уже устарели, а вот для полицейского, как тогда казалось, все еще подходили. Нельзя сказать, что в таких действиях был бы смысл: пуля патрона ТТ имеет меньшее останавливающее действие, чем у ПМ или «Люгера», хотя и сохраняет достаточную энергию на гораздо больших дистанциях.

Да и ППШ или ППД, при всех своих достоинствах, уже не годились для эксплуатации в современных условиях. По этой причине в тульское ЦКИБ СОО в 1998 году в инициативном порядке начало создание пистолета-пулемета ОЦ-39 под патрон ТТ. Работами руководил конструктор В.В. Жлобин. Предполагалось, что новым пистолетом-пулеметом заинтересуются спецподразделения МВД и Минобороны. Кроме того, конструкторы предлагали использовать ОЦ-39 и как учебное оружие. В последнем случае начинающие стрелки не только учились бы обращаться с оружием, но и рационально расходовали скопившиеся на складах патроны 7,62х25 мм ТТ.

Внешне ОЦ-39 получился самым обычным представителем своего класса: штампованная металлическая ствольная коробка, пластиковые пистолетная рукоять и цевье, а также приемник магазина, расположенный непосредственно перед спусковой скобой. Автоматика также не выделяется на фоне других отечественных пистолетов-пулеметов и основана на свободном затворе. Ручка заряжания выведена на левую сторону оружия и складывается вверх. Ударно-спусковой механизм выполнен по курковой схеме, что, по заявлению производителя, заметно улучшает точность стрельбы одиночными. Кроме одиночного режима УСМ позволяет вести огонь очередями. Выбор режима осуществляется при помощи трехпозиционных флажков предохранителя-переводчика огня, расположенных с обеих сторон ствольной коробки над рукояткой управления огнем, как раз под большим пальцем стрелка. Вдобавок к компоновке УСМ большая точность стрельбы обеспечивается специальным надульником. Во-первых, он имеет относительно большую массу, а во-вторых, выброс пороховых газов происходит в обе стороны вбок и вверх, что в итоге уменьшает подброс ствола при выстреле.

Боепитание оружия производится из отъемного коробчатого «рожка» на 20, 30 или 40 патронов, расположенных в два ряда. Надо заметить, обычно двухрядные магазины для пистолетных патронов делаются прямыми коробчатыми, однако тульские инженеры пришли к выводу, что секторный магазин в ряде ситуаций оказывается более надежным. Примерно так же в свое время решили на фирме Heckler-Koch при разработке MP5.

Особенных ухищрений в плане «обвеса» тульские конструкторы не предусмотрели. ОЦ-39 имеет штатный металлический приклад, складываемый вправо (в таком случае плечевой упор можно использовать как «тактическую» рукоятку). Прицельные устройства пистолета-пулемета состоят из регулируемой мушки, закрытой намушником, и диоптрического прицела с регулировкой на 100 и 200 метров.

Когда в начале 2000-х разговоры о возвращении к патрону 7,62х25 мм стали постепенно стихать, Жлобин с коллегами доработали ОЦ-39 для использования патрона 9х19 «Люгер», имевшего куда большие перспективы. Для этого изменили конструкцию магазина, переработали затвор и сделали некоторые другие доработки. В целом же конструкция и принципы ее работы остались прежними. Модификация под 9-мм патрон получила название ОЦ-39П.

Информации о результатах испытаний ОЦ-39 и отзывах потенциальных пользователей чрезвычайно мало. Однако те крохи, которые имеются, а также тот факт, что сей пистолет-пулемет до сих пор не принят на вооружение, позволяют говорить, что ОЦ-39 суждено остаться очередным чисто выставочным образцом. К тому же в России разработано немало других, более успешных пистолетов-пулеметов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector